Увольнение в декретном отпуске. Законно?

Сообщение Автор
Увольнение в декретном отпуске. Законно?
11 Ноя 2008 17:29

Распечатать сообщение
Svetlyachok

Светлана

46 лет
Орск

SvetlyachokМои рецепты
Девочки! Может есть среди нас грамотные юристы, которые могут подсказать,как поступить правильнее? Организация обьявила о своей ликвидации. На самом деле,просто будут по другому называться. Я нахожусь в декретном отпуске. На что я имею право при увольнении? Что мне обязана предоставить сторона работодателя?
Попросили завтра прийти,написать по собственному...

11 Ноя 2008 17:45

Распечатать сообщение
Kristina-66

Кристина

41 год
Москва

Kristina-66Мои рецепты
Svetlyachok писал(а):
Я нахожусь в декретном отпуске.

девочки, вот мне тоже интересно, и еще, что дает декретный отпуск?
может быть кто-то знает и подробно напишет. friends

11 Ноя 2008 18:05

Распечатать сообщение
Ленчик П.

Елена

46 лет
01 регион

Ленчик П.Мои рецепты
Девочки, к сожалению я не юрист и подробностей наших прав точно не знаю, но после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет меня сокращают. Будут выплачивать какую-то компенсацию. Той организации уже нет близко, прошло объединение, но таких как мы, трогать не имеют право.
Я перед декретным отпуском писала заявление по уходу за ребенком до 3-х лет. Хорошо, что написала не до 1,5 лет, что бы я тогда сейчас делала, не знаю.
Светочка, в декретном отпуске точно уволить не могут, только после выхода из него с выплатой определенного пособия. До скольки лет указывала в заявлении? Когда по времени выходить на работу?
Возможно, что ты просто в составе штата должна перейти в "новую" организацию.
Можно потом будет пойти в Центр занятости. А пока ни в коем случае не пиши заявление по собственному желанию, потом трудно будет тебе же что-то доказывать в вышестоящих организациях.
Пусть в таком случае увольняют по статье какой-либо и указывают основание. Тогда смело можно будет идти в суд.
Правда, у нас каждое предприятие считает себя отдельным государством и поступает, как вздумается. Удачи!

11 Ноя 2008 18:07

Распечатать сообщение
Криоген

Иван

35 лет
ЛипЕцк

КриогенМои рецепты
Попробую обьяснить подняв все архивы памяти связанные с юриспруденцией.
В Российской Федерации право на декретный отпуск регулирется статьёй 255 Трудового кодекса РФ.

По действующему Трудовому кодексу в России декретный отпуск предоставляется «работающим женщинам на 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по социальному страхованию в размере полного заработка. В отличие от некоторых других стран, в России нет декретного отпуска для второго родителя, однако во время декретного отпуска матери отец имеет право взять очередной отпуск вне зависимости от срока его непрерывной работы у данного работодателя.

Расчёт оплаты декретного отпуска производится исходя из среднегодового заработка за последние 12 месяцев. Оплату производит не работодатель, а государственная организация — Фонд социального страхования РФ. Границы размера пособия регулируются законодательством. В настоящее время минимальный размер пособия по беременности и родам составляет 700 рублей, максимальный 16250 рублей.

Некоторые законодательные нормы
22 марта 2007 г. Конституционный Суд Российской Федерации признал верхнее ограничение пособия незаконным и нарушающим права тех граждан РФ, средний заработок которых значительно превышает максимальный размер пособия. Суд обязал правительство до 23 сентября разработать новые механизмы выплат женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Во время декретного отпуска работодатель не имеет права на увольнение женщины, за исключением случая ликвидации предприятия.
По окончании отпуска по беременности женщина имеет право на отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

11 Ноя 2008 18:16

Распечатать сообщение
Svetlyachok

Светлана

46 лет
Орск

SvetlyachokМои рецепты
Ленчик П. писал(а):
До скольки лет указывала в заявлении? Когда по времени выходить на работу?

Я до 1,5 лет писала. Думала,что потом продлю... Выходить в феврале. Я и возвращаться то туда не собиралась,но одно дело безработной выходить ,а другое с одной работы на другую... sad

11 Ноя 2008 18:17

Распечатать сообщение
Акварель

Ирина

64 года
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
Светочка,почитайте здесь:
http://www.buhgalteria.ru/faq/?id=11127
http://www.garant.ru/main/12025268-041.htm#0

11 Ноя 2008 18:19

Распечатать сообщение
Ленчик П.

Елена

46 лет
01 регион

Ленчик П.Мои рецепты
Криоген написал: "Во время декретного отпуска работодатель не имеет права на увольнение женщины, за исключением случая ликвидации предприятия."
Света, судя по всему, у тебя уже не декретный отпуск, а отпуск по уходу.
Ну а если идет ликвидация предприятия, то тебя должны сократить на этом основании с выплатой выходного пособия, но не по собственному желанию.
А как работник, попавший под сокращение, ты будешь в Центре занятости получать несколько месяцев пособие по сокращению в районе 70% от з/платы на момент сокращения. В процентах могу ошибаться, но суть, думаю, ясна?
Светочка, борись за свои права!!!

11 Ноя 2008 18:25

Распечатать сообщение
Ленчик П.

Елена

46 лет
01 регион

Ленчик П.Мои рецепты
Уточни, что происходит с предприятием! Если ликвидация, это одно, а если просто смена формы и названия, то совсем другая ситуация.
Но не спиши писать заявление. Разве что на отпуск по уходу до 3-х лет. Иди к ним с этой мыслью! dance

11 Ноя 2008 18:36

Распечатать сообщение
Svetlyachok

Светлана

46 лет
Орск

SvetlyachokМои рецепты
Ленчик П.Ленусь,спасибо,что растолковала!!! friends
Акварель-Ирина,спасибо!!! friends

11 Ноя 2008 20:22

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Светик, уволить могут только в связи с ликвидацией, но об этом должны предупредить за 2 месяца. Ни в коем случае не пиши заявления по собственному желанию, если что - срочно обращайся в трудовую инспекцию (или пригрози начальству обратиться туда).
Кстати, понятия "отпуск до 1,5 лет" законом не предусмотрено. В ТК написано "отпуск по уходу за ребенком", у него установлен срок в три года. Женщина может выйти раньше, написав заявление, но приказ о предоставлении отпуска должен быть составлен работодателем с учетом времени до достижения ребенком трех лет.
Борись за свои права, если что - обращайся dance

11 Ноя 2008 20:32

Распечатать сообщение
Svetlyachok

Светлана

46 лет
Орск

SvetlyachokМои рецепты
Сетичка-Светуль,спасибо!!!
Завтра посмотрим,что скажут...

11 Ноя 2008 23:44

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Kristina-66 писал(а):
девочки, вот мне тоже интересно, и еще, что дает декретный отпуск?

Проведу маленький ликбез derisive derisive , может, кому полезно будет.
Декретным отпуском в обиходе называют по старинке два вида отпуска: отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. Про отпуск по беременности и родам Криоген-Иван уже написал, в нем каких-либо особенностей нет, отдаете в отдел кадров больничный листок - и гуляете. Но вот со вторым видом отпуска на практике встречается множество нарушений со стороны работодателя.
Ленчик П. писал(а):
Хорошо, что написала не до 1,5 лет, что бы я тогда сейчас делала, не знаю.

Девочки, запомните: отпуск предоставляется ДО ДОСТИЖЕНИЯ РЕБЕНКОМ ВОЗРАСТА ТРЕХ ЛЕТ!!! (ст. 256 ТК РФ) Какое бы вы заявление не написали (но писать его надо обязательно, прилагать к нему копию свидетельства о рождении), у вас есть законное право находится в отпуске до тех пор, пока малышу не исполнится три года. Кстати, в таком отпуске могут находится (полностью или ПО ЧАСТЯМ) папа, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком. Если вы хотите приступить к работе раньше, напишите заявление такого рода: "На основании со ст. 256 ТК РФ прошу разрешить мне выйти на работу с ....... на условиях неполного рабочего времени (или на дому) во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком (период отпуска с ... по...) с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию" Запомните: не прерывайте отпуск по уходу за ребенком! Работодатель должен издать приказ, что-то типа: "Допустить ФИО с такого-то числа к работе по должности ... на условиях неполного рабоечего времени в соответствии с..." Копию приказа возьмите себе. Я бы еще попросила дополнительное соглашение к трудовому договору (т.к. там должны быть указаны условия работы: режим рабочего времени, заработная плата, проч.)... dance
Что вам дает факт нахождения в отпуске? Вы в любой момент можете благополучно уйти в него! И никто вам ничего не сделает. Имеете право!
Вас не могут в это время направлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни без вашего на то согласия (при этом вас должны письменно ознакомить с этим правом)
Уволить мать ребенка младше трех лет могут только по следующим основаниям:
1. Ликвидация организации или прекращение деятельности ПБОЮЛ
2. Неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание
3. Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (прогул, появление в состоянии алкогольного опьянения и проч.)
4. Утрата доверия к работнику, непосредственно обслуживающему денежные или товарные ценности, в связи с его виновными действиями
5. Аморальный проступок работника, выполняющего воспитательные функции.
6. Руководителей и из замов - за однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей
7. Предоставление подложных документов при заключении трудового договора.
8. Для педагогов - применение методов воспитания, связанных с психическим и (или) физическим насилием над личностью воспитанника.
Время отпуска по уходу за ребенком засчитываются в стаж работы (кроме льготного)
Так что, девочки, работайте на СВОИХ условиях (я понимаю, как наивно это звучит, но все же...)
Усе, не буду вас задерживать girl_cool

11 Ноя 2008 23:52

Распечатать сообщение
Svetlyachok

Светлана

46 лет
Орск

SvetlyachokМои рецепты
Сетичка писал(а):
1. Ликвидация организации или прекращение деятельности ПБОЮЛ

Светуль,ну а если ликвидация только по бумажкам,а контора сама продолжит существование,только под другим названием,а мне-таки предложат уволиться или уволят? Могут? По закону?

12 Ноя 2008 0:06

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
По закону - имеют право. sad sad sad Но, уточняю: могут уволить только по статье 81 часть первая пункт 1 ТК РФ (ликвидация). Предлагать тебе уволиться по собственному желанию не имеют права, при увольнении по указанному основанию тебе положены определнные гарантии и компенсации.
Ктати, уточни, это добровольная ликвидация или банкротство. При банкротстве взыскать деньги можно только по решению суда.
Еще возможна реорганизация, компания может слиться с новой фирмой, выделиться из старой, разделиться на две, присоединиться к новой, преобразоваться в другую форму. Это не страшно - отвечать будет компания-правопреемник.
Организация моя почти каждый год банкротится, а потом создает новую. Штат тот же, имущество то же... В общем, уходит от обязательств...
А на мое место, пока я в отпуске была, была претендентка (доча одна). Но у меня директор человеком оказался, не отказал (пришлось попросить правда, аргументы были такие: пособие платит государство, а не организация, на работу потом я не выйду...и т.п.) А как сыну 1,5 года исполнилось, сам попросил выйти!!! Сейчас работаю уже в другом месте, а там осталась по совместительству.
Почитай ст. 178 ТК РФ - тебе должны выплатить выходное пособие. И срочно в службу занятости!!! Кстати, сейчас пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивает не только работодатель, но и в ФСС (туда надо обратиться с трудовой книжкой; наверное, со справкой из службы занятости; ну и со свидетельством о рождении, может еще чего затребуют...)
Надеюсь, все же пронесет!!! Surprised

12 Ноя 2008 13:17

Распечатать сообщение
Svetlyachok

Светлана

46 лет
Орск

SvetlyachokМои рецепты
Сходили. Сказали,что фирму продают и надо по собственному желанию уйти. Мы(нас двое в отпуске) не согласились и они попросили время на размышление....

12 Ноя 2008 13:32

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Светлячок, ни-ни-ни, не соглашайтесь!!! Продают - значит, будут новые хозяева, они и будут решать, как с вами обеими поступить - или сокращать, или позволить карьеру делать Wink
Если вас решат сократить, должны предупредить об этом в ПИСЬМЕННОМ виде (вы должны будете расписаться на уведомлении). С этого момента отсчитывай 2 месяца. И не забывай про выходное пособие! Кроме того, если не устроишься на работу в течении двух, максимум - трех месяцев после увольнения, они еще должны тебе выплачивать средний месячный заработок.
Ой, подожди, я уже сама запуталась, сократить вас сейчас НЕ ИМЕЮТ ПРАВА!!! Вы же улучшаете демографическую обстановку страны! dance3 dance3 dance3 dance3

12 Ноя 2008 13:39

Распечатать сообщение
Svetlyachok

Светлана

46 лет
Орск

SvetlyachokМои рецепты
У нас магазин строительно-отделочных материалов. Люди числются за одним ООО ,а торгуют от другого. Продают ту на балансе которой мы висим. Вот и пусть нас на другую перекидывает!!!
Сетичка писал(а):
Вы же улучшаете демографическую обстановку страны!

Ну,блин!!! unknown А они на святое посягнули!!! Вот теперь пусть сами думают,что с нами делать,а мы в отпуске.. нас трогать низззя!!! Wink

12 Ноя 2008 13:41

Распечатать сообщение
Светуличка

Света_Р

41 год

СветуличкаМои рецепты
Так пусть себе продают фирму,а уже новые хозяева будут решать дальше,может им нужны хорошие специалисты!!! Wink

12 Ноя 2008 13:51

Распечатать сообщение
Светуличка

Света_Р

41 год

СветуличкаМои рецепты
А Фирма частная или государственная?

12 Ноя 2008 13:57

Распечатать сообщение
Лисенок

Людмила

44 года
г.Омск

ЛисенокМои рецепты
Я пока в декретном нашу фирму тоже можно сказать реорганизовали.Сократил частник штат на 70%,и все. Тоже кричали,что и декретников уволят,по собственному желанию....Но мы не пришли.И им обЪяснили видимо чем грозит это.Так что мы до сих пор числимся.Выходить ,конечно некуда,буду искать
Svetlyachok писал(а):
одно дело безработной выходить ,а другое с одной работы на другую...

Это точно Wink Wink

12 Ноя 2008 14:00

Распечатать сообщение
Kristina-66

Кристина

41 год
Москва

Kristina-66Мои рецепты
Лисенок
объясни пожалуйста, что тебе дает декретный отпуск? а то я не понимаю unknown

12 Ноя 2008 14:07

Распечатать сообщение
Светуличка

Света_Р

41 год

СветуличкаМои рецепты
Кристинка а чего ты ждёшь от него?
Kristina-66 писал(а):
объясни пожалуйста, что тебе дает декретный отпуск? а то я не понимаю

12 Ноя 2008 14:09

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Svetlyachok писал(а):
а мы в отпуске.. нас трогать низззя!!!

Вот это умничка! Так держать! И вообще не ходи к ним, пусть сами ищут способы! girl_crazy girl_crazy girl_crazy
Лисенок писал(а):
ходить ,конечно некуда,буду искать

Девочки, вот как же мне жалко наших мамочек в таких ситуациях! И так во время декретного "выпадаешь" из жизни, на работу выходить страшновато, первое время вспоминаешь все опять, судорожно изучаешь изменения всякие... А тут еще и собеседования надо проходить, конкурсы разные. И КАЖДЫЙ работодатель обязательно заметит: "А сколько лет ребенку? Сколько? У-у-у!" Да, тяжела жизнь советских женщин! hysteric

12 Ноя 2008 14:10

Распечатать сообщение
Svetlyachok

Светлана

46 лет
Орск

SvetlyachokМои рецепты
Kristina-66 писал(а):
объясни пожалуйста, что тебе дает декретный отпуск?

Кристин,можно я тоже отвечу. Декретный отпуск тоже входит в трудовой стаж, а значит,если после декрета ты выходишь на работу (не важно куда) у тебя стаж непрерывный. Чего с увольнением никак не получится... unknown

12 Ноя 2008 14:10

Распечатать сообщение
Светуличка

Света_Р

41 год

СветуличкаМои рецепты
Он то особо ничего и не даёт.Просто сидишь дома и тебе до 1,5лет выплачивают единовременное пособие на ребёнка.
Страница 1 из 4

Наверх