Cоус к мясу, птице, рыбе из красной смородины
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Июл 2017 19:28
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||
Девочки, сейчас как-раз сезон красной смородины. Сладкие заготовки уже сделаны, а смородины еще много. Да она просто неиссякаема!!!!!! Вы с таким сталкивались?
В прошлом году готовила такой соус. Очень вкусный, пряный. Мой эксперимент удался!!! Нам он очень понравился с отварной курицей и телятиной!!! Рецепт сборный интернетовский, с моими наработками Этот соус приготовила Лиличка Лили! Красивый и ни на йоту не сомневаюсь, что вкуснейший! Смородина красная - 1 кг Сахар - 1/3 -1 стакан, можно и больше (варьируйте сами по вкусу, кто-то любит кислее, кто-то более сладкий вариант) Я люблю кисленький. Вода - 1/4 стакана; Соль -0,5 ст. ложки; Лавровый лист - 5 шт, или 0,5 ч.л. молотого; Гвоздика - 5-7 шт., или 1/4 ч.л. молотой; Корица - 0,5 ч.л. молотой; Паприка сладкая- 2 ст. ложки; Имбирь молотый - 1 ч.ложка (для любителей поострее можно больше); Уцхо-сунели (за не имением - хмели-сунели) - 0,5-1 ч.ложка; Перец душистый горошек - 1 ч.ложка; Перец черный горошек - 1 ч.ложка; Перец черный молотый - 1/4 ч. ложки; Перец красный острый - по вкусу (в зависимости от вкусовых предпочтений) Уксус - 60 гр. (я добавила, хотя я думаю, можно и без него Красную смородину тщательно промыть (веточки не удалять, но если сильно хотите, то можно ). Промытую смородину складываем в кастрюлю, доливаем воду и ставим на огонь. Когда закипит, уменьшаем огонь и варим до того момента, когда ягоды отдадут свой красивый красный сок. Снимаем с огня, даем остыть и перетираем ягоды с веточками через сито (я отжимала через несколько слоев марли). Жмых можно еще залить небольшим количеством воды, проварить, так-же перетереть. В подготовленную смородиновую массу добавляем специи, соль. Молотые специи просто засыпаем, а остальные добавляем в марле. Ставим на огонь. После закипания варим минут 20 до загустения, помешивая естественно. После уваривания добавляем уксус. Еще минут 5 и... в обморок от ароматов не падаем, а закатываем баночки. А зимой получаем неземное удовольствие!!! |
||||||||||||
17 Июл 2017 21:54
|
oksana
56 лет Чехия... |
|||||||||||
Карина спасибо за рецепт.Делайу точно так и называем етот соус-смородиновый кетчуп.
|
||||||||||||
18 Июл 2017 0:22
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||
Пожалуйста, Оксаночка Приятно, что ты тоже такой соус-кетчуп готовишь и любишь |
||||||||||||
18 Июл 2017 11:17
|
paliturka
Украина |
|||||||||||
Кариночка , соус думаю просто сказка. . Спасибо, буду делать. Я так поняла, наливать соус в стерильные банки и все?
|
||||||||||||
18 Июл 2017 12:00
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||
Любочка, спасибо, что зашла в гости
Мне очень понравился и моим домашним тоже. Очень облагораживает отварное мясо, птицу. С рыбой, правда не пробовала. Но, думаю, что будет вкусно и с ней. При возможности, приготовь - это не сложный, и сравнительно не долгий процесс (если конечно веточки не обрывать )
Да, я использую маленькие стеклянные баночки от горчицы, хрена, икры. Очень удобно. |
||||||||||||
18 Июл 2017 17:14
|
paliturka
Украина |
|||||||||||
Спасибо за быстрый ответ , очень хочу попробовать . Только куплю смородину сделаю , отпишусь с фото я не дружу .
|
||||||||||||
19 Июл 2017 13:17
|
Победа_42
65 лет Кузбасс |
|||||||||||
Очень понравился рецепт! Обязательно приготовлю!
Спасибо,Карина ,за рецепт! |
||||||||||||
19 Июл 2017 14:50
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||
Виктория, спасибо, что зашла на огонек Готовь, не пожалеешь!
Если честно, я к вареньям отношусь без особого трепета... Но, надо утилизировать дачный ягодно-фруктовый урожай. Так я соусы разные стала делать. Что-то наподобие Краснодарского (к помидорам добавляю яблоки и сливы), Ткемали тоже в прошлом году испробовала по этому чудному рецепту http://forum.say7.info/topic2355.html Тоже рекомендую |
||||||||||||
05 Мар 2018 1:11
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||
Kepa
Кариночка, соус чУдный. Я летом готовила соус из белой смородины, но не в качестве заготовки, а просто так. Оооочень вкусно. Твой беру на заметку, если уродится смородина, обязательно сделаю. Мы любим подобные соусы. У меня есть соус из вишни: http://forum.say7.info/topic45440.html Если не делала, рекомендую, тоже хороший. Спасибо. |
||||||||||||
05 Мар 2018 14:41
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||
Спасибо, Оличка!
Интересно!!! Но у свекрови белой на даче нет А покупать специально я не буду. Красную девать не куда. Вот придумываю соусы разные
Прекрасная наводка, Оля . Вишня имеется. Я сначала объедаюсь варениками и паем Ларисы Багиры-Манго, а затем замораживаю, в этом году ленивую наливку с сайта сделала. Ой, не отчиталась. Твой вишневый соус летом сделаю, спасибо! |
||||||||||||
21 Июл 2021 18:26
|
Лили
|
|||||||||||
Kepa
Карина,ну надо же, я только рецепт увидела Зато вовремя,у нас как раз смородина есть красная. Имбирь,как я поняла, нужен который готовый в пакетиках продают? У меня только в сахаре квадратиками высушенный дома, в два магазина местных заехала,там приправы такой ,,диковинной,, нет Придется в город ехать... ( Или этот мой поварить,а потом просто выбросить? ) |
||||||||||||
21 Июл 2021 20:54
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||
Лилюш, твой вариант "поварить и выбросить" , я думаю, можно применить, ведь в соус всё равно сахар добавляется.
Чё в город -то специально за имбирем молотым ехать? Если, что по пути только. Я бы однозначно использовала квадратики! Либо вообще бы его не добавляла. Думай, решай, удачи! |
||||||||||||
21 Июл 2021 22:04
|
Лили
|
|||||||||||
Kepa
Кариночка спасибо за столь быстрый ответ,я даже не ожидала В город пока не собираюсь,я тоже думала,что мой имбирь подойдёт, т к в рецепте есть сахар! Тогда Рецепту быть и жить!!! Сделаю |
||||||||||||
22 Июл 2021 2:54
|
Лили
|
|||||||||||
22 Июл 2021 2:59
|
Лили
|
|||||||||||
22 Июл 2021 11:48
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||
Алаверды, дорогая Лиличка!!!! Только это касается приготовления! Ну ты и шустряк!!!!!!
Я бы такой сейчас с чайком погрызла. Что-то горло дерёт.
Да, есть такое! Я тоже в такого плана баночки закрываю (оставляю от намазок/икорок всяких) - очень удобно.
Ооооооо, как приятно, я в экстазе! Надеюсь, что соус понравится. Лильчик, я его еще в салаты добавляла, например - огурцы/помидоры/лучок/зелень + чуть-чуть соуса и ароматное масло! Тоже интересно! И в мясо по-французски, под сыр. Очень и очень!
Кррррррасота!!!!! |