Торт «Сахалин»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
31 Дек 2016 5:46
|
Island Girl
|
|
Торт Сахалин
В каждом городе есть свои визитные карточки, где это пироги, где пряники, где пирожные, а где и мясо приготовленное по специальному рецепту. Сегодня в предверии Нового Года, я хочу вас пригласить отведать кусочек торта из моего детства. Торт "Сахалин" является одной из сладких визитных карточек моего любимого острова. Торт «Сахалин» был разработан и внедрен в производство в 1954 году. Первая партия была продана перед Новым годом. И в новогоднюю ночь на столах многих сахалинцев стоял именно этот торт. В те далекие годы многие торты выпускались к праздникам. Рецептура торта разрабатывалась в течение трех месяцев – с октября по декабрь лабораторией сахалинского областного треста хлебопекарной промышленности «Росглавхеб». В 2019 году в рамках ежегодной региональной выставки "Сахалинское качество" впервые отмечалось 65-летие торта "Сахалин". В России только три комбината выпускают этот торт. В моего городе он производится на местном хлебокомбинате, который имеет интересную историю. После освобождения юга Сахалина от японских захватчиков в 1945 году город Тайохаро был переименован в Южно-Сахалинск, расположение улиц которого было спроектировано японцами, и многие здания построенные ими до сих пор сохранились и служат жителям города. Японская газетная фабрика была переоборудована в хлебокомбинат, который и по сей день процветаем и радует местных жителей очень вкусной и красивой выпечкой. Рецепт торта "Сахалин" на протяжении всего времени держится в строжайшей тайне. Но девочки с сахалинского форума совместными усилиями вывели свой рецепт, и как они пишут что это если не 100 процентное попадание, то уж точно близко к 99%. Спасибо автору Samantha-Jones с кулинарного форума Поварёнок. Попробовав выведенный рецепт и изменив его под мои вкусовые воспоминания об этом удивительном тортике, я спешу поделиться с вами. Итак, приступим. Ингредиенты: Пралиновая масса Миндаль 2 ст л Арахис 2 ст.л. Сахар 4 ст.л Какао порошок 2 ч.л Масло сливочное для смазывания формы Сироп Сахар 300 г Вода 250 мл Коньяк 4 ст л (или больше по вашему вкусу) Крем Масло сливочное 400 г Молоко сгущеное 2 банки Какао порошок 6 ст л Фигурки Шоколад темный - около 50 г Коржи Мука 225 г Сахар 225 г Яйца 6 шт Разрыхлитель 1,5 ч л Обсыпка торта Арахис 150 г Кешью 150 г (Я брала кешью 300 г) Сначала обжарить и очистить от шелухи арахис и кешью. Я покупала уже готовые, так что этот этап у меня без фотографий. Немного размять орехи скалкой, чтобы получились крупные куски. Мельчить не нужно. Отложить 2 ст л арахиса в отдельный контейнер. Далее готовим пралиновую массу. Как правильно и быстро почистить миндаль можно посмотреть вот здесь. http://www.videoculinary.ru/recipe/kak-ochistit-mindal-ot-obolochki/ Очищенный миндаль подсушить в духовке. Подготовить силиконовый коврик. Смазать маслом и положить на тарелочку или поднос. Это делается чтобы было потом удобно переносить его в холодильник. В кастрюлю или сотейник положить миндаль, арахис и сахар. Ставим на средний огонь. Варим помешивая постоянно, пока сахар не приобретёт карамельный цвет. Делать нужно все быстро. Переносим сахарно ореховую смесь на силиконовый коврик, немного размазав. Масса тянется длинными нитями создавая сахарную паутину и твердеет на глазах. Ставим в холодильник. Когда масса застыла, ломаем эту красоту на кусочки. Складываем в блендер. Хорошо перемолоть. Добавить какао. И еще раз перемолоть. Варим сироп из сахара и воды. Доводим до кипения. Убираем с огня. Остужаем немного. Добавляем коньяк (ром, амаретто). Перед тем как мы приступим к следующему этапу рисования фигурки острова из шоколада, предлагаю вам небольшую экскурсию по этому удивительному, волнующему, очень красивому островному краю. С его бухтами, падями, пляжами, озёрами, заливами, скалами, сопками, совершенно чистой водой, восхитительной флорой и фауной. В музыкальном сопровождении песни "Ну что тебе сказать про Сахалин?" в исполнении певицы прошлого века Нины Дорда https://m.youtube.com/watch?v=5XrLuP50OyQ Сахалинская область это единственная в России область на островах. Остров Сахалин является самым большим российским островом и двадцать третьим по площади на планете, после Гаити и Хоккайдо. Так же в островную область входят пятьдесят шесть островов Курильской гряды. Самые известные и большие это Шикотан, Итуруп, Парамушир, Уруп и Кунашир. Если у вас будет время, посмотрите фотографии по этим ссылкам, пока еще никого они не оставляли равнодушными. Путешествия по Сахалину http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=260176 Путешествия по Кунаширу. За эту ссылку я хочу выразить свою благодарность Ирине Vitava. http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=616&t=271308 И теперь, вдохновившись красотами островного края приступаем к изображению увиденного в шоколаде))) Сначала карандашом на обычной бумаге рисуем сам остров, далее при помощи монетки обводим восемь кружков, которые будут символизировать Курильские острова. На рисунок положить лист пергамента, закрепить. Я подогнула края пергамента и заклеила их липкой лентой. Шоколад растопить удобным для вас способом. Я заливаю кипятком шоколад, который помещён в пакет. 19 Даю постоять несколько минут, разминаю пакет при помощи полотенца. Обрезаю уголок и выдавливаю на рисунок. Получается легко и просто. Чем больше неровностей в вашем рисунке, тем лучше. Будем считать что это гористый рельеф острова))) Даём шоколаду полностью застыть. Далее делаем тесто для коржей. Мне нравится вариант предложенный автором. Немного хлопотно, но это того стоит. Единственное что мне не устроило в первый раз, это сухость коржа. Я изменила объем (пропорции остались авторскими) и теперь я пеку не один корж, а три коржа. И потом разрезаю их, таким образом у меня получается шесть тонких коржей. Их легче пропитывать, крема получается много. И вкус только выигрывает от этого. Так как тесто будет делаться на водяной бане, то желательна металлическая посуда. Я использую кастрюли. Разбиваем яйца, добавляем сахар. Ставим на водяную баню. Растираем венчиком пока весь сахар не раствориться. Затем убираем с бани и начинаем взбивать миксером. Этот процесс может занять от 10 до 14 минут. Пока при проведении пальцем на поверхности не остается желобок. Я сделала несколько фотографий "желобка", надеюсь понятно. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Еще немного взбиваем. Тесто готово. Я использую три одинаковые формы для коржей, диаметр 21 см. Можно печь в одной форме, но тогда желательно разрезать на тонкие слои не толще 1 - 1,5 см каждый. Формы смазать, на дно постелить пергамент. Я этого не делаю, так как мои формы проверенные, заслуженные))) к ним наверное просто уже ничего не в состоянии прилипнуть. Вы тоже ориентируйтесь на характеристики своих форм. Автор советует выпекать при Т 200 С около 25-30 минут. Я выпекала свои коржи при Т 350 F (180 С) в течении 20 минут. Здесь тоже, нужно ориентироваться на вашу духовку. Дать коржам остыть на решетке. Я их укутываю в полотенце и оставляю на часов 8-10 отдохнуть. Обычно пеку вечером, и просто их оставляю на ночь. Утром собираю торт. Делаем крем. Для крема взбить масло до пышности, сгущеное молоко добавлять по несколько ложек за раз. Таким образом можно избежать слоистости крема. В конце добавить какао порошок. Перемешать до однородности. Далее добавляем пралиновую массу и опять взбиваем до однородности. Крем получается очень вкусным! Можно немного отложить для сладких бутербродов для чаепития))) Конечно это не диетический продукт, но можно себя побаловать ведь завтра Новый Год!!! Крем по цвету очень отличается от фирменного, но такой темный шоколадный цвет наверное можно добиться только добавлением пищевых красителей. Что в принципе можно сделать, но я не делала. По мне и так красиво))) Далее собираем торт. Отдохнувшие коржи разрезаем пополам. Таким образом получается шесть коржей. Берём кольцо бОльшее по диаметру чем коржи, сооружаем из фольги "гнездо". Укладываем первый корж. ОЧЕНЬ ОБИЛЬНО пропитываем его сиропом. Смазываем кремом. Можно доверить этот этап детям или мужьям))) они будут потом с гордостью говорить что принимали участие в предновогодней выпечке. Тем более крем такой вкусный, что они все равно будут крутиться вокруг вас и облизывать венчики миксера, ложки и лопатки. Далее я убрала кольцо. Мне показалось что оно совершенно лишнее. Повторяем с оставшимися коржами. Сверху и по бокам смазываем кремом. Обильно посыпаем орехами. Крем выкладываем в кулинарный мешок с насадкой "звездочка" и изображаем волны по кругу, чередуя их с "кругляшками" которые будут служить основаниями для шоколадных островков. В центре проводим небольшую линию на которую прикрепляем фигурку острова. Да, чуть не забыла. В оригинале на шоколадном острове тонким кремом написано "о.Сахалин". Я этот этап пропустила. И в разрезе Угощайтесь!!! Приятного чаепития! Всех с наступающим Новым Годом! Счастья, тепла, уюта и любви! И главное, здоровья всем вам и вашим домочадцам! |
||
31 Дек 2016 7:40
|
Татьяна-66
59 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды |
|
Island Girl
Это просто шедевр!!!! Изумительное описание!!! |
||
31 Дек 2016 7:52
|
Island Girl
|
|
31 Дек 2016 8:34
|
Татьяна-66
59 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды |
|
Праздник к нам приходит!!! |
||
31 Дек 2016 8:55
|
Island Girl
|
|
Веточка в иголочках, Шарик золотой. Сверкает наша ёлочка Серебряной звездой. Орехи, бусы , бантики На веточках висят. Конфеты в ярких фантиках Для взрослых и ребят. Под елкою снегурочка, С ней рядом Дед Мороз. Он деточкам в кошёлочке Подарочки привёз. Минутки, будто всадники, Торопят стрелок ход. Всё готово к празднику. Скоро Новый Год. |
||
31 Дек 2016 11:04
|
binbin
70 лет Московская область |
|
Чудесный рецепт и очень интересный рассказ!
Спасибо, ОстровИтЯнка! С Новым годом! |
||
31 Дек 2016 11:12
|
Island Girl
|
|
31 Дек 2016 12:47
|
тута
россия |
|
Кулинарная поэма, а не рецепт. СПАСИБО! С наступающим Новым Годом ОстровИтЯнка!
|
||
31 Дек 2016 13:30
|
floxina
Ольга Москва |
|
Оооо, это фантастика презентация рецепта шедевральная
Тортик по составу нямка Интересно, можно массу для пралине заменить козинаками? ОстровИтЯнка , спасибо за рецепт С наступающим НГ З.Ы. Посмотрела фото. Какая же это красота Россия прекрасна!! |
||
31 Дек 2016 14:03
|
Жучишечка
38 лет Брянск |
|
Восхитительный рецепт!
Какую колоссальную работу Вы проделали! |
||
31 Дек 2016 14:16
|
Kassandra77
Гость
|
|
Иечка ну это просто шедевр какой-то!!! А описание какое. Ты просто умница!
С наступающим волшебным праздником тебя! |
||
31 Дек 2016 14:32
|
Bastilda
|
|
Действительно, эпическая поэма, меня так тронуло спасибо большое! Очень хочется посмотреть на разрез)
|
||
31 Дек 2016 17:09
|
ask
Валентина Украина |
|
ОстровИтЯнка!!! Спасибо большое за Новогодний подарок. Читала и плакала, это мой остров, мой дом. Много лет прошло, как я уехала, но запах морской капусты, шум прибоя, орланы, сопки, морошка, черемша, конечно же клоповка....., ну вот меня понесло, простите. Просто именно сегодня такой привет с Сахалина.... Рецепт однозначно забираю в закладки. С Новым Годом!!!
|
||
31 Дек 2016 18:28
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
Иечка,рассказ,рецепт,презентация его,проделанная работа,фотографии на высшем уровне!
торт шикарный! какая ты умничка и хозяюшка! посмотрела ссылки о Сахалине,природа,пейзажи-невероятно,вот где первозданная красота моя мама жила когда то на Сахалине,до сих пор вспоминает как они детьми ловили крабов с наступающим тебя Новым годом! счастья и мира в твоем доме! |
||
31 Дек 2016 18:45
|
elenusca
58 лет молдова |
|
Island Girl
Иечка описание и презентация на высшем уровне , обьязательно приготовлю ,спасибо С НОВЫМ ГОДОМ !!! |
||
31 Дек 2016 18:56
|
Island Girl
|
|
31 Дек 2016 19:04
|
Island Girl
|
|
Оленька! Спасибо за твой интерес к рецепту! Я очень старалась подготовить душевный рассказ про мой остров! И безумно рада что островные красоты тебя поразили! Точно сказано что Россия прекрасна! По поводу замена на козинаки. Конечно же можно, но это будет другой вкус. Козинаки это ведь обычно грецкие орехи и мед, а мне кажется что именно соотношение арахиса, миндаля, сахара и какао придает крему этот невероятный вкус. Если будешь пробовать с козинаки, пожалуйста поделись впечатлениями С Новым Годом! |
||
31 Дек 2016 19:08
|
Island Girl
|
|
31 Дек 2016 19:11
|
Island Girl
|
|
31 Дек 2016 19:13
|
Island Girl
|
|
31 Дек 2016 19:22
|
Island Girl
|
|
Валентина! Какое это счастье!!! Вдвойне приятно получать отзывы от землячки! Я тоже давно уехала с острова, но вот вкус и терпких запах моря для меня остались навсегда связаны с Сахалином! А клоповка))) мммм...ее больше нигде нельзя найти)) помню ни один праздник без нее не обходился Буду очень рада если воспользуешься рецептом. Это он по фотографиям выглядит очень замудренным))) а на самом деле, ничего сложного нет. Автор рецепта с форума Поварёнок в своих комментариях писала что можно бисквит вообще любой печь, тут вся фишка в креме с пралиновой массой. Ну и конечно в шоколадном островке))) С Новым Годом! |
||
31 Дек 2016 19:33
|
Island Girl
|
|
Наташенька!!! Мой Кулинарный Ангел!!!! Спасибо огромное за твой восхитительный отзыв! Я оячень рада тебя видеть! Спасибо что посмотрела фотографии! Там действительно необыкновенно красиво! Большущий привет и новогодние поздравления твоей мамочке! Здоровья и хорошего настроения! А это специально для нее! С Новым Годом! Счастья, любви, здоровья, новых впечатлений и хорошего настроения тебе и всему твоему огромному семейству! |
||
31 Дек 2016 19:37
|
Island Girl
|
|
Леночка! Очень приятно тебя видеть! Спасибо что заглянула Жду с нетерпением твоих впечатлений о тортике! Надеюсь что не разочаруешься С Новым Годом! Любви, радости, счастья, хорошего настроения!! |
||
31 Дек 2016 21:04
|
nau1808
|
|
Аппетитно и красиво очень
|
||
31 Дек 2016 23:34
|
Island Girl
|
|