Увольнение в декретном отпуске. Законно?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Ноя 2008 17:47
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||
Криоген
понятненько |
||||
12 Ноя 2008 17:56
|
Светуличка
41 год |
|||
Да в Молдавии ПМР
В том то и дело заманивают на работу рекламой о том что высокая заработная плата,а люди приходят в начале учениками и видят какие тут дела сразу уходят |
||||
12 Ноя 2008 18:02
|
Криоген
35 лет ЛипЕцк |
|||
Светуличка
Ну а так всегда и бывает, рассказывают что зарплата 40к+ а приходишь, тебе мало того, что платят 15к да и ко всему штат такой что хочется взять миниган да перестрелять всех к чертям собачачьим. |
||||
12 Ноя 2008 18:05
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Девчата, немножко вмешаюсь в разговор как бухгалтер. Во-первых закрытие фирмы - процесс не одного дня. Если они будут делать все официально, то это займет около года. Говорю по опыту. Это выездная налоговая проверка, потом продажа имущества, погашение задолженности по всем обязательствам, уплата в бюджет штрафов, которые обязательно будут, ну и расчет со всеми работниками. а часто бывает еще и переплата по налогам... Их тоже надо до копейки вернуть. Я сейчас занимаюсь ликвидацией. Длится она второй год. Так что Вы можете еще нормально посидеть с малышом
По поводу пособий. В январе я выплачивала единое пособие по рождению ребенка - оно было 8680 рублей, но знаю, что летом его еще чуть-чуть приподняли. Это при предоставлении справки о рождении, которую дают при выписке свидетельства о рождении, копии самого свидетельства, а также справки, что другой родитель этого пособия на своей работе не получал. После окончания декретного отпуска выплачивается 40 % от среднего заработка, но не менее 1500 руб. за первого ребенка, и не менее 3000 рублей за второго и последующего. Но не более 6000 рублей за календарный месяц. Это все за счет средств фонда социального страхования. Работодатель может делать дополнительные вылаты. После 1,5 лет выплат никаких не производится. Только соцзащита будет платить свои 150 рублей в месяц, если вы подадите на это пособие. Но такое бывает либо в очень крупных банках либо на заводах с хорошим коллективным договором и профсоюзом. |
||||
12 Ноя 2008 20:03
|
Сетичка
45 лет Россия |
|||
Оксана, все зависит, конечно от размера компании, но в нашем городе оч-чень быстро такие дела делаются. Когда банкротят - да-а-а, арбитражный управляющий пока не заработает на свои нужды (машину, дачу, квартирку поменять надо...), столько и будут тянуть. А зарплаты работники в таких ситуациях могут и не получить вовсе! А вообще увольнять женщину после (или во время) декрета - себе дороже! Такая сотрудница выходит на работу после домашнего заточения с ТАКОЙ энергией, готова горы своротить! Наоборот, надо таких "ласточек" подлавливать - они с блеском справятся с любой нудной работенкой, еще и предложения дельные представят. |
||||
12 Ноя 2008 20:16
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Ага - здесь государство оплачивает 6 недель "Maternity Leave" после родов в 60% обычной зарплаты, и 2-4 недель до родов (в зависимости от штата), тоже 60% зарплаты. А дальше как хочешь - то ли ребенка в садик, то ли увольняться. Правда некоторые компании разрешают числиться еще до 6 месяцев, но без платы. Мне повезло что наша компания мне заплатила за 4 недель до родов 100% и 3 месяца после, тоже 100% от зарплаты. А потом вернулась на работу |
||||
12 Ноя 2008 23:58
|
Сетичка
45 лет Россия |
|||
Так что, матери России, мы живем еще роскошно... А это, кстати, заслуга того же советского прошлого, все-таки социальные гарантии и льготы имеются, и слава Богу! Только надо их постоянно отстаивать и выбивать почему-то |
||||
13 Ноя 2008 0:15
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Компания из трех человек со средними оборотами... Просто много нюансов. Нужны нули по сальдовке. Если хотя бы одна копейка долга налоговой перед плательщиком или наоборот - закрытие невозиожно. А после выездной проверки они столько потом еще штрафов маленьких и больших выставляют, что это процесс все равно длительный. Будем надеяться на лучшее. |
||||
13 Ноя 2008 0:22
|
Сетичка
45 лет Россия |
|||
Оксан, прими мои соболезнования Переезжай лучше к нам! Искренне сочувствую всем бухгалтерам, с налоговой не люблю общаться, хотя иногда приходится. Но одно дело изредка в суде, другое - практически повседневно |
||||
13 Ноя 2008 0:35
|
irisa1
53 года Litva |
|||
Светочка, главное - не пиши по собств. желанию - потом ничего не получишь и не докажешь... Моя специальность - юрист по трудовому праву, правда в Литве... Но суть, я думаю, не особо отличается. Рабочее место сохраняется до 3 лет (ребенку) и уволить в это время работодатель не имеет права, за исключением, если предприятие полностью ликвидируется - но ликвидация должна быть реальной. Держись! Закон на твоей стороне!
|
||||
13 Ноя 2008 0:41
|
Сетичка
45 лет Россия |
|||
О, приятно видеть коллег! Укрепим островок справедливости в этом мире беззакония! |
||||
13 Ноя 2008 0:46
|
irisa1
53 года Litva |
|||
Светочка, привет, и мне очень приятно!!! Будем стараться изо всех сил
|
||||
13 Ноя 2008 0:51
|
Сетичка
45 лет Россия |
|||
Бум! |
||||
13 Ноя 2008 12:17
|
Svetlyachok
46 лет Орск |
|||
Иринка! Спасибо за поддержку!!! Теперь с вашей помощью,девочки,я стану юридически грамотной мало-мальски |
||||
21 Ноя 2008 22:54
|
Vikulya
Виктория 41 год Москва |
|||
Девочки, я попробовала открыть новую тему в "Беременность и роды" именно по пособиям. Думаю, эта группа больше всего подходит. Там я написала о пособиях на сегодняшний день. |
||||
21 Ноя 2008 23:03
|
Kristina-66
41 год Москва |
|||
Девочки, Vikulya открыла очень интересную темку о пособиях на ребенка, вот ссылочка
http://forum.say7.info/topic9941.html если кому интересно, давайте обсудим, позадаем вопросы, я уже начала |
||||
17 Фев 2009 22:50
|
GIRLочка
Elena |
|||
Девочки, у меня вот тоже ситуация с увольнением во время отпуска по уходу за ребенком. Я работаю в банке, в нашем городе филиал полностью закрывается, мне сказали ждать уведомления в марте. Я уже поняла, что могут уволить при ликвидации предприятия, а ликвидация предприятия под этот пункт подходит? з/п нам начисляются непосредственно в москве, а не у нас.
Подскажите пожалуйста |
||||
17 Фев 2009 22:53
|
Svetlyachok
46 лет Орск |
|||
Леночка,ты ,наверно имела ввиду филиал,я тебе не отвечу. Но хочу спросить: если ты есть в одноклассниках,напиши мне в личку свои данные,я тебя найду и приглашу в группу "Юридическая поддержка одноклассников" там консультируют практически онлайн.
|
||||
20 Фев 2009 22:55
|
Сетичка
45 лет Россия |
|||
Лен, к сожалению, да, если филиал находится в другой местности, то уволить могут - но со всеми положенными компенсациями! (а это: выходное пособие согласно ст. 178 ТК РФ) |
||||
25 Фев 2009 17:14
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|||
Мне юрист мой рассказывал что беременную уволить нереально по закону. Главное что бы работодатель был извещен. даже если написали приказ об увольнении, а вы на след. день принесли справку о беременности - приказ обязаны отправить в помойку. вот... вроде так.....
|
||||
21 Апр 2009 11:55
|
caramel
Юлия |
|||
разъясните пожалуйста,кто знает!
беременную при ликвидации уволить можно. это я знаю. вот только такой момент непонятен! беременную уведомляют и увольняют уже когда все документы к ликвидации готовы и фирма закрывается со дня на день? ( то есть беременную всё таки держат до последнего,поскольку организация-то ещё существует) или можно увольнять сразу же когда вынесен протокол о решении ликвидировать предприятие?? |
||||
22 Апр 2009 0:09
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|||
Основанием начала процедуры увольнения работников в связи с ликвидацией предприятия является решение о ликвидации предприятия, принятое в предусмотренном законом порядке уполномоченными на то органами (лицами).
Как правило, такое решение принимается либо учредителями (участниками) предприятия (органом предприятия с соответствующими полномочиями), либо судом. В соответствии со ст.180 ТК РФ, работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. При расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией предприятия увольняемым работникам в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за работниками сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). |
||||
22 Апр 2009 12:01
|
caramel
Юлия |
|||
спасибо Вам за разъяснение!
мда.. вот так законы.. вот так права беременных охраняются... и получай потом 1500 в месяц вместо заработанных 25тысяч.. декретные имею ввиду.. |
||||
22 Апр 2009 12:04
|
caramel
Юлия |
|||
ещё такой вопрос возникает... решение , допустим, приняли о ликвидации.. уволили работников,в том числе беременную.. а потом так и не ликвидировали.. два года к примеру.. можно ли попробовать что-то получить или восстановиться? беременной...
|
||||
23 Апр 2009 23:21
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли |
|||
Решение о ликвидации принимает общее собрание учредителей. Если фирма не из трех человек, то ради увольнения беременной такое собрание не будет принимать решение о ликвидации. Ситуация "фиктивной ликвидации" на самом деле возможна. В этом случае Вы имеете право обратиться в суд с иском о восстановлении Вас на работе в соответствии со ст. 394 ТК РФ. Вы также можете потребовать компенсации морального вреда и выплаты вам среднего заработка за время вынужденного прогула или компенсации разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. Кроме того, ч.3 ст.394 ТК РФ предусмотрено, что по просьбе работника суд вправе не восстанавливать его на прежнем месте работы, ограничившись взысканием в его пользу среднего заработка за время вынужденного прогула (разницы) и компенсации морального вреда. Отмечу также, что взыскиваемые в настоящее время нашими судами компенсации морального вреда крайне малы. Как правило, они не превышают 3 тыс. руб. |