Увольнение в декретном отпуске. Законно?
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
24 Апр 2009 10:30
|
caramel
Юлия |
|
спасибо!
|
||
24 Апр 2009 18:25
|
Nатэлла
52 года Башкортостан, Салават |
|
Мой вопрос наверное скорее всего касается бухгалтерии чем юристов, но все равно спрошу. Я в отпуске по уходу за ребенком. Дитю 1,3мес. На мое место приняли временного работника, который не качественно исполняет обязанности и вообще не устраивает руководство. Мне позвонили и предложили написать заявление, что я выхожу на работу, они временного работника увольняют, а я опять пишу заявление на продолжение отпуска. Вот я думаю, что я теряю в этом случае? пособие по уходу за ребенком за этот месяц мне выплатят или нет (т.к. я якобы выхожу на работу). Бух. по зарплате в др. городе (единая бух. на всю республику) и что то выяснить не представляется возможным. Как мне правильно поступить?
|
||
26 Апр 2009 19:25
|
Сетичка
45 лет Россия |
|
Наташ, ты имеешь право работать на условиях неполного рабочего времени (или на дому), при этом сохраняя право на получение пособия по гос. соц. страхованию - см. часть 3 ст. 256 ТК РФ. Поэтому в данной ситуации ты ничего не теряешь, только в заявлении напиши, что выходишь на работу на условиях неполного рабочего времени! ![]() |
||
26 Апр 2009 22:49
|
Nатэлла
52 года Башкортостан, Салават |
|
Сетичка
светлячок спасибо за ответ! теперь я спокойна. ![]() |
||
13 Май 2009 15:46
|
Светик999
Света |
|
Юристы, подскажите пожалуйста. Я работала в банке, а сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. У банка отозвали лицензию, сейчас там работает временная администрация. Все ждут решения суда о признании банка банкротом. А вопрос вот в чем: в какой момент сократят декретниц - после принятия решения о банкротстве или позже? Ведь процедура ликвидации будет длиться год, не меньше. Кто должен платить пособие, пока я не уволена? Работодатель? Каким образом и в какой момент будут производиться выплаты долгов перед сотрудниками?
|
||
15 Май 2009 17:53
|
kleopatra23
40 лет Ростов-на-Дону |
|
Всем привет! Девчонки помогите с вопросом!к Такая ситуация, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет с сентября 2008г. ( моей дочке 10 мес.) в организации мне платят пособие в размере 5000 тыс. вот уже 8 месяцев. Тут я случайно узнала, что через месяц организация поменяет юридическре лицо. У меня такой вопрос, имеют ли они право прикратить мне платить пособие до 1,5 лет? И вообще может такое быть что они не переведут меня в новую организацию? И если это случится что мне необходимо делать? К кому мне обращаться? Могут ли они мне сказать, что в новой организации у меня зароботка нет, и платить мне по минималке?
__________________ |
||
15 Май 2009 17:56
|
kleopatra23
40 лет Ростов-на-Дону |
|
И самое интересное, что организация остается, просто меняет свое название(естественно меняются все реквизиты), у нас уже такое было в 2007г. фирма называлась "Втормет" и ее переименовали во "Втормет г. Ростов-на-Дону" а деятельность организации не изменилась. В трудовой книжке: с "Втормета" увольняли по собственному желанию, а во "Втормет г. Ростов-на-Дону" принимали. Просто когда переводили из одной фирмы в другую ( у нас тогда уже были две девчонки в дикрете) им потом сказали что в этой новой фирме у них не было зароботка и будут платить им по минималке, сказали "скажите спасибо что вас вообще в новую фирму перевели". Вот я и боюсь, что меня в новую фирму могут не перевести( на меня кадровичка зуб точит за то что я на них заявление в прокуратуру написала, а ей от директора влитело) Просто и не знаю, что делать! Да и меня вариант не устраивает если они мне по минималке будут платить, или 5 тыс. или 1600... Может у кого то были похожие ситуации....
![]() |
||
05 Авг 2009 13:29
|
Nasten_ka
|
|
Всем приветик! Вразумите человека, сижу в декрете до 3 лет, нам 2.7г, просят чтоб я уволилась по обоюдному согласию, и без моего согласия оно будет обоюдным)) в связи с ликвидацией (по факту организация меняет только название) или сейчас же вышла на работу. ЧТО ДЕЛАТЬ?имею ли я право досидеть в декрете до 3 лет???
|
||
21 Авг 2009 1:11
|
Лильченок
Лилия 46 лет |
|
Здравствуйте!!!
может кто подскажет как правильно поступить. у меня такой вопрос. я в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (не знаю как правильно). на днях меня вызвали на работу и сказали что должны меня сократить, но не имеют права, т.к. я в декретном. и предложили написать на сокрщение по собственному желанию, пособие получать буду пол года, а потом пол года от биржи. или сидеть до 3х лет в декретном и не получать ничего (нам уже 2 годика), а как только выйду меня сразу сократят. но ведь за год столько может измениться... что мне делать? как быть. мне дали время подумать ![]() |
||
14 Сен 2009 19:13
|
Светляшка
Светлана |
|
Здравствуйте! Спасибо, что помогаете ответами на поставленные вопросы!
То, что не могут уволить с предприяти дпо истечении ребенком 3-х лет. Это понятно! Закон работает. А после? Сейчас идет сокращение штатов на нашем предприятии. Добрались уже до работников 1960 г.р. Может получиться, что я выйду и мне предложат... Допустим зарплаты еще не будет,только оклад. Дадут вспомогательное пособие (не помню как точно оно называется), а как оно исчисляется? И как потом с биржей - % от этого пособия? Подскажите, кто знает. Заранее благодарна |
||
23 Сен 2009 2:02
|
Алена К.
Елена |
|
Добрый день!
Прошу откликнуться тех,кто осведомлен в вопросах права. Ситуация следующая. я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком с 12 июля 2009 года. ООО занимается розничной продажей (магазины одежды). Неделю назад магазин,где я работала закрылся.На его месте будет открыт другой бренд,но владельцы будут прежние.Владельцы открывают новое ООО,НО!прежнее не ликвидируют!!! Сейчас люди.работающие в старом ООО увольняются,а потом будут приняты в новое ООО,но не переводом!!! Новое ООО еще не зарегистрировано,получается,что люди,увольвшиеся сейчас,будут некоторе время безработными. Теперь обо мне.Я могу остаться в прежнеем ООО.НО там никого кроме меня и нового ген.директора никто числиться не будет. Причем ген.дирекор - подставное лицо (как мне сказал нынешний ген.директор - "найдут бомжа какого-то"). Не будет даже бухгалтера,то есть некому будет начислять мне пособие.Соответсвенно,еслия подам в суд,то буду судиться с фирмой-призраком. Если же я уволюсь - сами понимается в новое ООО меня не возьмут.А если и возьмут,то у меня будет минимальное пособие. Есть ли у меня какой-нибудь выход,чтобы мне продолжали платить пособие в прежнем размере? Что я могу сделать в данной ситуации? Помогите! |
||
23 Сен 2009 2:10
|
Ларча
64 года Воронеж |
|
Лена, а ребенку есть уже год или ему только 2 месяца?
|
||
24 Сен 2009 21:43
|
Сетичка
45 лет Россия |
|
Значит, в настоящий момент Вам уже рассчитали, начилили и выплачивают пособие по уходу за ребенком? Тогда Вам лучше быть уволеной в связи с ликвидацией. Если Вас уволят в связи с ликвидацией организации в период отпуска по уходу за ребенком, органы соцзащиты будут выплачивать Вам пособие в том размере, какой Вам выплачивали на работе. См. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.12.2006 N 865 (ред. от 16.04.2008) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ" пп. "г" п. 35 - как раз случай увольнения в связи с ликвидацией в период отпуска по уходу за ребенком Часть вторая пункта 44 - размер пособия составляет: "40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, - лицам, указанным в подпунктах "а" - "г" пункта 35 настоящего Положения. При этом минимальный размер пособия составляет 1500 рублей в период отпуска по уходу за первым ребенком и 3000 рублей в период отпуска по уходу за вторым и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6000 рублей. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры пособия определяются с учетом этих коэффициентов." |
||
05 Июн 2010 20:10
|
nico77
юлия |
|
Привет, у меня следующий вопрос-- я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком 4 мес. сегодня меня вызывают на работу и предупреждают что через 2 месяца будет ликвидация предприятия, мне предлагают три варианта- 1) я подписываю бумажки, расторгаю с ними договор и называю сумму которую я хочу получить при увольнении 2) расторгаю договор, мне платят еще 2 месяца такое же пособие в 4,5 т.р, потом платят компенсацию (но при этом меня возьмут обратно на работу в эту организацию после отпуска по уходу, т.е расходимся тихо мирно и меня они потом берут на работу) 3) меня увольняют через 2 месяца в виду ликвидации предприятия (но потом меня они на работу уже не возьмут, что для них это вариант самый нежелательный)
Что мне выбрать???? голову уже сломала ![]() |
||
08 Июн 2010 20:00
|
Луиза79
Луиза |
|
Убедительно прошу мне помочь разобраться как быть если недавно наш цех катором я работала был ликвидирова но я нахахусь в дикретном отпуске по уходу за 2-ым ребенком до 3-х лет. Увидамление о ликвидации цеха не получала.
обратилась в отдел какдров, но там простро успакоили что сократить нас декретников не имеют право, но и другую должность не предлогают, пердложили просто по истечению декретного отпуска подайти и забрать документы.Правомерно ли это ? |
||
19 Сен 2011 14:40
|
svetlannos
|
|
здравствуйте, нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком мое предприятие ликвидируется ( уничтожение печатей, сдача дел в архив) и переименовывается в другую организацию с введением новых должностей , моя должность сохраняется, меня увольняют, законно ли это?
Законно ли увольнение ??? |
||
19 Сен 2011 17:44
|
Мотылек-73
52 года Курган |
|
Да законно. Почитайте по ссылке разъяснения http://trudovoepravo.ru/uvolnenie6/ |
||
28 Янв 2013 1:24
|
Светик*
Светлана 48 лет Сыктывкар |
|
Нахожусь в декретном отпуске,ребёнку 7 месяцев. Буду ли я получать компенсацию по уходу за ребёнком в Собесе и в каком размере при ликвидации организации? Какие нужны документы для получения компенсации? Выплачивается ли компенсация за неиспользованный отпуск при ликвидации организации?
|