Нью-мексиканский суп-чили Chile Verde
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
28 Июн 2019 3:39
|
Машк@
TN, USA |
|||
Надоело готовить одни и те же супы, захотелось чего-то новенького, но чтобы точно вкусно. Вспомнила про нью-мексиканский зеленый чили. Я его пробовала несколько раз, когда кто-нибудь приносил к шведскому столу, и всегда он мне казался очень вкусным и ароматным. Густой, наваристый, в меру острый с кислинкой. У каждой семьи свои вариации, я взяла за основу классический со свининой, но варила на говядине. Суп часто варят и с курицей, тогда можно сэкономить кучу времени, потому что мясо в идеале варится до тех пор, пока оно с легкостью не начнет распадаться на волокна.
У меня три вида чили, хотя можно варить и на одном, главное, чтобы он был зеленым, а вот без зеленого физалиса и специй суп не получится. Физалис в Штатах крупный, размером со средний помидор и выглядит очень похоже. Он придает блюду приятную кислинку. Если положить физалиса меньше, кислинка будет легкая, если побольше (как я), то ощутимая. Читала, что заменить физалис можно зелеными помидорами, но потом надо добавить сок лайма, но это вариант неклассический. И в супе совсем нет картофеля. Я добавила одну большую картофелину - нам так привычнее. Физалис 600-700 г говядины (свинина в оригинале) 1 мелко порезанная луковица 1 ч.л. зиры 1 ч.л. молотых семян кориандра 1 ч.л. орегано 2 зубчика чеснока, раздавленных и мелко нарезанных 1 зеленый перец Анахайм (калифорнийский крупный чили, в меру острый; острота по десятибальной шкале - 3) 1 перец Поблано (острота по десятибальной шкале- 2-3) или 2 перца Хэтч (чили, выращиваемый в Нью-Мексико; у меня он в пакете, покупаем в сезон - в сентябре-октябре, когда его на улицах в барабанах грилуют; он отлично сохраняет вкус и аромат, но немного теряет цвет при заморозке; благодаря ему суп так обалденно пахнет) 1 халапеньо (острота по десятибальной шкале - 3-6) 250 г зеленого физалиса лавровый лист пучок кинзы, порезанный 2 ст. л. кукурузной муки 2 чашки воды или куриного бульона соль по вкусу для украшения используют лайм, нарезанный кружками или дольками 1. Сначала лучше приготовить овощи: мелко порезать лук и потолочь в ступке зиру, кориандр, орегано; на другой доске - чеснок и все виды перца, если острые, то резать довольно мелко, менее острые - покрупней. Из перца предварительно убрать семена и пленочки (в них основная острота). И последняя досочка-тарелочка - кинза и физалис. 2. Хорошо разогреть сковородку, налить пару ложек оливкового масла, щедро посолить мясо и и обжарить на среднем огне со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Снять мясо с огня и обвалять в кукурузной муке. 3. Обжарить лук со специями, притушить 3-5 минут, добавить перец с чесноком и потушить еще 3-5 минут. Последними добавить физалис, лавровый лист, кинзу и картофель (если решитесь отклониться от рецепта). Поверх положить мясо и залить все водой-бульоном, посолив на свой вкус. Дать воде закипеть, накрыть крышкой,уменьшить огонь, но так, чтобы вода продолжала тихо кипеть, и готовить 2-3 часа, пока мясо не станет распадаться на волокна. Я первый раз проверила вилкой после двух часов. Перед подачей мясо разрывают вилками. Жалко, фотографии не передают аромат этого супа! Готовится долго, от запаха можно с ума сойти. Съедается мгновенно. Американцы часто готовят его в скороварках, забросив все овощи сразу. Процесс ускоряется, но вкус не такой насыщенный. |
||||
28 Июн 2019 7:43
|
nataliat
usa NY |
|||
интересный суп, но мяса мы не едим, может можно приготовить без мяса, я думаю тоже будет не плохо. надо только перец хэтч где то найти.
|
||||
28 Июн 2019 19:02
|
Машк@
TN, USA |
|||
nataliat, без мяса, наверное, этот суп не выйдет - в нам только три основных ингридиента (мясо, физалис, чили) и из них только мясо не разваривается.
Вместо Хэтч можно использовать любой острый сорт чили. Вообще суп можно сделать на одном виде чили. Главное, чтобы он зеленый был. Я указала в рецепте остроту перцев. Самый острый из них - халапеньо. В принципе, Хэтч чуть менее острый и заменить можно Поблано, у Айнхайма острота несильная. Спасибо за внимание к рецепту! |
||||
30 Июн 2019 7:18
|
nataliat
usa NY |
|||
Очень жаль, спасибо за ответ.
|
||||
30 Июн 2019 10:10
|
Машк@
TN, USA |
|||
Наталья, я нашла вот такой вариант зеленого чили (с цукини, грибами и помидорами, но сама бы все же добавила один физалис и специи из классического рецепта) - https://thehiddenveggies.com/vegan-green-chile-stew/
|
||||
30 Июн 2019 13:15
|
Кулинар из Азова
48 лет Азов/Ростов-на-Дону |
|||
Очень интересный вариант супа. Я думаю, что если муку заменить на пшеничную , на вкусе не скажется. Я правильно понял, что суп готовится в сотейнике( в сковороде с высоким бортиком ). А чили думаю найду, у меня два рынка рядом .
|
||||
01 Июл 2019 5:46
|
Машк@
TN, USA |
|||
01 Июл 2019 6:18
|
nataliat
usa NY |
|||
Благодарю, Мария, буду пробовать У меня тоже такая же кастрюля я очень довольна
|
||||
01 Июл 2019 12:35
|
Кулинар из Азова
48 лет Азов/Ростов-на-Дону |
|||
Спасибо , за ответ. Все теперь стало на свои места.
|
||||
10 Июл 2019 0:02
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||
Классный супчик. Варила с постной свининой и домашней курочкой.
А я добавила крупную белую фасоль и не пожалела - семье очень понравилось. На следующий день суп слегка зажелировался, что не отразилось на его вкусе. Спасибо за рецептик. |
||||
10 Июл 2019 4:28
|
Машк@
TN, USA |
|||
Удачи! Делитесь результатом, если надумаете готовить!
Буду рада, если рецепт пригодится! Амритана, рада, что супчик был опробован и понравился! Фасоль в нью-мексиканской кухне присутствует. Уверена, и у местных хозяюшек рецепт чили с фасолью есть! Суп выглядит аппетитно! Да еще и с двумя видами мяса! |