Борщ по–Русски

Сообщение Автор
Борщ по–Русски
27 Фев 2015 14:35

Распечатать сообщение
Итак, вот он какой получился. Борщ по-Русски, в конце февраля.

Фото


Опять февраль … заканчивается. В этом году вся зима такая, и февраль ничем не отличился. С апрелем день через два работают.



А мы, в преддверии Великого Поста, решили борщ приготовить. По-русски. Рецепт взяли в книге Веры Семеновны Филатовой. Конечно, пришлось его слегка, как водится, изменить, но получилось, на наш взгляд, не хуже. Вот он … оригинал.




Кто бы что не говорил, а любая похлебка, к разряду которых борщ, безусловно, относится, начинается с бульона. Как мне кажется, лучший бульон – он и костей получается.
Поэтому – собственно вот. Это, если кому интересно – детали барашкиной основы.



Укладываем в котелок, заливаем холодной колодезной водой и котелок ставим на печь! Именно! А вы как думали?



Какие бы кости чистые не были, хоть с «Ферью» мойте, хоть наждаком или рашпилем, например, шкрябайте, а накипь будет. Ее снимать обязательно надо. До тех пор, пока не закончит выделяться.



А как накипь пропадет, киньте в бульон пару морковок, луковку неочищенную (только помойте, да «жопку» срежьте), перцев горошковых счипотку, листик лавровый и всяких других кореньев понемногу, если есть. А нет, то и так хорошо будет.



Кипеть давать лучше не надо. Так – пусть взбулькивает иногда. И пусть себе томится часика два. А если и три простоит – хуже не будет. Бульон, он от долгого томления только навар приобретает и вкус.



Сразу скажу, что готовый бульон надо обязательно и тщательно процедить.



И вторая составляющая борща – это овощи. Чего и сколько – все на картинке. Но по ходу будет количественная коррекция и кой-чего добавим.




Вот гляньте. Капусту шинкуем тоненько. Сколько ее надо будет на примерно четыре литра бульона? Знаете, я всегда количество определяю исключительно «на глазок». Чтобы не получилась каша капустная, но и когда ее очень мало – тоже нехорошо. В общем, «по себе» регулируйте.



Картошка режется некрупно. Сразу замечу, что в расчете на упомянутое выше количество бульона, надо три – четыре картофелины средних размеров.


Морковка на брусочки изошла, не очень толстые. А лук – мелкими кубиками. Перец, который зовут болгарским, а на самом деле – он паприка, кубиками средних размеров.



СвЁкла. (и никакой, извините, свеклы). Настрогали мы ее тонкими брусками, чуть толще, чем на терке получилось, но брусочки. Золотая середина вышла. Лимон понадобится. Примерно половинку лимона в свёклу выдавить и оставить настаиваться. Но перемешивать время от времени не забывайте. Надо! Цвет, борща конечно, тогда получается более насыщенным. Ну и вкусу лимон нисколько не повредит.



Теперь про помидоры. Ну, нет в феврале нормальных помидоров. Увы. Только парниковая пластмасса. Поэтому я взял консерв такой. В собственном соку, без кожи. И порезал, конечно. Мельчить не надо.



А потом подумал и добавил несколько штук вяленых. Тех, которые в ароматное масло в одной из южных стран уложили и нам отправили, несмотря ни на какие санкции.



Тоже несильно их покроша….



И приступаем к зажарке поджарки. Или правильнее поджарке – зажарки? В общем, заправку для борща готовить будем.
На сковороду немного масла растительного. Не пожалейте, например, винограднокосточкового. Воздастся, уверяю вас.
И пару зубчиков чеснок подрумяньте на этом масле. Чеснок, кстати, рекомендую потом убрать. Пусть остается только аромат.



С луком все просто. Выкладываем на сковороду и умягчаем его, зазолачиваем.
Замечу, что с этого момента огонь под сковородкой должен быть на минимуме … самом возможным.



А потом сразу морковку. Хорошо, но аккуратно перемешиваем и даем минут пятнадцать попариться. Только не забывайте время от времени перемешивать. Это важно. Чтобы не высушивалось содержимое.



Вслед за морковкой закладываем помидоры, и также деликатно перемешивая, просто прогреваем их. Ждем, пока в сковороде слегка забулькает.



И, наконец, свёкла. Её выкладываем вместе с перцем Обязательно помешивать постоянно. Деликатно, но тщательно. Томить заправку придется весьма долго. Свёкла должны упреть хорошо. Только не надо ускорять процесс усилением огня. Если по этому пути пойдёте – изжога вам гарантирована.



Возвращаемся к бульону.
Доводим его до закипания и отправляем туда картошку. Бурного кипения не допускайте, пусть слегка взбулькивает. При таком режиме картошка будет «почти» готова минут через десять – пятнадцать. Вот тогда отправляйте в кастрюлю капусту. Почему так, а не наоборот? Потому как говорят, что если сделать наоборот, то картошка … ну типа «застекленеет», якобы чего-то в капусте не дает ей развариться. Хотя … но коли рекомендуют – так и поступим.
По количеству. Уж повторюсь, простите. Бульона у меня образовалось примерно между тремя и четырьмя литрами. Картошков я «в туда» отправил четыре штуки. Капусты? Надо рассчитывать так, чтобы в результате не получилась капустная каша. Горсти три больших … может чуть больше. Сами регулируйте, из расчёта любви к густоте похлебки.



И как только поспеет заправка, выкладываем ее в кастрюлю, к практически готовой уже капусте и точно сваренной картошке.



Перемешиваем аккуратно. Доводим до вкусноты солёвой и перечной, если кому охота.



Накрываем кастрюлю крышкой, и, ни в коем случае не увеличивая огня, потомим все вместе минут около двадцати.



А дальше …, дальше – зелень. Конечно, в этом пакете и петрушка присутствует и немного укропа. В общем смесь для …, заготовленная еще летом. «Со сваго огороду», так сказать.



И снова накрываем крышку, даем на огне потомиться минут пять и выключаем огонь.
А дальше … дальше уже все «по вкусу» … кто-то со сметаной, кто-то …, а я люблю с майонезом.
Ангела вам за трапезой!

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
27 Фев 2015 22:59

Распечатать сообщение
Объеденье! nyam2 nyam2 nyam2
fidellia

Дина




fidelliaМои рецепты
 
28 Фев 2015 2:31

Распечатать сообщение
good2 good2 good2 Как всегда очень красиво и аппетитно!!!
McAnna

Анна

48 лет
Малаховка

McAnnaМои рецепты
 
02 Мар 2015 22:52

Распечатать сообщение
Иваныч, спасибо за рассказ и - отдельно - за лимон к свекле. Батюшки, сколько борща переготовила, а про лимон не догадалась! Все время уксусом для красивой свЁклы ( именно Ё, никакой свеклЫ Smile ) пользовалась Embarassed Век живи.... Так что, спасибо за науку friends
Маша_мыша

Мария

46 лет
Питер

Маша_мышаМои рецепты
 
03 Мар 2015 1:13

Распечатать сообщение
Romashki
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |