Увольнение в декретном отпуске. Законно?

Сообщение Автор

24 Апр 2009 10:30

Распечатать сообщение
caramel

Юлия

caramelМои рецепты
спасибо!

24 Апр 2009 18:25

Распечатать сообщение
Nатэлла

Наташа

51 год
Башкортостан, Салават

NатэллаМои рецепты
Мой вопрос наверное скорее всего касается бухгалтерии чем юристов, но все равно спрошу. Я в отпуске по уходу за ребенком. Дитю 1,3мес. На мое место приняли временного работника, который не качественно исполняет обязанности и вообще не устраивает руководство. Мне позвонили и предложили написать заявление, что я выхожу на работу, они временного работника увольняют, а я опять пишу заявление на продолжение отпуска. Вот я думаю, что я теряю в этом случае? пособие по уходу за ребенком за этот месяц мне выплатят или нет (т.к. я якобы выхожу на работу). Бух. по зарплате в др. городе (единая бух. на всю республику) и что то выяснить не представляется возможным. Как мне правильно поступить?

26 Апр 2009 19:25

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Nатэлла писал(а):
пособие по уходу за ребенком за этот месяц мне выплатят или нет (т.к. я якобы выхожу на работу)

Наташ, ты имеешь право работать на условиях неполного рабочего времени (или на дому), при этом сохраняя право на получение пособия по гос. соц. страхованию - см. часть 3 ст. 256 ТК РФ.
Поэтому в данной ситуации ты ничего не теряешь, только в заявлении напиши, что выходишь на работу на условиях неполного рабочего времени! sharik

26 Апр 2009 22:49

Распечатать сообщение
Nатэлла

Наташа

51 год
Башкортостан, Салават

NатэллаМои рецепты
Сетичка
светлячок спасибо за ответ! теперь я спокойна. Smile

13 Май 2009 15:46

Распечатать сообщение
Светик999

Света

Светик999Мои рецепты
Юристы, подскажите пожалуйста. Я работала в банке, а сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. У банка отозвали лицензию, сейчас там работает временная администрация. Все ждут решения суда о признании банка банкротом. А вопрос вот в чем: в какой момент сократят декретниц - после принятия решения о банкротстве или позже? Ведь процедура ликвидации будет длиться год, не меньше. Кто должен платить пособие, пока я не уволена? Работодатель? Каким образом и в какой момент будут производиться выплаты долгов перед сотрудниками?

15 Май 2009 17:53

Распечатать сообщение
kleopatra23

Анастасия

39 лет
Ростов-на-Дону

kleopatra23Мои рецепты
Всем привет! Девчонки помогите с вопросом!к Такая ситуация, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет с сентября 2008г. ( моей дочке 10 мес.) в организации мне платят пособие в размере 5000 тыс. вот уже 8 месяцев. Тут я случайно узнала, что через месяц организация поменяет юридическре лицо. У меня такой вопрос, имеют ли они право прикратить мне платить пособие до 1,5 лет? И вообще может такое быть что они не переведут меня в новую организацию? И если это случится что мне необходимо делать? К кому мне обращаться? Могут ли они мне сказать, что в новой организации у меня зароботка нет, и платить мне по минималке?

15 Май 2009 17:56

Распечатать сообщение
kleopatra23

Анастасия

39 лет
Ростов-на-Дону

kleopatra23Мои рецепты
И самое интересное, что организация остается, просто меняет свое название(естественно меняются все реквизиты), у нас уже такое было в 2007г. фирма называлась "Втормет" и ее переименовали во "Втормет г. Ростов-на-Дону" а деятельность организации не изменилась. В трудовой книжке: с "Втормета" увольняли по собственному желанию, а во "Втормет г. Ростов-на-Дону" принимали. Просто когда переводили из одной фирмы в другую ( у нас тогда уже были две девчонки в дикрете) им потом сказали что в этой новой фирме у них не было зароботка и будут платить им по минималке, сказали "скажите спасибо что вас вообще в новую фирму перевели". Вот я и боюсь, что меня в новую фирму могут не перевести( на меня кадровичка зуб точит за то что я на них заявление в прокуратуру написала, а ей от директора влитело) Просто и не знаю, что делать! Да и меня вариант не устраивает если они мне по минималке будут платить, или 5 тыс. или 1600... Может у кого то были похожие ситуации.... sad

05 Авг 2009 13:29

Распечатать сообщение
Nasten_ka

Nasten_kaМои рецепты
Всем приветик! Вразумите человека, сижу в декрете до 3 лет, нам 2.7г, просят чтоб я уволилась по обоюдному согласию, и без моего согласия оно будет обоюдным)) в связи с ликвидацией (по факту организация меняет только название) или сейчас же вышла на работу. ЧТО ДЕЛАТЬ?имею ли я право досидеть в декрете до 3 лет???

21 Авг 2009 1:11

Распечатать сообщение
Лильченок

Лилия

45 лет

ЛильченокМои рецепты
Здравствуйте!!!
может кто подскажет как правильно поступить.
у меня такой вопрос. я в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (не знаю как правильно). на днях меня вызвали на работу и сказали что должны меня сократить, но не имеют права, т.к. я в декретном. и предложили написать на сокрщение по собственному желанию, пособие получать буду пол года, а потом пол года от биржи. или сидеть до 3х лет в декретном и не получать ничего (нам уже 2 годика), а как только выйду меня сразу сократят. но ведь за год столько может измениться... что мне делать? как быть. мне дали время подумать
unknown
Уыольнение в декретном отпуске. Законно ли?
14 Сен 2009 19:13

Распечатать сообщение
Светляшка

Светлана

СветляшкаМои рецепты
Здравствуйте! Спасибо, что помогаете ответами на поставленные вопросы!

То, что не могут уволить с предприяти дпо истечении ребенком 3-х лет. Это понятно! Закон работает. А после? Сейчас идет сокращение штатов на нашем предприятии. Добрались уже до работников 1960 г.р. Может получиться, что я выйду и мне предложат... Допустим зарплаты еще не будет,только оклад. Дадут вспомогательное пособие (не помню как точно оно называется), а как оно исчисляется? И как потом с биржей - % от этого пособия?
Подскажите, кто знает. Заранее благодарна

23 Сен 2009 2:02

Распечатать сообщение
Алена К.

Елена

Алена К.Мои рецепты
Добрый день!
Прошу откликнуться тех,кто осведомлен в вопросах права.
Ситуация следующая.
я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком с 12 июля 2009 года.
ООО занимается розничной продажей (магазины одежды).
Неделю назад магазин,где я работала закрылся.На его месте будет открыт другой
бренд,но владельцы будут прежние.Владельцы открывают новое ООО,НО!прежнее не ликвидируют!!!
Сейчас люди.работающие в старом ООО увольняются,а потом будут приняты в новое ООО,но не переводом!!!
Новое ООО еще не зарегистрировано,получается,что люди,увольвшиеся сейчас,будут некоторе время безработными.
Теперь обо мне.Я могу остаться в прежнеем ООО.НО там никого кроме меня и нового ген.директора никто числиться не будет.
Причем ген.дирекор - подставное лицо (как мне сказал нынешний ген.директор - "найдут бомжа какого-то").
Не будет даже бухгалтера,то есть некому будет начислять мне пособие.Соответсвенно,еслия подам в суд,то буду судиться с фирмой-призраком.
Если же я уволюсь - сами понимается в новое ООО меня не возьмут.А если и возьмут,то у меня будет минимальное пособие.
Есть ли у меня какой-нибудь выход,чтобы мне продолжали платить пособие в прежнем размере?
Что я могу сделать в данной ситуации?
Помогите!

23 Сен 2009 2:10

Распечатать сообщение
Ларча

Лариса

63 года
Воронеж

ЛарчаМои рецепты
Лена, а ребенку есть уже год или ему только 2 месяца?

24 Сен 2009 21:43

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Алена К. писал(а):
я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком с 12 июля 2009 года.

Значит, в настоящий момент Вам уже рассчитали, начилили и выплачивают пособие по уходу за ребенком?
Тогда Вам лучше быть уволеной в связи с ликвидацией.

Если Вас уволят в связи с ликвидацией организации в период отпуска по уходу за ребенком, органы соцзащиты будут выплачивать Вам пособие в том размере, какой Вам выплачивали на работе.
См. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.12.2006 N 865 (ред. от 16.04.2008) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ"
пп. "г" п. 35 - как раз случай увольнения в связи с ликвидацией в период отпуска по уходу за ребенком

Часть вторая пункта 44 - размер пособия составляет:
"40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком, - лицам, указанным в подпунктах "а" - "г" пункта 35 настоящего Положения. При этом минимальный размер пособия составляет 1500 рублей в период отпуска по уходу за первым ребенком и 3000 рублей в период отпуска по уходу за вторым и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6000 рублей.
В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры пособия определяются с учетом этих коэффициентов."

05 Июн 2010 20:10

Распечатать сообщение
nico77

юлия

nico77Мои рецепты
Привет, у меня следующий вопрос-- я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком 4 мес. сегодня меня вызывают на работу и предупреждают что через 2 месяца будет ликвидация предприятия, мне предлагают три варианта- 1) я подписываю бумажки, расторгаю с ними договор и называю сумму которую я хочу получить при увольнении 2) расторгаю договор, мне платят еще 2 месяца такое же пособие в 4,5 т.р, потом платят компенсацию (но при этом меня возьмут обратно на работу в эту организацию после отпуска по уходу, т.е расходимся тихо мирно и меня они потом берут на работу) 3) меня увольняют через 2 месяца в виду ликвидации предприятия (но потом меня они на работу уже не возьмут, что для них это вариант самый нежелательный)

Что мне выбрать???? голову уже сломалаSad(( жду от Вас ответа....если возможно то по-быстрей....

08 Июн 2010 20:00

Распечатать сообщение
Луиза79

Луиза

Луиза79Мои рецепты
Убедительно прошу мне помочь разобраться как быть если недавно наш цех катором я работала был ликвидирова но я нахахусь в дикретном отпуске по уходу за 2-ым ребенком до 3-х лет. Увидамление о ликвидации цеха не получала.
обратилась в отдел какдров, но там простро успакоили что сократить нас декретников не имеют право, но и другую должность не предлогают, пердложили просто по истечению декретного отпуска подайти и забрать документы.Правомерно ли это ?

19 Сен 2011 14:40

Распечатать сообщение
svetlannos

Светлана

svetlannosМои рецепты
здравствуйте, нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком мое предприятие ликвидируется ( уничтожение печатей, сдача дел в архив) и переименовывается в другую организацию с введением новых должностей , моя должность сохраняется, меня увольняют, законно ли это?
Законно ли увольнение ???

19 Сен 2011 17:44

Распечатать сообщение
Мотылек-73

Наталья

51 год
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
svetlannos писал(а):
Законно ли увольнение ???

Да законно. Почитайте по ссылке разъяснения http://trudovoepravo.ru/uvolnenie6/

28 Янв 2013 1:24

Распечатать сообщение
Светик*

Светлана

48 лет
Сыктывкар

Светик*Мои рецепты
Нахожусь в декретном отпуске,ребёнку 7 месяцев. Буду ли я получать компенсацию по уходу за ребёнком в Собесе и в каком размере при ликвидации организации? Какие нужны документы для получения компенсации? Выплачивается ли компенсация за неиспользованный отпуск при ликвидации организации?
Страница 4 из 4

Наверх