Овощи на сковороде (закуска)

Сообщение Автор
Овощи на сковороде (закуска)
14 Сен 2016 1:09

Распечатать сообщение
Постное блюдо.
Я ем как закуску, то есть остывшие вместо салата (как лечо, например).

Сковорода большая 28 см в диаметре.

Фото


Нужно просто все овощи, начиная с лука, по мере нарезания, добавлять в сковородку (на сильном огне).
Потом подержать под крышкой 5-10 минут (маленький огонь).
Добавить заправку.

Продукты - в списке расположу в таком порядке, как на разогретую сковороду (огонь максимально):
подсолнечное масло
крупная луковица - порезать квадратиками
перец болгарский 2-3 шт крупными кусками
перец жгучий 1/2 стручка (смотрите по степени жгучести)
кабачок - крупными четверть-кольцами (толщина примерно 1 -1,5 см)
баклажан - тоже крупно как кабачок
помидор четверть-кольцами толщиной 5 мм

посолить
1 ст.л. сахарного песка
если нужно, то поперчить (учесть, что есть жгучий перец и в соус можно добавить Табаско, который тоже перец)

Добавляя продукты один за другим, овощи шевелить на сковороде помешивать.

Всё добавили, еще минуты 3 на сильном огне и сделать огонь минимальный, закрыть крышку и оставить минут на 5-10.
Овощи должны получиться Аль денте*, то есть сохранить хрустящую структуру. Но если и переварятся чуток - не страшно. У меня много раз по этому рецепту получались овощи тушеные (особенно в мультиварке - ну никак не могу подобрать для нее нужное время и программу), тем не менее тоже очень вкусно.

Фото


Фото


Продукты для соуса и заправки

Тем временем, пока на сковороде готовятся овощи, порезать зелень и чеснок.
Зелень обычная - укроп/петрушка. Очень желательно кинзу. У меня еще листовой сельдерей был.

В миске смешать ложки 2 столовые оливкового масла и уксус чайную ложечку. Лучше, если уксус будет бальзамический - я смешала бальзамический соус (не уксус) с обычным уксусом.
Еще добавила немного Табаско.
Все эти компоненты (бальзамик, Табаско и оливковое масло) лучше не подвергать долгой тепловой обработке. Поэтому выключаем наши овощи, открываем крышку, добавляем зелень с чесноком и микс масло/уксус/Табаско.
Перемешиваем. Крышкой не накрываем, но пусть постоят минут 10.

Эти овощи можно кушать теплыми как гарнир или холодными как закуску или салат

Фото


Фото


Фото


Можно сделать порцию больше. Например, больше болгарского перца или взять 2 кабачка/баклажана. Тогда нужна не сковорода, а сотейник и пожарить на сильном огне на несколько минут подольше.

* Аль денте Al dente - как говорит Википедия "В русских деревнях используют выражение «с хрусто́м» (ударение на последнем слоге)."
А я бы сказала, что с "сыринкой", то есть, чуть сыроватые или кулинарный термин "припущенные".
Опять же из Википедии "Овощи "al dente" в момент завершения процесса приготовления необходимо подвергнуть внезапному охлаждению (опустить в холодную воду или в воду со льдом)."
Такой же совет есть в сериале "Кухня" - сезон 2 серия 7 "Опять вы передерживаете овощи, Максим Леонидович. Это будет уже не альденте, а овощной кисель..." и дальше "После того, как вы слили воду, надо опустить овощи в воду со льдом, тогда они не переварятся и за счет внутренней температуры сохранят хрустящую структуру - это и называется альденте".

Я овощи в воду со льдом, конечно, не опускаю. Как, наверное, и в русских деревнях этого не делали (чтобы получилось "с хрусто́м"). Просто не очень долго их жарю и тушу - после того, как огонь выключен, а полуготовые овощи смешаны с соусом, они сами еще немного дойдут до нужного состояния.
Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
14 Сен 2016 12:21

Распечатать сообщение
Отличное блюдо good2 Последнее фото, с картошечкой и селёдочкой, просто, заставило сглотнуть слюну girl_haha Заправочка интересная good
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
14 Сен 2016 14:46

Распечатать сообщение
Ирочка, доброе время суток !!!
Спасибо, что выложила рецепт, за все комментарии, за аппетитное фото nyam2 nyam2 good good2
обязательно буду пользоваться air_kiss girl_in_love
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
14 Сен 2016 18:40

Распечатать сообщение
Доброго всем!
Только, что приготовила, не удержалась, съела с кусочком хлеба - ВКУСНО!
ТабаскИ не было, добавила аджики собственно изготовленной. Завтра буду дегустировать в холодном виде.
Спасибо.
Татьяна_66

Татьяна




Татьяна_66Мои рецепты
 
15 Сен 2016 17:08

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
с картошечкой и селёдочкой,

Наверное, все любят картошку с селедкой. Беспроигрышный вариант Smile

t a s m i писал(а):
Спасибо

Спасибо, Татьяна, что надоумила меня оформить отдельно этот вариант.
Татьяна_66 писал(а):
Только, что приготовила,

Вот это скорость! Как мне нравится люди, которые легки на подъем! Я не такая Embarassed Долго раскачиваюсь...
Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
16 Сен 2016 10:12

Распечатать сообщение
Да, не, просто у меня было в наличии 2 баклажана, и их нужно было уже побыстрее пристроить.
Татьяна_66

Татьяна




Татьяна_66Мои рецепты
 
16 Сен 2016 22:29

Распечатать сообщение
Ирина, спасибо за рецепт. Овощи альденте никогда не получались. В этот раз все удалось! Перед каждой закладкой ставила песочные часы на 2 минуты. Помогло! Очень вкусно.
Катерина 78

Екатерина

41 год
г. Йошкар-Ола

Катерина 78Мои рецепты
 
09 Окт 2016 21:16

Распечатать сообщение
Ира, принимай отчётик ... girl_claping очень вкусно, удобно и быстро делается nyam2 nyam2 nyam2 good2
с картошечкой очень вкусно good good2

Спасибо air_kiss give_heart

Фото


Фото


Фото
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
14 Окт 2016 8:52

Распечатать сообщение
t a s m i писал(а):
принимай отчётик

Татьяна, отчет замечательный, как и все фотографии, сделанные тобой. В твоем стиле. Спасибо.
Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
11 Ноя 2018 21:15

Распечатать сообщение
Ира, делала по-быстрому и снимала также unknown

Спасибо, вкусно nyam2 nyam2 good2

Фото
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
12 Ноя 2018 2:10

Распечатать сообщение
t a s m i писал(а):
вкусно

Ты делаешь вкусные фотографии, Татьяна good2
Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
 
01 Авг 2019 21:00

Распечатать сообщение
Ира очень вкусно good nyam2 good2
спасибо Rose

lenka

lenka

34 года
Украина-Киев

lenkaМои рецепты
 
03 Авг 2019 0:42

Распечатать сообщение
lenka
Красиво good2
Спасибо за отзыв 🍀🍀🍀
Левитан

Ирина

55 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |