Случайно прикупил огромный рулет копченой конины и вдоволь наевшись бутербродов, остаток решил использовать как основу для первого блюда. На любимом сайте похожих творений не нашел и, изучив множество кулинарных рецептов в интернете, решил вывести свою формулу. Я не татарин, я только учусь, но суп понравился как мне, так и всем членам моей большой семьи. Итак...
Состав (варил на большую семью, с запасом):
1. Готовый наваристый бульон (я использовал куриный) -3 л.;
2. Конина копченая - 500 гр.
3. Чернослив - 200 гр.
4. Лук порей - 1 стебель.
5. Картофель - 4 штуки среднего размера;
6. Морковь - 1 шт.;
7. Корень имбиря - по вкусу;
8. Помидоры свежие - 3 шт.;
9. Огурцы соленые (не маринованные) большие - 4 шт.;
10. Чеснок - 4 зубочка;
11. Клюква - 1 стакан;
12. Томатная паста - 1 столовая ложка;
Специи:
- лавровый лист;
- перец черный;
- горчица белая;
- зира;
- базилик;
- укроп.
Соль не использовал, так как рулет и соленые огурцы сделали свое дело.
Конину нарезаем тонкой соломкой и отправляем вариться в бульон на 1,5 часа. Если используете свежее мясо, то конину следует варить не менее 3-х часов (мясо жесткое).
Через час варки мяса добавляем лавровый лист, зиру и белую горчицу.
Лук порей нарезаем и пассеруем в растительном масле.
Следом добавляем тертую морковь, пассеруем и отставляем в сторону.
В небольшом количестве бульона припускаем нарезанные соломкой соленые огурцы.
Добавляем столовую ложку томатной пасты, перемешиваем, отставляем в сторону.
Убираем из кастрюли лавровый лист. Картофель нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю вместе с сухими травами и приправами.
Когда будущий суп снова закипит, добавляем приготовленные заранее зажарки (лук+морковь, огурцы+томатная паста). Следом добавляем ошпаренный и порезанный на половинки чернослив. Резать рекомендую даже мелкие ягоды, так как будет неприятно случайно выловить в супе сливовую косточку.
Незадолго до готовности картофеля добавляем крупно нарезанные помидоры,
нашинкованный имбирь и чеснок, порезанный кружочками (кроме вкуса очень украшает суп).
По готовности картофеля выключаем огонь, всыпаем клюкву и даем солянке настояться.
Суп очень вкусный. Сливы все путают с грибами, а когда во рту лопается ягодка клюквы, получаешь большое удовольствие от резкого дополнения вкуса.
Критику восприму адекватно,
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!