Хлеб с картофелем, чесноком и прованскими травами
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
21 Дек 2010 23:18
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
ХЛЕБ С КАРТОФЕЛЕМ, ЧЕСНОКОМ И ПРОВАНСКИМИ ТРАВАМИ
Этот хлебушек я уже показывала на форуме, и некоторые девочки его попробовали и остались довольны. Поэтому я решила выложить рецепт отдельной темой. Основу рецепта взяла от Нелли/Зоя на good-cоok., но переделала немного по-своему вкусу, и в таком варианте представляю его вам. Нам понадобится 300 г пшеничной закваски (100%) – освежить вечером 200 г картофельного пюре (лучше из вчерасваренного картофеля-тогда меньше плывет тесто) 420 г пшен. муки в/с или 1 сорта 130 г спельты ( можно вместо нее взять муку в/с) 250 г теплой воды 14 г соли 2 ст. л оливкового масла 2 ч.л сухих прованских трав ( у меня орегано, тимьян, розмарин и лаванда) 1 средний зубчик чеснока Приготовление 1. Просеять муку, добавить воду и закваску, хорошо размешать, прикрыть и дать постоять 20-30 мин. 2. В это время в небольшую чашечку насыпать сухие травки , выдавить чеснок и влить масло. Эту смесь прогреть буквально несколько секунд в микроволновке, чтобы чеснок и травы дали аромат (можно это сделать и на плите ). Добавить смесь к картофельному пюре. 3. В тесто добавить подготовленное картофельное пюре и соль, все хорошо перемешать. Я вымешиваю руками и пользуюсь этим методом http://www.youtube.com/watch?v=PvdtUR-XTG0&feature=related 4. Выложить тесто в емкость, смазанную растительным маслом. Прикрыть и оставить на расстойку на 2 часа, при этом 3 раза сложить ( Stretch & fold ) прямо в миске, смочив руки раст. маслом. 5. Вынуть тесто из емкости, перенести на присыпанную мукой поверхность, сформировать буханку. Тесто мягкое и эластичное. Поместить швом вверх в корзину, хорошо натертую мукой. Накрыть и расстаивать 2-2,5 часа. Тесто должно вырасти в 2-2,5 раза 6. Подошедшее тесто переложить на пергаментную бумагу, сделать надрезы и поместить в духовку, прогретую до 240 ° Выпекать 10 мин. с паром при темп. 240°, и еще 50 мин. ( или до готовности хлеба) при темп. 200° Хлеб станет золотисто- коричневого цвета. Остудить на решетке Примечания - картофельное пюре лучше делать из рассыпчатого картофеля - количество и состав сухих трав можно регулировать по своему вкусу, но розмарин в составе очень рекомендую - тесто очень мягкое, поэтому при перекладывании из корзины на бумагу, как правило , расползается , но при выпечке оно сильно поднимется Приятного аппетита ! |
||||||
21 Дек 2010 23:29
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||
Яниночка - молодец,что выложила этот вкуснющий хлеб!!! Я хоть и распечатала его сразу же,но все же наглядное пособие лучше!!! Тем более - с ним очень хорошо эксперементировать ... Вкуснятина!!! Девчонки - кто не пробовал еще этот хлеб - настоятельно рекомендую!!! А тебе Яниночка - как всегда - |
||||||
21 Дек 2010 23:39
|
Терри
|
|||||
Я никогда не пекла хлеб на закваске. Подскажите, пожалуйста, как ее делать. Очень хочется попробовать Ваш замечательный хлуб
|
||||||
21 Дек 2010 23:51
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Терри
Татьяна, Вот здесь http://forum.say7.info/topic3949.html и у Аннушки в блоге http://anna973.blogspot.com/2009/07/blog-post_6926.html можно научиться, как приготовить закваску. Мы все учимся у нее. Если что-нибудь будет непонятно - спрашивай Очень много информации здесь http://forum.say7.info/topic28369.html. На этих страничках девочки обсуждают все вопросы по выпечке хлеба . Заходи |
||||||
22 Дек 2010 0:54
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||
Janinka123
Янина, какой красавец! Спасибо за мастер-класс. |
||||||
22 Дек 2010 5:00
|
Lunetta
|
|||||
Яниночка, чудесный рецепт!
Буду печь 100% Розмарин в хлебе просто обажаю
Можно поподробней, я не поняла. Картофель чиищеный варить? Когда буду пюрировать - толкушкой лучше? А воды надо? А 200 гр готового пюре - это сколько шт примерно? |
||||||
22 Дек 2010 13:14
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Маша, Для 200 г готового пюре нужно где-то 3 средних картофелины- лучше рассыпчатого сорта (в нем больше крахмала). Чистишь, варишь, выливаешь всю-всю воду, чуть подсуши в кастрюльке на маленьком огне. Потом разминаешь, лучше толкушком. Если останутся кусочки неразмятого картофеля, ничего страшного- это же картофельный хлеб ! |
||||||
22 Дек 2010 19:29
|
Lunetta
|
|||||
Яниночка, спасибо! Ты 1 круглую буханку делаешь из этого кол-ва продуктов?? |
||||||
22 Дек 2010 19:51
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||
Janinka123
Яниночка замечательно, что ты этот рецепт разместила, смотри, сколько уже нас -почитателей этого хлеба я тогда к тебе первая со спасибой и приду ведь хлеб, действительно, отменный! я картофельный отвар добавляла, но вот хочу еще раз его испечь на минералке. и трав буду, все же, меньше добавлять - оно хоть и так вкусно, но хочется немножечко аромата уменьшить
Машунь, кстати, буханка будет достаточно большая! |
||||||
22 Дек 2010 22:52
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Маша, Я делаю одну круглую буханку. Получается большая, где-то 25 см в диаметре и около 1100 г весом. Можно сделать 2 поменьше. Это уже как тебе удобнее
Катюша, Спасибо тебе огромное А по поводу травок, так это конечно можно регулировать под свой вкус. Шикарный у тебя хлеб |
||||||
22 Дек 2010 22:53
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||
Janinka123
Отличный хлебушек! Правда ещё закваски пшеничный у меня нет |
||||||
24 Дек 2010 18:45
|
**ELYA**
52 года Новосибирск |
|||||
Красивый, аппетитный хлебушек у тебя Яниночка! Пока выращиваю ржнаную закваску, но уже "потерялась" в рецептах, только сосредоточишься на одном, а здесь уже очередной красавец Забираю в закладки, пусть ждет своего часа
|
||||||
07 Янв 2011 19:16
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
07 Янв 2011 23:41
|
Lunetta
|
|||||
Я тоже испекла, но разрез завтра сфотографиру. сегодня не информативен
|
||||||
08 Янв 2011 15:10
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Аллочка ! Видимо от того, что ты попутала немного семолину со спельтой, получился плотноватым мякиш. Но это наверно особо не повлияло на вкус хлеба ? Мои тебе признания, что решилась попробовать его испечь |
||||||
08 Янв 2011 21:25
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
Я его испеку потом еще, уже постараюсь ничего не перепутать! Я ведь, действительно, еще когда читала рецепт, представляла себе, что взамен отсутствующей у меня семолины использую туда манку и уже досыпаю нужное количество, одим глазом смотрю на весы, другим кошу в рецепт и........меня осеняет! Ну, а уже все смешано. В любом случае результат меня порадовал.
Вот так я невольно снова переиначила рецепт (вишь натура-то как прет.....все по своему люблю сделать и даже когда не собираюсь вот такие чудеса случаются) Еще одна беда у меня есть - всегда забываю соль не сыпать сразу, когда это требуется в рецепте. Иеххххххх.......еще учиться и учиться |
||||||
08 Янв 2011 22:02
|
Lunetta
|
|||||
Янина, фото отчет мой с опозданием
Пекла на муке в/с Пекла под колпаком Дырки волшебные! Впроче, что я все рассказываю да рассказываю вот, смотри сфотографировала пол буханки и тут же её нарезала, хочу показать какой мякиш во всей буханке Ну просто красавец!!! вторая буханка, та что пеклась с паром но без копака, мякиш был, как на твоем втором фото сверху. в другой раз хочу сравнительный анализ с фотографиями сделать, для наглядности, принесу сюда. Янина, огромное спасибо за чудесный рецепт!!! Буду печь не один раз (половину буханки нарезала и раздала знакомым на затест, жду впчатлений)! |
||||||
09 Янв 2011 0:13
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Аллочка, Я тоже иногда перекручиваю рецепты и получается немного другой хлебушек, но очень даже съедобный
Маша, А ты рассказывай-рассказывай Ведь у всех получается хоть чуточку по-другому. Но таааак , как твой хлебушек получился !!! Браво-Браво !!! Наверно ,замешивая руками, никак не достичь такого результата ? Даже под колпаком выпекая Хотя у меня электро духовка, но читала что и в ней используют колпак
Очень-очень интересно Спасибки тебе большие-большие |
||||||
09 Янв 2011 1:17
|
Lunetta
|
|||||
Яниночка, что же ты делаешь Значит сравнительный анализ будет увеличен 1. Замес в тестомесе, выпечка под колпаком 2. Замес в тестомесе выпечка с паром и без колпака 3. Замес вручную, выпечка под колпаком 4. Замес вручную, выпечка с паром без колпака Ой, прям научный эксперимент Думаю на следующей неделе исполню
Янина, у меня закрадывается впечатление, что колпак работает в электро плитах подругому... но доказательств не имею. Еще я убеждена, что просто нужно найти общий язык с колпаком И да, бывают рецепты, где он не работает на пользу. Вобщем щупать надо на каждом рецепте |
||||||
09 Янв 2011 1:48
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Маш, Однозначно ! Но я не жалуюсь на духовку свою, поэтому пока без колпаков ...
А щупать - ой как надо, когда начинаешь что-то новое печь. Рецепт-рецептом, но ведь у всех продукты разной влажности. Взять вот даже твое карт. пюре- оно же не такое, как в рецепте А хлеб какой классный получился Значит понимает хлебопек тесто |
||||||
09 Янв 2011 1:58
|
Lunetta
|
|||||
Ой, у меня просто отварная картошка, слегка подсолена была... А пюре я делала перед замесом. Я так поняла, что мой картофель чуток подсолен, а в рецепте нет, или я ещё что-то упустила? |
||||||
09 Янв 2011 2:08
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Маш, Ой,а я поняла из болталки, что и у тебя как у Аллы, было готовое пюре А в пюре ведь много чего еще добавляют Так что прошу извинить, что ввожу в заблуждение... |
||||||
09 Янв 2011 2:35
|
Lunetta
|
|||||
не-не, у меня, как у Аллы осталось но не пюре, а картофель отварной. Я уж думала я пропустила секретный компонент Всё нормально |
||||||
09 Янв 2011 3:57
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||
у меня было молоко и масло (немного) Завтра повторю его. Хочу такой, как у Маши |
||||||
09 Янв 2011 14:07
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||
Аллочка, Буду ждать результата с нетерпением
Потом расскажешь ? |