Danish(тесто из Дании) или слоеное дрожжевое (и на закваске)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Сен 2014 0:42
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Рецепт брала у пани Дороты еще тут и тут Невесомые и нежные булочки с заварным кремом и вишней . Просто праздник вкуса. Убеждена в том, что никто не будет разочарован. Классическое тесто из Дании (danish pastry) является разновидностью французского слоеного теста на дрожжах (всего 15 грамм). Благодаря этому оно легкое и пушистое внутри, а снаружи хрустящее. Кстати в Дании это тесто называют «венским». Начинка может быть любая: творожная, миндальная,ягодная или фруктовая. Я взяла заварной крем и вишню. Это быстрый и упрощенный метод приготовления слоеного дрожжевого теста. Здесь ничего сложного нет. Сам по себе процесс достаточно легкий и интересный. Тесто должно быть достаточно охлажденным, когда вы с ним работаете, я для раскатки использовала металлический валик и это очень удобно. Он маленький, им легко работать и он не нагревается, что позволяет сохранять тесто холодным длительно. Приготовление самого теста не занимает много времени, и очень удобно, что перед раскаткой тесто должно простоять в холодильнике ночь, или подождать в холодильнике 4 дня, если у вас недостаточно времени. А можно сделать все тесто загодя и заморозить его на 1 месяц, или заморозить ½ часть теста если 12 штук среднего размера для вас сразу много. Если захотите испечь пирожки, тогда достаньте тесто из морозилки и оставьте его на ночь в холодильнике. для теста: • 60 мл теплой воды • 125 мл молока комнатной температуры • 1 большое яйцо комнатной температуры (у меня 2 маленьких) • 350 гр пшеничной муки высшего сорта • 7 гр сухих дрожжей или 15 гр свежих • 1 ч.л соли • 25 гр мелкого сахара • 250 гр холодного и порезанного на маленькие 0,5 см кусочки сливочного масла (я взяла 200 гр) ***************************************************************** для крема: 350 мл.молока 2 желтка 2 полных ст.л.кукурузного крахмала 4 ст.л. сахара цедра апельсина, ванилин Желтки взбила с сахаром, цедрой и крахмалом, добавила молоко и варила все на маленьком огне до загустения. Мешать все время пока крем на плите. Готовый крем не остужая взбить еще миксером до гладкости. ***************************************************************** Замешиваем тесто: В мисочку влить воду, молоко, разбить яйцо и взбить это до однородного вида. Отставить на пару минут. В большую емкость (у меня от комбайна, я в нем замешивала) высыпать муку, сухие (или покрошенные свежие дрожжи), соль и сахар. Перемешать. Добавить кусочки холодного масла и недолго перемешивать на малой скорости, только что бы все перемешалось и кусочки масла были видны. Что бы не резать самому масло можно муку с холодным маслом перемешать ножами в комбайне в режиме «пульс» 10---12 раз. Далее влить содержимое из отставленной мисочки и перемешать все также быстро вручную, или на 1 скорости комбайна. Не вымешивать, в тесте должны быть видны кусочки масла!!! Тесто достаточно липкое. Закрыть крышкой или затянуть пленкой емкость. Поставить в холодильник на всю ночь или оставить его там до 4–х дней. Утром (или через 1-2-3-4 дня) тесто надо достать и дать ему согреться при комнатной температуре 1 час. Оно будет липким. Потом выложить на стол (силиконовую подложку) с мукой, разровнять ладонью в небольшой квадрат, а после и раскатать на 50х50 см, или меньших размеров. Чем больше размер, тем больше слоев получится в тесте, но раскатывать не тоньше 0,5 см. Можно присыпать мукой. Сложить на 3 части, как деловое письмо. Я помогала себе силиконовой подложкой. Просто приподнять край теста вместе с подложкой и забросить его на 2/3 части, потом также с другой стороны. Повернуть тесто на 90º, так, чтобы сложенные стороны были теперь справа и слева. Опять раскатать до предыдущего размера. Опять складываем также и поворачиваем. Раскатываем в последний раз. Если ваше тесто стало очень мягким и недостаточно холодным оберните его пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут. Присыпьте поверхность мукой т.к тесто липкое, лишнюю муку можно смести кисточкой. Вот теперь мы имеем готовый пласт теста для 12 пирожков Danish Толщина теста 0,5 см. Можно его еще охладить в холодильнике 30 минут, или сутки, или оставить в холодильнике на 4 дня завернутым в пленку, но при условии, что мы не делали этого ранее. Я переложила слои пищевой пленкой (от пастеризованного молока). На этом этапе тесто можно поделить на квадратики и отправить его в морозилку. ЕСЛИ ХРАНЕНИЕ НЕ ПЛАНИРУЕТЕ Делим тесто на части (очень удобно делать это ножом-колесиком для пиццы). Сформировать пирожки (тут полет фантазии у каждого свой) или одну большую косичку. Я на каждый квадратик положила заварной крем и вишни, потом слепила противоположные стороны. Теперь пирожки должны расстояться около 1 часа, пока не удвоят свой объем. Можно смазать яйцом верх. Дальше выпечка 15 - 20 минут с температурой 180ºC. Дать остыть 10 минут и можно полить глазурью. [/url] |
||
28 Сен 2014 1:44
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Боже, какая красота! Как раз для меня! Я искала что еще можно сделать из теста для круассанов, как раз втайне мечтая о заварном креме как начинке (даже вопрос писала, но никто не отозвался)! И тут такой сюрприз!!!!!!
Это тесто немного другое, но очень похоже на то, которое идет для круассанов. Спасибо, дорогая за такой подарок, я уже утащила в "закрома" и обязательно его опробую! |
||
28 Сен 2014 1:58
|
Rosmary
Киев-NY |
|
Супер! Я думаю что это на один присест! Беру, надо делать! Спасибо,Аксинья!
|
||
28 Сен 2014 2:11
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
maruta НАТАША
RosmaryЛИДА Это действительно просто делать, и тесто мое меня 4 дня дожидалось в холодильнике. Я забыла вставить ссылку на источник рецепта, и сейчас внесу поправку в текст. Я уже давно их пеку, правда не так часто как хотелось бы. То времени мало, то дел много, то лень ... А когда то моя подружка пригласила меня в кафе ("реприза" рядом с метро Льва Толстого) и там я попробовала эти "дениши" он был с творогом, то этот вкус забыть не могла, и нашла в интернете сайт где было такое тесто. Вот с тех пор и... |
||
28 Сен 2014 2:38
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Я просто влюблена в это тесто! А творог с чем был? В смысле в Репризе? А при защипывании ты чем-то краешки смазываешь, чтобы не раскрылись?
|
||
28 Сен 2014 11:13
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
maruta
Наташа, творог был сладкий с изюмом. Края я не смазывала, и на расстойке некоторые пооткрывались, я их опять защипнула. А вот другая формовка защипов не требует, но места на противне занимает много. В ин-те много есть формовок слоеного теста. |
||
28 Сен 2014 15:58
|
marta18
Украина |
|
Аксинья, оформляла, думаю, дольше чем готовила такую красоту.
Интересные и вкусные булочки! Я почти из такого состава продуктов пеку трубочки (без воды и вместо масла-маргарин), но технология приготовления теста другая. Результат отменный. Заинтриговала, надо попробовать.[URL=http://[censored smayliki]/smilie-456734055.html][/URL] |
||
28 Сен 2014 23:19
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
marta18
Валюша, привет! Ты права, оформление занимает много времени (мне его сначала надо было перевести с польского, а потом отредактировать текст согласно моим картинкам), но ведь охота пуще неволи. Фото только делать неудобно, помощников у меня нет. Охота была поделиться рецептом. Я действительно его давно знаю и дети очень любят такие булочки. Я раньше их делала с черникой и вишней, а увидела в ин-те картинки как формуют слоеное тесто с заварным кремом и поняла что пришла пора доносить рецепт. |
||
29 Сен 2014 17:57
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Боже, какая красота!!!!! Нижний с ананасиком уже воплощаю!!!!!! Спасибо, Аксинья! |
||
30 Сен 2014 13:14
|
Багира-Манго
Минск |
|
Аксинья, для меня это новый рецепт приготовления слоеного теста.
Спасибо большое! Забрала! |
||
01 Окт 2014 3:38
|
Nicky
|
|
Спасибо огромное это то что я искала Тесто стоит уже в холодильнике Завтра буду печь Спасибочки Это мое, влюбилась с первого взгляда
|
||
01 Окт 2014 13:05
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
maruta Наташа
Багира-Манго Лариса Nicky Надя Спасибо вам, барышни за теплые слова! Удачной и вкусной выпечки! |
||
03 Окт 2014 10:46
|
Алла475
Россия |
|
АКСИНЬЯ, Ксения, красота необыкновенная! Как всё подробно изложено! Умница! Сколько раз пыталась сделать слоёное тесто, вкуса покупного так и не достигла. Этот рецепт очень интересный! Думаю, скоро к тебе в тему прилетят со всех концов света благодарности и отчёты.
|
||
03 Окт 2014 12:14
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Алла475 Спасибо, Аллочка!
Рецепт совсем несложный (иначе я бы с ним не возилась ), и получится у каждого, а благодарности..и отчеты.... что ж это хорошо,но не важно и не обязательно. Я радуюсь искренне если рецепт понравился и все получилось. |
||
03 Окт 2014 23:29
|
Nicky
|
|
04 Окт 2014 0:15
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Nicky
Наденька!!! Великолепно Браво!!! Я думаю стоит назвать такую формовку =лодочки= Спасибо тебе за такое удовольствие |
||
04 Окт 2014 17:50
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Можно и такую формовку применить http://forum.say7.info/topic54651.html и такую
|
||
07 Окт 2014 23:35
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Вариант на закваске.Вместо 15 гр дрожжей= 200 гр пшеничной квасовой закваски ( сдобу пеку только на этой закваске, на других не пробовала, эта меня больше чем устраивает) и воду не добавляю, только молоко.
Раскатывала тоньше тесто. когда тесто поднялось положила заварной крем на срединку и вишни смазала для блеска абрикосовым джемом |
||
09 Окт 2014 4:04
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|
АКСИНЬЯ
Можно мастер - класс по последним фоткам? |
||
09 Окт 2014 13:41
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Басяня
Оля, с удовольствием все расскажу, а что в фотках заинтересовало? |
||
24 Мар 2017 20:01
|
Samirochka
Россия |
|
Поставила Ваше тесто. Вечером буду печь, очень интересно что получится
Изумительное тесто. Работать с ним одно удовольствие. Раскатывала, складывала, раскатывала раз 5! Слои промазывала оливковым маслом и присыпала мукой. Слои отчетливо видны в готовых изделиях. Пекла на хмелево-пшеничной закваске, 200 гр как и у Вас в рецепте До расстойки После расстойки Навели красоту Готовые изделия смазала медовой водичкой. Получилось 16 шт Посмотрите какое оно слоЁёЁное-)))) |
||
02 Апр 2017 15:55
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Samirochka
ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ ДАНИШИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Благодарю за удовольствие созерцания такой красоты!!! |