Сицилийское лакомство "Пальчики Апостолов"
Источник: Вкусная Италия
Это древний сицилийский десерт, который готовится без духовки.
Раньше он готовился монахинями в монастырях, а сейчас это очень популярное лакомство на Сицилии и по всей южной Италии.
На 5-6 пальчиков потребуется:
яичный белок - 3 шт.
соль - щепотка
сок лимона - несколько капель
Начинка:
рикотта - 200 г
шоколад черный - 70 г
сахар - 1 ст.л (по вкусу)
цедра лимона
сахарная пудра - для посыпки
сл.масло - для смазывания сковороды
сковорода диаметром не более 15 см
Шоколад мелко нарезать ножом.
Добавить к нему рикотту, цедру лимона, сахар. Размешать ложкой до однородной массы.
Поставить в холодильник.
К белкам добавить щепотку соли, несколько капель лимонного сока и взбить до мягких пиков - масса еще подвижная, но при этом держит форму.
Самую маленькую в диаметре сковороду смазать сл.маслом, разогреть на минимальном огне
и выложить примерно 2 ст.л белков. Разровнять по дну сковороды.
Придавать ровную форму блинчику не стоит - все равно он будет сворачиваться в трубочку.
Блинчики пекутся быстро - примерно по 1 мин.с каждой стороны.
Когда одна сторона подрумянится, лопаткой перевернуть блинчик на другую сторону.
Готовый блинчик переложить на тарелку.
Перед выпечкой каждого блинчика нужно смазывать сковороду сл.маслом, чтобы белок не пристал к сковороде.
Достать из холодильника начинку.
На более зажаренную сторону блинчика выложить пару чайных ложек начинки
и свернуть трубочкой.
Трубочки присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!