Нью-мексиканский суп-чили Chile Verde

Сообщение Автор
Нью-мексиканский суп-чили Chile Verde
28 Июн 2019 3:39

Распечатать сообщение
Надоело готовить одни и те же супы, захотелось чего-то новенького, но чтобы точно вкусно. Вспомнила про нью-мексиканский зеленый чили. Я его пробовала несколько раз, когда кто-нибудь приносил к шведскому столу, и всегда он мне казался очень вкусным и ароматным. Густой, наваристый, в меру острый с кислинкой. У каждой семьи свои вариации, я взяла за основу классический со свининой, но варила на говядине. Суп часто варят и с курицей, тогда можно сэкономить кучу времени, потому что мясо в идеале варится до тех пор, пока оно с легкостью не начнет распадаться на волокна.
Фото

У меня три вида чили, хотя можно варить и на одном, главное, чтобы он был зеленым, а вот без зеленого физалиса и специй суп не получится. Физалис в Штатах крупный, размером со средний помидор и выглядит очень похоже. Он придает блюду приятную кислинку. Если положить физалиса меньше, кислинка будет легкая, если побольше (как я), то ощутимая. Читала, что заменить физалис можно зелеными помидорами, но потом надо добавить сок лайма, но это вариант неклассический. И в супе совсем нет картофеля. Я добавила одну большую картофелину - нам так привычнее.

Физалис
Фото

600-700 г говядины (свинина в оригинале)
1 мелко порезанная луковица
1 ч.л. зиры
1 ч.л. молотых семян кориандра
1 ч.л. орегано
2 зубчика чеснока, раздавленных и мелко нарезанных
1 зеленый перец Анахайм (калифорнийский крупный чили, в меру острый; острота по десятибальной шкале - 3)
1 перец Поблано (острота по десятибальной шкале- 2-3) или 2 перца Хэтч (чили, выращиваемый в Нью-Мексико; у меня он в пакете, покупаем в сезон - в сентябре-октябре, когда его на улицах в барабанах грилуют; он отлично сохраняет вкус и аромат, но немного теряет цвет при заморозке; благодаря ему суп так обалденно пахнет)
1 халапеньо (острота по десятибальной шкале - 3-6)

Фото


250 г зеленого физалиса
лавровый лист
пучок кинзы, порезанный
2 ст. л. кукурузной муки
2 чашки воды или куриного бульона
соль по вкусу
для украшения используют лайм, нарезанный кружками или дольками

1. Сначала лучше приготовить овощи: мелко порезать лук и потолочь в ступке зиру, кориандр, орегано; на другой доске - чеснок и все виды перца, если острые, то резать довольно мелко, менее острые - покрупней. Из перца предварительно убрать семена и пленочки (в них основная острота). И последняя досочка-тарелочка - кинза и физалис.

2. Хорошо разогреть сковородку, налить пару ложек оливкового масла, щедро посолить мясо и и обжарить на среднем огне со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Снять мясо с огня и обвалять в кукурузной муке.
Фото

3. Обжарить лук со специями, притушить 3-5 минут, добавить перец с чесноком и потушить еще 3-5 минут.
Фото

Последними добавить физалис, лавровый лист, кинзу и картофель (если решитесь отклониться от рецепта).
Фото

Поверх положить мясо и залить все водой-бульоном, посолив на свой вкус. Дать воде закипеть, накрыть крышкой,уменьшить огонь, но так, чтобы вода продолжала тихо кипеть, и готовить 2-3 часа, пока мясо не станет распадаться на волокна. Я первый раз проверила вилкой после двух часов.
Фото

Перед подачей мясо разрывают вилками.

Жалко, фотографии не передают аромат этого супа! Готовится долго, от запаха можно с ума сойти. Съедается мгновенно.

Американцы часто готовят его в скороварках, забросив все овощи сразу. Процесс ускоряется, но вкус не такой насыщенный.
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
28 Июн 2019 7:43

Распечатать сообщение
интересный суп, но мяса мы не едим, может можно приготовить без мяса, я думаю тоже будет не плохо. надо только перец хэтч где то найти.
nataliat

Natalia


usa NY

nataliatМои рецепты
 
28 Июн 2019 19:02

Распечатать сообщение
nataliat, без мяса, наверное, этот суп не выйдет - в нам только три основных ингридиента (мясо, физалис, чили) и из них только мясо не разваривается.
Вместо Хэтч можно использовать любой острый сорт чили. Вообще суп можно сделать на одном виде чили. Главное, чтобы он зеленый был.

Я указала в рецепте остроту перцев. Самый острый из них - халапеньо. В принципе, Хэтч чуть менее острый и заменить можно Поблано, у Айнхайма острота несильная.

Спасибо за внимание к рецепту!
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
30 Июн 2019 7:18

Распечатать сообщение
Очень жаль, спасибо за ответ.
nataliat

Natalia


usa NY

nataliatМои рецепты
 
30 Июн 2019 10:10

Распечатать сообщение
Наталья, я нашла вот такой вариант зеленого чили (с цукини, грибами и помидорами, но сама бы все же добавила один физалис и специи из классического рецепта) - https://thehiddenveggies.com/vegan-green-chile-stew/
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
30 Июн 2019 13:15

Распечатать сообщение
Очень интересный вариант супа. Я думаю, что если муку заменить на пшеничную , на вкусе не скажется. Я правильно понял, что суп готовится в сотейнике( в сковороде с высоким бортиком ). А чили думаю найду, у меня два рынка рядом Smile.
Кулинар из Азова

Владимир

43 года
Азов/Ростов-на-Дону

Кулинар из АзоваМои рецепты
 
01 Июл 2019 5:46

Распечатать сообщение
Владимир, спасибо за внимание.

Я готовила в сковороде, но лучший вариант - в кастрюле с толстым дном, вроде такой, только мясо на сковороде поджаривать.

Фото
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
 
01 Июл 2019 6:18

Распечатать сообщение
Благодарю, Мария, буду пробовать sharik У меня тоже такая же кастрюля я очень довольна friends
nataliat

Natalia


usa NY

nataliatМои рецепты
 
01 Июл 2019 12:35

Распечатать сообщение
Спасибо , за ответ. Все теперь стало на свои места.
Кулинар из Азова

Владимир

43 года
Азов/Ростов-на-Дону

Кулинар из АзоваМои рецепты
 
10 Июл 2019 0:02

Распечатать сообщение
Фото

Классный супчик. good2 Варила с постной свининой и домашней курочкой. Smile
Машк@ писал(а):
Я добавила одну большую картофелину - нам так привычнее.

А я добавила крупную белую фасоль и не пожалела - семье очень понравилось. friends
Фото

На следующий день суп слегка зажелировался, что не отразилось на его вкусе. good Спасибо за рецептик. Rose
Амритана

Ната


Одесса

АмританаМои рецепты
 
10 Июл 2019 4:28

Распечатать сообщение
nataliat писал(а):
Благодарю, Мария, буду пробовать sharik У меня тоже такая же кастрюля я очень довольна friends

Удачи! Делитесь результатом, если надумаете готовить!

Кулинар из Азова писал(а):
Спасибо , за ответ. Все теперь стало на свои места.

Буду рада, если рецепт пригодится!


Амритана, рада, что супчик был опробован и понравился! Yahoo! Фасоль в нью-мексиканской кухне присутствует. Уверена, и у местных хозяюшек рецепт чили с фасолью есть!
Суп выглядит аппетитно! Да еще и с двумя видами мяса!
Машк@

Мария

39 лет
Москва-South Korea-Switzerland-USA (NM)

Машк@Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |