Мука Нутовая (из вареного нута)
Сообщение | Автор | ||||
---|---|---|---|---|---|
19 Мар 2018 21:33
Если готовить выпечку из магазинной муки (из сырого нута), она имеет специфический гороховый запах, неуместный в десертах, а выпечка из вареного нута содержит слишком много влаги, ее структура слишком плотная, нет воздушности обычных бисквитов.
Поэтому предлагаю вам приготовить муку из вареного нута по рецепту Анны Феликовой. ![]() ![]() ![]() 1. Нут промыть, залить водой (в 2,5 раза больше объема нута), положить соду в расчете 1 ч.л. на литр воды, оставить на ночь или 12 часов (не больше, т.к. нут может начать закисать!) Сода необходима для того, чтобы вода лучше проникла в бобы, это сократит время варки! За 12 часов бобы достигнут биологической активности и количество полезных веществ возрастет в них во много раз! Конечно, дальнейшая термообработка разрушит большую часть витаминов, но будем надеяться, что хоть что-то останется ![]() 2. Нут хорошо промыть, залить свежей водой, поставить на огонь. 3. Когда вода закипит, снимать пену шумовкой, пока она не закончится — обычно это занимает 5-10 минут. 4. Снова промыть нут, залить свежей водой, поставить на огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности. Готовность определяем так: берем нутинку, надавливаем — если мягкая внутри (почти как картофельное пюре), значит готово! Но нут должен сохранить форму, не развариться в кашу! Занимает это обычно 2-3 часа, но иногда попадается нут, который варится все 8 часов (в этом случае не забывайте подливать воду по мере выкипания)! Также, обратите внимание, что фасованный нут из магазина варится гораздо быстрее (40-60 минут), так как он обработан инфракрасными лучами, как и большинство круп. 5. Вареный нут откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Отвар не выливайте — пригодится для супа, хумуса, блинчиков… 6. Затем разложите нут на противне, на кухонном полотенце, чтобы быстрей остыл. ![]() 7. Полностью остывший нут переложите в чашу блендера и молите, встряхивая чашу, чтобы нут не прилипал к стенкам. Если вы плохо остудили нут или он остался мокрым, он будет прилипать в стенкам блендера и плохо молоться (что в общем-то нестрашно). Также лучше не набивать чашу блендера доверху - 350г для литровой чаши — идеальный вариант. (Если в вашем нуте осталось слишком много влаги после варки, то он будет комковатый, с неразмолотыми кусочками. Не пугайтесь, на конечный результат это не повлияет! Просто, возможно, время сушки будет немного больше.) 8. Молотый нут распределить на противне, , поставить в духовку — температура 100С, с конвекцией. В чуть приоткрытую дверцу духовки вставить деревянную лопатку , чтобы выходил пар. Периодически перемешивайте нут, чтобы процесс шел быстрее. Это займет около 2 часов. ![]() 9. Сухой молотый нут еще раз смолоть — теперь уже в кофемолке или комбайне. 10. Полученную муку просеять через сито. (После просеивания у вас останется горсть неразмолотых частичек нута — их можно смолоть повторно и еще раз просеять.) Вот теперь у нас получилась самая чудесная в мире нутовая мука для сладкой и полезной выпечки! ![]() ![]() |
Majena
33 года |
||||
19 Мар 2018 23:39
Спасибо.Воспользуюсь рецептом , точно))
|
Cakes.sweets.bakery
Балашиха |
||||
20 Мар 2018 0:21
Как необычно!
![]() |
~Iren~
|
||||
20 Мар 2018 2:54
Буду очень рада! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Согласна, Ирина ![]() ![]() |
Majena
33 года |
||||
20 Мар 2018 4:12
Катя, спасибо за мастер-класс по производству нутовой муки. Воспользуюсь непременно.
|
Радуж
Беларусь |
||||
20 Мар 2018 13:33
Катёнок!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kepa
г. Запорожье, Украина |
||||
21 Мар 2018 1:54
Наташенька ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Кариночка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Majena
33 года |
||||
21 Мар 2018 17:57
Majena
Катя,какой заманчивый рецепт ![]() ![]() Уверена, что результат стоит потраченных усилий ![]() Надеюсь, решусь и приготовлю ![]() ![]() Спасибо , это для меня прям открытие ![]() ![]() один вопросик: Сколько муки получается ? |
*mozzarella*
30 лет Московская обл. |
||||
23 Мар 2018 23:43
Мария, буду рада, если рецепт пригодится! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Маша, по количеству сухого нута, примерно столько же и муки выходит ![]() |
Majena
33 года |
||||
25 Мар 2018 23:58
Супер! В закладки...
![]() ![]() ![]() |
Rosmary
Киев-NY |
||||
28 Мар 2018 19:00
Лида, буду очень рада, если рецептик пригодится! ![]() ![]() ![]() Спасибо, что заглянули! ![]() |
Majena
33 года |
||||
05 Мар 2020 23:12
Спасибо за рецептик!
Буду печь репетицию пасхального кулича)) ![]() Муки на самом деле у меня больше получилось 500 гр, это я просто сфоткала некоторую часть ![]() *********************************************************************** Добавлено: Взвесила и точно по весу у меня вышло 419 гр. муки вместе с пакетиком, это ещё минус грамм 10 пакетик. Когда взвешивала нут, его ровно 500гр было. Наверно при сушении испарилось больше влаги, чем изначально содержал нут)) ![]() |
Равиоля
40 лет Латвия - Германия |
||||
06 Мар 2020 4:41
Равиоля
Ух ты, как здорово!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
На доброе здоровье! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да, скорее всего, я в следующий раз тоже взвешу для точности ![]() ![]() Равиоля Виоллета, спасибо огромное за ваше внимание и доверие к рецепту ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Majena
33 года |