Варенье из вишни с косточками

Сообщение Автор
Варенье из вишни с косточками
16 Фев 2015 2:17

Распечатать сообщение
Фото


Варила это варенье еще летом, но рецепт решила выставить тогда, когда попробую его зимой, если понравится то поделюсь. И вот слопали мы баночку варенья nyam2 good2

Нашла рецепт давно на просторах инета, скопировала себе и он ждал своего часа. В этом году вишни уродилось на даче не очень много, но я решила все-таки попробовать сварить ее.

Итак:
свежая вишня (желательно кисло-сладкая или кислая) – 1 кг;
сахар-песок – 1,5-1,7 кг;
вода – полстакана.


Ягоду перебираем и выбрасываем подпорченную. Оставляем только неповрежденные, крепкие плоды.
Промываем и откидываем вишню на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость нам не мешала при варке варенья.
В таз или широкую эмалированную кастрюлю высыпаем сахарный песок. Наливаем воду и перемешиваем.
Ставим посуду с содержимым на плиту и доводим до кипения, помешивая.
Варим сахарный сироп на медленном огне, периодически снимая появляющуюся пену.
После того как сахар растворится и сироп слегка начнет густеть опускаем вишню. Осторожно перемешиваем длиной, деревянной лопаткой.
Варенье варим при слабом кипении около 10 минут. Отставляем до полного остывания.
Затем снова варим 10-15 минут.
В общей сложности повторяем процедуру варки варенья трижды с интервалами.
Сваренное варенье выкладываем в горячем виде в чистые, сухие, простерилизованные банки и закатываем металлическими крышками. Долго варенье с косточками хранить нельзя, так что скушать его придется в ближайшие полгода после того как сварили, но поверьте, устоять будет сложно!! Вишневые косточки придают варенью легкий миндальный аромат! Приятного аппетита! Rose
swetta

Светлана

39 лет
Москва

swettaМои рецепты
 
16 Фев 2015 4:02

Распечатать сообщение
Обожаю вишню, но вот косточки смущают очень сильно... я читала. что со временем именно из ВИШНЕВЫХ косточек выделяется кажется синильная кислота и действует как яд - слабый цианистый калий... извините, я не сильна в химии, может с названиями попутала, но что отравиться со смертельным исходом можно запросто - точно помню, и в истории было много таких случаев.... wacko1 unknown Потому на банках надо писать срок изготовления, у такой вишни срок хранения не больше пару месяцев, после чего возрастают риски, так как активно начинает накапливаться яд ...
maruta

Nataliya

57 лет
Riga, Latvija

marutaМои рецепты
 
16 Фев 2015 4:10

Распечатать сообщение
maruta писал(а):
Обожаю вишню, но вот косточки смущают очень сильно... я читала. что со временем именно из ВИШНЕВЫХ косточек выделяется кажется синильная кислота и действует как яд - слабый цианистый калий... извините, я не сильна в химии, может с названиями попутала, но что отравиться со смертельным исходом можно запросто - точно помню, и в истории было много таких случаев.... Потому на банках надо писать срок изготовления, у такой вишни срок хранения не больше пару месяцев, после чего возрастают риски, так как активно начинает накапливаться яд ...

да я тоже слышала, и искала и спрашивала у знающих людей сколько можно хранить, кто говорит год (очень во многих источниках указано именно год), кто говорит полгода.. потому и пишу
swetta писал(а):
Долго варенье с косточками хранить нельзя, так что скушать его придется в ближайшие полгода после того как сварили

Wink
swetta

Светлана

39 лет
Москва

swettaМои рецепты
 
16 Фев 2015 13:24

Распечатать сообщение
Такая же синильная кислота присутствует и в абрикосовых косточках, и в персиковых...,тут главное косточки не разгрызать и ядрышко не поедать!Я всегда варю с косточками варенье и компоты тоже!Больше года -то точно не простоят! Wink Вишневый компот-любимый компот и варенье тоже! good2
Dosik

Маришка

48 лет
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
 
16 Фев 2015 15:29

Распечатать сообщение
Вкусное варенье, мама варила похожее, чуть другая технология nyam2 good2 !

maruta писал(а):
выделяется кажется синильная кислота и действует как яд -

А синильная кислота, насколько я знаю Embarassed , нейтрализуется сахаром Wink .
Алычка

Алла

40 лет
Украина

АлычкаМои рецепты
 
16 Фев 2015 22:31

Распечатать сообщение
Dosik писал(а):
Такая же синильная кислота присутствует и в абрикосовых косточках, и в персиковых

да, и про это слышала тоже friends

Dosik писал(а):
Больше года -то точно не простоят

именно из-за вкусноты nyam2 nyam2 nyam2

Dosik писал(а):
Вишневый компот-любимый компот и варенье тоже!

friends и у меня!!

Алычка писал(а):
Вкусное варенье

good2 nyam2

Алычка писал(а):
А синильная кислота, насколько я знаю , нейтрализуется сахаром

вот в этом вопросе я не подкована unknown
swetta

Светлана

39 лет
Москва

swettaМои рецепты
 
06 Мар 2015 22:55

Распечатать сообщение
Это самое мое любимое варенье и именно с косточками girl_in_love Меня с ним познакомили 10 лет назад и я варю его только так good2 ну просто обожаю его и именно с косточками и по рецепту,как у Светы. friends Если у меня есть время и я сразу подключаю мужа и сына,чтобы вместе сразу вынули косточки из вишни-сама одна,я на этот подвиг не способна girl_haha Embarassed Но сразу скажу=без косточек варенье не вкусное получается unknown Опять таки напишу,как меня научили-вишню очистить от косточек-сахар не нужен-вода не нужна(немного подзабыла рецепт)-может сахар нужен-мне нужно посмотреть в своей книжке) и просто сложить все в банку и пастеризовать потом.Вишня сохраняет свой вкус и для зимы для пирогов или вареников очень вкусно.Я только варю варенье из вишни и именно с косточками и просто наслаждаюсь вкусом girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Tat2014

Татьяна




Tat2014Мои рецепты
 
10 Мар 2015 18:51

Распечатать сообщение
Посмотрела в своей записной книжке Wink Просто из вишни вынуть косточки и разложить по банкам и стерилизовать.Время стерилизования зависит от банок-Например 0,5 л.баночка-10-15 минут и т.д.Если 750 гр.банка то время увеличивается и т.д.
Я не боюсь синильной кислоты Wink, ну есть она и есть Wink Между прочим иногда кислота в организме убивает многие микробы и этот противовес повышает имунитет good2
Tat2014

Татьяна




Tat2014Мои рецепты
 
28 Мар 2015 0:18

Распечатать сообщение
Tat2014 писал(а):
только варю варенье из вишни и именно с косточками и просто наслаждаюсь вкусом

friends

Tat2014 писал(а):
Просто из вишни вынуть косточки и разложить по банкам и стерилизовать.Время стерилизования зависит от банок-Например 0,5 л.баночка-10-15 минут и т.д.Если 750 гр.банка то время увеличивается и т.д.

Татьяна, спасибо за информацию good2 good2 люблю вишню и в пирогах и в десертах, и в компотах, и варенье nyam2 nyam2 nyam2
swetta

Светлана

39 лет
Москва

swettaМои рецепты
 
22 Июл 2015 23:52

Распечатать сообщение
Светочка, спасибо за рецепт... morning1 nyam2 good2

делаю с косточками, иногда хранится до года и ни разу не было проблем ... wacko1

Фото


Фото


Фото
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
10 Авг 2015 16:11

Распечатать сообщение
t a s m i
Татьяна, спасибо за такой красивый фотоотзыв! nyam2 Rose Эх, я в этом году без заготовок unknown С удовольствием бы тарелочку вашу nyam2
swetta

Светлана

39 лет
Москва

swettaМои рецепты
 
21 Авг 2015 14:03

Распечатать сообщение
maruta писал(а):
вот косточки смущают очень сильно... я читала. что со временем именно из ВИШНЕВЫХ косточек выделяется кажется синильная кислота и действует как яд -

А чего тогда в магазинах продают компоты все с косточками и явно срок годности не пару месяцев? Значит выходит можно и больше года.
Солярис

Елена

53 года
Томск

СолярисМои рецепты
 
25 Авг 2015 14:49

Распечатать сообщение
Солярис писал(а):
А чего тогда в магазинах продают компоты все с косточками и явно срок годности не пару месяцев? Значит выходит можно и больше года.

unknown
swetta

Светлана

39 лет
Москва

swettaМои рецепты
 
16 Июл 2018 23:37

Распечатать сообщение
Фото

Очень вкусное варенье. good Делала немного, из последней своей вишни, чтобы быстро съесть. Smile
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
28 Июл 2018 15:51

Распечатать сообщение
Амритана писал(а):
чтобы быстро съесть.

girl_haha Rose
swetta

Светлана

39 лет
Москва

swettaМои рецепты
 
13 Июл 2019 3:20

Распечатать сообщение
Всю жизнь варим с косточками и едим потом хоть через 2 года. Все живы ))
Helen_vl

Елена




Helen_vlМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |