Пирог из айвы с айвовым желе
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Фев 2017 18:23
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Пирог из айвы с айвовым желе
очень люблю айву,варенье-джем и выпечку с ней вкуснейший,ароматный,мягкий и нежный пирог! рецепт напишу со слов автора,а после свои комментарии форма 26 см айва-2 крупных(600 гр) мука – 160-180 гр(больше или меньше,мука разная) сливочное масло – 100 гр Сахар – 120г(или по вкусу) ванильный сахар – 1 ст. л. разрыхлитель-пол-ч.л яйца – 3 шт. соль –щепотка Сливки – 150 мл(20 процентов) желе для заливки верха пирога айва вода-300 мл сахар-200 гр желатин-6 гр мед-100 гр корица-пол-чайной ложки сок половины лимона айву помыть,очистить от кожуры,разрезать на 4 части,удалив середину и нарезать дольками воду с сахаром,лимонным соком,корицей довести до кипения,опустить дольки айвы и варить 30 минут,иногда помешивая затем добавить мед и варить еще 20 минут после чего айву откинуть на дуршлаг,подставив чашку и дать стечь сиропу айву остудить муку смешать с разрыхлителем,солью и просеять два раза мягкое масло взбить миксером с сахаром в пышнообразную массу добавить яйца и еще раз взбить до однородности всыпать половину муки,продолжая работать миксером затем влить сливки,взбить,всыпать остальную муку и размешать положить в тесто дольки айвы и аккуратно размешать ложкой,распределяя их по всему тесту форму смазать маслом,обсыпать мукой выложить тесто и выпекать в нагретой духовке при 180 гр 45-50 минут пока выпекается пирог, приготовить айвовое желе: в остывший сироп добавить 6 г желатина, оставить желатин на 15-20 минут, затем поставить кастрюльку с сиропом на плиту, нагревать сироп, помешивая, до растворения желатина (не доводить до кипения) снять кастрюльку с плиты, дать желе остыть до комнатной температуры готовый пирог вынуть из духовки, дать полностью остыть, столовой ложкой равномерно залить пирог айвовым желе и поставить пирог в холодильник до застывания желе (~ на 25-30 минут). мои комментарии сливок брала 200 мл,соответственно немного увеличила количество муки,масла(150) и сахара(130) разрыхлителя взяла 2 ч.л сливки использовала 35 процентов жирности айву не варила так долго,как сказано в рецепте,она могла развариться мед не использовала,мне он показался лишним,люблю натуральный аромат айвы в выпечке корицу так же не брала сахара для сиропа взяла 150 гр(200 гр сахара и 100 гр меда для меня слишком сладко) желатин использовала листовой,у него способ введения немного другой воды для сиропа оказалось мало,она ведь выкипает в процессе варки пришлось доливать,иначе сиропа оказалось бы две столовые ложки и все равно сиропа,по мне, было недостаточно середина пирога немного поднялась в духовке,поэтому желе не ровным слоем легло айву конечно можно проварить до более темного цвета,тогда и сироп будет более оранжевым,кому как нравится можно оставить дольки айвы,положить их сверху и залить желе пирог вкуснющий,не сухой и нежный |
||||||
03 Фев 2017 18:38
|
photo2011
|
|||||
Наташ! Какая радость! Радужный пирог! Представляю какой вкусный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СПасибо! Значит, сюда можно мои варенья использовать? |
||||||
03 Фев 2017 18:43
|
nata69
|||||
Натуль,пирог бесподобный тесто мне чем-то напомнило ягодный или сливовый пирог,который на сметане такой же нежный твое варенье кусочками? если да,можно его добавить,процедив от сиропа |
||||||
04 Фев 2017 3:15
|
wishenka
|
|||||
Наталья , как аппетитненько.
Никогда не видела , айву , в продаже ( даже не знала о её существование ). А чем заменить : грушей или яблоком ? Так весны хочется , глядя на пирог. |
||||||
04 Фев 2017 5:43
|
nata69
|||||
Наташенька,спасибо
ну надо же! неужели даже не завозят? ты знаешь,я думаю у турков или в арабских магазинах у вас должна быть не смотрела?
заменить конечно можно,хоть яблоком,хоть грушей...вкусно будет в любом случае ,но айва имеет таааакой аромат при варке или выпечке,закачаешься! |
||||||
04 Фев 2017 14:07
|
wishenka
|
|||||
Наташа , так я и дома не встречала её . Хотя был сад , у нас ( да и у соседей не видела ) и подруг .
Получается , что как грушу кушать не получится , только тушить или варенье ( надо у турков посмотреть , как ты предложила ). Постораюсь найти и спечь. |
||||||
04 Фев 2017 17:58
|
nata69
|||||
Наташ,а ты откуда? знаю,что не везде ее продают,а у нас на югах в сезон везде и всюду на рынках сейчас как раз ее сезон в Европе,посмотри у турков помню Яна из Германии варила айвовый мармелад и,если мне память не изменяет,покупала в турецких магазинах она твердая,ароматная,из нее очень вкусные варенья,мармелады(если повезет советую мармелад сварить) получаются и выпечка http://forum.say7.info/topic70543.html хотя я ее в детстве так и ела сырой,мне нравилось |
||||||
05 Фев 2017 14:44
|
wishenka
|
|||||
Натусь, я из Казахстана. В моём предстааление -айва это ягода (как слива или абрикос ), а у тебя увидела и поняла , что никогда не видела ТАКОЕ.
А , я , уже спекла. Правда без айвы и добавила 3 ст.л. какао.(любят , у нас , шоколадное ) Получился сочным и мягким , но обязательно поищу варенье или саму айву. Хочется узнать вкус . Фото оставлю в фотоальбомах , айвы то нет. |
||||||
05 Фев 2017 17:48
|
nata69
|||||
поняла,Натуль! я раньше думала,что она во всех республиках продавалась,а оказывается далеко не везде даже по России,на юге в основном хотела фотку твоей красоты посмотреть,а в твоем альбиме ее нет фрукты никакие не положила? на здоровье! |
||||||
05 Фев 2017 19:28
|
wishenka
|
|||||
Фрукты не ложила , во внутрь, а нарезала мелко яблоко (потушила с корицей ) и сверху размазала , после выпечки шоколадной глазурью полила.
Фото, в альбомах ,где кулинария. Наташ, я на выходные стараюсь печь , постораюсь к следующим найти айву. |
||||||
06 Фев 2017 0:56
|
nata69
|||||
Наташ,виделa твой аппетитный кусочек вы любители шоколадной выпечки уадчи тебе в поиске айвы,хочется,чтобы ты ее попробовала |
||||||
07 Фев 2017 23:21
|
aleksandra67
|
|||||
урррааа пирог с айвой!
Натуся я пекла пирог с мармеладом ты знаеш айва моя слабость какой же он красивый в разрезе! Тесто интригующее на сливках должно быть нежным.Желатин листовой использовала? Сколько листиков? представляю как он пахнет айвой и вкусняшка нереальная,пока айва есть надо срочно печ завтра же за айвой!!! |
||||||
08 Фев 2017 0:27
|
nata69
|||||
Саш,пирог для тебя! знаю как ты неровно дышишь к этому фрукту с такой айвой,проваренной,выпечка получается более ароматная,чем с мармеладом пробуй,пирог действительно вкуснющий! и тесто нежное,как сметанное желатин использовала листовой,он тоже разный,одни листики длиннее других,смотря в каком магазине брать я взяла 4 листика надо фотку поставить для наглядности,желатин из меркадоны |
||||||
08 Фев 2017 1:21
|
aleksandra67
|
|||||
спасибо Натуся знаю этот желатин покупала ни раз
посмотрела по количеству продуктов не очень большой пирог получается? нам будет мало может сразу двойную? у меня есть квадратная большая форма жди с отчетиком хочу не могу вкусняшку |
||||||
08 Фев 2017 2:10
|
nata69
|||||
для нас тоже оказался маленьким,за раз пирога не стало в следующий буду двойную делать мне можно в той же форме печь,пирог получится выше а ты смотри сама удачи и вкусного пирога |
||||||
09 Фев 2017 17:52
|
Малгося
Украина |
|||||
Классный пирог!
В закладки! |
||||||
09 Фев 2017 20:23
|
nata69
|||||
Малгосенька,забирай на здоровье и спасибо за отзыв |
||||||
18 Фев 2017 21:17
|
aleksandra67
|
|||||
Натуся сделала я пирог
взяла почти двойную порцию продуктов и то нам было мало на следующий день повторяла очень вкусный Словами не передать надо пробовать нежный нежный вкусный вкусный желе получилось не мало слой около 7 мм. муж просит завтра зделать может порадую нас всех |
||||||
18 Фев 2017 22:06
|
nata69
|||||
ты права,нужно пробовать я с детства балдею от айвовой выпечки помню у нас родственница была,бабушкина троюродная сестра,так вот когда мы к ней приходили в гости,она всегда пекла айвовый пирог! до сих пор помню его вкус,а рецепта нет...
на здоровье Саш! рада,что пирог понравился я хочу на следующей неделе испечь спасибо за отзыв |
||||||
18 Фев 2017 22:53
|
aleksandra67
|
|||||
Жалко рецепта нет кто ж знал.
И примерно не знаешь что там могло быть? Может попытатся востановить? |
||||||
18 Фев 2017 23:34
|
wishenka
|
|||||
Наташ , я так и не нашла , айву . Не сезон .Варенье тоже нет .Купила желе (прозрачное , но это не то ). В чай добавляю.
Осенью айва будет. |
||||||
19 Фев 2017 18:56
|
nata69
|||||
не знаю,в детстве кто об этом задумывается? тесто похоже на песочное,очень нежное и много начинки было можно попробовать конечно... |
||||||
19 Фев 2017 18:58
|
nata69
|||||
ну да,значит у вас не сезон это на юге "другие сезоны" ничего,Натуль,зато в сезон как наберешь,да как наваришь варенья! |
||||||
19 Фев 2017 20:22
|
wishenka
|
|||||
|
||||||
25 Фев 2017 21:32
|
aleksandra67
|