Лавандовый тортик `Любимая женщина` от Юли Смирновой
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Окт 2018 17:22
|
Alena
59 лет Франция |
|||||
![]() Правда Юля не знает, что я назвала ее тортик `Любимая женщина`, но, думаю, она на меня не обидится. Почему `Любимая женщина` - легкий, ненавязчивый запах лаванды, мягкий, в меру сочный бисквит, сладкий, но не приторный крем - как любимая женщина, хочется еще и еще... ![]() Очень хочу поблагодарить Юлю за то что делится такими простыми незаморочными но очень вкусными тортиками. https://www.youtube.com/watch?v=aDT6m6TZWnE&t=1s Ремарка от Юли - на 1 яйцо идет 35 гр. сахара и 25 гр. муки. Ее рецепт рассчитан на 20 см. форму, я делала в 25 см., пишу ее рецепт, в скобках мои поправки. Я заранее насыпала цветки лаванды в пачку сахара, настояла сутки и использовала его. Ну что, поехали, первым делом варим сироп 350 мл. воды, 100 гр. сахара и 1 ч.л. лаванды вскипятить, прокипятить 5 минут и настаивать 2 часа (мне сиропа было мало, я сделала двойную порцию). Желе - в 200 (400) мл. сиропа выложить 100 (200) гр. замороженной черники, добавить пол-чайной ложки агара, проварить до первых булек, вылить в форму 18 см. диаметром (22) и оставить остывать при комнатной температуре. Ремарка от Юли - на 400 г. ЖИДКОСТИ берется 1 ч.л. агара (я с агаром не очень дружу, потэому сделала так, как написано на упаковке - на 500 мл. вашей смеси 5 гр. (1 пакетик агара), но я делала двойную порцию и на 650 мл. сиропа и ягод положила 2 пачки агара. Желе получилось плотноватое, по-мне - не хватает кислинки, в следующий раз добавлю лимонного сока и попробую либо уменьшить количество агара, либо сделаю на желатине и пробью блендером). Теперь бисквит - 4 яйца (5), взбить со 140 (175) гр. сахара (у меня лавандовый) до устойчивого рисунка, добавить 100 (125) гр. муки, перемешать лопаткой, влить 2 (4) ст. ложки лавандового сиропа, перемешать. Разделить по формам, выпекать при 175 градусах минут 20 - 30. Крем - 1 кг. сливочного сыра, 100 гр. сахарной пудры и 500 гр. сливок 33 %, все взбить (крема получается очень много, я делала пол-порции, использовала лавандовый сахар). Ремарка от Юли - всегда для крема она берет на 100 гр. сыра 10 гр. сахарной пудры, варьируя количество сливок меняет густоту крема (меньше сливок - гуще крем). Собираем торт - выкладываем корж, хорошо пропитываем сиропом, промазываем кремом, выкладываем желе, по бортикам делаем бордюр из крема, сверху тоже покрываем кремом, еще один корж, пропитка, крем, украшаем по своему усмотрению и - приятного чаепития. ![]() И кусочек ![]() Тортик необычный, я специально угощала побольше разных людей,чтобы узнать их мнение, ну вот - сегодня угощала тортиком знакомых французов, они пищали от восторга. Мужу моему и мне самой этот тортик тоже очень нравится, одна приятельница тоже влюбилась в этот тортик, а другой приятельнице больше тыквенный понравился. Купить лаванду можно здесь - https://vtk-moscow.ru/shop/pishhevye-ingredienty/mastika-i-martsipan/lavanda-gornaya-pishhevaya-100-gr/ |
||||||
22 Окт 2018 18:48
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||||
Елена, какой интересный тортик. Есть сушёная лаванда, привозили из Крыма, у эфиро-масличного завода там собственные лавандовые поля. А в тортик какую лаванду нужно для сиропа: сухую или свежую? А лавандовый сахар уже готовый продаётся или же можно как-то простой сахар при помощи лаванды ароматизировать?
|
||||||
22 Окт 2018 23:17
|
Alena
59 лет Франция |
|||||
Спасибо, девочки.
Сухую, Юля как раз Крымскую использовала.
Я заранее в пачку сахара насыпала лаванды и настояла сутки, у меня пакет закрывается как сливки, если пачка обычная, лучше пересыпать сахар в герметичную банку. Я так сделала лавандовый, апельсиновый и лимонный сахар. Девочки, если любите лаванду, смело пеките, это что-то невероятное. Надеюсь, поделитесь впечатлением. |
||||||
22 Окт 2018 23:29
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Alena
Елена,какой изысканный торт!!! ![]() даже не представляю как на вкус... Всё лавандовое там ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() Уверена что невероятное!!!! ![]() Но я не поняла, А сколько надо сыпать лаванды в сахар? есть пропорции какие-то??? |
||||||
23 Окт 2018 1:06
|
Alena
59 лет Франция |
|||||
Спасибо, тезка!
И правда, торт очень необычный.
Пропорций нет, я ложки 3 чайные насыпала на килограмм сахара, закрыла пачку и хорошо перетрясла, чтобы лаванда распределилась по всему сахару. |
||||||
23 Окт 2018 11:45
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Всё ясно... А лимонный и апельсиновый как?корки сушить надо? |
||||||
23 Окт 2018 13:00
|
Alena
59 лет Франция |
|||||
Леночка, привет! Я натираю цедру и кладу в сахар, но можно и свежие корки положть, причем вкус можно регулировать их количеством. |
||||||
23 Окт 2018 13:15
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
![]() ![]() ![]() приветики
![]() классно как!!! вот теперь думаю,а где можно найти цветы сухой лаванды ![]() В общем-то тортик совершенно не сложный,но вот только ингредиенты ![]() вернее один из них ![]() |
||||||
23 Окт 2018 15:43
|
Alena
59 лет Франция |
|||||
Леночка, спроси в аптеке, на рынке у бабушек, я нашла в одном арабском магазине приправ, или посмотри в интернете в кондитерских магазинах, ее много не надо, 50 грамм хватит на долго. Вот, нашла на ВТК https://vtk-moscow.ru/shop/pishhevye-ingredienty/mastika-i-martsipan/lavanda-gornaya-pishhevaya-100-gr/ Они продают лаванду. |
||||||
24 Окт 2018 10:58
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|||||
Буду посмотреть... прямо заинтриговалась я твоим тортиком ![]() Спасибо за ссылку ![]() |
||||||
24 Окт 2018 11:14
|
Alena
59 лет Франция |
|||||
Леночка, удачи. Надеюсь тортик не разочарует. |