Квас свекольный

Сообщение Автор
Квас свекольный
09 Июл 2007 13:20

Распечатать сообщение
Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
Фото
КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ

Свекольный квас хорош не только как прохладительный напиток, его используют также для приготовления борщей, холодных супов. А кроме того, Люси не даст соврать, а мой муж, как медик, меня тоже тоже поддержит, свекольный квас хорош для очищения печени и для стабилизации артериального давления. В частности его рекомендуют пить гипертоникам.

У славян свекольный квас характерен для польской, украинской, белорусской и в меньшей степени для русской кухни. И это несмотря на то, что красная свёкла известна всем славянам с глубокой древности.

Существует два основных способа приготовления свекольного кваса (ND! Способа, а не рецепта!): бездрожжевой и дрожжевой. Бездрожжевой способ, очевидно, является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое - пятеро суток. При дрожжевом способе квас будет готов через сутки - двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.

БЕЗДРОЖЖЕВОЙ СПОСОБ

Свекла - примерно 500 гр.
Вода 3 л.
Сахар - 1 ст.л.
Ржаной хлеб - 50 гр.

Сырую свёклу тщательно вымыть, очистить, мелко нарезать и уложить в ёмкость, желательно глиняную (не знаю, почему, но в глиняном кувшине вода дольше остаётся свежей, чем в тщательно промытом стеклянном, и квас в глиняном кувшине получается вкуснее, чем в трехлитровой стеклянной банке. Одна беда - глиняный кувшин у меня литровый, а трехлитровая банка - она и есть трехлитровая).
Фото

Залить свёклу кипятком так, чтобы в ёмкости оставалось немного места для брожения, добавить сахар и ржаной хлеб, накрыть ёмкость чистой салфеткой или марлей:
Фото

Квас нужно оставить в теплом помещении на четверо-пятеро суток, пока на поверхности не перестанет образовываться пена (её периодически нужно удалять из ёмкости). Затем квас процедить через сито или сквозь марлю и перелить в чистые бутылки.

Хранится свекольный квас в холодильнике несколько дней.

Если вы будете пить квас, то добавьте в него сахарного песка, если планируете использовать для приготовления борща, холодного супа или маринада, нужно в каждую бутылку добавить мелко изрубленный зубчик чеснока.


СПОСОБ ДРОЖЖЕВОЙ

1 рецепт

Свёкла - 500 гр.
Вода - 3 л.
Ржаной хлеб - 50 гр.
Дрожжи - 10 гр.
Сахар - 100 гр.

Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.

Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.

2 рецепт

Свекла 500 гр.
Вода 3 л.
Чёрствый ржаной хлеб - 50 гр.
Дрожжи - 10 гр
Сахар - 150 гр

Сырую свёклу промыть, очистить, натереть на крупной терке. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала свёклу, и тушить, помешивая, до готовности. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения до кипения, снять с огня и дать отвару настояться. Остудить отвар до 30-40°С, процедить. Добавить в отвар ржаной хлеб и дрожжи. Оставить на 1-2 дня для брожения в теплом месте. Затем квас вновь процедить и охдадить.

Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.
 
09 Июл 2007 13:22

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Зимушка!!! Вот спасибо!!!!
Угодила! Правда!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Я давно хотела это рецепт verygood verygood verygood
 
09 Июл 2007 13:30

Распечатать сообщение
Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)

Фея ЗимаМои рецепты
Ритуля, у Люси еще 2 рецепта свекольного кваса есть: http://forum.say7.info/topic605.html
 
09 Июл 2007 14:11

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

62 года
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Зим, пасарела....спасибо.
Но (Люси не в обиду) я люблю рецепты простые в приготовлении....
Твой, как раз для меня friends
 
07 Янв 2009 21:25

Распечатать сообщение
мастер

Вячеслав

77 лет
Россия Саратов

мастерМои рецепты
Я сделал свекольный квас без дрожжей, точно как у Вас в рецепте, а он не забродил, почему?
 
04 Мар 2009 18:37

Распечатать сообщение
A-la-xandrett

А-ля-ксандрэттка

41 год
Иркутск

A-la-xandrettМои рецепты
Кхм... А кто-нибудь скажет, каков он на вкус? Стоит делать его или нет? Smile
 
15 Мар 2010 15:14

Распечатать сообщение
ishuleva

ирина

46 лет
Беларусь

ishulevaМои рецепты
Ирина, здравствуйте. я коррспондент печтаного журнала Копилка семейных советов ИД Толока, хотела бы напечатать ваш рецепт кваса в нашем журнале, если вы, конечно, не против. у нас тема номера Еда, которая лечит. вот и ищем интересные и полезные рецепты. За публикацию материалов наше издание платит гонорар. в дальнейшем мы могли бы свами продолжить сотрудничество, в плане написания и для нас рецептов. Если вас заинтересовало мое предложение, напишите мне ishuleva@tut.by
всего доброго
 
14 Окт 2011 13:24

Распечатать сообщение
Trfnthbyf

trfnthbyf


Волгоград

TrfnthbyfМои рецепты
Я сделала свекольный квас - все по рецепту, когда попробовала меня чуть не стошнило! Подскажите это нормальный вкус кваса, или я что-то не так сделала?
 
19 Апр 2012 21:13

Распечатать сообщение
Alenka1c

Alenka

34 года
Kiev

Alenka1cМои рецепты
Пробовала свекольный квас, но никогда не делала.
Интересный рецептик.
Забираю в закладочки с удовольствием.
Спасибо за рецептик!
Rose Rose Rose
 
21 Апр 2012 3:57

Распечатать сообщение
Люба-Канада

Люба

65 лет
Канада

Люба-КанадаМои рецепты
девочки
я сделала- вопрос- а какой он должен получиться

мой можно с большой натяжкой назвать квасом- что-то кисленькое по консистенции похоже на слабый киселек-густенькое/насыщенное

у меня повышенная кислотность -(пить его на голодный желудок-для меня смерть) но буду пить через час после еды

не дайте мИне пропасть-напишите про правильную консистенцию- а то вы будете все с чистыми сосудами а я одна с грязными-не губите иницЫативу на корню

спасибо

написала свое обращение во всех 3-х темах где упоминалось об этом
 
21 Апр 2012 21:08

Распечатать сообщение
Alenka1c

Alenka

34 года
Kiev

Alenka1cМои рецепты
Люба-Канада писал(а):
повышенная кислотность -(пить его на голодный желудок-для меня смерть)

Если у Вас настолько повышенная кислотность, то продукты ВСЕ причем продукты брожения лучше максимально ограничить. Воспользуйтесь соками. Теми же - свекольными, морковными. Причем не в чистой концетрации, а немного с водой.
Rose Rose Rose
 
25 Май 2012 13:50

Распечатать сообщение
vista-54

Аллусик


Украина

vista-54Мои рецепты
мастер писал(а):
Я сделал свекольный квас без дрожжей, точно как у Вас в рецепте, а он не забродил, почему?

как правило без дрожжей или иных грибов бродить не должноSmile
Trfnthbyf писал(а):
Я сделала свекольный квас - все по рецепту, когда попробовала меня чуть не стошнило! Подскажите это нормальный вкус кваса, или я что-то не так сделала?

нет, вы что-то перепутали в рецепте 100% nyam2
 
30 Июн 2012 13:29

Распечатать сообщение
дитятя

дитятя

42 года
KZ

дитятяМои рецепты
Trfnthbyf писал(а):
Я сделала свекольный квас - все по рецепту, когда попробовала меня чуть не стошнило! Подскажите это нормальный вкус кваса, или я что-то не так сделала?

тоже самое!!! я еле глоток сделала... unknown может дело в свекле??? наверное нужна сладкая свекла...
 
31 Июл 2012 10:17

Распечатать сообщение
syaoo

Анна




syaooМои рецепты
Trfnthbyf писал(а):............
Да свекольный квас имеет привкус свеклы, так, что от сорта свеклы многое зависит... Smile Есть вариант, что у вас квас перестоял(загустел) wacko1 Тогда он сильной концентрации....
 
24 Сен 2015 20:47

Распечатать сообщение
Katerunka

Катя

35 лет
Киев,Украина

KaterunkaМои рецепты
Никогда бы не подумала что из свеклы можно делать квас. Хозяйке спасибо за дельный совет, обязательно попробую
 
16 Мар 2018 14:01

Распечатать сообщение
natalye

nely

39 лет
COLUMBIA

natalyeМои рецепты
круто , будем поднимать гемоглобин , огромное спасибо
Страница 1 из 1

Наверх
;