Пирог из айвы с айвовым желе
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
03 Фев 2017 18:23
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
|
Пирог из айвы с айвовым желе
очень люблю айву,варенье-джем и выпечку с ней вкуснейший,ароматный,мягкий и нежный пирог! рецепт напишу со слов автора,а после свои комментарии форма 26 см айва-2 крупных(600 гр) мука – 160-180 гр(больше или меньше,мука разная) сливочное масло – 100 гр Сахар – 120г(или по вкусу) ванильный сахар – 1 ст. л. разрыхлитель-пол-ч.л яйца – 3 шт. соль –щепотка Сливки – 150 мл(20 процентов) желе для заливки верха пирога айва вода-300 мл сахар-200 гр желатин-6 гр мед-100 гр корица-пол-чайной ложки сок половины лимона айву помыть,очистить от кожуры,разрезать на 4 части,удалив середину и нарезать дольками воду с сахаром,лимонным соком,корицей довести до кипения,опустить дольки айвы и варить 30 минут,иногда помешивая затем добавить мед и варить еще 20 минут после чего айву откинуть на дуршлаг,подставив чашку и дать стечь сиропу айву остудить муку смешать с разрыхлителем,солью и просеять два раза мягкое масло взбить миксером с сахаром в пышнообразную массу добавить яйца и еще раз взбить до однородности всыпать половину муки,продолжая работать миксером затем влить сливки,взбить,всыпать остальную муку и размешать положить в тесто дольки айвы и аккуратно размешать ложкой,распределяя их по всему тесту форму смазать маслом,обсыпать мукой выложить тесто и выпекать в нагретой духовке при 180 гр 45-50 минут пока выпекается пирог, приготовить айвовое желе: в остывший сироп добавить 6 г желатина, оставить желатин на 15-20 минут, затем поставить кастрюльку с сиропом на плиту, нагревать сироп, помешивая, до растворения желатина (не доводить до кипения) снять кастрюльку с плиты, дать желе остыть до комнатной температуры готовый пирог вынуть из духовки, дать полностью остыть, столовой ложкой равномерно залить пирог айвовым желе и поставить пирог в холодильник до застывания желе (~ на 25-30 минут). мои комментарии сливок брала 200 мл,соответственно немного увеличила количество муки,масла(150) и сахара(130) разрыхлителя взяла 2 ч.л сливки использовала 35 процентов жирности айву не варила так долго,как сказано в рецепте,она могла развариться мед не использовала,мне он показался лишним,люблю натуральный аромат айвы в выпечке корицу так же не брала сахара для сиропа взяла 150 гр(200 гр сахара и 100 гр меда для меня слишком сладко) желатин использовала листовой,у него способ введения немного другой воды для сиропа оказалось мало,она ведь выкипает в процессе варки пришлось доливать,иначе сиропа оказалось бы две столовые ложки и все равно сиропа,по мне, было недостаточно середина пирога немного поднялась в духовке,поэтому желе не ровным слоем легло айву конечно можно проварить до более темного цвета,тогда и сироп будет более оранжевым,кому как нравится можно оставить дольки айвы,положить их сверху и залить желе пирог вкуснющий,не сухой и нежный |
||||||
|
03 Фев 2017 18:38
|
photo2011
|
|||||
Наташ! Какая радость! Радужный пирог! Представляю какой вкусный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СПасибо! Значит, сюда можно мои варенья использовать? |
||||||
|
03 Фев 2017 18:43
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Натуль,пирог бесподобный
тесто мне чем-то напомнило ягодный или сливовый пирог,который на сметане такой же нежный
твое варенье кусочками? если да,можно его добавить,процедив от сиропа |
||||||
|
04 Фев 2017 3:15
|
wishenka
|
|||||
|
Наталья
, как аппетитненько.
Никогда не видела , айву , в продаже ( даже не знала о её существование ).
А чем заменить : грушей или яблоком ?
Так весны хочется , глядя на пирог.
|
||||||
|
04 Фев 2017 5:43
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Наташенька,спасибо
ну надо же!
неужели даже не завозят? ты знаешь,я думаю у турков или в арабских магазинах у вас должна быть не смотрела?
заменить конечно можно,хоть яблоком,хоть грушей...вкусно будет в любом случае ,но айва имеет таааакой аромат при варке или выпечке,закачаешься! |
||||||
|
04 Фев 2017 14:07
|
wishenka
|
|||||
|
Наташа
. Хотя был сад , у нас ( да и у соседей не видела ) и подруг .
Получается , что как грушу кушать не получится , только тушить или варенье ( надо у турков посмотреть , как ты предложила ).
Постораюсь найти и спечь.
|
||||||
|
04 Фев 2017 17:58
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Наташ,а ты откуда? знаю,что не везде ее продают,а у нас на югах в сезон везде и всюду на рынках сейчас как раз ее сезон в Европе,посмотри у турков помню Яна из Германии варила айвовый мармелад и,если мне память не изменяет,покупала в турецких магазинах она твердая,ароматная,из нее очень вкусные варенья,мармелады(если повезет советую мармелад сварить) получаются и выпечка http://forum.say7.info/topic70543.html хотя я ее в детстве так и ела сырой,мне нравилось |
||||||
|
05 Фев 2017 14:44
|
wishenka
|
|||||
|
Натусь, я из Казахстана.
В моём предстааление -айва это ягода (как слива или абрикос ), а у тебя увидела и поняла , что никогда не видела ТАКОЕ.
А , я , уже спекла. Правда без айвы и добавила 3 ст.л. какао.(любят , у нас , шоколадное ) Получился сочным и мягким , но обязательно поищу варенье или саму айву. Хочется узнать вкус .
Фото оставлю в фотоальбомах , айвы то нет.
|
||||||
|
05 Фев 2017 17:48
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
поняла,Натуль!
я раньше думала,что она во всех республиках продавалась,а оказывается далеко не везде даже по России,на юге в основном
хотела фотку твоей красоты посмотреть,а в твоем альбиме ее нет фрукты никакие не положила? на здоровье! |
||||||
|
05 Фев 2017 19:28
|
wishenka
|
|||||
|
Фрукты не ложила , во внутрь, а нарезала мелко яблоко (потушила с корицей ) и сверху размазала
, после выпечки шоколадной глазурью полила.
Фото, в альбомах ,где кулинария.
Наташ, , постораюсь к следующим найти айву.
|
||||||
|
06 Фев 2017 0:56
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Наташ,виделa твой аппетитный кусочек
вы любители шоколадной выпечки
уадчи тебе в поиске айвы,хочется,чтобы ты ее попробовала |
||||||
|
07 Фев 2017 23:21
|
aleksandra67
|
|||||
|
урррааа пирог с айвой!
Натуся я пекла пирог с мармеладом ты знаеш айва моя слабость какой же он красивый в разрезе! Тесто интригующее на сливках должно быть нежным.Желатин листовой использовала? Сколько листиков? представляю как он пахнет айвой и вкусняшка нереальная,пока айва есть надо срочно печ завтра же за айвой!!! |
||||||
|
08 Фев 2017 0:27
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Саш,пирог для тебя!
знаю как ты неровно дышишь к этому фрукту
с такой айвой,проваренной,выпечка получается более ароматная,чем с мармеладом
пробуй,пирог действительно вкуснющий! и тесто нежное,как сметанное желатин использовала листовой,он тоже разный,одни листики длиннее других,смотря в каком магазине брать я взяла 4 листика надо фотку поставить для наглядности,желатин из меркадоны |
||||||
|
08 Фев 2017 1:21
|
aleksandra67
|
|||||
|
спасибо Натуся знаю этот желатин покупала ни раз
посмотрела по количеству продуктов не очень большой пирог получается? нам будет мало
может сразу двойную? у меня есть квадратная большая форма жди с отчетиком хочу не могу вкусняшку |
||||||
|
08 Фев 2017 2:10
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
для нас тоже оказался маленьким,за раз пирога не стало в следующий буду двойную делать
мне можно в той же форме печь,пирог получится выше
а ты смотри сама удачи и вкусного пирога |
||||||
|
09 Фев 2017 17:52
|
Малгося
Украина |
|||||
|
Классный пирог!
В закладки! |
||||||
|
09 Фев 2017 20:23
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Малгосенька,забирай на здоровье и спасибо за отзыв |
||||||
|
18 Фев 2017 21:17
|
aleksandra67
|
|||||
|
Натуся сделала я пирог
взяла почти двойную порцию продуктов и то нам было мало на следующий день повторяла очень вкусный Словами не передать надо пробовать нежный нежный вкусный вкусный желе получилось не мало слой около 7 мм. муж просит завтра зделать может порадую нас всех |
||||||
|
18 Фев 2017 22:06
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
ты права,нужно пробовать я с детства балдею от айвовой выпечки помню у нас родственница была,бабушкина троюродная сестра,так вот когда мы к ней приходили в гости,она всегда пекла айвовый пирог!
до сих пор помню его вкус,а рецепта нет...
на здоровье Саш!
рада,что пирог понравился я хочу на следующей неделе испечь спасибо за отзыв |
||||||
|
18 Фев 2017 22:53
|
aleksandra67
|
|||||
|
Жалко рецепта нет кто ж знал.
И примерно не знаешь что там могло быть? Может попытатся востановить? |
||||||
|
18 Фев 2017 23:34
|
wishenka
|
|||||
|
Наташ ,
я так и не нашла , айву . Не сезон .Варенье тоже нет .Купила желе (прозрачное , но это не то ). В чай добавляю.
Осенью айва будет.
|
||||||
|
19 Фев 2017 18:56
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
не знаю,в детстве кто об этом задумывается?
тесто похоже на песочное,очень нежное и много начинки было можно попробовать конечно... |
||||||
|
19 Фев 2017 18:58
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
ну да,значит у вас не сезон
это на юге "другие сезоны"
ничего,Натуль,зато в сезон как наберешь,да как наваришь варенья! |
||||||
|
19 Фев 2017 20:22
|
wishenka
|
|||||
|
||||||
|
25 Фев 2017 21:32
|
aleksandra67
|
|||||
|
вместе с гранатами купила айву
у них она еще лежит на неделе пирог буду печ вкусняшку опять двойную порцию |














, как аппетитненько.
( даже не знала о её существование
).
.
).
В моём предстааление -айва это ягода (как слива или абрикос
, но обязательно поищу варенье или саму айву.
Хочется узнать вкус .