Сообщение |
Автор |
Варенье из тыквы с яблоками 05 Сен 2008 0:49
|
Лиза
Германия - Украина
|
Сейчас такое тыквенно-яблочное время, что грех не сварить немножко варенья. У меня была небольшая тыковка. Когда я её почистила от семян и шкурки, получилось 600грамм мякоти. Вот от этого количества я и стала плясать.
В ход пошли:
600 гр мякоти тыквы
600 гр яблок
1 лимон
800гр сахара
Лимон у меня был из отдела БИО-товаров, с кожурой пригодной для пищи. Я его залила на 10 минут кипятком, чтобы не горчил, а потом выжала из него сок.
А кожуру мелко нарезала
Яблоки почистила. Но, поскольку мы с вами рачительные хозяйки, кожуру выбрасывать не стала, а залила её двумя стаканами воды и поставила на небольшой огонь отвариваться. Яблоки же тем временем натёрла на тёрке Бёрнера (мелкой)
Переложила их в кастрюлю, полила лимонным соком и хорошенько перемешала руками, чтобы быть уверенной, что все яблоки смочены соком и не потемнеют.
Наконец дошли руки до тыквы. Её я натёрла на той же тёрке. (Спасибо господину Бёрнеру за такое чудесное изобретение!)
Затем тыкву и лимонные корочки отправила в кастрюлю к яблокам.
Кстати, отвар из яблочных шкурок уже готов! Процедила я его. Получилось 250 мл
Всыпала в кастрюлю с фруктами-овощами сахар и залила этим отваром.
Теперь осталось только включить небольшой огонь и варить наше варенье минут 40-45, иногда помешивая.
В конце концов оно приобретёт приблизительно такой вид.
Кусочки тыквы и яблок стали прозрачными, но не разварились. Когда остынет, можно угощаться.
Вот так, с творогом
Или с хлебом, или с блинчиками, или в начинку пирогов. Как подскажет фантазия.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
|
05 Сен 2008 0:55
|
Люси
Порт пяти морей
|
|
05 Сен 2008 0:58
|
Лиза
Германия - Украина
|
Люси писал(а): | Из тыквы я ещё не варила, надо попробовать |
Люси, надеюсь тебе понравится!
|
05 Сен 2008 1:48
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
ЛИЗА, такой цвет красивый у варенья! вкус наверное тоже, пожалуй, надо сварить на пробу немного
Спасибо за рецепт!
|
05 Сен 2008 10:47
|
Марья-искусница
Маша
Калифорния
|
|
05 Сен 2008 12:27
|
Умничка
Людмила
51 год
|
Лизочка, я понимаю что словами описать вкус тяжело, но вкус чего преобладает, тыквы или яблока? Может с чем-то еще можно сравнить...
|
05 Сен 2008 12:41
|
Лиза
Германия - Украина
|
Julia-72, Марья-искусница, спасибо, девочки!
Умничка писал(а): | Лизочка, я понимаю что словами описать вкус тяжело, но вкус чего преобладает, тыквы или яблока? Может с чем-то еще можно сравнить. |
Умничка, описать вкус, действительно тяжело... Нет ни прямого вкуса тыквы, ни прямого вкуса яблок.... Сладкая смесь с вкусными кусочками и отчётливым привкусом лимона. Чуть-чуть напоминает вкус варенья из груш...
Боюсь, я непонятно и неточно объяснила...
|
05 Сен 2008 13:57
|
Умничка
Людмила
51 год
|
Лизонька, спасибо! Просто я как-то делала варенье из тыквы, то получился очень навязчивый запах тыквы (хотя тыкву все любим). На днях сделаю варенье по Вашему рецепту. Обязательно отчитаюсь.
|
05 Сен 2008 16:25
|
Лиза
Германия - Украина
|
Умничка писал(а): | я как-то делала варенье из тыквы, то получился очень навязчивый запах тыквы (хотя тыкву все любим). |
Умничка, это ещё от сорта тыквы может зависеть... Но лимон должен помочь решить эту проблему.
Надеюсь, тебе понравится это варенье
Кстати, по такому же принципу можно сварить варенье из одних яблок, или из айвы, или из айвы с яблоками.
|
05 Сен 2008 16:52
|
Люси
Порт пяти морей
|
Заказала тыкву ... А всё остальное, даже спец.сахар у меня есть
|
10 Сен 2008 12:32
|
Умничка
Людмила
51 год
|
Лизонька, приготовила Ваше варенье - И еще сделала порцию без лимона, а соотношение яблок к тыкве - 2:1. Вкус совершенно другой получается. Тоже очень вкусно! Тыква у меня была ярко оранжевая, грушевидной формы. Только я варила 2 дня в два захода (утром и вечером , минут по двадцать). Поэтому у меня немножко другая консистенция. Больше похоже на повидло. Спасибо за рецепт!!! А вообще, так просто, а в голову не могло придти - совместить яблоки с тыквой в варенье.
|
16 Сен 2008 0:33
|
Лиза
Германия - Украина
|
|
20 Окт 2008 22:53
|
Vatrushka
Ксю
43 года Москва Сити
|
Тыква как раз залежалась... : Это так понимаю на раз-два покушать? Или возможно долгое хранение?
|
21 Окт 2008 19:48
|
Лиза
Германия - Украина
|
Vatrushka писал(а): | Или возможно долгое хранение? |
Vatrushka, я особо большие порции не варила, но два месяца это варенье у меня уже простояло и всё в порядке. Варенье я разливала горячим в простерилизованные банки.
|
24 Окт 2008 19:51
|
Барбацуца
РИТА
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ
|
Лизззззз, принимай работу
Обалденно вкусно и ароматно
Я только не тёрла, а кубиками порезала и ещё один персик добавила ("завалялся")
|
24 Окт 2008 21:10
|
Лиза
Германия - Украина
|
|
26 Окт 2008 10:07
|
Барбацуца
РИТА
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ
|
|
05 Дек 2008 20:30
|
Лили
Лилия
|
|
06 Дек 2008 16:18
|
Лиза
Германия - Украина
|
Лили, какое оно у тебя красивое получилось!
Я очень рада, что варенье понравилось!
|
06 Дек 2008 23:16
|
Лили
Лилия
|
Лиза писал(а): | у тебя красивое получилось! |
спасибо!
сделала ещё с апельсином вместо лимона,на вкус очень даже ничего
чувствуется апельсин и тыква,яблоки не очень
интересно,долго эти варенья стоят? как обычные или есть поскорее надо?
на всякий случай не жадничала-выделила по банке двум подружкам и свекрови
|
07 Дек 2008 5:18
|
Лиза
Германия - Украина
|
Лили писал(а): | интересно,долго эти варенья стоят? |
Лили, я делала в сентябре и до сих пор стоит пару банок без проблем.
|
26 Дек 2008 17:24
|
Лили
Лилия
|
Лиза писал(а): | я делала в сентябре и до сих пор стоит пару банок без проблем |
а у нас уже в ход пошло!
Лиза,открыла вчера моя подруга банку-вкуснота!!! я даже не ожидала,такое классное получилось!
Лиза писал(а): | Нет ни прямого вкуса тыквы, ни прямого вкуса яблок.... Сладкая смесь с вкусными кусочками и отчётливым привкусом лимона. |
тут я подписываюсь под каждым словом,точнее и не сказать!
Лиза-
|
26 Дек 2008 23:53
|
Лиза
Германия - Украина
|
Лили писал(а): | открыла вчера моя подруга банку-вкуснота!!! я даже не ожидала,такое классное получилось! |
Лили, ура!!!
|
04 Янв 2009 20:10
|
Лили
Лилия
|
|
04 Янв 2009 20:16
|
Лиза
Германия - Украина
|
Лили писал(а): | открыли вчера с апельсинами,тоже очень вкусно! |
Лили, здорово! Надо и мне попробовать с апельсином сделать!
|