Квас свекольный
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Июл 2007 13:20
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||
КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ
Свекольный квас хорош не только как прохладительный напиток, его используют также для приготовления борщей, холодных супов. А кроме того, Люси не даст соврать, а мой муж, как медик, меня тоже тоже поддержит, свекольный квас хорош для очищения печени и для стабилизации артериального давления. В частности его рекомендуют пить гипертоникам. У славян свекольный квас характерен для польской, украинской, белорусской и в меньшей степени для русской кухни. И это несмотря на то, что красная свёкла известна всем славянам с глубокой древности. Существует два основных способа приготовления свекольного кваса (ND! Способа, а не рецепта!): бездрожжевой и дрожжевой. Бездрожжевой способ, очевидно, является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое - пятеро суток. При дрожжевом способе квас будет готов через сутки - двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток. БЕЗДРОЖЖЕВОЙ СПОСОБ Свекла - примерно 500 гр. Вода 3 л. Сахар - 1 ст.л. Ржаной хлеб - 50 гр. Сырую свёклу тщательно вымыть, очистить, мелко нарезать и уложить в ёмкость, желательно глиняную (не знаю, почему, но в глиняном кувшине вода дольше остаётся свежей, чем в тщательно промытом стеклянном, и квас в глиняном кувшине получается вкуснее, чем в трехлитровой стеклянной банке. Одна беда - глиняный кувшин у меня литровый, а трехлитровая банка - она и есть трехлитровая). Залить свёклу кипятком так, чтобы в ёмкости оставалось немного места для брожения, добавить сахар и ржаной хлеб, накрыть ёмкость чистой салфеткой или марлей: Квас нужно оставить в теплом помещении на четверо-пятеро суток, пока на поверхности не перестанет образовываться пена (её периодически нужно удалять из ёмкости). Затем квас процедить через сито или сквозь марлю и перелить в чистые бутылки. Хранится свекольный квас в холодильнике несколько дней. Если вы будете пить квас, то добавьте в него сахарного песка, если планируете использовать для приготовления борща, холодного супа или маринада, нужно в каждую бутылку добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. СПОСОБ ДРОЖЖЕВОЙ 1 рецепт Свёкла - 500 гр. Вода - 3 л. Ржаной хлеб - 50 гр. Дрожжи - 10 гр. Сахар - 100 гр. Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить. Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд. 2 рецепт Свекла 500 гр. Вода 3 л. Чёрствый ржаной хлеб - 50 гр. Дрожжи - 10 гр Сахар - 150 гр Сырую свёклу промыть, очистить, натереть на крупной терке. Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала свёклу, и тушить, помешивая, до готовности. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения до кипения, снять с огня и дать отвару настояться. Остудить отвар до 30-40°С, процедить. Добавить в отвар ржаной хлеб и дрожжи. Оставить на 1-2 дня для брожения в теплом месте. Затем квас вновь процедить и охдадить. Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд. |
||||
09 Июл 2007 13:22
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Зимушка!!! Вот спасибо!!!!
Угодила! Правда!!! Я давно хотела это рецепт |
||||
09 Июл 2007 13:30
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||
Ритуля, у Люси еще 2 рецепта свекольного кваса есть: http://forum.say7.info/topic605.html
|
||||
09 Июл 2007 14:11
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Зим, пасарела....спасибо.
Но (Люси не в обиду) я люблю рецепты простые в приготовлении.... Твой, как раз для меня |
||||
07 Янв 2009 21:25
|
мастер
77 лет Россия Саратов |
|||
Я сделал свекольный квас без дрожжей, точно как у Вас в рецепте, а он не забродил, почему?
|
||||
04 Мар 2009 18:37
|
A-la-xandrett
41 год Иркутск |
|||
Кхм... А кто-нибудь скажет, каков он на вкус? Стоит делать его или нет?
|
||||
15 Мар 2010 15:14
|
ishuleva
ирина 46 лет Беларусь |
|||
Ирина, здравствуйте. я коррспондент печтаного журнала Копилка семейных советов ИД Толока, хотела бы напечатать ваш рецепт кваса в нашем журнале, если вы, конечно, не против. у нас тема номера Еда, которая лечит. вот и ищем интересные и полезные рецепты. За публикацию материалов наше издание платит гонорар. в дальнейшем мы могли бы свами продолжить сотрудничество, в плане написания и для нас рецептов. Если вас заинтересовало мое предложение, напишите мне ishuleva@tut.by
всего доброго |
||||
14 Окт 2011 13:24
|
Trfnthbyf
trfnthbyf Волгоград |
|||
Я сделала свекольный квас - все по рецепту, когда попробовала меня чуть не стошнило! Подскажите это нормальный вкус кваса, или я что-то не так сделала?
|
||||
19 Апр 2012 21:13
|
Alenka1c
34 года Kiev |
|||
Пробовала свекольный квас, но никогда не делала.
Интересный рецептик. Забираю в закладочки с удовольствием. Спасибо за рецептик! |
||||
21 Апр 2012 3:57
|
Люба-Канада
65 лет Канада |
|||
девочки
я сделала- вопрос- а какой он должен получиться мой можно с большой натяжкой назвать квасом- что-то кисленькое по консистенции похоже на слабый киселек-густенькое/насыщенное у меня повышенная кислотность -(пить его на голодный желудок-для меня смерть) но буду пить через час после еды не дайте мИне пропасть-напишите про правильную консистенцию- а то вы будете все с чистыми сосудами а я одна с грязными-не губите иницЫативу на корню спасибо написала свое обращение во всех 3-х темах где упоминалось об этом |
||||
21 Апр 2012 21:08
|
Alenka1c
34 года Kiev |
|||
Если у Вас настолько повышенная кислотность, то продукты ВСЕ причем продукты брожения лучше максимально ограничить. Воспользуйтесь соками. Теми же - свекольными, морковными. Причем не в чистой концетрации, а немного с водой. |
||||
25 Май 2012 13:50
|
vista-54
Украина |
|||
как правило без дрожжей или иных грибов бродить не должно
нет, вы что-то перепутали в рецепте 100% |
||||
30 Июн 2012 13:29
|
дитятя
42 года KZ |
|||
тоже самое!!! я еле глоток сделала... может дело в свекле??? наверное нужна сладкая свекла... |
||||
31 Июл 2012 10:17
|
syaoo
Анна |
|||
Trfnthbyf писал(а):............
Да свекольный квас имеет привкус свеклы, так, что от сорта свеклы многое зависит... Есть вариант, что у вас квас перестоял(загустел) Тогда он сильной концентрации.... |
||||
24 Сен 2015 20:47
|
Katerunka
Катя 35 лет Киев,Украина |
|||
Никогда бы не подумала что из свеклы можно делать квас. Хозяйке спасибо за дельный совет, обязательно попробую
|
||||
16 Мар 2018 14:01
|
natalye
nely 39 лет COLUMBIA |
|||
круто , будем поднимать гемоглобин , огромное спасибо
|