Варенье из яблок и облепихи
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 31 Окт 2015 3:12 | Oxana Pshenychna Germany/Ukraine | |||||||||
| 
Готовим такое варенье второй год. Рецепт родился спонтанно и стал одним из наших любимых рецептов варенья            Ньюансы в цвете заметили?         0,5 кг свежей или мороженой облепихи (= 400 мл протёртого пюре) 1,2 л яблочной стружки 800 мл сахара Мороженую облепиху оттаять и сварить в кастрюльке до готовности. Если облепиха свежая, её нужно залить небольшим количеством воды и тоже сварить до готовности. Охладить и перетереть через сито. Для варенья нам нужен только сок с мякотью. Шкурки и косточки выбрасывать не стоит: из них можно сварить компот. Из полкило мороженой облепихи получается 400 мл облепиховоро пюре (сока с мякотью). Облепиховое пюре засыпать сахаром и отставить в сторону Яблоки помыть, почистить и натереть на крупную тёрку. Я использую для этих целей падалицу. Нам надо 1,2 л яблочной стружки. Добавляем её в облепиховое пюре. Всё хорошо перемешиваем. Ждём некоторое время, чтобы из яблок выделился сок. Вот теперь можно варить. Варим в один приём. Когда варенье готово? Когда яблоки сварились, а лишняя вода улетучилась и варенье приобрело нужную нам консистенцию. Мы любим, когда оно совсем густое      Не забываем, что варенье во время варки надо регулярно помешивать, а то оно и пригореть может. Пока варенье варится, готовим банки и крышки (и в сторону варенья не забываем посматривать!). Банки и крышки помыть, дать стечь воде. Дальше их надо простерелизовать. Я ставлю банки на 2-3 минуты в микроволновку, а крышки заливаю на минуту кипятком. Это самый быстрый и самый выгодный в плане электричества/газа способ. Готовое варенье разливаем ГОРЯЧИМ в СТЕРИЛЬНЫЕ банки и закатываем/закручиваем СТЕРИЛЬНЫМИ крышками. ГЕРМЕТИЧНО!!! Банки переворачиваем (ставим на крышки) и ждём пока они полностью остынут. Теперь переворачиваем их обратно. Крышки должны быть ВТЯНУТЫ! Это гарантия полной герметичности. Это значит, что между крышкой и банкой нет никаких (даже самых мини-мини) щелей, через которые в Ваше варенье могут попасть бактерии. Ибо если они туда попадут, варенье уже будет не Вашей, а их собственностью. Да, да, да, жулики эти будут кушать Ваше варенье, будут размножаться в Вашем варенье, будут называть его своим домом. А вот Вам придётся не вареньице вкусненькое кушать, а оттирать пятна от взорвавшихся банок... Помним самое главное правило любых закаток: СТЕРИЛЬНО и ГЕРМЕТИЧНО!!! Это варенье подходит для обычных закаточных и винтовых крышек. Если вы хотите закрыть варенье капроновыми крышками, надо увеличить количество сахара в рецепте.           Смачного!!!       P.S.: Блинчики на фотках выше http://forum.say7.info/topic56299.html | ||||||||||
| 31 Окт 2015 19:51 | Ляночка08 | |||||||||
|            Оксана,классное варенье              представляю какое ароматное         | ||||||||||
| 01 Ноя 2015 0:03 | Oxana Pshenychna Germany/Ukraine | |||||||||
| 
 Спасибо       
 Очень      Мы варенья мало едим, а это (и ещё парочка других)  уходит на ура   | ||||||||||
| 01 Ноя 2015 17:55 | Eleika 45 лет Харьков | |||||||||
| 
Оксана, отличное варенье!!!   Я вот уже решила, что сезон консервации закончила Светочкиным яблочным вареньем с шиповником, а тут такой рецепт!  Да еще только что яблочный компот с облепихой детишкам сварила-аромат по всей квартире!  В общем, обещать не буду, но, возможно, сварю и Ваше. А какой выход получается? | ||||||||||
| 01 Ноя 2015 21:52 | Oxana Pshenychna Germany/Ukraine | |||||||||
| 
 Спасибо   
 Я так каждый второй день решаю   

Буду очень рада, если рецепт пригодится   
 Всё что на картинках и есть выход с одной порции. Где-то около 1,5л.           | ||||||||||
| 29 Авг 2016 0:39 | Redo4ka Русский Север | |||||||||
| 10 Ноя 2016 21:15 | Oxana Pshenychna Germany/Ukraine | |||||||||
| 
Redo4ka
 На здоровье, Настя           
 Уже наверное закончилось     | ||||||||||
| 12 Ноя 2016 4:53 | Redo4ka Русский Север | |||||||||
| 
 Нет, я их берегу   | ||||||||||
| 20 Ноя 2016 0:00 | Oxana Pshenychna Germany/Ukraine | |||||||||
| 
 Сокровище                       | ||||||||||