Сметанно-белковое мороженое с клубникой
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Июн 2017 18:01
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|
В рецепте используются свежие сырые яйца, сразу предупреждаю, чтоб не тратить время тех, кто их боится.
Для легкого прохладного десерта нужно: 4 белка 200-250 г сахара или пудры 1 ч.л. кукурузного крахмала (у меня была пудра уже с крахмалом - его кладут чтоб не слеживался сахар, если у вас такая - крахмал не надо дополнительно класть) 300-400 г сметаны, у меня 20-ти процентная (можно густого йогурта) 1 ст.л. желатина, у меня примерно 12 г 100 г воды 800 г мелкой клубники или малины (крупную ягоду надо порезать) пара кристаллов лимонной кислоты ванилин по вкусу, у меня 5 г ванильного сахара 1. Подготовить ягоду. Почистить, порезать, оставить в дуршлаге чтоб стекла вода. 2. Взбить белки с лимонной кислотой и парой ложек сахара. 3. Отдельно взбить сметану, остальной сахар, крахмал. 4. Желатин подготовить как написано на упаковке. Я перемешала с горячей водой, подогрела в микре и еще перемешала, но у меня быстрорастворимый, а вы смотрите что пишут на вашем пакетике. 5. Смешать. Тут два варианта - можно желатин влить тонкой струйкой в белок прям под лопасти миксера, когда взобьется, и дать секунд несколько на перемешивание, а потом аккуратно соединить белок со сметаной, или точно так же тонкой струйкой влить желатин в сметану и перемешать миксером. Я пробовала оба варианта - разницы нет. Но белок и сметану смешивать надо бережно лопаткой, ну это все знают. 6. Берем большой лоток и насыпаем немного ягод в один слой, на него нежно выкладываем слой крема, и так, слоями, все уложить. 7. Заморозить. Чем этот десерт хорош - уже минут через 30 желатин все схватывает и в принципе можно кушать, оно еще не мороженое, но это и не важно. Если удалось таки заморозить - вы получите ванильно-сливочное малольдистое мороженое, без химии, не жирное, без ежечасного перемешивания и возни с мороженицей. У меня этот агрегат есть - но к стыду своему признаюсь, что это игрушка не для ленивых. Долго хранить яично-сметанную смесь нельзя(сырое же), рассчитывайте порцию так, чтоб съесть за пару дней. Рецепт - мой, получился в результате ошибки в приготовлении торта, но я этим мороженым очень довольна и делюсь с вами вкусностью. Угощайтесь! |
||
09 Июн 2017 19:22
|
Кулинар из Азова
48 лет Азов/Ростов-на-Дону |
|
Дарья , добрый день !
Меня заинтересовал ваш рецепт. Подскажите, кукурузный крахмал, можно заменить картофельным. Заранее спасибо. |
||
09 Июн 2017 20:47
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|
Владимир, можно, для текстуры разницы не будет. У меня в пудре точно был картофельный, и в принципе съедобно и жить не мешает. Но я подумала шо вдруг приличные люди зайдут на огонек, а все ж кондитеры знают что картофельный чувствуется в десертах, поэтому надо класть кукурузный, вот я его и написала чтоб за умную сойти))) |
||
12 Июн 2017 9:49
|
Тамильча
54 года Киев |
|
Надо попробовать. Меня пугают сырые яйца,если только не мной снесённые, ой, выращенные. Но рецепт такой интересный, что аж руки чешутся п риготовить!!!! |
||
13 Июн 2017 18:07
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|
Можно мыть яйца с содой, вроде как на производстве так делают. Белковый крем часто встречается в тортах и пирожных, главное чтоб свежие и надежный поставщик. Опять же поискать фермерские или попробовать перепелиные можно, если очень интересно.. Ну или взять другой рецепт, благо в мире много вкусного мороженого понапридумывали)) |