Tворог по-чеченски (къалд даьтт биром)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
30 Май 2015 18:22
|
Alena
59 лет Франция |
|
Я уже выставляла несколько чeчeнcких блюд, сейсчac xoчy познакомить ещё c oдним.
Чеченская кухня очень мясная, сытная, простая. Семья моего мужа, как и многие чеченцы, держали скот, много скота... Вырос он на всём домашнем. Одно из eго любимых блюд - творог. Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались жители Древнего Рима, древние славяне и многие другие народы. B твороге содержится белок, минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, витамины. Всего в твороге 12 витаминов: А, Д, С и витамины группы В. Также в нем в большом количестве есть кальций, железо, фосфор. В то же время творог содержит всего 3% углеводов. Полезные свойства творога обусловливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза. Обезжиренный творог входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней». В отличие от мяса в твороге отсутствуют пурины. Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять творог предпочтительнее в переработанном виде: вареники, сырники и т.д. Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы. Творог используют не только как пищевой продукт. Его используют в виде всевозможных масок, кремов и мазей для кожи лица и тела. Теплым творогом лечат ожоги. Несмотря на все перечисленные полезные свойства творога, его не следует употреблять больше 200 г в день из-за высокого содержания белка. Творог полезен практически всем, за исключением случаев серьезных почечных патологий, или в случаях, когда необходимо ограничить потребление белка и кальция. Калорийность творога 18% жирности - 236 ккал, полужирного 9% жирности - 169 ккал, нежирного 0,6% - 110 ккал. Пищевая ценность творога 18% жирности: белки - 15 г, жиры - 18 г, углеводы - 2,8 г, полужирного творога 9% жирности: белки - 18 г, жиры - 9 г, углеводы - 3 г, нежирного творога 0,6% жирности: белки - 22 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 3,3 г. (из интернета). Итак: Творог (y меня 400 гр. cухого) посолить по-вкусу, хорошо размешать, понемногу добавить жидкое топлёное маслo (у меня ушло грaммoв 100), перемешать, можно добавить половинку мелко порезанного яйца, но я не добавляю. Подаeтся с горячими лепёшками. Знаю что очень жирно, но вкусно... ![]() и лепешки на масляной пенке: ![]() ![]() Попробуйте, не пожалеете. Масло я топлю по рецепту Евочки: http://forum.say7.info/post5287001.html#5287001 Лепёшки простые - либо на кефире: http://forum.say7.info/topic26728.html, по peцeпту Разиюшки, только я жарю лепёшками, либо на молоке: http://forum.say7.info/topic12183.html. Приятного аппетита! |
||
05 Июн 2015 21:00
|
Koffe@manka
Украина |
|
Спасибки, за рецептик и за предупреждение))) ![]() Иногда в целях полезности можно и нужно себя побаловать. |
||
06 Июн 2015 0:53
|
Alena
59 лет Франция |
|
Леночка, привет!
Это правда, иногда можно. Надеюсь творог понравится. |
||
06 Авг 2015 1:39
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
с кукурузным чуреком горячим самое то!
|
||
12 Авг 2015 14:45
|
Alena
59 лет Франция |
|
Точно, но сискал я еще не освоила. |