Дикая айва и ... баранина
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
20 Ноя 2015 2:04
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
Вот такие, наверное, будет правильнее всего сказать, плоды достались мне тут «по случаю». Угостили, в общем. Я плоды эти порезал пополам. Немного удивился внутреннему строению. По сути – коробочка для семечек. А потом расчетвертил, вычистил все внутренние перегородки и семечки. Не забудьте попробовать. Помимо связующих мышцы свойств айвы, она еще и кислая довольно. Даже больше чем … довольно. Поэтому, рассчитывая количество этих самых плодов, которые вы будете закладывать в казан, соотнесите к своим вкусам и пристрастиям. Морковку режем сначала как для плова, а потом брусочки эти покрошить надо. Куьиками мелкими. С бараниной проще. У меня были вот такие ребрышки и лопатка от очень маленького барашка. Ребра я потом разрубил, чтобы в казанок вошли, а мясо с лопатки срезал и вот н такие кусочки разделал. На дно кастрюли налить немного растительного масла. Лучше какого-нибудь термоустойчивого, например из косточек виноградных. Раскалив масло, высыпаем морковку. И не очень долго, постоянно перемешивая, морковку эту припускаем. В идеале, чтобы морковка дала сок и помягчела слегка. В процессе этого самого смягчения, я сыпанул пару чайных ложек зиры. Для аромату! А потом пару столовых ложек сахара. И, уменьшив огонь, доводим морковку до почти уже мягкой готовности. Поверх моркови выкладываем баранину. Посолить ее. И добавить воды. Примерно на пару пальцев поверх мяса. Погрузить в мясо пару головок чеснока. Целиком. И травки, специи, приправы. Я положил чабрец, тимьян, пару лаврушек. Перцев из мельницы тоже не вредно добавить. В общем, тут, как всегда, есть простор для фантазий и удовлетворения личных пристрастий. Прикрыть крышкой и тушить на маленьком огне. До того момента, пока жидкость не сравняется с уровнем, так сказать, мяса. И выложить поверх мяса айву. Если у вас айва будет обычная, то можно побольше, если … в общем, тут сами регулируйте в зависимости от кислоты, которая «на вкус», этого фрукта. Чтобы, значит, соблюсти меру. И в духовку казанок. На пол часика при температуре 220. Потом температуру сбросьте. До готовности айвы, в общем. Как-то вот так она будет выглядеть. И вот результат. Очень ароматный. Замечу только одно. Дикая айва – кислее, чем садовая. Но, как мне показалось, более ароматная. Поэтому будьте аккуратней с количеством. А в остальном получилось очень даже неплохо. Ангела вам за трапезой! |
||||
20 Ноя 2015 3:10
|
_Редиска
Калуга |
|||
К черту айву, к черту баранину маленького барашка, зависть и мысли где этих барашков с айвою свежих в комплекте искать..Пока смотрела и читала -уже наелась и восхитилась! Очень красиво, очень наглядно, ну и чоуштам)) Свой Пушкин А.С. от форума) Каждый рецепт - поэма в честь еды) Спасибо!
|
||||
20 Ноя 2015 10:53
|
Светлана80
Светлана 45 лет Казахстан |
|||
Как всегда, безупречно!
|
||||
20 Ноя 2015 12:43
|
fidellia
|
|||
|
||||
20 Ноя 2015 13:20
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
ненучёвычесслово ...
|
||||
20 Ноя 2015 13:47
|
irisa1
53 года Litva |
|||
ИВАНЫЧ
Прекрасно, чудесно, восхитительно!!! А у нас в Литве эти плоды называют "сварайниай" и в основном делают из нее сиропы, настойки и потом сушат. Очень полезная штука! |
||||
20 Ноя 2015 14:15
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Очень люблю эти удивительные, невероятно ароматные маленькие "лимончики". В Польше их так и называют "польская цитринка". Кусты эти высаживают в качестве живой изгороди, а плоды это уже бонус для тех кто не поленится их собрать.
Если в доме просто поставить корзинку с плодами, то это будет своего рода натуральный ароматизатор. Хеномелес будет только медленно вянуть, но не гнить. Но лучше все же его употребить так http://forum.say7.info/post2457425.html#2457425 http://forum.say7.info/post4120308.html#4120308 http://forum.say7.info/post1551108.html#1551108 http://forum.say7.info/topic34029-25.html |
||||
20 Ноя 2015 16:49
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||
ИВАНЫЧ
Очень понравился рецепт, с интересом прочитала и еще буду читать... автору большая благодарность... АКСИНЬЯ Отдельное спасибо тебе за столь важную информацию об айве, многое не знала о ней... а мои знакомые делают из японской айвы великолепнейшую настоечку |
||||
20 Ноя 2015 17:09
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
Вот Таня, именно такой настоечкой с интригующим названием "сварайнис" я тоже заинтересовалась. Но эта японская айва хороша в любом виде. Мне очень нравится сиропчик водичкой разводить (он в холодильнике отлично хранится) летом в жару освежает отлично, а сами дольки после сиропа подсушить и обвалять в сахаре, цукаты такие получаются Тушить с ней мясо я только не пробовала, а теперь спасибо ИВАНЫЧУ за подсказку. Попробуем и так |
||||
26 Ноя 2015 19:36
|
tinatin
46 лет |
|||
Соглашусь с первым отзывом..и это не преувеличение
|
||||
26 Ноя 2015 20:57
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|||
нучёвывсамомделе...? ...
|