Мальтийский пирог "Пиджен пие" (Pigeon pie)
Источник: Поваренок.ру
Хочу познакомить вас с рецептом великолепного пирога из слоеного теста.
В оригинальном рецепте использовалось голубиное мясо, отсюда и название, но в русифицированном варианте используется куриное или индюшиное мясо.
тесто слоеное бездрожжевое - 500 г
красное куриное мясо, снятое с голени и бедер - 500 г (у меня аналогичное мясо индейки - 400 г))
картофель - 3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
вино розовое сухое - 200 мл (использовала красное - 150 мл)
раст.масло для обжаривания - 5-6 ст.л
соль, черный молотый перец - по вкусу
желток яичный для смазывания пирога перед выпечкой
Мясо нарезать средними кусочками.
Лук порезать мелкими кубиками.
Картофель нарезать тонкими кружками.
Обжарить лук в 3 ст.л раст.масла до мягкости
Выложить мясо в лук
Влить вино, добавить соль и перец. Перемешать и тушить на среднем огне под крышкой.
Жидкость не должна выпариться полностью - к концу тушения должно остаться примерно 2 ст.л соуса
Картофель обжарить до готовности в 2-3 ст.л раст.масла, в конце обжаривания присолить.
Тесто разделить на 2 пласта тощ.примерно 0.5 см
Я использовала круглую форму для выпечки диам.24 см, но можно выпекать и в прямоугольной форме.
Застелить форму бумагой для выпечки и выложить первый пласт теста
Выложить картофель
Сверху мясо с луком. Вылить оставшийся соус со сковороды. Я еще посыпала разной зеленью
Закрыть вторым пластом теста. Края защипать.
Из обрезков теста я выдавила кружочки и выложила их по швам.
Смазать поверхность пирога желтком
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 С духовке 25-30 мин. до красивого румяного цвета.
Пирог по вкусу напоминает "Курник", но все же немного другой.
Приятного аппетита!!!