Солдатский, ныне Дустобод мой любимый город. Узбекистан

Сообщение Автор
Солдатский, ныне Дустобод мой любимый город. Узбекистан
17 Ноя 2016 1:23

Распечатать сообщение
Босе

Евгения

61 год
uzbekistan

БосеМои рецепты
Здравствуйте дорогие девочки!
Это наша достопримечательность
СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ женский монастырь
Фото

Свя́то-Покро́вский женский монастырь — действующий православный женский монастырьТашкентской и Узбекистанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви, расположенный в городе Дустабадеранее село Солдатское, Узбекистан.

Престолы: в честь Покрова Пресвятой Богородицы; в память перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа (нижний придел собора). Престольные праздники соответственно 1 октября и 16 августа (по юлианскому календарю)

Немного истории:

После образования Туркестанской области в составе Российской империи, край, где ныне стоит город Дустабад, стали заселять русские. Сюда, в поисках даровых земель приезжали безземельные крестьяне, разгружая густонаселенные губернии России, сюда также ссылали политически неблагонадежных, правительство так же переселяло сюда казаков и солдатов-ветеранов, которым были выделены земельные участки в награду за верную службу. В 1890-е годы сюда стали переезжать беженцы спасаясь от голода, вызванного засухами и неурожаями в Поволжье и Воронежской губернии. К числу русских 120 сел, появившихся в Туркестане к началу XX века относились села: Воскресеннское, Благовещенское, Богородицкое, Русское, Солдатское, Чиназкое, Янгиюльское и другие села возникшее в месте впадения в Сырдарью реки Ахангаран.

В начале XX века в селе Солдатское переведенные сюда казаки и зажиточные крестьяне построили первый храм, который они посвятили празднику Покрова Богородицы, однако освятить его удалось только в 1916 или даже в 1917 году из-за особенностей внутренней политики местного генерал-губернатора Константина Петровича фон Кауфмана.

В 1933 году храм был снесен. В 1942 году верующим удалось приобрести дом, где молились за ушедших на фронт жителей села.

В начале в 1992 году здесь было образовано подворье Монастыря Свято-Троице-Никольского женского.

15 августа 1998 года постановлением Священного Синода было преобразовано в Свято-Покровский женский монастырь. Тогда же решением Управления юстиции Ташкентского областного хокимиятамонастырь был зарегистрирован. На тот момент в монастыре было 12 монахинь разных национальностей.

Первой его настоятельницей стала монахиня Епистимия (Емельянова), позже переведенная в Ашхабат (Туркмения). Потом её место заняла игуменья Манефа (Караваева).

В 1999 году по благословению митрополита Владимира (Икима) приступили к строительству нового храма на месте старого молитвенного дома, который сильно обветшал, и в 2013 году произошло его освящение, которое возглавил митрополит Викентий.

Власти Дустабада подарили монастырю около 8 га сельскохозяйственных угодий. При монастыре действует школа.

Сегодня в монастыре проживает 30 насельниц.
Фото

Фото

Вот отсюда и мои различные кулинарные познания ....
 
24 Ноя 2016 15:37

Распечатать сообщение
галета

людмила

70 лет
Краснодар

галетаМои рецепты
Евгения, прочитала про Свя́то-Покро́вский женский монастырь , думаю что это начало рассказа о Вашем любимом городе. Жду продолжения. И пожалуйста расшифруйте, как связаны ваши увлечения кулинарией и монастырь.
 
22 Мар 2017 16:16

Распечатать сообщение
fidellia

Дина




fidelliaМои рецепты
Очень красиво! girl_claping Евгения, ждем продолжения! Smile
 
01 Сен 2017 8:55

Распечатать сообщение
Босе

Евгения

61 год
uzbekistan

БосеМои рецепты
Здравствуйте,дорогие девочки!
я на верно не правильно выразилась. Конечно с монастырем у меня нет такой связи, а люди, которые здесь жили и живут, которые привезли с собой свои привычки, навыки,умение.. Я работаю с 17 лет и в коллективах, где я работала были девочки различных национальностей. Я училась готовить у крымских татарочек бесподобный фасолевый суп, сочные чебуреки, у русских девочек сдобные булочки, борщ свекольный и зеленый, у одной бабушки казачки кисель из свежих вишен, гуся запекать в духовке, казахские девочки меня обучили тонкостям приготовления бешбармака и баурсаков, у немецких девочек бесподобные рыбные пирожки.
А вот тонкостям корейской кухни меня научила мама, т.к. она еще жила немного в Китае, то и немного смешанная кухня...
Вот так примерно...
 
01 Сен 2017 16:55

Распечатать сообщение
fidellia

Дина




fidelliaМои рецепты
Smile Smile Smile
Страница 1 из 1

Наверх