Сообщение |
Автор |
Шукеты, гужеры или заварные булочки с сыром 02 Фев 2020 20:04
|
Капричиоза
Наиля
|
В кондитерской «Волконский» в Москве я попробовала однажды заварные булочки, которые назывались «Шукеты» с сыром. С тех пор это лакомство стало моим самым любимым. Цена в этой кондитерской не позволяет баловаться ими больше одного раза в год. Я долго искала рецепт, оказалось, что во Франции они называются gougeres- гужеры. Они невероятно вкусные: хрусткие снаружи, полые внутри с легким сырным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
80 мл. Молока
80 мл. Воды
80 грамм сливочного масла
160 грамм муки (примерно 1 стакан)
3 яйца
Щепотка соли
Щепотка сахара
100 грамм твёрдого сыра (70 в тесто, 30 - на посыпку)
Смешиваем молоко, воду и сливочное масло кусочками в кастрюле, добавляем соль, сахар и ставим на плиту (5 из 9), ждём, когда масло растворится. Увеличиваем температуру до 9, даём смеси закипеть, убираем с огня и разом всыпаем муку, замешивая тесто. После этого возвращаем кастрюлю на тёплую конфорку на 2 минуты, чтобы тесто заварилось, а на дне кастрюли появилась тонкая корочка.
Отставляем тесто, чтобы оно чуть остыло.
В это время трём на мелкой терке сыр. Отдельно разбиваем в чашку 3 яйца, слегка взбалтываем их.
Перекладываемся тесто в миску комбайна (хотя можно и вручную) и насадкой «весло» перемешиваем тесто, постепенно добавляя яйца. После этого добавляем сыр и как следует перемешиваем.
Тесто можно переложить в кондитерский мешок, или выкладывать чайной ложкой на противень, застеленный пекарской бумагой. Разровнять поверхность мокрыми пальцами, посыпать сыром.
Выпекать 20-25 минут при 200 градусах.
Особенно вкусны сразу после духовки. Но и в охлажденном виде доставляют истинное удовольствие!!!!
|
02 Фев 2020 22:40
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
Я тоже такие штучки люблю. Спасибо, Наиля, за выставленный рецепт таких симпатюлек.
|
03 Фев 2020 0:08
|
Капричиоза
Наиля
|
Наташа, спасибо за то, что не прошла мимо!
Попробуй, правда, они, как семечки, очень быстро съедаются!
|
03 Фев 2020 22:35
|
~Iren~
Ирина
|
Люблю такие штучки) Забираю в закладки.
Наиля, спасибо за рецепт!
|
04 Фев 2020 0:44
|
Капричиоза
Наиля
|
Ирина, забирай на Здоровье!
Они действительно очень воздушные и вкусные!
|
04 Фев 2020 1:26
|
Лора-а
Лариса
Ger. Hamburg/Omsk
|
Наиля очень интересные булочки обязательно спеку их
Скажи пожалусто а сколько штучек выходит с одной порции?
Капричиоза писал(а): | выкладывать чайной ложкой на противень, |
Они по размеру маленькие получаются да? Это на одну булочку всего одну чайную ложку теста выкладывать?
|
04 Фев 2020 3:12
|
Капричиоза
Наиля
|
Лариса, я, честно говоря, даже не успела из пересчитать.
Я выкладывала чайной ложкой, а потом мокрыми пальцами придавала округлую форму. Скажем, штук 20 было точно.
Они небольшие, на один укус.
|
04 Фев 2020 14:02
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Наиля, отличный рецепт Знаю, что это очень вкусно ела не один раз такие штучки, под название гужеры знаю их, но сама ещё ни разу их не готовила Забираю в закладки
|
04 Фев 2020 15:57
|
Капричиоза
Наиля
|
Карина, спасибо, что не прошла мимо!
Готовь на Здоровье!
|
04 Фев 2020 20:13
|
yfnfif77
Наталья
Курск
|
Наиля, приветик!!! Интересные штучки.
|
05 Фев 2020 0:25
|
Капричиоза
Наиля
|
Наташенька, салют! Они ещё и вкусные очень! Готовь, Наташа, не пожалеешь!
Спасибо, что заглянула!
|
15 Фев 2020 1:33
|
Путница
Наталья
Украина, Киев
|
Ох, сколько смешного в жизни!😁 Но самое смешное происходит, наверное, со мной😄
Пекла заварные, решила - а попробую-ка внести изменения😉 Оставила часть теста, натерла сыр и аккуратно перемешала. Чайной ложкой выложила и в духовку.
Очень вкусно!
Червь сомнения зашевелился...неужели никто до этого не додумался? 😄 Размечталась...оказывается и имя у них есть - гужеры 😀😀😀
Вот так рухнули мои надежды на получение международной признательности😁😁😁
Сделала пару фотографий своих гужеров, которые наполнила взбитым авокадо с Dorblu Cheese Под белое сухое из любимой Испании - именно то, что нужно в пасмурный предвесенний день
|
15 Фев 2020 2:19
|
Капричиоза
Наиля
|
Наташа, какая разница, как они там называются?! Ты ведь почувствовала себя великим изобретателем, тебе же было очень вкусно? А кто когда это изобрел и как назвал - дело десятое!
Я думаю, когда дело касается сыра, это практически всегда что-то связанное с французской кухней...
Зато повеселила! 😁😁😁😁😁😁👍👍👍👍👍
|
13 Июн 2021 11:17
|
олина
лена
|
Какое интересное описание и оригинальный рецепт! Наиля, подскажи, пожалуйста, эти замечательный шедевры так внутри и пустые или все же их чем то начиняют?
И спасибо, тебе, что поделилась рецептом!
|
13 Июн 2021 19:01
|
Капричиоза
Наиля
|
Лена, спасибо, что обратила внимание на этот рецепт.
Честно говоря, я не знаю, начиняют ли их чем-либо. Я их покупала в кондитерской в Москве. Там они бывают двух видов - с сыром, как у меня, или же с сахаром, но в обоих случаях они полые, то есть без какой-либо начинки.
|