Запеканка из фарша с грибами
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Окт 2017 10:35
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Практически во всех рецептах запеканок, которые я нашла на просторах "Тырнета" неизменно присутствует картофель. Так уж вышло, что картофель мне в запеканке совсем ни к чему. Мне требовалась некая альтернатива котлетам, т. е. белковое блюдо, которое можно подавать с гарниром. Получилось то, что получилось, и мне это понравилось, надеюсь, понравится и вам. Итак, приступаем. Ингредиенты: - запеканка Фарш (у меня был курино-говяжий) - 300 граммов. Грибы белые - 300-400 граммов. Сыр Яйцо - 2 штуки. Крупа манная - 2 столовые ложки. Лук репчатый - 1 штука. - заливка или, если хотите, соус Сметана домашняя - 150 граммов. Кефир - 150 граммов. Яйцо - 2 штуки. Перец черный молотый Соль Яичко разбиваем в фарш, добавляем манку и вымешиваем до однородности. Грибы нарезаем так, как вам нравится. Я резала крупными кусками - люблю грибы! Лук полукольцами. Переходим к приготовлению сливочной заливки или соуса. У меня сметана была домашняя, практически масло, пришлось сотворить из нее "магазинную". В сметану добавляем кефир и тщательно растираем. И сметана, и кефир при этом должны быть комнатной температуры. Обратите внимание, не взбиваем, и именно растираем и медленно перемешиваем!!! Иначе ваша сметана рискует превратиться в масло. Оставшиеся два яйца старательно взбиваем. Сметану добавляем в яйца, хорошо перемешиваем. В получившуюся массу кладем черный молотый перец по вкусу и соль. Соли должно быть больше, чем по вкусу. Ну и снова перемешиваем. Теперь самое время "собрать" будущую запеканку. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем фарш, равномерно его распределяя. На фарш выкладываем лук и также равномерно распределяем. Здесь прошу прощения, на изображении у меня картинки расположены неправильно. На лук, в свою очередь, грибочки. После этого ложкой разливаем сливочный соус по всей поверхности. Обратите внимание, что заливка не заполняет противень полностью. При запекании грибы выделят очень много сока, и жидкость может в процессе запекания перекипеть из противня, а нам это и не к чему. Теперь все это засыпаем тертым сыром. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, закрываем и ждем готовности. Готовность я обычно определяю по цвету сыра. Однако, запеканку не стоит передерживать, пусть лучше сыр будет бледным, чем запеканка сухой. Объем жидкости регулируйте на свой вкус - если ее слишком много, подержите блюдо в духовке подольше... К сожалению, фото в разрезе не сделала. Запеканка получается сочной и очень хорошо "идет" как в горячем виде, так и холодной. Как и хотелось, отличная альтернатива котлетам. Заметочки: 1. Про грибы. Грибы подойдут абсолютно любые, в том числе, и те, которые продаются в магазине - вешенки, шампиньоны. Можно использовать заранее отваренные грибы, в этом случае сделайте чуть больше сливочной заливки, т. к. вареные грибы не дадут столько сока, как свежие. 2. Про сливочный соус. Сметану для сливочного соуса можно заменить сливками, ряженкой или вообще майонезом. К сожалению, у меня не было майонеза, зато было много сметаны, поэтому пришлось слегка поморочиться. 3. И еще раз про грибы. Грибы в запеканке можно заменить белокочанной капустой, - нарезать ее нужно мелко. Ну и сливочной заливки больше, чтобы запеканка получилась сочной. 4. Еще раз про сливочный соус, а точнее, про сметану и кефир. Если вы все-таки решили пойти сложным путем, т. е. смешивать сметану с кефиром, пропорции могут быть иные. Например, 100 граммов сметаны и 200 кефира, если пожирнее хочется, соответственно, сметаны больше, кефира меньше. 5. Про фарш. Не обязательно добавлять в фарш манку, можно ограничиться только яйцом. А можно вообще добавить то, что вы обычно добавляете в котлетный фарш - все-таки, запеканка делалась вместо котлет. 6. Про гарнир. Здесь, думаю, разберетесь сами. На мой вкус, неплохо подойдет отварной рис, пюре картофельное, капуста свежая тушеная или сложные гарниры. Например, рис и капуста, картофель и капуста и т. п. |
||||
05 Окт 2017 15:03
|
Кулинар из Азова
48 лет Азов/Ростов-на-Дону |
|||
Вариант интересный. Только вот вопрос, требующий ответа: сыр мягких сортов или более твердых ? Сыр натереть на тёрке или нарезать пластами ? А так в закладки. Спасибо, вам Галина, что поделились своим рецептом.
|
||||
09 Окт 2017 1:05
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Странно, что не написала, приношу извинения. После ответа, подредактирую рецепт.
В идеале, твердых, - такой, как для пиццы Вы использовали бы. Но, если нет твердого, закидываете какой есть в морозилку, и после этого он очень удобно используется. У меня пару раз случалось, что я и плавленный натирала (правда, для пиццы).
Сыр на терке. У меня терка крупная, поэтому на фото может показаться, что он нарезан соломкой. Я сторонник быстрых и легких способов приготовления пищи, терка для подобных блюд - самый простой вариант. Спасибо за замечания, Владимир, и за добрые слова. |
||||
09 Окт 2017 1:08
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Кулинар из Азова
Все-таки, Вы невнимательно читали.
|
||||
09 Окт 2017 12:01
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Чудесная запеканка Мне очень понравилась
|
||||
09 Окт 2017 14:51
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
казачка
На здоровье, Кариночка. |
||||
25 Май 2018 2:36
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Как аппетитно написано! Интересно, а если сделать с сушеными грибами? За грибами уже три года не ездили, а шампиньоны безвкусные после лесных. (Кстати, лесные шампиньоны очень вкусны, но и очень червивы.) Спасибо, Галя! |
||||
25 Май 2018 21:56
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
C сушенными грибами получится отлично - у них аромат более выражен. Естественно, предварительно их нужно хорошо размочить... ну знаете, я думаю.
Вот не попадались никогда шампиньоны лесные, а луговые или полевые (не знаю, как правильно) бывает. Я грибы обычно замачиваю в соленой воде часов на 10-12, червям это не нравится, и они уходят. Ну, если, конечно, совсем труха, тогда и собирать не стОит. Если сделаете с сушенными грибами, отпишитесь в теме, как получилось, Машенька. Буду признательна. За комментарий, спасибо. |
||||
25 Май 2018 23:40
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||
Галя, если в этом году поедем, сфотографирую. |
||||
28 Май 2018 21:37
|
Parka
49 лет Рассказово, Тамбовская область |
|||
Это интересно. Буду признательна! |