Равани-греческий пирог
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
26 Авг 2008 21:51
|
Тереза
60 лет РИГА |
|
Равани (Греческий пирог- десерт)Не шедевр конечно и на любителя,но на скорую руку к чаю можно иногда побаловаться Состав для теста манка - 0,5 чашки, мука - 1 чашка, сахар - 0,5 чашки, сметана - 0,5 чашки, яйца - 3 шт, сода - 0,5 ч.л для сиропа сахар - 0,5 кг, вода - 0,5 л, корица, гвоздика, цедра лимона или апельсина Приготовление Смешать в миске манку, сметану, сахар, яйца, соду и муку. Тесто размешать до однородной консистенции. Противень смазать маслом и выложить тесто. Выпекать около 20 минут при температуре 180-200 градусов C. Приготовление сиропа На огонь поставить кастрюлю, влить 0,5 литра воды и всыпать 0,5 килограмма сахара. Когда сахар растворится, добавить корицу, гвоздичку, лимонные или апельсиновые корочки. Готовый сироп процедить и, не остужая, полить вынутый и нарезанный на квадраты пирог по краям, в разрезы и сверху полить сиропом.... Через 5-10 минут пирог разбухнет и вберёт в себя всю жидкость. Подавать со сметаной.У меня сироп остался еще не на одну порцию почему-то ,поэтому советую уменьшить порцию сиропа в 3-4 раза Приятного аппетита |
||
29 Авг 2008 22:33
|
Аида85
Аида |
|
Действительно пирог прост в приготовлении, но сироп....
это слишком, я когда испекла все сбежались на запах, а когда я залила его сиропом, его кушать было не возможно очень, и очень сладкий был, мы его так и не съели. Можно попробовать приготовить его, но без сиропа, или не с таким кол-вом сахара... |
||
29 Авг 2008 23:32
|
Тереза
60 лет РИГА |
|
Я предупреждала что не шедевр. У меня все съели,хотя сама я была не в восторге,а мужу очень понравился со сметаной (этот пирог и подают с кислой сметаной)Сиропом я полила чуть-чуть, может поэтому и не был он таким смертельно сладким Прости,Аидочка,что подвела тебя |
||
31 Авг 2008 3:12
|
Аида85
Аида |
|
Да ну прям в чем тут Ваша вина? если такой рецепт, Вы здесь не виноваты, я его готовила еще в мае когда к маме в гости ездили, для мужа он был сладковат, для папы со сметанкой нормально(может не хотел обидеть) для мамы притарным, для брата сладкоежки тоже показался сладким, ну и остальным тоже. Ели все со сметанкой. Все надо попробовать, вот и пробовала, сделала его потому что прост в приготовлении, и хотели попить чайку, вот я и решила испечь, правда после его пробы, все стали кушать магазиные сладости
Можно у Вас узнать, а можно ли приготовить этот пирог, только без сиропа? просто со сметанкой его кушать? |
||
31 Авг 2008 4:32
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
Мне кажется он быстро высохнет без сиропа.
Я делала апельсиновый ревани, он получается не приторным, хотя и пропитывается сиропом, может за счет свежести апельсина, не знаю. Если интересно гляньте сюда. http://forum.say7.info/topic3562.html |
||
31 Авг 2008 4:43
|
Тереза
60 лет РИГА |
|
Аидочка,я думаю что можно приготовить его просто как пирог,может ягод для красоты положить сверху попробовать,например клубнику или вишню.Я думаю будет неплохо.Я первый раз заинтересовалась этим пирогом из-за названия и простоты,а когда сделала была не в восторге.А мужу как ни странно он понравился.Но он очень любит печеное и в еде непривеледлив...
Этот рецепт, наверное, для суппер сладкоежек |
||
01 Сен 2008 5:37
|
Аида85
Аида |
|
Zarifa спасибо, я его уже у Вас видела, лучше буду новенькое пробовать.
Тереза дело в том что очень люблю сладкое, но это было точно не моё |
||
01 Сен 2008 15:50
|
Тереза
60 лет РИГА |
|
Zarifa,огромное тебе спасибо
Помогла исправить неплохой рецептик,я тоже как-нибудь попробую твой |
||
06 Май 2009 23:01
|
Vendy
44 года Россия, Зеленоград |
|
Очень интересно!)) Я знаю такую сладость турецкую, называется "ревани"! И готовиться практически так же (немного отличается сироп (там он называется "щербет"))! Режется на квадратики. Как интересно кухни перекликаются!
|
||
26 Фев 2010 1:16
|
Taissia
50 лет Одесса/София |
|
Тереза, спасибо, что напомнила - давно не делала этот вкусный и нежный десерт. Насчет сладости и приторности - девочки правы, однако, поскольку это восточный десерт все-таки - то он в принципе и должен быть жутко сладким .
У нас здесь в Болгарии сироп для него делают в двух вариантах: 1литр кипяч. молока + 1стакан сахара(250г)+ваниль, или кисленький: 2 стакана воды+ 1стакан сахара +2-3 ст. л. лимонного или апельсинового сока+ цедра Как по мне - так с молочным сиропом получается нежнее и воздушней , а с лимонным свежее - каждому свое, так сказать |
||
15 Дек 2014 1:56
|
Катерина Кли
59 лет Санкт-Петербург |
|
Девочки,я пекла такой пирожок,но с некоторыми изменениями. попробуйте,если будет желание. Итак: вместо сметаны-масло сливочное ,около 160 гр, . Дело в том,что у сметаны другая плотность ,жирность и влажность.А что касается сиропа,то так: сок 1/2 лимона+ 5 ст.л воды+3 ст.л(не горкой) сахара,перемешать до полного растворения. Пирог проткнуть зубочисткой или вилкой и полить сиропчиком. Получается и не так сладко,а с маслом более пышно. Да и еще в тесто 1 ч л разрыхлителя
|