Торт «Яблоко Евы»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
23 Фев 2016 0:24
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
рецепт я взяла у Нины Тарасовой она же Niksya http://www.niksya.ru/?p=28184 Автор рецепта адаптированного Ниной и повторенного мной Hidemi Sugino - японский кондитер. У нее это пирожное с великолепной презентацией, у меня скорее торт Готовила дважды, делюсь с вами, потому что вкусно, деликатно и гармонично на шоколадном бисквите, который готовится без шоколада, но по вкусу совершенен: пористый и нежный, не требует пропитки так как влажнен, покоится карамельный мусс с корицей, затем еще один слой шокобисквита и мусс из зеленого яблока, декор в виде карамелизованных яблок с покрытием из желе Нина готовит этот торт в рамке 15х15, я в рамке 21х 23, высота у меня - 5 см И н г р е д и е н т ы: Шоколадный бисквит: 4 яйца, разделить 66 г сахара 50 г муки 16 г какао порошок 30 г подсолнечного масла 36 г молока Карамель: 100 г сахара 35 г воды 100 г сливок 33%-35% Мусс карамельный: 3 яйца 10 г сахара 1 ч. л. без горки корицы 10 г желатина 100 г сливок 33%и выше, взбитых Мусс с зеленым яблоком: 2 больших яблока 1 ст. л. рома 10 г желатина 200 г сливок 33% и выше 1 ч.л. лимонного сока 2 с.л. сахара Карамелизированные яблоки: 2 больших зеленых яблока 50 г сахара 25 г сливочного масла 1 ч. л. корицы 1 ст. л. рома (у Нины Гранд Марнье ликер с апельсиновым ароматом) ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 2часа +-15 минут [url]Шоколадный бисквит:[/url] Я начинаю с взбивания белков с сахаром (которого оставляю около 1 столовой ложки для последующего взбивания желтков), взбиваем до птичьего клюва или пик, чтоб из миски не выпадали и отставляем в холодильник (это я так делаю, мне лень мыть венчики для взбивания, у Нины наоборот сначала взбиваются желтки, потом придется мыть венчик и вытирать насухо, сами решайте как удобно или привычно) В чаше для взбивания взбить яичные желтки с 10 г сахара в течение 10 минут. Затем примешайте растительное масло. Когда масса станет однородной, вмешайте деликатно муку, какао и молоко. Затем взбитые яичные белки аккуратно вмешайте в тесто. Распределите шоколадное тесто по противню ровным слоем, толщиной 1 см и выпекайте при 180С около 10 минут. Когда бисквит остынет, я разрезала пополам и это решило размер моего торта. Есть у меня чудесная вешь прямоугольная форма с регулируемым размером, удобно. [url]Яблоки:[/url] или готовим декор торт собирается наоборот, но об этоим далее Яблоки нарезаем на дольки, вынув сердцевину, но сохранив шкурки. Из сахара сделать карамель, добавить корицу и сливочное масло. Всыпать все яблоки и держать на огне, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Но они не должны превратиться в пюре. В конце влить ром и хорошо перемешать. Аккуратно вылавливаем яблочные дольки и укладываем на бумажное кухонное полотенце. Сок оставшийся используем как пропитку бисквита. Форму выстелить пищевой пленкой. На дно выложить яблоки. [url]Мусс с зеленым яблоком:[/url] Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Взбить сливки и оставить дожидаться в холодильнике. Сливки взбиваем так, чтоб если перевернуть миску они не выпали. Яблоко очистите от шкурки и семян, нарежьте на кубики и пюрируйте блендером с добавлением лимонного сока, рома и сахара, я добавила еще около 3 ст. ложек воды, никак у меня яблоки не протирались, блендер работал на холостых. Слегка нагрейте смесь, примерно до 60С и растворите в этой смеси набухший желатин. Остудите до 28С и примешайте взбитые сливки. Сразу же выложите мусс поверх яблок, разровняйте. Положите первый пласт шоколадного бисквита. Прижмите, пропитайте оставшимся от карамелизации яблок соусом. [url]Карамель:[/url] Сливки довести до кипения и держать горячими до использования. Из сахара и воды сделать карамель. Остановить процесс карамелизации, влив горячие сливки. Перемешать. [url]Мусс карамельный: [/url] Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть. Взбить сливки и оставить дожидаться в холодильнике. Сливки взбиваем так, чтоб если перевернуть миску они не выпали. В карамель, что сделали выше со сливками, добавить корицу и нагреть. Вылить в смесь яиц и сахара, вернуть все в сотейник и, помешивая, сделать английский крем, доведя до 83С. Снять с огня, перелить в чистую посуду, чтобы остановить процесс заваривания и добавить желатин. Пробить блендером, если правильно сварили английский крем то пробивать нестоит, итак нет комков. Остудить до 25С и примешать взбитые сливки. Выложить поверх шоколадного бисквита. Разровнять и накрыть вторым шоколадным бисквитом. Прижать, при желании пропитать. Убрать торт в морозилку. Я сразу убрала в морозилку после первого слоя бисквита, заливала карамельный мусс и укладывала бисквит 2 слоя прямо в морозилке. С утра торт переверните, освободите от рамки и покройте нейтральной глазурью. Я сделала проще в первый раз - желе для торта на яблочном соке, а во второй раз - быстрозастывающий желатин 5 грамм на 100 мл воды и пары ложек сахара с добавлением сиропа апельсинового около 2 ст. ложек. Угощайтесь Торт очень свежий, по вкусу сбалансированный невероятно. Спасибо Нина, что знакомите нас с шедеврами мирового кондитерского искусста, за то что прививаете нам вкус. С уважением к автору Hidemi Sugino и моему кулинарному гуру Нине Тарасовой. |
||||||
23 Фев 2016 1:20
|
Ляночка08
|
|||||
уже представляю как это вкусно!!Спасибо,Вика, что поделилась- утащу в закладки
|
||||||
23 Фев 2016 1:47
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||
Виктория, торт выглядит очень нежно и аппетитно! Надеюсь, что, все-таки, решусь и попробую его испечь, поэтому рецепт тоже добавляю в закладки. Спасибо!
|
||||||
23 Фев 2016 12:46
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Светлана, это действительно очень вкусно и готовить не сложно и не дорого, продукты все простые и доступные 7 яиц 400 мл сливок 4 яблока (лучше Симеренко, еще я антоновку брала) сахар, мука, желатин, чуть масла сливочного и чуть растительного, капля молока, лимонный сок, корица - ничего дорогостоящего или уникального надеюсь, что в закладках не залежится, а скоро будет на тарелке |
||||||
23 Фев 2016 12:51
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Елена, правда торт получается воздушным и гости, которые обычно сторонятся тортов, пробуют кусочек и отодвигают тарелку, в случае этого торта все подчистую доедают эффект = съел + не заметил надеюсь, что решишься |
||||||
23 Фев 2016 15:13
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||
Вика, какой шикарный торт! Очень эффектно выглядит и делается, вроде, нет так сложно Беру в закладки, обязательно надо будет сделать
|
||||||
23 Фев 2016 17:25
|
Ляночка08
|
|||||
да,все простое и доступное
и я надеюсь |
||||||
23 Фев 2016 19:39
|
Малгося
Украина |
|||||
Очень эффектный тортик!
Надо обязательно попробовать! |
||||||
23 Фев 2016 21:07
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
А результат восхитительный
|
||||||
23 Фев 2016 22:41
|
Ляночка08
|
|||||
|
||||||
24 Фев 2016 3:23
|
Star*ka
Lietuva |
|||||
Спасибо, Виктория!
Рецепт очень заинтересовал. Беру в свою копилочку. |
||||||
24 Фев 2016 12:25
|
ТЕН
|
|||||
ВВВ Виктория
Очень красиво и вкусно! |
||||||
24 Фев 2016 12:33
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
STAR*KA
знаю, что Вы тоже почитываете рецепты Нины, может и до этого руки дойдут после яблочного баварского здесь все быстро и просто ТЕН Елена, если по презентации он достаточно аскетичный, то по вкусе , правда, восхитительный у меня даже подруга, которая к десертам обычно не прикасается, съела сначала кусочек с тарелки мужа, потом попросила кусок и весь его съела))) "общество чистых тарелок" |
||||||
25 Фев 2016 2:14
|
Star*ka
Lietuva |
|||||
Aга, почитываю. У Нины что не рецепт, то шедевр.
Да, меня слово "карамель" в ступор вводит. Давно еще был неудачный опыт, и с тех пор пропускаю все рецепты с этим словом. Но в яблочном баварском, хоть и со второго раза, но получилась.
А что, вот только храбрости наберусь! Виктория, я правильно поняла, у тебя размер противня для бисквита был 21х46 см? |
||||||
25 Фев 2016 12:20
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
согласна, да еще если в закулисье прячется Эрме или Монтерсино или Зумбо или...
у меня тоже когда то был такой опыт, но так мы же учимся и все получается))) для себя я нашла такой способ без проблемной карамели: варю ее в сковороде с очень толстым дном с антипригарным покрытием, которое не помню как называется, но не тефлон и не керамика (фирма АМТ, Германия), еще думаю, что это известно, НО все же: не перемешивать! никаких ложек! только потряхиваем емкость, в которой варим карамель!
у меня есть чудо штуковина: прямоугольная форма без дна с регулируемым размером от 18,5 х 26,5 до 33х59 то есть раздвигаешь как надо я стелю на противень коврик для выпечки, на него ставлю эту форму и выливаю тесто для бисквита, а потом очень удобно на коврике перенесла остывать на решетку, остыл - разрезала широкую сторону пополам и ужала форму до нужного размера = половины бисквита еще заметила, что бисквит на коврике для выпечки получается пышнее, так как бумага для выпечки вытягивает влагу, а коврик нет |
||||||
25 Фев 2016 18:30
|
Star*ka
Lietuva |
|||||
ВВВ Виктория
Спасибо, Виктория за полезные советы и наблюдения. Вот в таких "мелочах" и кроется секрет успеха.
чумовая вещь! Мечта каждого кондитера! |
||||||
25 Фев 2016 18:34
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||
Вот это вкуснятина! Торт просто изумительный! Обязательно попробую.
|
||||||
25 Фев 2016 19:38
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
ага, еще такие бывают круглые с регулируемым диаметром от 16 см до 30 см, пока собиралась купить все разобрали Акилежна буду ждать вердикт |
||||||
02 Мар 2016 22:42
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
ВВВ Виктория
Я тоже недавно делала это пирожное, правда по рецепту другой девочки Катерины там немного он отличается. Моим понравилось вот рецепт по которому я делала http://katelig.livejournal.com/32573.html |
||||||
03 Мар 2016 12:07
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
видела и такой вариант, я выбрала вервию Нины, так как он проще и что немаловажно (для меня) быстрее: бисквит один, а у Катерины 2 разных надо готовить. хотя допускаю, что на "джоконде" получается еще нежнее, но я пропитывала хорошенько |
||||||
03 Мар 2016 14:34
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
ВВВ Виктория
именно так и желатина в суфле меньше и бисквит шоколадный без муки вообще пропитывать не надо он просто тает в рту.. |
||||||
04 Мар 2016 12:56
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
|
||||||
07 Мар 2016 20:51
|
Star*ka
Lietuva |
|||||
Виктория, спасибо за подсказку! Озаботилась и нашла эти формы! Взяла сразу обе. И торт формировать с таким приспособлением будет очень удобно. И выпечку тоже испробую обязательно. Поздравляю с праздником 8 Марта! Любви, улыбок и тепла! |
||||||
07 Мар 2016 21:55
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|||||
Поздравляю с отличными покупками надеюсь, что в скором времени и себе преобрету круг раздвижной Взаимно с Праздниками и с языческой, но такой любимо Масленицей и с женским днем: Здоровья и кулинарных свершений) |
||||||
13 Апр 2016 15:26
|
Ksunik87
37 лет Чернушка Пермский край |
|||||
Потащила в закладки! Обожаю суфле, а тут ещё с яблочком карамелизованным и корицей !
|