Донские пышки от Бабушки Нюси
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Фев 2015 20:10
|
ВырвиКоготь
32 года Санкт-Петербург. |
|
Решила я впервые поделиться с Вами рецептом моей Прабабушки.
Пышки из детства, с берегов Дона, с казачей станицы, от настоящей казачки чей Муж и Отец были настоящими казаками. И так получается примерно 8 пышек примерно диаметром 22 см. Пышки очень,очень сытные! И очень, очень вкусные. Тесто: Теплый кефир 2 граненого стакана. 100 грамм маргарина (растопленного) 3 яйца 1,5 ст.л. сахара 1/2 ч.л. соли 1 ч.л. соды без горки (срезаем ножом) Приготовление теста: В теплый кефир добавляем соду , затем растопленный маргарин, взбитые в отдельной мисочке яйца,сахар,соль. Смело в миску с данной смесью добавляем грамм 400 муки,мешаем. В общей сложности на данное количество лепешек у меня ушло примерно 600/800 грамм... ( в одной упаковке было чуть меньше половины пачки.С другой уже брала для того что бы тесто обмять, да раскатать.) Тесто в первый раз должно получится мягкое, чуть липковатое. Тесто вымешивать нужно хорошо и долго-чем дольше тем вкуснее. Ставим в теплое место примерно на полчаса. Затем рассыпаем муку на стол и снова мнем тесто, обстукивая его о стол. Тесто получится податливым,послушным,мягким и в это же время не липким(а если и липким то совершенно капельку). Снова ставим в теплое место на 40 минут. Достаем тесто, обомнем, раскатаем в его длинную толстую колбасу и порезать на 8 равных частей. Приготовление Донских пышек: Берем две части теста-катаем из них шарики - остальное обкатываем в муке в шары и снова склыдваем в миску под полотенце.( в теплое место). Один шарик прячем под тарелку. Второй катаем в тонкий пласт прим.3-4 мм и диаметром примерно 20-22 см, накладываем много начинки на тесто,оставляя с краев сантиметра по 4. Высота начинки над тестом примерно 1-1,2 см. Берем один край нашего теста,защипываем в скадку через каждые 2/3 сантиметра, вот так соберется край теста будто бы в узелок(мешочек). Хорошенечько закрепляем,проходимся пальчиками,что бы не было пустот и переворачиваем нашу лепешку швом вниз - на муку. В это время можно поставить сковороду на разогрев, растительного масла для обжарки потребуется на данное количество пышек от силы грамм 100. Скалкой или руками раскатываем лепешку. Наколоть вилочкой по кругу. Когда над сковородой будет тепло держать руку - пышку можно укладывать в масло. Я жарила пышки на 2-ке из 4-х делений на плите (огонь средний). Жарим под крышкой до золотистого цвета с каждой стороны. Когда Перевернете пышку на вторую сторону - она надуется. Нужно просто проколоть вилочкой-в тех местах где наметили перед тем как жарить пышку. Как только пышка зажарилась до золотистого цвета с двух сторон, достаем на тарелочку, верхнюю сторону смазываем сливочным маслом. И так каждый шарик раскатываем-начинку накладываем-в мешочек соединяем - лепешку раскатываем - жарим - смазываем маслом. Начинка Взяли 3,5 литровую кастрюлю, начистили туда картошки примерно 2/3 кастрюли (сколько это по весу не скажу, да и картошки были разного размера т.е. не посчитаешь) 2 больших луковицы с кулак. 100 грамм укропа. Соль. Сварили картошку, сделали пюре на воде (картошка+вода+30/50 гр слив.масла), Обжарили лук в масле, Нарезать мелко,мелко укроп. (2/3 в начинку). В общем начинку делаем до состояния Очень вкусно Добавляя соль и специи по вкусу. (я добавляла только соль.) Начинка, Девчат тут полет Вашей фантазии - начинка может быть абсолютно любая - на Ваш вкус. У бабушки Нюси, мы кушали пышки с томатами,лечо и прочими домашними вкусняхами. Соус: 1/3 укропа. Майонез 150 гр 2 зубчика домашнего чесночка. Чеснок выдавливаем в майонез через чеснокодавилку, +укроп. Всем приятного аппетита ! Надеюсь Вам придутся по вкусу Донские пышки от Бабушки Нюси. |
||
22 Фев 2015 0:45
|
natulekf
Vladivostok |
|
Так интересно! Спасибо, Оленька!
|
||
22 Фев 2015 0:52
|
Утро
53 года Новосибирск |
|
В закладочки, представляю, какая это вкуснятина!
|
||
22 Фев 2015 1:32
|
Вереск
Вероника |
|
Оленька,спасибо за рецепт и ты большая молодец что поделилась им с нами с дебютом тебя и очень надеюсь что бабушкин рецептик у тебя не один т.к.надеюсь на продолжение обожаю бабушкины рецепты |
||
22 Фев 2015 5:32
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|
И я обожаю старые рецепты! Чудесные у тебя пышечки получились! Ням-ням- забирам! С дебютом!
|
||
22 Фев 2015 16:03
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Оля, моя свекровь очень часто на завтрак по выходным делает эти пышки Мой муж на них вырос. Только она делает без начинки и более сладкий вариант. Их надо есть с мёдом, вареньем, сгущёнкой или сметанкой. Обязательно попробую твой вариант с картошечкой
|
||
22 Фев 2015 18:46
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|
Интересно,моим правда,какие не дай,лишь бы лепешки были,слопают за милую душу Спасибо,забрала
|
||
22 Фев 2015 21:28
|
Eleika
44 года Харьков |
|
Оленька, очень аппетитно и душевно! Повозиться придется, но, по-моему, эти пышечки того стоят ! Спасибо за рецепт
|
||
23 Фев 2015 8:51
|
ВырвиКоготь
32 года Санкт-Петербург. |
|
Девчата, не знаю как комментировать - каждое отдельное сообщение.
Рада что Вам понравился рецепт. Надеюсь на отчетики. Бабушка делала разными и без начинки в том числе, но тогда у нее они были более пресными что бы и с чаем в прикуску с вареньем можно было поесть, и мужчины когда с работы приходили могли их кушать вместо хлеба с обедом/ужином. Без начинки она жарила на сухой сковородке - они получались намного пышнее, чем с начинкой) |
||
24 Фев 2015 2:52
|
Emmik2004
USA |
|
А гранёный стакан это сколько мл?
|
||
24 Фев 2015 3:03
|
ВырвиКоготь
32 года Санкт-Петербург. |
|
если по кромочку ниже края стакана - 200 Если полный до краев то 250 Я наливаю по 200 |
||
24 Фев 2015 6:21
|
Emmik2004
USA |
|
24 Фев 2015 13:35
|
Pulemet4ica
36 лет Казахстан-Россия |
|
Интересный рецепт, взяла в закладки
|
||
24 Фев 2015 16:27
|
ВырвиКоготь
32 года Санкт-Петербург. |
|
Спасибо за первый отчет Пышечки у Вас получились на Славу. Надеюсь что рецептик поселиться на вашей кухне. И тоже 8 штучек |
||
25 Фев 2015 0:19
|
Emmik2004
USA |
|
Да, пышечки очень вкусные! Буду готовить ещё, хочу попробовать и с другими начинками, хотя и с картошкой очень вкусно а с соусом так вообще нямочка :
И давай на ты |
||
25 Фев 2015 0:29
|
Малгося
Украина |
|
Спасибо за интересный рецептик!
|
||
26 Фев 2015 0:02
|
ВырвиКоготь
32 года Санкт-Петербург. |
|
Пожалуйста! |
||
26 Фев 2015 16:50
|
ВырвиКоготь
32 года Санкт-Петербург. |
|
Давай на Ты) Буду рада Твоим вариантам начинки |
||
06 Окт 2017 2:09
|
Абракодабра
54 года Одесса |
|
Спасибо за такой хороший рецепт обязательно попробую приготовить
|
||
22 Ноя 2017 15:29
|
ми*ла
Волжский |
|
Я готовила...вкуснотища,съели быстро,сфотать не успела(((.
Сегодня повторю))). |
||
04 Май 2020 19:05
|
Burundu
Екатерина 43 года Московская область |
|
Оленька, спасибо Вам большое за рецепт!!! Наша бабушка тоже была из казачьей станицы (Сальские степи) и когда мы приезжали на лето в деревню часто готовила нам такие пышки, но увы рецепта мы не спросили, а бабушки уже давно с нами нет (Царствие ей небесное!). Вкус этих пышек с холодным (я всегда любила из холодильника, а сестрёнка парное) молоком ... это вкус детства!!! Спасибо Вам ещё раз!!!
|