Пастила из антоновки

Сообщение Автор
Пастила из антоновки
18 Сен 2016 22:39

Распечатать сообщение
Фото


Старые технологии на новый лад ... или "Борьба с урожаем продолжается"

Пастила. Из антоновки. Из настоящей, простой антоновки. Подмосковно – деревенской. Это единственное яблоко, пожалуй, которое во всех видах приятно. В моченом, например, первейшая закуска и в то же время средство, которое «на потом» незаменимо. А в печеном, да если с медком сделать, десерт непревзойденный. Ну и т.д. и т.п. Те, кто знают – те поймут. А те кто «не»…, их только пожалеть остается.
А я про пастилу расскажу. Не про знаменитую Белевскую, а несколько иную. Но от этой «иности» своей, она нисколько не…, просто она – другая.
И технологий старых, которые на новый лад тоже коснемся.
Вот они – яблочки, только с дерева и пастила, та которая «иная».

Конечно, чтобы пастилу приготовить, надо, во-первых, яблоки с дерева собрать, домой принести и помыть, конечно. Хоть они и из своего сада и ничем не обрабатывались химическим, но все-же. В общем – вымойте обязательно.



Яблоки, для начала, надо нарезать и вычистить все серединки и семечки. Способов тут масса. Можно просто ножиком, а можно с помощью вот такого нехитрого, но весьма удобного девайся, по нонешнему выражаясь. Очень удобно и быстро процесс происходит.
Про пропорции замечу. Мы взяли четыре с половиной килограмма яблок. Уже в чистом и измельченном виде.
Яблоки загрузить в емкость подходящую и … воды понадобится всего стакан полтора. Воду, правильнее будет, вылить на дно кастрюли, а уж потом выложить в нее яблоки.



А потом ставим кастрюлю на плиту, на небольшой огонек. И держим ее, кастрюлю на плите, яблоки распариваем. Надо дождаться их размягчения.



А можно другим путем пойти. Вырезать только сердцевину, или также измельчить и запечь. Лучше всего, конечно это сделать в Русской печке, но … можно и духовкой обойтись.
Цель одна и та же – смягчить антоновку до полного ее расслабления и потери упругости.



А потом, если побыстрее делать, то блендером, например перетереть печеные или пареные яблоки в однородную массу.



Если через сито перетереть яблоки, то масса получится, конечно, более нежная и … ну, наверное, чистая. В смысле однородности готового продукта.



На те четыре с половиной килограмма яблок надо добавить граммов девятьсот (а что поделать, коли сейчас упаковка именно столько весит) сахара.
Очень хорошо. Тщательно! Вымешиваем массу и ставим кастрюлю опять на плиту, на маленький огонек. Массу надо постоянно перемешивать. Деликатно так. Как только начнет взбулькивать, продолжаем деликатно перемешивать еще минут пять – десять.



Как только масса будет готова, дайте ей остыть.
А пока она остынет, поговорим про эти самые старые технологии, которые на новый лад. Правильнее было бы процесс продолжить опять-таки в Русской печке. Но, чесслово, топить лень. Поэтому использовали мы вот такое устройство. Называется «дегидратор»!!! Но это они там думают, что изобрели что-то сильно новое, а суть то и не поменялась. Восходящие потоки сухого теплого воздуха, как в «вольной печи».
«…Но вот в августе и сентябре, когда наступала пора сушки грибов, яблок, груш, черемухи, шиповника и других даров природы, без вольной русской печи обойтись было трудно. Вольной принято было называть такую печь, которая продолжает после окончания топки излучать так называемый вольный жар, накопленный ею в кирпичных закромах….»
Вот так он выглядит … дегидратор этот самый.




Состоит он из вот таких поддонов. Горячий воздух поднимается по центральной шахте и продувает каждый поддон. На решетку поддона укладывается вот такая силиконовая, тонкая пластина. Там еще кое-что в комплекте придается, но об этом будет речь в других рассказах.
А потом эти блоки-поддоны собираются в колонну. Говорят, что можно аж по пятидесяти таких поддонов собирать. Не знаю. Больше десяти не пробовали.



Силиконовую эту пластинотарелку надо слегка смазать растительным маслом. Так как пастилу будем готовить, а не картошку, например, жарить, масло возьмите какое-нибудь вкусно ароматное. Арахисовое, например. Или из виноградных косточек.



Яблочную массу в поддон выкладывать тонким и равномерным слоем.



Знаете, стоит поддон потом подвигать в горизонтальной плоскости, постучать им. Это надо исключительно для достижения той же самой равномерности распределения массы.



Вот так это выглядит «перед тем как» будет запущен процесс этой самой дегидрации.



Для заполнения десяти, имеющихся у нас, поддонов, как раз и хватило массы, которую мы приготовили из четырех с половиной килограммов яблок и девятисот граммов сахара. Не осталось ничего лишнего и недостатка не испытали.
Выставляем температуру шестьдесят пять градусов и включаем агрегат.



Жужжал дегидратор часов десять.
Вот что получилось.



Готовые пласты пастилы очень удобно в трубочки свернуть. Перед подачей на стол, нарежьте эту трубочку, например, колечками. А чтобы кому-то из сластен кислый вкус антоновки скрасить, поставьте рядышком сахарную пудру – пусть будет.



А все она – обычная, простая антоновка. Королева яблоневого сада.
Ангела за трапезой!!!

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
19 Сен 2016 9:27

Распечатать сообщение
Добрый день ! Отличный рецепт! Подскажите, пожалуйста, как называется Ваш дегидратор, тоже бы надо купить.
Светуsя

Светлана


Сибирь

СветуsяМои рецепты
 
19 Сен 2016 11:24

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
Вот что получилось.

шикарная пастила получилась! good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2
спасибо за рецепт! Rose
ИВАНЫЧ писал(а):
На решетку поддона укладывается вот такая силиконовая, тонкая пластина.

Иван ИВАНЫЧ у меня обычная сушилка для овощей на 5 поддонов и нет силиконовых пластинок к ней, можно ли обойтись бумагой для выпечки в данном случае, как думаете?
....
из микса яблоки-слива тоже наверно вкусняшка получится...
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
19 Сен 2016 13:17

Распечатать сообщение
У кого есть соковыжималка, можно все упростить. У меня соковыжималка-в одну емкость дает сок, в другую жмых. Сок отстаивается, или сверху получается как бы пена, я собираю и пену и отстоявшуюся кашку. Так как это все уйдет в осадок. И вообще если яблоки рыхлые, то может пол банки такого осодка быть. И вот этот осадок через марлю можно отвесить, а потом уже сушить. И сок так получим и не замораживаться с перетиранием яблок. А еще можно и электричество не тратить. Бросить отстоявшиеся пюре в морозилку и когда включат отопление раскладывать это пюре (предварительно разморозить) на протвень застеленный бумагой для выпечки и ставить на батарею или под батарею.
plina78

полина

41 год
Липецк

plina78Мои рецепты
 
19 Сен 2016 13:18

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
Иван ИВАНЫЧ у меня обычная сушилка для овощей на 5 поддонов и нет силиконовых пластинок к ней, можно ли обойтись бумагой для выпечки в данном случае, как думаете?

Присоединяюсь к вопросу unknown
AtmaSvet

Светлана

41 год
Россия, г. Курск

AtmaSvetМои рецепты
 
19 Сен 2016 13:19

Распечатать сообщение
Соблазнительный рецепт Wink
AtmaSvet

Светлана

41 год
Россия, г. Курск

AtmaSvetМои рецепты
 
19 Сен 2016 15:11

Распечатать сообщение
Светуsя писал(а):
Добрый день ! Отличный рецепт! Подскажите, пожалуйста, как называется Ваш дегидратор, тоже бы надо купить.


В личку отправил.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
19 Сен 2016 15:13

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
Иван ИВАНЫЧ ... можно ли обойтись бумагой для выпечки в данном случае, как думаете?...


мы не проовали. Но, наверное, можно.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
19 Сен 2016 17:05

Распечатать сообщение
Julia & Ko писал(а):
у меня обычная сушилка для овощей на 5 поддонов и нет силиконовых пластинок к ней, можно ли обойтись бумагой для выпечки в данном случае, как думаете?
....
из микса яблоки-слива тоже наверно вкусняшка получится...


ИВАНЫЧ писал(а):
мы не проовали. Но, наверное, можно.

Юля,однозначно можно good
Только лучше не бумагу брать,а пакеты для запекания.
Я в этом году тоже приобрела сушилку ,как у Иваныча,не нарадуюсь good good good
пастилы наделала разной nyam2 nyam2 nyam2
дачники ,глядя на мою пастилу,загорелись,а сушилки у них другие,вот и пробовали разными способами намазывать wacko1
Если бумага приличная и с ней нормально,только обязательно смазать чуток маслом без запаха,а когда попробовали пакеты для запекания-восторг полный good
А массу лучше всего уваривать в микре good2 ,без проблем и не плюется good2
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
19 Сен 2016 18:43

Распечатать сообщение
Лидия-57 писал(а):
А массу лучше всего уваривать в микре ,без проблем и не плюется

Микроволновка это, конечно, может и быстро и без проблем, но на первый взгляд.... Микроволны разрушают продукты на молекулярном уровне, а нам нужны белки, жиры и углеводы для нормальной жизнедеятельности, так что после микровоновки мы едим неизвестно что unknown лучше уж подогреть на плите, обычным для нас способом Wink
AtmaSvet

Светлана

41 год
Россия, г. Курск

AtmaSvetМои рецепты
 
19 Сен 2016 19:01

Распечатать сообщение
Лидия-57 писал(а):
Только лучше не бумагу брать,а пакеты для запекания.

Лидия, спасибо большое за совет! give_heart
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
19 Сен 2016 19:22

Распечатать сообщение
AtmaSvet писал(а):
лучше уж подогреть на плите, обычным для нас способом

я просто написала,как вариант,а каждый решает сам
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
20 Сен 2016 10:05

Распечатать сообщение
Иваныч, а можно и мне в личку? Сушилка есть, но самая элементарная, без дополнительных гаджетов. А я таким огромадным глазом кинула на Вашу пастилу,что под впечатлением собрала множество разных рецептов, на следующий год вместо конфет пастилой будем наслаждаться Smile
Тамильча

Томка

49 лет
Киев

ТамильчаМои рецепты
 
20 Сен 2016 14:11

Распечатать сообщение
Лидия-57 писал(а):
я просто написала,как вариант,а каждый решает сам

Да я тоже просто написала, просто не все понимают, что такое микроволновка Embarassed
AtmaSvet

Светлана

41 год
Россия, г. Курск

AtmaSvetМои рецепты
 
23 Сен 2016 22:47

Распечатать сообщение
Иваныч, и мне тоже захотелось такого чудо-приборчика. Напишите название, пожалуйста.
przt

Полина

41 год
Нижний Новгород

prztМои рецепты
 
24 Сен 2016 2:24

Распечатать сообщение
в личке
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
24 Сен 2016 17:56

Распечатать сообщение
Я этим летом делала пастилу безо всякой сушилки, на воздухе, на ветерке (лето жаркое у нас выдалось). Уваривала до мягкости в кастрюле на плите с добавлением воды, потом откидывала на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость (а жидкостью оказался наигустейший и наивкуснейший сок - около 700 мл.) Размазывала яблочную массу слоем приличным, миллиметров 7-8 толщиной, на пакетах (как Лидия пишет). Сахар не добавляла вообще. Сушилось около 30 часов на одной стороне, потом переворачивала и на второй стороне часов 8-10. Очень вкусно. И главное натурально.
Только сверху (от мух) закрывала марлей и следила чтоб она не прилипла намертво к яблочной массе.
Д"яна

Татьяна


Оренбургская область

Д"янаМои рецепты
 
25 Сен 2016 1:15

Распечатать сообщение
Нам, в этом году, так только морс можно было делать. С дождевой водой.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
26 Окт 2016 13:32

Распечатать сообщение
И мне в личку, пожалуйста, название сушки....
Татьянка75

Татьяна

43 года
Адамовка Оренбургкая обл.

Татьянка75Мои рецепты
 
26 Окт 2016 22:15

Распечатать сообщение
sharik
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |