Караси … карасики … карасюшечки …
Для того, чтобы их съестЬ, надо было решить три проблемы.
Первая.
Как приготовить? Ну, при наличии в доме такого полезного девайса, как Русская печка, вопросов особых не возникло. Только в сметане, естественно.
Вторая.
Где взять карасей? Вообще….
Третья.
Где взять мелких карасей?
И дополнительная.
Караси то нужны жёлтые. Золотистые, то есть. Обычные. Дикие из пруда. А не специального разведения.
Вторая и третья проблемы разрешились. Нашли карасей на рынке. Их там было много. Но больших. Долго – долго искали, но всё-же нашли. Не очень крупных. И на том спасибо.
А вот дополнительная … ну, нет золотистых. Одни белые.
А долго рассказывать тут нечего ... смотрите сами. Вот собственно сами караси ... наловили, понимаешь, в пруду ...
Обрабатываем рыбку ...
в результате получаем вот такие тушки ... если карасики помельче (что на самом деле только вкуснее), головы можно не отрезать.
потом просто, элементарно обваливаем в муке…
… и жарим. Тут лучше посильнее жарить, т.е. подсушить, но не сжечь!!!
ВКУСНО!!! Представить себе невозможно, как вкусно. А хвостики с плавничками как хрустят ... сказка!!!
При наличии русской печки можно закончить блюдо. На смазанную маслом сковоро выкладываем карасиков и посыпаем зеленью. Немного поперчить можно и вообще все специи – по вкусу. Исключительно.
Мы просто посолили и поперчили. Всё-таки натуральный вкус, он и есть – натуральный вкус. Пища это простая, деревенски – крестьянская. Готовили, как помнится из детства. А тогда изысков особых не знали.
Сметанка. Добавили немного воды, сольцы … размешали и карасиков полили.
Крышечкой накрыли и в печку … протопленную. Температуру не мерял. Но пару вязанок дров сжёг.
Держать надо … пока не зазолотится сверху. А потом … Потом с огурчиком … бочковым. Солёненьким и хрустящим.
Вы никогда больше не станете есть осетрину и прочие стейки из форели. Всегда и везде будете требовать карасей в сметанне. Правда, вам их вряд ли где дадут….
После печки карасики едятся прямо с костями. Они, кости, только похрустывают ... Скуснейшая процесса, доложу я вам!!!
Только, умоляю, не пытайтесь заменить печку духовкой!!!
БЕСПОЛЕЗНО!!! Только испортите рыбу. Лучше съешьте просто жареную.
Ангела вам за трапезой!!!