Болталка о ЗОЖ - 9
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
06 Янв 2016 19:05
|
Larisssss
Лариса Красноярск |
|||||||
|
У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья, Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник[7].
У восточных славян на похоронах и поминках принято подавать кутью (коливо, канун), затем блины, кисель с мёдом, яичницу и кашу. Белорусы в ночь после Дмитриевских дедов вывешивали из окна полотенце, и на окно для покойников ставили кутью и блины[8].Это может быть каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, в последнее время — из риса), политая мёдом, медовой сытью или сахаром Известны гадания с рождественской кутьёй. Традиция готовить кутью, вероятно, имеет корни ещё с языческих времен, когда такое блюдо было жертвенным, «пищей умерших предков», поэтому является проявлением остатков культа предков.. одинаково они могут готовиться |
||||||||
|
06 Янв 2016 19:05
|
таня-МАМА
45 лет Дальний Восток |
|||||||
|
Про кутью,знаю.Бабкшкаготовила,мама,нв и я тоже,ток из риса.Сегодня не готовлю ничего,дети у мамы. Я ток рулет испекла,своим завтра отвезу, .ещё и племяшка,тусич у ъмалышей .[/url]
|
||||||||
|
06 Янв 2016 19:06
|
Аллара
|
|||||||
Честное слово, для меня это удивительно - ну мы это тут уже не раз перетирали, каждое Рождество про кутью базарим. Для меня это так же привычно, как то, что на НГ принято наряжать елку. И немного странно, что у вас такого нет ни у кого, ведь это не украинская традиция, а православная.
Отдыхаешь! |
||||||||
|
06 Янв 2016 19:08
|
Larisssss
Лариса Красноярск |
|||||||
у кутьи много предназначений видимо)) я не знаю..у нас в сибири только на поминках ее делали и ели..поэтому у меня такие ассоциации грустные с ней |
||||||||
|
06 Янв 2016 19:09
|
таня-МАМА
45 лет Дальний Восток |
|||||||
|
Завтра ровно год,ка
к я в ЗОЖопии |
||||||||
|
06 Янв 2016 19:10
|
Larisssss
Лариса Красноярск |
|||||||
|
вот прошлой весной были на похоронах тети мужа в Канске..и там тож давали кутью...а про вас я помню что на Рождество принято
|
||||||||
|
06 Янв 2016 19:10
|
Larisssss
Лариса Красноярск |
|||||||
наливай давай а будто сто лет ты с нами |
||||||||
|
06 Янв 2016 19:11
|
Аллара
|
|||||||
Думаю, так и есть. Мы, например, на Крещение никогда ее не делаем.
Ооооооо, здорово! Ты запомнила даже!
На похороны у нас тоже делают.
Да-да, тоже подумала! |
||||||||
|
06 Янв 2016 19:13
|
Oksanchik!
60 лет Москва |
|||||||
|
||||||||
|
06 Янв 2016 19:14
|
Oksanchik!
60 лет Москва |
|||||||
|
||||||||
|
06 Янв 2016 19:17
|
Аллара
|
|||||||
|
Oksanchik!
Мы по ходу с тобой одни с кутьей. А все равно здорово, что сколько людей - столько своих привычек и традиций, тем интереснее! |
||||||||
|
06 Янв 2016 19:18
|
таня-МАМА
45 лет Дальний Восток |
|||||||
|
Беит телефон,аки обезьяна с гранатой
Запомнила,т.к. Пришла на Рождество до Етого читала года два,думаю,почему раньш е не вышл гоа ответ-стесняласЯ |
||||||||
|
06 Янв 2016 19:19
|
Аллара
|
|||||||
Ну ты, мать, даешь! |
||||||||
|
06 Янв 2016 19:21
|
таня-МАМА
45 лет Дальний Восток |
|||||||
|
Пляяяяячяяять,читаю и ржу с себя.не могу с телефона писать совсем.
|
||||||||
|
06 Янв 2016 19:24
|
Аллара
|
|||||||
Я тоже не люблю ни с телефона, ни с планшета - и дольше, и неудобно мне вообще. |
||||||||
|
06 Янв 2016 19:25
|
Oksanchik!
60 лет Москва |
|||||||
Юлечка, я не стала делать, не нашла пшеницу в квартире, всё перерыла
А в магазине нет, даже спрашивала, говорят не бывает |
||||||||
|
06 Янв 2016 19:26
|
Аллара
|
|||||||
Неважно, я не про этот год, а вообще - что ты в теме.
Я вот тоже в последний момент только сварганила, а так не собиралась. |
||||||||
|
06 Янв 2016 19:26
|
Oksanchik!
60 лет Москва |
|||||||
|
||||||||
|
06 Янв 2016 19:27
|
Larisssss
Лариса Красноярск |
|||||||
а мош просто бесили ааааа |
||||||||
|
|
Oksanchik!
60 лет Москва |
|||||||
Я с планшета не умею выделить цитату Мож кто научит? |
||||||||
|
|
Larisssss
Лариса Красноярск |
|||||||
а у нас полно пшеницы |
||||||||
|
06 Янв 2016 19:29
|
таня-МАМА
45 лет Дальний Восток |
|||||||
|
Кутья ассоциируется ток с Сочельником. С детства ели ток на этот праздник.Позже я уже узнала,что подают её на поминальный стол. И про 12блюд тоже знаю, только они у нас не постные,а так традицию эту соблюдаем и чтим. Я жеж хохлушка вполовину.
Про пП я с вами,за любой кипиш................вес хоть и устраивает,но пЭдруг в беденеброшу,ну и спорт не помешает. |
||||||||
|
06 Янв 2016 19:30
|
Oksanchik!
60 лет Москва |
|||||||
Придётся смотаться к вам, 4 часа туда - 4 обратно
Я не позаботилась раньше хоть на пару дней, может и нашла бы, а может мама с неполного пакета всю сварила в прошлом году
С Украины привезу, как поеду |
||||||||
|
06 Янв 2016 19:31
|
Larisssss
Лариса Красноярск |
|||||||
4-50 |
||||||||
|
06 Янв 2016 19:32
|
Oksanchik!
60 лет Москва |
|||||||
Урааааааааааа, группа набирается не маленькая, сколько меню выставляться будет.... |
И немного странно, что у вас такого нет ни у кого, ведь это не украинская традиция, а православная.
к я в ЗОЖопии
Мы, например, на Крещение никогда ее не делаем.
е не вышл