Мука Нутовая (из вареного нута)
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
19 Мар 2018 21:33
|
Majena
37 лет |
|||
Если готовить выпечку из магазинной муки (из сырого нута), она имеет специфический гороховый запах, неуместный в десертах, а выпечка из вареного нута содержит слишком много влаги, ее структура слишком плотная, нет воздушности обычных бисквитов.
Поэтому предлагаю вам приготовить муку из вареного нута по рецепту Анны Феликовой. Олигосахариды в ней разрушены, поэтому она имеет приятный ореховый аромат, а влага удалена, что позволяет готовить потрясающую выпечку От пирожных макарон ( https://forum.say7.info/post6183333.html#6183333 ) до Куличей ( https://forum.say7.info/post6183311.html#6183311 ) 1. Нут промыть, залить водой (в 2,5 раза больше объема нута), положить соду в расчете 1 ч.л. на литр воды, оставить на ночь или 12 часов (не больше, т.к. нут может начать закисать!) Сода необходима для того, чтобы вода лучше проникла в бобы, это сократит время варки! За 12 часов бобы достигнут биологической активности и количество полезных веществ возрастет в них во много раз! Конечно, дальнейшая термообработка разрушит большую часть витаминов, но будем надеяться, что хоть что-то останется 2. Нут хорошо промыть, залить свежей водой, поставить на огонь. 3. Когда вода закипит, снимать пену шумовкой, пока она не закончится — обычно это занимает 5-10 минут. 4. Снова промыть нут, залить свежей водой, поставить на огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности. Готовность определяем так: берем нутинку, надавливаем — если мягкая внутри (почти как картофельное пюре), значит готово! Но нут должен сохранить форму, не развариться в кашу! Занимает это обычно 2-3 часа, но иногда попадается нут, который варится все 8 часов (в этом случае не забывайте подливать воду по мере выкипания)! Также, обратите внимание, что фасованный нут из магазина варится гораздо быстрее (40-60 минут), так как он обработан инфракрасными лучами, как и большинство круп. 5. Вареный нут откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Отвар не выливайте — пригодится для супа, хумуса, блинчиков… 6. Затем разложите нут на противне, на кухонном полотенце, чтобы быстрей остыл. 7. Полностью остывший нут переложите в чашу блендера и молите, встряхивая чашу, чтобы нут не прилипал к стенкам. Если вы плохо остудили нут или он остался мокрым, он будет прилипать в стенкам блендера и плохо молоться (что в общем-то нестрашно). Также лучше не набивать чашу блендера доверху - 350г для литровой чаши — идеальный вариант. (Если в вашем нуте осталось слишком много влаги после варки, то он будет комковатый, с неразмолотыми кусочками. Не пугайтесь, на конечный результат это не повлияет! Просто, возможно, время сушки будет немного больше.) 8. Молотый нут распределить на противне, , поставить в духовку — температура 100С, с конвекцией. В чуть приоткрытую дверцу духовки вставить деревянную лопатку , чтобы выходил пар. Периодически перемешивайте нут, чтобы процесс шел быстрее. Это займет около 2 часов. 9. Сухой молотый нут еще раз смолоть — теперь уже в кофемолке или комбайне. 10. Полученную муку просеять через сито. (После просеивания у вас останется горсть неразмолотых частичек нута — их можно смолоть повторно и еще раз просеять.) Вот теперь у нас получилась самая чудесная в мире нутовая мука для сладкой и полезной выпечки! |
||||
19 Мар 2018 23:39
|
Cakes.sweets.bakery
Балашиха |
|||
Спасибо.Воспользуюсь рецептом , точно))
|
||||
20 Мар 2018 0:21
|
~Iren~
|
|||
Как необычно!
|
||||
20 Мар 2018 2:54
|
Majena
37 лет |
|||
Буду очень рада! Оленька, спасибо за ваше внимание к рецепту!
Согласна, Ирина И очень ароматная и вкусная мука получается, совсем не похожа на магазинную нутовую |
||||
20 Мар 2018 4:12
|
Радуж
Беларусь |
|||
Катя, спасибо за мастер-класс по производству нутовой муки. Воспользуюсь непременно.
|
||||
20 Мар 2018 13:33
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||
Катёнок! Спасибище! Может подружусь с нутовой мукой и соответственно с выпечкой из нее! Интересно!!!
|
||||
21 Мар 2018 1:54
|
Majena
37 лет |
|||
Наташенька Буду очень рада, если метод пригодится!
Кариночка Обязательно подружишься!!! Я в это верю! |
||||
21 Мар 2018 17:57
|
*mozzarella*
34 года Московская обл. |
|||
Majena
Катя,какой заманчивый рецепт : Уверена, что результат стоит потраченных усилий Надеюсь, решусь и приготовлю тем более ,что и рецепт куличика из этой муки мне тоже приглянулся Спасибо , это для меня прям открытие Раньше я просто делала различную выпечку из отваренного и смолотого в блендере нута. А этот прям кондитерское искусство один вопросик: Сколько муки получается ? |
||||
23 Мар 2018 23:43
|
Majena
37 лет |
|||
Мария, буду рада, если рецепт пригодится!
Маша, по количеству сухого нута, примерно столько же и муки выходит |
||||
25 Мар 2018 23:58
|
Rosmary
Киев-NY |
|||
Супер! В закладки...
|
||||
28 Мар 2018 19:00
|
Majena
37 лет |
|||
Лида, буду очень рада, если рецептик пригодится! Спасибо, что заглянули! |
||||
05 Мар 2020 23:12
|
Равиоля
44 года Латвия - Германия |
|||
Спасибо за рецептик!
Буду печь репетицию пасхального кулича)) Муки на самом деле у меня больше получилось 500 гр, это я просто сфоткала некоторую часть . *********************************************************************** Добавлено: Взвесила и точно по весу у меня вышло 419 гр. муки вместе с пакетиком, это ещё минус грамм 10 пакетик. Когда взвешивала нут, его ровно 500гр было. Наверно при сушении испарилось больше влаги, чем изначально содержал нут)) |
||||
06 Мар 2020 4:41
|
Majena
37 лет |
|||
Равиоля
Ух ты, как здорово!!! Виолетта, я очень рада, что рецептом воспользовались, а то он немного трудоёмкий но результат того стоит!
На доброе здоровье! Очень надеюсь, что вкус муки в куличике только порадует!
Да, скорее всего, я в следующий раз тоже взвешу для точности и ради любопытства Равиоля Виоллета, спасибо огромное за ваше внимание и доверие к рецепту |
||||
05 Июн 2021 10:46
|
олина
|
|||
Отличная идея! Катенька, спасибо, что поделилась! |
||||
16 Сен 2021 5:56
|
Majena
37 лет |
|||
Леночка, на доброе здоровье!!! Буду очень рада, если рецепт пригодится и не разочарует!!!! |