Варенье из вишни с косточками
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Фев 2015 2:17
|
swetta
44 года Москва |
|||||||||
Варила это варенье еще летом, но рецепт решила выставить тогда, когда попробую его зимой, если понравится то поделюсь. И вот слопали мы баночку варенья ![]() ![]() Нашла рецепт давно на просторах инета, скопировала себе и он ждал своего часа. В этом году вишни уродилось на даче не очень много, но я решила все-таки попробовать сварить ее. Итак: свежая вишня (желательно кисло-сладкая или кислая) – 1 кг; сахар-песок – 1,5-1,7 кг; вода – полстакана. Ягоду перебираем и выбрасываем подпорченную. Оставляем только неповрежденные, крепкие плоды. Промываем и откидываем вишню на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость нам не мешала при варке варенья. В таз или широкую эмалированную кастрюлю высыпаем сахарный песок. Наливаем воду и перемешиваем. Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения, помешивая. Варим сахарный сироп на медленном огне, периодически снимая появляющуюся пену. После того как сахар растворится и сироп слегка начнет густеть опускаем вишню. Осторожно перемешиваем длиной, деревянной лопаткой. Варенье варим при слабом кипении около 10 минут. Отставляем до полного остывания. Затем снова варим 10-15 минут. В общей сложности повторяем процедуру варки варенья трижды с интервалами. Сваренное варенье выкладываем в горячем виде в чистые, сухие, простерилизованные банки и закатываем металлическими крышками. Долго варенье с косточками хранить нельзя, так что скушать его придется в ближайшие полгода после того как сварили, но поверьте, устоять будет сложно!! Вишневые косточки придают варенью легкий миндальный аромат! Приятного аппетита! ![]() |
||||||||||
16 Фев 2015 4:02
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||||
Обожаю вишню, но вот косточки смущают очень сильно... я читала. что со временем именно из ВИШНЕВЫХ косточек выделяется кажется синильная кислота и действует как яд - слабый цианистый калий... извините, я не сильна в химии, может с названиями попутала, но что отравиться со смертельным исходом можно запросто - точно помню, и в истории было много таких случаев....
![]() ![]() |
||||||||||
16 Фев 2015 4:10
|
swetta
44 года Москва |
|||||||||
да я тоже слышала, и искала и спрашивала у знающих людей сколько можно хранить, кто говорит год (очень во многих источниках указано именно год), кто говорит полгода.. потому и пишу
![]() |
||||||||||
16 Фев 2015 13:24
|
Dosik
54 года Златоуст, Южный Урал |
|||||||||
Такая же синильная кислота присутствует и в абрикосовых косточках, и в персиковых...,тут главное косточки не разгрызать и ядрышко не поедать!Я всегда варю с косточками варенье и компоты тоже!Больше года -то точно не простоят!
![]() ![]() |
||||||||||
16 Фев 2015 15:29
|
Алычка
Украина |
|||||||||
Вкусное варенье, мама варила похожее, чуть другая технология
![]() ![]()
А синильная кислота, насколько я знаю ![]() ![]() |
||||||||||
16 Фев 2015 22:31
|
swetta
44 года Москва |
|||||||||
да, и про это слышала тоже ![]()
именно из-за вкусноты ![]() ![]() ![]()
![]()
![]() ![]()
вот в этом вопросе я не подкована ![]() |
||||||||||
06 Мар 2015 22:55
|
Tat2014
Татьяна |
|||||||||
Это самое мое любимое варенье и именно с косточками
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
10 Мар 2015 18:51
|
Tat2014
Татьяна |
|||||||||
Посмотрела в своей записной книжке
![]() Я не боюсь синильной кислоты ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
28 Мар 2015 0:18
|
swetta
44 года Москва |
|||||||||
![]()
Татьяна, спасибо за информацию ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
22 Июл 2015 23:52
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
10 Авг 2015 16:11
|
swetta
44 года Москва |
|||||||||
t a s m i
Татьяна, спасибо за такой красивый фотоотзыв! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
21 Авг 2015 14:03
|
Солярис
Елена 59 лет Томск |
|||||||||
А чего тогда в магазинах продают компоты все с косточками и явно срок годности не пару месяцев? Значит выходит можно и больше года. |
||||||||||
25 Авг 2015 14:49
|
swetta
44 года Москва |
|||||||||
![]() |
||||||||||
16 Июл 2018 23:37
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||||
28 Июл 2018 15:51
|
swetta
44 года Москва |
|||||||||
![]() ![]() |
||||||||||
13 Июл 2019 3:20
|
Helen_vl
Елена |
|||||||||
Всю жизнь варим с косточками и едим потом хоть через 2 года. Все живы ))
|
||||||||||
09 Сен 2019 0:06
|
swetta
44 года Москва |
|||||||||
![]() |
||||||||||
06 Июн 2020 21:19
|
Natusikd
|
|||||||||
Наивкуснейшее варенье! Поначалу показалось, что слишком приторное. Как-то не пошло. Но постоявши некоторое время, оно загустело и изменило вкус. Может, косточки отдали свой аромат. Но итог превзошёл все ожидания!!!!
Спасибо огромное за рецепт. В этом году буду ещё делать! |
||||||||||
14 Янв 2021 20:40
|
swetta
44 года Москва |
|||||||||
![]() |
||||||||||
29 Июл 2021 1:32
|
Arigirl
37 лет Москва |
|||||||||
Спасибо за рецепт! Закрыла сегодня 7 баночек
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
22 Окт 2021 22:51
|
swetta
44 года Москва |
|||||||||
Мммм, везёт же! Зимними вечерами с горячим чаем! ![]() |