Блинчики с мандариновым соусом
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
19 Фев 2015 23:24
|
Мирамис
Санкт-Петербург |
|
Если бы вы попросили меня рассказать о вкусе этих блинчиков, я бы сказала, что это "тёплое прощание с зимой и воспоминание о самом мандариновом празднике". Очень нежные, эластичные, тают во рту (хоть и не тонкие), оставляя приятную мандариновую горчинку. В них лишь один недостаток - калорийность Рецепт был подсмотрен в итальянском журнале Cucinare bene и немного видоизменён. Из указанного количества продуктов получается примерно 14 блинчиков. Для теста: - 250 г муки; - 1 столовая ложка с горкой сахара; - 500 мл молока; - 3 яйца; - 60 г сливочного масла; - 20 апельсинового ликера (я использовала 15 мл сока, выжатого из мандаринов и 5 мл рома); - соль. Для соуса: - 100 г сливочного масла; - 12 кубиков сахар; - 6 мандаринов; - 1 лимон; - 70 мл апельсинового ликера (я не добавляла). Готовим тесто. 1. Просеиваем муку, добавляем в нее сахар и щепотку соли. Тонкой струйкой вливаем молоко (у меня было холодное) и размешиваем, пока смесь не станет гладкой и однородной. Можно смешать миксером. 2. Взбиваем в отдельной посуде яйца и вливаем в тесто. Все хорошо размешиваем. 3. Накрываем тесто и даём ему отдохнуть час в комнатной температуре. 4. Пока тесто доходит, можно заранее подготовить ароматизированный сахар. Для этого хорошо промываем 3 мандарина и лимон. Затем натираем кусочки сахара о кожуру этих фруктов до оранжевого или жёлтого цвета. При этом оставляем половину кожуры лимона нетронутой - она нам понадобится позже. 5. Опять же заранее можно приготовить и другую составную соуса. Натираем на маленькой тёрке цедру с двух мандаринов, и цедру с половинки лимона. Из самой пары мандаринок выжимаем сок в отдельной посуде. Заранее забегу вперед: лучше выжимать сок из трех мандаринов, пара блинов у меня осталась без соуса Сок процеживаем. 5. Вернемся к тесту. В отстоявшееся тесто добавляем сливочное масло: перед этим растопив его и смешав с ликером. Вместо ликера я использовала свежевыжатый мандариновый сок, смешанный с экстрактом рома (тем, что продается в отделе для выпечки). 6. Хорошо размешиваем тесто. Разогреваем небольшую (диаметром 22 см) сковороду для блинов, смазываем ее небольшим количеством сливочного масла. Разливаем маленький половник теста по сковороде так, чтобы покрылось всё дно и жарим до подрумянивания блинчика. Я не могла нарадоваться, что блины не прилипают совсем к сковороде, причем в последующих вливаниях теста сковорода не смазывалась больше. 7. Готовые блинчики складываем на тарелку. В оригинале советуют пересыпать сахарной пудрой - но, на мой взгляд, это лишнее. 8. Приступаем к соусу. В разогретую сковороду добавляем масло (100г) и окрашенные кубики сахара, быстро перемешиваем, лопаткой разминая сахар. Долго на этом шаге не задерживаемся - иначе сахар карамелизуется (у меня на фото видны коричневые следы этого безобразия ). Следом вливаем выжатый мандариновый сок и цедру. В оригинале рецепта к соку добавляется ликёр, но я обошлась без него. Все размешиваем. При этом готовим соус на слабом огне. Через пару минут можно в соус опускать блинчики. 9. Блин полностью погружаем в соус, затем лопаткой сворачиваем его пополам и снова пополам, так чтобы он полностью соусом пропитался. Следом добавляем еще 3-4 блина, таким же образом сворачивая вчетверо в соусе. Я держала блинчики чуть меньше минуты в этом соусе. 10. Затем выкладываем блинчики, перед этим освободив их от излишка соуса, и немедленно подаём Можно украсить оставшейся цедрой и мандаринками. [/b] |
||
20 Фев 2015 0:01
|
Ляночка08
|
|
Ух ты какое мандариновое безобразие Как же это наверное вкусно!!! (хоть и да-калорийно ) но иногда можно смебя баловать
Спасибо за рецептик! |
||
20 Фев 2015 0:03
|
Мирамис
Санкт-Петербург |
|
Светлана, спасибо! Да-да,можно побаловать себя порою
|
||
20 Фев 2015 2:17
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
Да, себя тоже иногда полезно побаловать. а то все - мужу, детям.... а блинчики славные! На счет соуса - обленюсь конечно, но сами блинчики заинтересовали очень!
|
||
20 Фев 2015 14:06
|
Мирамис
Санкт-Петербург |
|
Приятно читать! Если приготовите, поделитесь впечатлениями! |
||
20 Фев 2015 14:48
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
как то пробовала с апельсиновым соусом,очень понравилось
спасибо,ароматные и вкусные блины |
||
20 Фев 2015 15:46
|
Мирамис
Санкт-Петербург |
|
Наташа, спасибо и вам за внимание
|
||
20 Фев 2015 19:01
|
Rose-of-summer
Брянск |
|
Какая прелесть блинчики вызвали восторг, и в приготовлении не так уж и сложно Обязательно приготовлю.
|
||
21 Фев 2015 0:35
|
aleksandra67
|
|
и этот соус хочу попробовать
представляю какой он вкусный рецептик утаскиваю спасибочки |
||
21 Фев 2015 0:52
|
Мирамис
Санкт-Петербург |
|
Rose-of-summer, aleksandra67, благодарю, девушки! Пеките и вкушайте с удовольствием)
|