Томатная заправка со сладким перцем и зеленью (на зиму)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
07 Сен 2015 4:00
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Томатная заправка-штука простецкая, но нужная, особенно в зимний период и особенно для тех, кто при приготовлении борщей и рассольников старается использовать домашние заготовки вместо покупных. К тому же в этом рецепте в пасту добавляются сладкий перец и зелень, чего не встретишь на магазинных полках. Конечно, все эти овощи можно увидеть в продаже и зимой, но их качество вызывает очень большие сомнения, ну и цены не оставляют равнодушными... Если у кого-то есть возможность заморозить все эти овощи-это очень здорово, у меня такой возможности нет, поэтому данный рецепт для меня палочка-выручалочка. Пошаговых фото нет, так как в этом году не закрывала-в прошлом году закрыла сразу двойную порцию и около половины еще осталось. Это, кстати, лишнее доказательство тому, что баночки прекрасно хранятся, не смотря на наличие зелени и отсутствие уксуса! Нам понадобится: 7-7.5 кг помидор 4-5 шт крупных сладких перца (можно, по желанию, использовать и болгарский) 2-2.5 ст.л. соли по 200г петрушки и укропа Выход около 6 литров. Помидоры помыть, разрезать пополам, вырезать "попки", перекрутить на мясорубке. Перец помыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать соломкой. Зелень вымыть, тщательно обсушить, измельчить. Перекрученные помидоры довести до кипения и варить 30 минут. Добавить соль, сладкий перец и зелень, снова довести до кипения, и проварить еще 20 минут. Разлить по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Всё! |
||||||
07 Сен 2015 14:35
|
милюда
Гомель |
|||||
А я все думала куда девать перезревшие помидорчики? Очень хорошая подсказка. Спасибо, Леночка!
|
||||||
07 Сен 2015 18:42
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Ну вот и замечательно! Люся, рада что смогла подсказать идею! Спасибо, что заглянули! |
||||||
07 Сен 2015 20:15
|
Карпушка
51 год Тольятти |
|||||
А я кладу еще протертые яблоки для вкуса и для густоты. Уваривать в этом случае приходится меньше.
|
||||||
07 Сен 2015 20:35
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Яблоки в зажарку? Никогда не пробовала!
Да и варится заправка недолго-больше для гарантии, что баночки простоят, а не для уваривания. |
||||||
07 Сен 2015 22:45
|
Валенция
Москва |
|||||
Лен, интересная заправка.... возьму на заметку
|
||||||
08 Сен 2015 0:20
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Валюша, привет! Заправка самая обычная, но здорово выручающая зимой! Если с луком, морковью и свеклой проблем нет, то вот с помидорами и перчиком... |
||||||
08 Сен 2015 7:54
|
kweta
Светлана 60 лет |
|||||
Лен, попробую сделать твою заправку, помидор ещё много. Да и глядя на то как у нас выросли за последние дни цены на томатную пасту (и не только на неё), я в шоке. Стала думать что нужно самой заправку сделать. Здесь на сайте есть ещё одна заправочка, в прошлом году делала, очень понравилась, её тоже сделаю.
Спасибо за рецепт. |
||||||
08 Сен 2015 12:44
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Светлана, рада, что и этот рецептик обратил на себя Ваше внимание!
Да уж, цены не оставляют равнодушными! К тому же, приятнее готовить, когда ты знаешь, из чего заправка сделана! И в магазин бежать не надо!
Да, на нашем Форуме рецепты на любой вкус-только выбирай! Светлана, буду рада, если заготовочка понравится и пригодится! |
||||||
16 Сен 2015 0:59
|
NataLeon
47 лет Симферополь |
|||||
Очень интересный рецепт, надо обязательно сделать.
А еще возник вопрос, а разве сладкий и болгарский перец - это не одно и то же? |
||||||
16 Сен 2015 12:41
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Наталья, спасибо за внимание к рецепту!
Честно говоря, я не сильно разбираюсь в сортах перцев. Но всегда считала, что болгарский перец выглядит вот так Он более крупный и мясистый. Я же при приготовлении и консервации в основном использую вот такой перчик Существует множество сортов, и такой перец наиболее распространен у нас в продаже и выращивается на дачных участках. Он не такой мясистый, как первый, и формой отличается. Но, опять же, это мое мнение и, возможно, я ошибаюсь. |
||||||
16 Сен 2015 17:39
|
NataLeon
47 лет Симферополь |
|||||
Елена, да, у нас в продаже тоже 2 таких вида перцев, но я всегда считала, что они оба болгарские
Раньше использовала в консервации только второй, менее мясистый. Но в последнее время что-то больше полюбила первый вид, правда он подороже немного, но и в нем мякоти много А вообще, как я понимаю, это на любителя. Кому какой больше нравится. Фарширую я только второй вид. А еще сегодня закатываю 3 порции вашей икры "заморской", уж больно она вкусная Раньше икру вообще не закатывала, только в сезон делала, но совсем не такую как у вас. А эта просто объедение. Спасибо за рецепт |
||||||
16 Сен 2015 17:58
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Наташ, может и болгарские, просто сорта разные. Я в инете прочитала, что перчик на второй фотографии (и ему подобные сорта) называют еще овощным сладким, а на первой-именно сладким болгарским. Но результат один-оба вкусные!
А я и сейчас для консервации использую только второй-дешевле значительно, а первый, чтобы что-нибудь приготовить сейчас "на покушать". И, конечно же, он и мясистее, и сочнее!
Ой, как приятно! Замечательно, что икра так понравилась, да еще и заготавливается в таких объемах! Пусть зимой баночки радуют! Наташа, и ко мне можно и нужно на "Ты", не против? |
||||||
16 Сен 2015 19:05
|
NataLeon
47 лет Симферополь |
|||||
Елена
|
||||||
25 Дек 2017 20:10
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Наташ
|
||||||
08 Окт 2020 0:27
|
surpriza
49 лет |
|||||
Спасибо классный рецепт. Сделала еще проще, порезала крупно помидоры и когда немного сварились пробила прям в кастрюли блендером, дальше по рецепту и добавила и немного фиолетого базилика и сварила больше, для густоты.
|