Тараночка
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Ноя 2008 18:20
|
Улыбка
44 года Тула |
|||
Берем свеже выловленную рыбку Вот такую например))))) Шучу конечно-эта тоже свежая (карп), но крупновата для таранки!!! Моем, кишки не вычищаем, голову не отрезаем! Складываем в тазик, засыпаем солью и оставляем на 12 часов, далее... обмываем от соли, берем толстую иглу с крепкой нитью и нанизываем рыбку через глаза на нить, на небольшом расстоянии, вешаем сохнуть в сухом помещении, свободном от мух, это главное (почему таранку опасно покупать в магазине). Я сушу 3 суток, т.к. не люблю пересохшую) Можно больше на любителя. С холодным пивом, пусть даже безалкогольным) ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!! Приятного аппетита! |
||||
05 Ноя 2008 19:07
|
Елена Kanada
41 год Kanada |
|||
Super!!!!!!!!!!!!
|
||||
05 Ноя 2008 19:20
|
Бусик
36 лет Швеция |
|||
Погодите, это что, вобла? просветите, чем эта рыбина отлична от воблы)
|
||||
05 Ноя 2008 19:32
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||
это так легко вобла делается?! супер!!! обязательно к как-нибудь сделаю!!!
|
||||
05 Ноя 2008 19:35
|
Улыбка
44 года Тула |
|||
Таранка-это название сушеной рыбы А вобла, разновидность самой рыбы, таранку можно делать и из воблы и из окуня и леща, что поймаешь или, что купишь (тут три сорта) Это все равно, что шпроты в банках, нет такой рыбы ШПРОТЫ |
||||
05 Ноя 2008 19:43
|
Улыбка
44 года Тула |
|||
Спасибо, девочки!!!
Но тут воблы нет)))))))) Вобла имеет латинское название - Rutilus rutilus caspicus. Эта рыба обитает только в Каспийском море |
||||
05 Ноя 2008 20:16
|
katinka
61 год Германия |
|||
Любаша,мне одну рыбку подкинь
Спасибо |
||||
05 Ноя 2008 20:35
|
Улыбка
44 года Тула |
|||
Катерин, заходи на рыбку! Всегда гостям рада |
||||
05 Ноя 2008 22:31
|
lenka
39 лет Украина |
|||
я так люблю таранку!!!!!!!!! Спасибо за рецепт.
|
||||
06 Ноя 2008 1:34
|
Улыбка
44 года Тула |
|||
girl_claping я так люблю таранку!!!!!!!!! Спасибо за рецепт.
Спасибо, Леночка! Особенно хорошо если рыбаки - любители есть в семье (папа-это мой тесть), но можно и из магазинной живой Ой, а ракрв когда мне ведрами привозят... это катастрофа... я их варить живых не могу, мне их жалко((((( |
||||
06 Ноя 2008 5:11
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Любочка, позволь с тобой не согласиться Таранка - это тарань. А тарань - это небольшая промысловая рыба семейства карповых, обитающая в бассейнах Черного и Азовского морей. |
||||
06 Ноя 2008 5:29
|
ОЛЮШКА.RU
39 лет Калининград |
|||
Ой, как же люблю сушеную рыбку!!! Здесь она какая-то не такая! А я так соскучилась!!! Так что мысленно с тобой!
|
||||
06 Ноя 2008 11:10
|
Улыбка
44 года Тула |
|||
Согласна, Олечка! Но не совсем! Тарань-это рыба! Я не говорила ТАРАНЬ, а Таранка, таранька — общераспространённое название вяленой сушёной рыбы В основном для приготовления таранки используется различная рыба семейства карповых, род Rutilus плотва, такая как ТАРАНЬ (от названия которой и возникло) или ВОБЛА. Считается русской национальной закуской к пиву. Так что если Таранка сделана не из Воблы, Воблой ее называть не правильно, о чем и был вопрос Все равно, что обозвать ее Карпом Если вы придете в магазин и попросите взвесить Вам ВОБЛУ) Вам и подвесят ВОБЛУ) А Вы хотели Леща))))) А если Вы скажите мне Таранку, Вас спросят КАКУЮ? |
||||
06 Ноя 2008 11:17
|
Улыбка
44 года Тула |
|||
Спасибо, Лелик! Сама люблю с детства, мой папа правда карпа покупал живого и солил (это тесть ловит), мне оставляли хвостик! |
||||
06 Ноя 2008 11:36
|
Улыбка
44 года Тула |
|||
Девочки, в институте со мной учился парень с фамилией Таранец, когда его спрашивали, твоя фамилия происходит от слова таранка? Он очень обижался и говорил: "Причем тут Таранка, есть такая рыба Тарань!"
Давайте сушеной рыбкой называть, (как Лелик) и не будем спорить! |
||||
06 Ноя 2008 12:15
|
ОЛЮШКА.RU
39 лет Калининград |
|||
Ну, Любанька, который раз заглядываю сюда - рыбкой полюбоваться Как же тебе с папой - то (тестем) повезло!!!!
А я бы кого-нибудь варить заставляла, а сама бы потом лопала |
||||
06 Ноя 2008 12:26
|
Куська
64 года Санкт-Петербург |
|||
Девочки дома не сушу. Пару раз сушила потом проветрвала месяц от запаха.Вся квартира провоняла этим запахом рыбы. Жуть.... Хотя муж и заядлый рыбак. Но со в этом полностью согласен со мной.
А рыбка хороша. |
||||
06 Ноя 2008 12:36
|
Улыбка
44 года Тула |
|||
Лель, я и отправляю мужа варить! Мою сама правда в ванной под душем |
||||
06 Ноя 2008 12:38
|
Улыбка
44 года Тула |
|||
Наиля, в квартире я согласна! Сушила летом на лоджии, заворачивала в несколько слоев марли, от случайных мух А в доме нет проблем |
||||
06 Ноя 2008 12:50
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||
Тогда уж "вяленой" |
||||
06 Ноя 2008 12:56
|
Улыбка
44 года Тула |
|||
Оль, с валеной согласна на 100%!!!!! Да и какая разница, как кто назовет!!! Главное, что бы вкусно было! Наверное я просто ВОБЛУ не люблю |
||||
06 Ноя 2008 12:59
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||
девочки, какая разница как называть, вот я например в ней вообще не разбираюсь, поэтому для меня вся сухая рыба к пиву вобла, главное чтобы тебя понимали и все
|
||||
06 Ноя 2008 13:30
|
Умничка
51 год |
|||
Девочки, лучше от внутренностей, все же, ее очисть и жабры вытащить. Ботулизм - сташная вещь... Не дай Бог, конечно. Извините, за каплю дегтя
|
||||
06 Ноя 2008 13:48
|
Улыбка
44 года Тула |
|||
Согласна, по этому и не рекомендуют покупать рыбу с рук, очень много отравлений было в Киеве А по дороге в Крым такая аппетитная рыбка висит, я не соблазнялась
|
||||
06 Ноя 2008 17:44
|
Улыбка
44 года Тула |
|||
Хотя девочки обратите внимание, в магазинах продают только непотрошеную таранку, так ботулизм развивается при неправильном хранении и обработке, так же как в грибах, баклажанах. твороге и т.д., поэтому не рекомендуют покупать с рук, а если вы делаете из живой рыбы: "Наилучшим вкусом в вяленом виде отличаются тарань, вобла, плотва, густера, подлещик, лещ, рыбец, чехонь, клея, язь, шемая, синец, окунь, щука, карп, мойва и некоторые другие рыбы Как правило, некрупную рыбу засаливают и вялят непотрошеной. При этом подкожный жир и жир внутренностей рыбы во время вяления пропитывают мясо, и рыба становится намного вкуснее. Вяленую рыбу рекомендуется готовить весной или осенью из жирной или среднежирной рыбы. Не рекомендуется готовить вяленую рыбу непотрошеной в летнее время, т. к. большинство растительноядных рыб питаются зеленью, которая разлагается в процессе вяления и придает рыбе неприятный запах и горький вкус." (с) |