Солнечный кекс с франжипаном
Источник: Мой сайт
Для начала немного истории.
Франжипан представляет собой ореховую массу или ореховый крем, приготовленный из большого количества молотого миндаля, сахара или сахарной пудры, яиц, сливочного масла, рома и ванили. Основной и незаменимый ингредиент франжипана – миндаль, в остальном допускаются изменения и в наличии компонентов, и в их пропорциях.
Свое название этот миндальный крем получил от фамилии Франжипани – одной из самых могущественных и славных династий итальянского средневековья.В буквальном переводе фамилия Франжипани означает «преломи хлеб» и именно преломленные хлеба украшают семейный герб. В позднейшие века род захудал, но, тем не менее, один из его представителей – маркиз Муцио Франжипани – стал придворным парфюмером короля Людовика 13-го и произвел фурор во французском высшем свете перчатками с миндальной отдушкой. Запах стал настолько модным, что кондитеры тут же постарались воспроизвести его в выпечке. Результатом их экспериментов стало появление франжипана.
Согласно другой версии, тот же маркиз Муцио Франжипани был ботаником и алхимиком. Его именем назван цветок плюмериа альба - символ Гавайских островов, а так же ароматная эссенция, получаемая из него. Кроме того, Франжипани предписывают создание ароматического саше, а состав которого входи многие душистые растения. Однако с миндалем ни гавайский цветок, ни «саше а ла Франжипани» не имеют ничего общего, и что связывает славную фамилию с миндальным кремом – не понятно. Но если так удачно рифмующийся с франжипаном и также состоящий в основном из миндаля марципан чаще используется для внешней отделки кондитерских изделий, то франжипан – в качестве начинки. Без франжипана не приготовить Bourdaloue - классический французский открытый пирог с грушами, им наполняют тарталетки, используют как начинку для пирожных и круассанов.
ТЕСТО:
кефир - 125 мл
сметана - 125 мл
сахар - 100 г
яйца - 2 шт.
1/2 стак. растит.масла
сок и цедра с 1 лимона (у меня сок с половины лимона и без цедры)
мука - 280 г
разрыхлитель - 2 ч.л.
ФРАНЖИПАН:
сл.масло (размяченное)- 55 г
сахар - 25 г
миндаль молотый - 50 г
яйца - 1 шт.
сливки - 2 ст.л
Стакан 250 мл
Форма для кекса 25х10 см
Разогреть духовку до 180 С
Форму застелить бумагой для выпечки.
Приготовить франжипан.
Сл.масло, сахар, миндаль и яйцо взбить миксером до получения однородной массы.
Добавить сливки, аккуратно перемешать и выложить на дно формы для выпечки.
Приготовить тесто.
Кефир, сметану, сахар и яйца взбить вместе примерно пару минут. Добавить растит.масло, лимонный сок и цедру лимона. Перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в смесь. Взбить на низких оборотах миксера до однородности теста.
Выложить тесто в форму поверх франжипана.
Выпекать минут 40 или до сухой палочки.