Болталка - 9
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
|
21 Янв 2009 20:34
|
marina40
Marinanna 57 лет Австрия |
|
|
MariaR
Ты что, казан приобрела? Толстостенный? |
||
|
21 Янв 2009 20:36
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|
Кто подтягивается, а кто наоборот. Я так домой уже собираюсь. |
||
|
21 Янв 2009 20:39
|
MariaR
52 года Россия |
|
я не знаю какой купить |
||
|
21 Янв 2009 20:41
|
marina40
|
|
я наш казан - большой такой, литров на 5 из Казахстана в Германию приперла. Он такой тяжеленный, так я его в целях экономии веса в багаже положила в пластиковый пакет и взяла ручной кладью. В поезде им побрякивала, пока в багажный отсек укладывала - нормально. Но когда я в Новосибирске через таможно с этим гремящим пакетом пошла - у таможенника челюсть отпала. Он так ехидненько поинтересовался, что это у меня там интересненькое лежит. А когда я сказала, что это казан, и что в Германии таковых не имеется (правда - все тонкостенные, вкус не тот), то он как-то опешил и пропустил меня. Видимо опешил от того, что я этот казан в ручной клади везла как драгоценность. Но себя я теперь часто спрашиваю - а что мне тогда помешало этот казан хотя бы запаковать в бумагу - чтобы не гремел. А я еще так гордо с ним !... В Мюнхене тоже потом так посмотрели странно, но промолчали. Ну, тогда еще никакого террора не было, было не так строго.
|
||
|
21 Янв 2009 20:43
|
ira80
45 лет чехия |
|
привет,девченки. Казаны небось дорогие? |
||
|
21 Янв 2009 20:43
|
marina40
|
Покупать надо обязательно с толстыми стенками. Потом еще радоваться будешь. В нем можно готовить абсолютно все - и супы, которые наваристыми должны быть, картошка тушенная, рагу овощное - там все так бесподобно получается. А у вас газовая плита или эл-я? |
||
|
21 Янв 2009 20:45
|
ira80
45 лет чехия |
|
Мариш, им нас не понять )))) |
||
|
21 Янв 2009 20:46
|
Lana_nov
|
У меня их два. Один - утятница. Он небольшой литра на 2. А второй здоровенный круглый. Но не как среднеазиатские. Просто толстостенная кастрюля. Толщина стенки около 1 см, наверное. |
||
|
21 Янв 2009 20:50
|
marina40
|
ну да, а как лопать то, что мы готовим -так они первые ценители! Немцам нравится наша кухня. |
||
|
21 Янв 2009 21:00
|
ira80
45 лет чехия |
|
а вот чехи наоборот-признают только свю кухню, хотя любят борщ |
||
|
21 Янв 2009 21:06
|
MariaR
52 года Россия |
|
|
||
|
21 Янв 2009 21:09
|
Lana_nov
|
У меня нет посудомоечной машины, поэтому мою руками. А про прокаливание - впервые слышу. Это наверное, чтобы в нем ничего не пригорало? Тогда по мере необходимости. Я это и со сковородками проделываю. Но если не скрести по поверхности металлическими предметами, то и необходимость в этом отпадет. |
||
|
21 Янв 2009 21:10
|
MariaR
52 года Россия |
|
|
||
|
21 Янв 2009 21:12
|
MariaR
52 года Россия |
|
|
Светлан а у вас чугуный ? он не заржавеет? что для этого надо делать?
|
||
|
21 Янв 2009 21:18
|
Lana_nov
|
|
Е
Если часто пользуешься - то нет. Он же впитывает в себя масло. Темнеет со временем. Ну а если им пользоваться время от времени, то все возможго.Мой может не совсем чугунный не знаю. Он весь толстый, тяжелый. Не ржавеет. Но узбекские наверное лучше. |
||
|
21 Янв 2009 21:27
|
MariaR
52 года Россия |
|
|
||
|
21 Янв 2009 21:29
|
MariaR
52 года Россия |
|
|
И еще я видела кастрюльки в виде казанов - да правда это все не то... хочется настоящий
|
||
|
21 Янв 2009 21:30
|
MariaR
52 года Россия |
|
|
ну ладно все куда -то смотались тогда до следующего раза
|
||
|
21 Янв 2009 21:32
|
Lana_nov
|
А ты попробуй уксусом. Кислота должна снять ржавчину. |
||
|
21 Янв 2009 21:35
|
Lana_nov
|
|
Всем пока. Пошла домой.
|
||
|
21 Янв 2009 21:41
|
Babuly
71 год Красноборск, Архангельская обл. |
|
|
Девочки химией конечно нельзя.можно прокипятить картофельные очистки и оставить до остывания.потом промыть холодной водой
|
||
|
21 Янв 2009 21:49
|
marina40
|
|
фуф!... я на форуме сейчас поймала трояна - пришлось чистить немного компьютер. А всего-то хотела - похвалить блюдо одно. Пошла по форуму искать его название и ...
Короче, Маша - мое наблюдение: сковородки в принципе нельзя мыть с посудомоечной машине. Я так одну недавно испортила. Стало внезапно отставать покрытие. Какими-то проплешинками пошло. И ведь дорогая была. Потом прочитала где-то что сковородки с покрытиями все имеют свой срок,года 3. потом менять надо. В отличие от этих сковородок настоящие чугунные могут вообще десятилетиями служить. Вид у них конечно с возрастом становится довольно неприглядный - они все темнеют. НО НЕ РЖАВЕЮТ, это точно. Права твоя бабушка. А вообще - производят ли сейчас настоящие чугунные сковородки? Те, которые я помню у мамы дома в Казахстане была - была куплена еще в моем раннем детстве. Вот их прокаливали регулярно. Для того, чтобы нагар с них отвалился. А казаны они вообще-то сейчас из какого-то специального литого аллюминия готовятся. Света права - они темнеют. У них поверхность снаружи и внутри пористая, в нее впитывается масло. Даже если ее помоешь хорошо, то она никогда не будет скрипеть как обычно чистая посуда. Так что - смелее, Маша - покупай казан - не пожалеешь! Уход за ним не как за тефлоном, шкрябать даже можно железной мочалкой, и фейри тоже можно. Ничего с казаном не произойдет. |
||
|
21 Янв 2009 21:53
|
marina40
|
|
А еще есть у меня одна стальная с толстым дном сковорода. Пользуюсь ею уже 10 лет - вот ее я и в посудомойке мою - ничего. А маленькая кастрюлька, в которой я Тиму кашу варю - та покрылась от посудомойки мелкими желтыми пятнышками. Я ее решила на свалку. вывод: кастрюли-сковородки в посудомойке все же нежелательно.
|
||
|
21 Янв 2009 21:58
|
MariaR
52 года Россия |
|
|
ну ладно решусь может к 8 марта. Сейчас зимой неохота ездить. Спасибо. В принципе вещь хорошая, но я как то сомневалась. Мне даже в том магазине где их продают ничего про заржавение не сказали. Так что надо будет народ еще пораспрашивать.
|
||
|
21 Янв 2009 21:59
|
MariaR
52 года Россия |
|
|