Хлеб с картофелем, чесноком и прованскими травами
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Апр 2011 2:36
|
soniklubik
Беларусь |
|||||||||
Олеся, 300 г. закваски уже готовой, т.е. той, что будешь в тесто добавлять. |
||||||||||
13 Апр 2011 11:29
|
LARA48
64 года Новосибирск |
|||||||||
Яниночка, привет!!!
Наконец-то попробовала этот изумительнвй хлеб! Такой мягкий, ароматный, вкуснятина! Травки (были для итальянской кухни) взяла на первый раз 0,5 ч.л., в след. раз положу 1ч.л., буду искать свою золотую середину, боюсь переборщить с ароматами - не привычные мы. Тысячу раз спасибо тебе за него! |
||||||||||
13 Апр 2011 11:40
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Ой, Ларочка И ты добавилась во вчерашнюю большую компанию...
Да, в этом хлебе надо все подгонять под свой вкус... И травки , и чеснок... Спасибо тебе огромное, что показала свой хлебушек Он шикарный leblebi.1970 Олеся, В тесто надо положить всего 300 г свежей закваски... Вижу, что Танечка тебе уже ответила... . Спасибо, Танюш |
||||||||||
13 Апр 2011 14:28
|
leblebi.1970
olesja |
|||||||||
Dew4onki bolschoe wam spasibo sa bistrii otwet.
|
||||||||||
13 Апр 2011 21:56
|
Сэра
Москва |
|||||||||
Яниночка, я к тебе с приветом !!!
Показать как хлеб спекла !!! Когда начал остывать, то казалось, что кто-то его уже пробует: так аппетитно трещала и похрустывала корочка. Раскрыл в этот раз все свои прелести. Я довольна. В этих корзиночках - отлично расстаивается. (Мечта исполнилась благодаря нашей Машуне). Из одной порции - два хлебушка. |
||||||||||
14 Апр 2011 0:43
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Сэра
ОЛЕНЬКА !!! Какая же КРАСОТА !!!! Ну все-все прекрасно... И мякишь, и корочка, и сами буханочки.. И кажется, даже запах его чувствую
Конечно же они делают свое дело.... Спасибо, Оленька P.S. Корзиночки по 0,5 кг ?
Леночка, Эт точно... |
||||||||||
15 Апр 2011 3:27
|
soniklubik
Беларусь |
|||||||||
Я с опозданием. От хлебушка остались только фотки. Пекла хлеб почти неделю назад, но все никак не выложу фото. Похвастаться нечем, просто покажу, что получилось. Даже, возможно, нарушу дивную красоту, что организовали наши хлебопеки. И ведь действительно все как сговорились почти одновременно испечь этот хлебушек!
В моей духовке после замены стекла верхушка (особенно пшеничной выпечки) получается светленькой, а низ темненький или подгорает. А это разрезик Хлебушек у меня получился уж очень ароматный (это я напутала с травками) и какой-то приземистый, плотный, совсем не воздушный, как у других (этим я очень соблазнилась) и не такой беленький, как у остальных на фото. Что-то я, наверно, не так сделала? Яниночка (можно на "ты"?), подскажи, пожалуйста! |
||||||||||
15 Апр 2011 12:39
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Танюша, Конечно же !
Нет-нет, мы же здесь все друг у друга учимся... И показывать надо не только идеальные хлебушки, но и с проблемками..., чтобы попробовать понять причину их...
Танюш, видимо твоя духовка стала чуток по-другому распределять тепло ( а она у тебя газовая или электрическая? ) Может попробуй ставить противень в начале выпечки повыше, а потом когда верх схватится, опусти его.. Некоторые девочки его даже накрывают , чтобы верх не горел. Я не накрываю...
Он у тебя или недорасстоялся, или в духовке недостаточная температура... Основной подъем этого хлеба идет в первые 10 мин выпечки. Темп. должна быть 230-240 гр. И обязательно пар... Когда поднявшееся тесто выкладываешь на противень, оно даже расплывается иногда.. Но в духовке сразу же идет верх
Многие девочки пекут на муке в/с ( и я тоже)... У тебя наверно 1 сорт ? Танюша, все получится Главное- хорошо вымесить тесто, дать полную расстойку, ну и высокая темп. в духовке с паром... Жду еще твоего хлебушка.. |
||||||||||
16 Апр 2011 1:45
|
soniklubik
Беларусь |
|||||||||
Яниночка, спасибо за ответы.
Духовка у меня газовая, старенькая. Дело в том, что до замены стекла (я писала раньше, почему оно у меня лопнуло) духовка стала печь несколько иначе. Я связываю все с недостаточной герметизацией (если так можно сказать). Пар создаю, выливая на горячий противень кипяток; прыскать на стенки боюсь, т.к. из-за этого у меня стекло лопнуло. Мне кажется, что пара получается (если получается вообще) очень мало. У моей свекрови тоже старенькая (еще старше моей) духовка, к тому же дверца у нее вообще нормально не закрывается, остается огро-о-омная щель. Эффект при выпечке схож с моим: низ подгорает, а верх белый-белый. С моей, конечно, проще, но все же... Выше - ниже тоже пробовала ставить по возможности - результата мало. Как-то стараюсь приспосабливаться, но не всегда получается. С ржаным хлебушком у меня меньше проблем, духовка его лучше и равномернее выпекает, особенно в формах. Пока духовочку поменять не смогу. Будем и дальше состарушкой уживаться как-то. А вообще мечты - духовой электрический шкаф.
Расстаивала его долго, проверяла пальчиком, смотрела на увеличение объема. Времени не пожалела. Возможно, все из-за пара. Может, я и ошибаюсь? Температура, мне кажется (я не знаю, при какой пеку, т.к. нет термометра, да и огонь скачет - то увеличится сам, то уменьшится), высокая, пеку первые минут 10-15 на максимальной температуре.
Я использовала только высший сорт муки в этом хлебушке. Может, мука такая?
Спасибо, Янина! Очень приятно, что на все вопросы здесь можно получить ответы. Спасибо большое! |
||||||||||
16 Апр 2011 15:14
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Танюша, Девочки Маша/Lunetta и Лена/elay пекут тоже в очень “древних” газовых духовках… Они в Болталке обсуждали этот больной вопрос... Может ты и читала... Они, для создания пара, в первые 15 мин. выпечки подовый пшен хлеб накрывают метал. тазиком или кастрюлей..(у кого что есть). Говорят- очень это помогает.. Тогда пар специально в духовке создавать не нужно, он сам образуется под тазиком... Ты не пробовала ? Или же еще такой вариант... Ты расстаиваешь тесто в корзине, а потом перекладываешь на противень ? Оно чуток опадает при перекладывании, а темп-ра твоей духовки не дает ему быстро подняться..., и хлеб не растет вверх, а расплывается в ширину.. Я показывала как-то способ расстойки такого мягкого теста в круглых формах.. Можешь посмотреть в моем фотоальбоме на 12 стр. При таком варианте тесто меньше травмируется перед посадкой в печь... И опять же – в духовке его можно накрыть тазиком..
Танечка, Мечты сбываются ...!!!!! Надо только верить... |
||||||||||
16 Апр 2011 18:06
|
soniklubik
Беларусь |
|||||||||
Яниночка, огромное тебе спасибо за советы!
Буду пробовать под тазиком печь. Что касается расстойки - форм у меня специальных нет. Я расстиваю в круглой пластмассовой миске, а продолговатый хлебушек расстаивала в утятнице. Это всего несколько раз было, т.к. пеку в основном в формах. В формах нормально получается. Когда делала Анушкин "Зерновой", в духовке он хорошо поднялся, не расплылся. В общем, буду экспериментировать. |
||||||||||
19 Апр 2011 0:24
|
leblebi.1970
olesja |
|||||||||
Urrrrrrrra.u menja Hlebuschek polu4ilsja kak u was na Kartinke,u menja Radosti polnie schtani.O4en wkusnü4ii,mjagenkii prosto prelest.Cpacibo sa Rezept.
|
||||||||||
22 Апр 2011 1:12
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
leblebi.1970
Олеся Как же мне приятно, что хлебушек у тебя получился ... Жалко, что ты не приносишь фотографии... Но самое главное, что он тебе понравился.... Спасибо тебе |
||||||||||
22 Апр 2011 10:59
|
leblebi.1970
olesja |
|||||||||
Ja nemogu fotki wstawljat,kogda nau4üs prinesu.W Compütere ne bum-bum,tembolee wsö po russki,mi uje dawno ßa granizei.Neobijaetes esli ja pischu drugimi bukwami.
|
||||||||||
22 Апр 2011 12:31
|
DeBosh
|
|||||||||
Яниночка, я наконец, вывела пшеничную закваску и исполнила свою давнюю мечту - испекла твой замечательный хлеб!
ФОто неудачные какие-то..выглядит на них каким-то резиновым, а на самом деле очень даже наоборот Пекла из 1ого сорта и даже грамм 50 цельнозерновой добавила...поэтому такой бежево-розоватый получился.. В следующий раз хочу беленький - буду на в.с. печь. Или, лучше все же 1сорт +в.с.? Про вкус расскажу чуть позднее (еще не распробовала ) Но запах невероятный стоял) |
||||||||||
22 Апр 2011 18:16
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
leblebi.1970
Будем ждать...
Олеся Все нормально... Я все понимаю, что ты пишешь.... DeBosh Катюша !!! Замечательный хлебушек получился
Да и на фото он прекрасно выглядит...
Катюш, я пеку все пшеничные на в/с муке... Это уже как кому больше нравится.. Мне пшеничный хлеб нравится беленький... Спасибо тебе |
||||||||||
22 Апр 2011 18:35
|
DeBosh
|
|||||||||
Да-да, вот , подумалось, что белый все же лучше будет смотреться |
||||||||||
28 Апр 2011 14:08
|
DeBosh
|
|||||||||
Яниночка, снова я к тебе
Пекла в этот раз на в/с Мякиш ооочень нежный и вкус замечательный..но получился все же влажноватым слегка (когда замешивала, обратила внимание, что тесто чуть мягче, чем на 1ом сорте в прошлый раз, но решила муку не добавлять).. Т.е., он не липкий, пропекшийся, мягкий и нежный...но такой..даже не знаю, как объяснить.. Наверное, от него и не надо ждать особой "пушистости", как у халы например? Да еще и к полотенцу прилип Боялась, что вообще не поднимется в духовке, но , к счастью, подрос очень даже хорошо. Вобщем, будем совершенствоваться Спасибо тебе за этот отличный рецепт, он у нас выбивается в любимцы |
||||||||||
28 Апр 2011 19:37
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Катюша, Мне очень приятно
Я бы рекомендовала не лить сразу всю воду... Разная мука по-разному ее берет..
Катюш, вижу по мякишу, что липкое тесто скорей всего от сорта картофеля.. Сюда надо брать картофель раасыпчатый( крахмалистый)... Тогда тесто будет мягкое, но послушное и нелипкое...
Нет, конечно, мякиш не должен быть как у халы.. Он немного пружинистый, но не влажный...
У тебя это получается ПРЕКРАСНО... Спасибо тебе |
||||||||||
10 Май 2011 22:52
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
Янина!
Я к тебе с большим спасибо! и разрезик: не обошлось без экспериментов! У меня оказалось мало картофеля, но была вареная морковь... по этому оранжевые вкрапления это она.. Травки добавила чуть чуть, но аромат за счет прогревания травы с маслом и чесноком весь букет передается хлебу! Спасибо за вкусный хлебушек! |
||||||||||
10 Май 2011 23:46
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Юрьевна! Ты гений! А я с сомнением смотрю на остатки(останки ) тыквы в морозилке и думаю как-бы из в какой хлеб приспособить - про картофельный тоже думала Спустя 4 дня.....(потому что нельзя добавлять два сообщения подряд ) Давно не пекла этот обожаемый в нашей семье хлеб! Но вчера вечером прозвучал призыв "на шашлыки!" и я решила совместить два удовольствия в один день - замесила с утра этот хлеб. А роматы стоят невообразимые, но тесто немного меня смущает (то ли забыла какое оно, то ли что-то не так сегодня )- я его еле собрала в корзину, прямо разбегается по столу Долго еще сомневалась в корзину на расстойку или на пергамент и "диваны" (раньше в диванах расстаивала), боялась что прилипнет к корзине - бывало у меня такое. Ну стоит сейчас в корзине, я с замиранием сердца жду результата....а чтоб нервничать меньше замесила Литовскую халу |
||||||||||
24 Май 2011 11:20
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Яниночка - приветик!!!
А я к тебе в гости с хлебушком!!! В субботу отмечали день рождения племяшки на природе - испекла несколько хлебушков,в том числе и твой!!! Разрезика нету - хлеб та-а-ак быстро улетучился,что я не успела запечатлеть. Половину буханки съели с овощами,зеленью и мясом,а вторую на решетке поджарили и намазывали соусом - ну язык можно проглотить,так было вкусно!!! Спасибо тебе огромное за этот вкуснющий хлеб!!! |
||||||||||
26 Май 2011 16:38
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Танюша !!! Какой хороший картофельный в форме.... А знаешь, это хороший выход из ситуации, когда тесто по некоторым причинам, получается очень влажным...
Алла, В форму его....
Светуль !!!! Очень аппетитно выглядит |
||||||||||
26 Май 2011 23:34
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||
Алла, как хлеб получился? |
||||||||||
27 Май 2011 12:32
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||