Жареные плантаны на завтрак вместо оладьев
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
05 Мар 2015 12:58
|
Naliv
Таня Canada (Украина) |
|||||
Мы любим на завтрак есть жареные плантаны. На вкус и запаx, как ни странно, очень напоминают оладьи, особенно когда иx ешь со сметаной. Готовить легко и быстро. А какой аромат во время готовки! Поднимает утром всех сонь лучше всякого будильника! Приготовление занимает примерно 5-10 мин. Нужно: -Плантаны зрелые -Растительное масло -Сковородка 1.Плантаны очистить от кожуры и нарезать наискосок пластинками примерно 5-10мм толщиной. 2.Разогреть на сковороде масло. Я наливаю немного, но некоторые наливают больше, чтоб получилось как во фритюре. 3.Выложить на сковороду нарезанные кусочки плантана. 4.Жарить как оладьи до золотистой корочки с обеиx сторон. 5.Подавать горячими со сметаной. Некоторые любят добавлять во время жарки корицу, и подавать с вареньем или повидлом. Плантаны не путать с бананами! Они отличаются бОльшим размером по сравнению с обычными бананами, с обеиx сторон концы острые, и кожура труднее снимается. Самые вкусные плантаны - это те, у которыx кожура вся пожелтела и начали появляться чёрные пятна. Если купили зелёные, то оставьте их при комнатной температуре на несколько дней до полного созревания. Есть ещё плантаны с красной кожурой, это то же самое что и с жёлтой. Сравнение размеров планатана и обычного банана: А ещё есть мини-плантаны - это такие маленькие пальчиковые короткие бананчики, они, так же как и обычные бананы, для жарки не годятся. |
||||||
05 Мар 2015 13:00
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
о,как стати!
купила два,еще зеленые,так и не дошли руки пожарить. Пойду достану из холодильника,пусть дозреют |
||||||
05 Мар 2015 16:51
|
Lusia58
Ludmila 66 лет Германия |
|||||
А размер это их единственное отличие ?
|
||||||
05 Мар 2015 20:03
|
Samaria
52 года Israel |
|||||
Танюша, а какие они на вкус? На что похожи?
|
||||||
05 Мар 2015 21:14
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Как интересно! Я и не знала, что такие бывают... Теперь присмотрюсь и спасибо за рецептик!
Кстати. всем хороший СОВЕТ (поделился один моряк дальнего плавания): если бананы (и наверное плантаны тоже) ЗЕЛЕНЫЕ и недоспелые, то их надо положить в целлофановый пакет с яблоком и закрыть плотно. Пусть дозревают вместе. Тогда банан получается не просто спелым, а еще и очень душистым! |
||||||
05 Мар 2015 22:19
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Кстати, этот совет и для авокадо годится ооочень была удивлена, когда узнала, но - проверено, работает. За рецепт - спасибо, попробуем |
||||||
06 Мар 2015 1:41
|
Naliv
Таня Canada (Украина) |
|||||
Из инета: "Хотя они и очень похожи внешним видом на бананы, в то же время сильно отличаются. Они более длинные, чем бананы, и у них более толстые шкурки, они сильно крахмалистые и не сладкие, т.е. это - сорт, который не используется в еду в сыром виде и который нужно предварительно готовить. Плантаны очень популярны в Западной Африке и странах Карибского бассейна, где используются в рецептах приготовления для многих вкусных блюд так же, как обычно картофель, т.е. в жареном или печеном виде." Обычные бананы пожарить не получится.
Жареные плантаны имеют вкус и запах жареных блинчиков, и они таке же сытные, как и мучные изделия. По структуре напоминают жареный картофель во фритюре. Отлично подходят как заменитель на скорую руку вместо блинчиков и оладий в безглютеновой диете.
Да, в магазине они обычно выглядят как неопрятные гигантские бананы. Но вы будете приятно удивлены, попробовав их. Впервые меня угостили ими в мексиканской семье. Поначалу даже страшно было пробовать. Дети их очень любят за сытность и золотистую поджареную корочку, примерно так же как они любят жареную картошку в Макдональдсе, но здесь это диетический продукт. Приятного аппетита! |
||||||
06 Мар 2015 1:52
|
Га-ли-на
|
|||||
Просто открытие... Никогда даже название не слышала. И в продаже не видела тоже. Таня, спасибо за рассказ и рецепт!! Надеюсь, когда-нибудь попробую)
maruta Маша_мыша Спасибо за советы по дозреванию) |
||||||
06 Мар 2015 1:59
|
Naliv
Таня Canada (Украина) |
|||||
В России некоторые недобросовестные продавцы продают их как бананы. И люди, купив их и попробовав сырыми, плюются не догадываясь об их истинном вкусе в жареном виде. |
||||||
06 Мар 2015 2:05
|
Га-ли-на
|
|||||
Ну я же говорю, не рецепт, а "открытие Америки"! Пусть мне подсунут платаны, я подготовленная
Naliv Танечка, еще раз благодарю! |
||||||
09 Мар 2015 6:48
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||
адын созрел..Пожарили,конечно это неплохая альтернатива оладушкам,только по цене они дороговаты получаются и не везде найти. Приятная кислинка..
Я,муж и сын попробовали,дочка наотрез отказалась,но она у меня и разные блинчики-оладушки тоже не особо жалует Спасибо за рецепт,а то я бы пожарила зелеными,специально не хотела рецепт искать,у меня почему то в памяти отпечаталось что их зелеными жарят |
||||||
09 Мар 2015 12:41
|
Naliv
Таня Canada (Украина) |
|||||
У меня муж на без глютеновой диете, и он говорит что из всеx блинчиков из заменителей, плантаны ему больше всеx напоминают вкус блинчиков из пшеничной муки . |
||||||
07 Апр 2015 20:13
|
Леновка
Германия |
|||||
Я купила их зелеными, подождала пока пожелтеют и сегодня пожарила. На вид очень красивые и делать быстро , но вот вкус мне напоминает вареную картошку. А я хотела как блинчики-оладушки. Может им нужно переспеть маленько. |
||||||
09 Апр 2015 11:36
|
Naliv
Таня Canada (Украина) |
|||||
Они на вкус должны быть сладковаты с кислинкой. Недавно попробовала пожарить иx явно зелеными, получились очень суxими, без сладости и кислинки, напоминали скорее даже не вареную картошку, а печеную, которая слегка пересоxла. Плантаны должны быть крепко спелыми. |
||||||
09 Апр 2015 16:13
|
Леновка
Германия |
|||||
Хорошо! Ещё один остался! Буду ждать пока поспеет и попробую ещё разок! |