Помогите найти рецепт торта Калач как в ссср- кондитерских!
Сообщение | Автор |
---|---|
30 Июн 2016 14:32
|
Alinsss
44 года Фрязино,Московская область |
Давно ищу рецепт торта " Калач".
В нем тонкая бисквитная основа,разрезанная вдоль и прослоенная кремом шоколадным,а сверху большой купол из белкового крема,подпеченного в духовке. Такая корочка на нем вкусная! А белоснежное облако белкового крема-полный улет! Помогите пожалуйста осуществить мечту!!!!)))) ...уже подумываю самой его пробовать повторить,но методом проб и ошибок это будет очень затруднительно. |
|
22 Авг 2016 16:25
|
Эльвирка_Пряник
РФ |
Нашла вот такой вот вариант:
"Ингредиенты: для бисквита: 4 яйца 0,5 ст. муки 1 ст.л. крахмала (у меня был кукурузный) 100 гр. сахара Ванилин 0,5 ч.л. разрыхлителя для пропитки: сахар — 75г вода - 4 ст.л. коньяк — 10 мл для шоколадного крема «шарлотт»: 100 гр. сахара 1 яйцо 75 мл. молока 120 гр сливочного масла (82% жирности) 10 мл коньяка 2 ст. л. какао Ванилин (я не знаю, зачем в этот крем надо класть ванилин, ведь какао все равно перебьет его запах) для белкового крема: 3 белка 200 гр. сахарной пудры Ванилин для обмазки: 3 желтка для посыпки: сахарная пудра — 20г. Способ приготовления: Белки отделить от желтков и взбить миксером на высокой скорости до крепких пиков, понемногу добавить сахар, продолжать взбивать до консистенции густой сметаны. Белки должны держать форму. По одному ввести желтки, в три приема ввести просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и ванилином, перемешивая деревянной лопаточкой. Тесто выложить в застеленную пергаментом форму (форму ничем не смазывать). Выпекать 30 минут при 180 градусах. (Я пекла в мультиварке: программа "выпечка", время - 1 час). Бисквит остудить в форме, для лучшего нарезания оставить на ночь (или на 6-8 часов). Приготовить сироп для пропитки: Проварить сахар с водой в течение 3-5 минут на среднем огне, снять с огня и добавить коньяк. Остудить. Для шоколадного крема: Приготовить молочный сироп. Для этого вскипятить молоко с сахаром, проварить пару минут. Взбить яйцо до пышной массы(до увеличения в объеме в 2-3 раза), это нужно для того, чтобы белок в дальнейшем не свернулся. Не прекращая взбивать яйцо, влить тонкой струйкой горячий молочный сироп, взбивать 1-2 минуты. Помешивая варить эту массу на среднем огне до загустения (до первых пузырьков). Не кипятить, иначе яйцо свернется. Снять с огня, прижать пищевую пленку к поверхности молочной массы, чтобы не образовалась корочка, и остудить до комнатной температуры (не ниже, иначе масло при взбивании в крем потеряет эластичность). Масло комнатной температуры взбить миксером до пышности в течении 5-10 минут. Не прекращая взбивания, небольшими порциями добавлять остывшую молочную массу. Должен получится пышный, однородный гладкий крем. Добавить какао, ванилин и взбить до однородности, влить коньяк и перемешать. Белковый крем: Взбить белки до мягких пиков, небольшими порциями добавлять пудру. Взбивать до тех пор, пока белки не станут густыми, как масло, и не будут держать четкую форму. Замечу, что белковый крем надо взбивать тогда, когда торт уже полностью собран!!! Сборка торта «Калач» по ГОСТу: У бисквита, отступив 2 см от края, вырезать отверстие длиной около 10 см в виде полумесяца. Разрезать бисквит по горизонтали на две части, прослоить сливочно-шоколадным кремом, положить одну часть лепешки на другую, пропитать сиропом; вырезанную часть также пропитать сиропом, покрыть кремом и уложить поверх торта так, чтобы изделие приняло форму калача; смазать белковым кремом. Корнетик наполнить тем же кремом и нанести «гребешок» на калач, мягкой кисточкой смазать поверхность торта желтками и убрать в духовку под гриль до румяного колера. Готовый торт обсыпать сахарной пудрой. Теперь мои комментарии по сборке и колерованию. На черно-белой фотографии показан процесс сборки по ГОСТу в советском кондитерском цехе. Я делала примерно так же. Сначала вырезала полукруг толщиной, примерно, 1-1,5 см, затем разрезала пополам бисквит. Пропитала нижний корж и смазала его шоколадным кремом, оставив пару столовых ложек. Сверху положила вторую половину бисквита срезом вверх. Также нанесла пропитку. Вырез в бисквите заложила кремом, затем пропитала остатками пропитки вырезанный полумесяц и смазала его сверху и снизу оставшимся кремом. Получившийся "гребень" положила поверх разреза. Приготовила белковый крем и кондитерской лопаткой густо обмазала весь торт (по дизайну он несколько отличается от гостовского, но на вкусовых качествах это не отразилось). Желтки размешала и силиконовой кисточкой нанесла на белки. Теперь - ВНИМАНИЕ!!! - самая ответственная часть. Включить гриль на небольшой нагрев, лист с тортом поставить в самый низ духовки и НЕ ОТХОДИТЬ НИ НА СЕКУНДУ!!! Я следила за изменениями через стекло при включенной подсветке. Через пару минут начался процесс колеровки. Я выждала еще пару-тройку минут и... Собственно, все! Отведали шедевр... Божественно!!! Если кто-то рискнет спечь, то УДАЧИ И ТЕРПЕНИЯ!!!" |