Карамельно-ванильный соус
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
17 Ноя 2008 6:11
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Всем любителям "посидеть за чашечкой кофе" на этом форуме посвящается
Предлагаю вашему вниманию очень быстрый в приготовлении (и поедании ) соус карамельный с легким оттенком ванили. Итак, нам понадобится: 100 гр сахара 40 гр сливочного несоленого масла 200 мл сливок (любой жирности). Я брала самые жирные - 35% 1 ч.л. ванильной эссенцииВ глубокой емкости (можно сковороду или кастрюльку, но объемом не меньше литра, чтобы при кипении "не убежало") растапливаем сахар (около 1-2 минут). Удобнее, конечно топить в большой глубокой сковороде. Воды не добавляем! Как только сахар начнет плавится - интенсивно помешиваем. За то время, пока весь сахар растворится он приобретает карамельный оттенок. Как только весь сахар растоплен, добавляем сливочное масло, нарезаное кусочками (чтобы быстрее растворилось). Затем добавляем нагретые до комнатной температуры или чуть теплее сливки. Добавляем 1 ч.л. ванильной эссениции. Уменьшаем огонь до среднего и, помешивая, даем "побулькать" еще минут 4-5. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и перекладываем в соусницу. Соус должен получиться консистенции густого меда (несахарившегося), очень медленно стекающего с ложки. Если хотите менее густой, например к блинчикам или оладушкам, - возьмите нежирные сливки и кипятите соус не более 3 минут. Такой соус прекрасно подойдет к блинам, оладьям, сырникам, гренкам и вафлям. Не ошибусь, если скажу что идеально украсит сливочное мороженое. Приятного аппетита. Фото добавлю чуть позже. |
||||||
17 Ноя 2008 15:27
|
Таисия
56 лет Казахстан |
|||||
Мммм, как сладенько!!!
Спасибо, Оленька!!! |
||||||
17 Ноя 2008 15:57
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Monkey, отличный соус! Спасибо!
|
||||||
17 Ноя 2008 20:41
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Таичка, Лиза,пожалуйста!
Обязательно попробуйте. Самое ценное в этом соусе, что он готовится за 10 минут. Я его делаю в перерырвах между другими блюдами. И ингридиенты всегда под рукой! Попробуйте, не пожалеете! |
||||||
21 Фев 2009 3:51
|
Янок
|
|||||
26 Фев 2009 21:04
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Вот спасибо за фото - ты настоящий друг. У меня уже пару месяцев лежат фотки - никак не могу отформатировать и повесить
|
||||||
26 Фев 2009 21:05
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
На здоровье - главное, чтобы вкусно и всем понравилось. А загустевает соус при любых сливках. Консистенция скорее зависит от количества времени проведенного на огне
|
||||||
17 Апр 2009 22:41
|
Еленка33
Украина |
|||||
оооооочень вкусно! И к блинчикам, и к мороженому, и просто ложкой :)Спасибо!
|
||||||
02 Май 2009 16:36
|
Monique
41 год Армения |
|||||
Я обязательно сделаю, Оленька, не сомневаюсь, будет вкусно...если получится как у тебя, спасибо
И просьба, люди добрые, не подскажете рецепт шоколадного соуса, я знаю один, но он больше пахнет какао, чем шоколадом. Заранее спасибо... |
||||||
25 Авг 2009 20:51
|
Fat Boy
Александр |
|||||
А как сделать, чтобы он загустел и без холодильника не расплывался ? Хочу на бисквит его как пропитку.
|
||||||
10 Фев 2010 16:03
|
Риtata
54 года г. Самара |
|||||
Вчера сделала, а сегодня с блинами на работе завтракала.
Вкуснятина невозможная!!! Вкус вареного сахара из детства, все время хочется и хочется! Спасибо огромное!!! |
||||||
15 Май 2010 3:31
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||||
Ой спасибки)
Честно говоря, Саш, я не пробовала без холодильника. Да и бисквит, думаю, ты тоже не будешь без холодильника держать. Так что вот так. Должно загустеть и без холодильника, но не так, как с ним
Риточка, именно этим мне этот крем и понравился. Если сделаешь - сразу уплетают за обе щеки. Делаешь дольше, чем съедается |
||||||
02 Авг 2010 8:32
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Ага, спасибо.Надо будет попробовать. |
||||||
24 Сен 2013 13:51
|
Diorra
50 лет Tallinn |
|||||
Monkey, спасибо, дорогая! Было очень вкусно, но жирновато, следующий буду делать с 10% сливками. Сделала соус и нажарила блинчиков. Блины, соус и сметанка...мммм...
|
||||||
05 Дек 2017 13:35
|
Maринчик
48 лет Украина г.Краматорск |
|||||
Да классный соус, и так здорово и легко приготовлено, обязательно возьму на вооружение! Когда уже зима началась и большую часть времени нужно посвятить дому, то вафли с соусом то что надо.
|