Новогодний торт "Мандариновый"
Источник: Приятного аппетита
Нежный муссовый мандариновый торт украсит любой праздник! А т.к. впереди самый лучший праздник года, настоятельно рекомендую приготовить этот торт и удивить своих родных и близких его изысканным вкусом.
Бисквит:
яйца L - 3 шт.
мука - 80 г
сахар - 90 г
ванильный сахар - 1 п. (10 г)
соль - щепотка
Форма диам.20 см
Йогуртовый мусс
йогурт греческий 8-10 % - 400 г
шоколад белый - 90 г
сливки 33-38% - 350 г
желатин - 15 г
вода - 75 г
ванильная эссенция - 1 ч.л
сахарная пудра - 120 г
Мандарины:
в кожуре - 800-900 г вес одной мандаринки в кожуре 62-70 г
без кожуры - 650-700 г (для декора и пюре)
У меня были крупные мандарины (вес 1 шт. в кожуре 144 г) и для внутреннего декорирования по периметру формы понадобилось 5 шт.
Мандариновая прослойка:
мандариновое пюре - 470-500 г
(у меня получилось 450 г)
сахар - 50 г или по вкусу
желатин - 6 г
вода кипячёная холодная - 30 г
Сироп для пропитки:
вода (кипяток) - 40 г
лимонный сок - 10 г
сахар - 50 г
Желе для декора:
вода - 50 г
желатин - 5 г
мандарины для декора - 1-2 шт.
Декор из розмарина.
Сироп:
вода - 50 г
сахар - 50 г
веточки розмарина
Приготовить бисквит.
Форму диам.20 см выстелить бумагой для выпечки.
Яйца комнатной температуры соединить с солью, ванильным сахаром и сахаром. Перемешать миксером, увеличив скорость до максимума и взбивать, пока масса не увеличится в объеме, а на поверхности останется рельеф, который не исчезает 10-15 секунд.
В два приема добавить просеянную муку и аккуратно перемешать лопаткой или венчиком.
Сделать несколько точек из теста на бортике формы и прижать полоску из бумаги.
Перелить тесто, разровнять и постучать о стол
Выпекать в разогретой до 170°С на среднем уровне без конвекции 25-30 минут.
Готовность проверить надавливанием на центр и края бисквита, под пальцами должна быть одинаковая упругая консистенция.
Бисквит извлечь из формы и полностью отсудить на решетке.
По желанию, остывший бисквит модно завернуть в пленку. Поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы он легче нарезался.
Подравнять верхушку и разрезать бисквит на два одинаковых коржа. Верхний корж обрезать по шаблону диаметром 16 см.
Нижний корж перенести на блюдо, пропитать.
Вокруг установить кондитерское кольцо, между ними проложить ацетатную пленку.
Желатин соединить с кипяченой холодной водой и оставить для набухания.
Мандарины очистить, разделить пополам, старясь, чтобы половинки были одинаковые
Центральную часть разрезать поперек долек, шириной около 1 см, и отложить для декорирования торта по периметру.
Уложить вдоль борта формы "полумесяцы" мандаринов, плотно накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник.
Мандариновая прослойка:
Обрезки мандаринов сложить в высокую ёмкость, так как будет много брызг, и измельчить блендером.
К обрезкам от 5-и мандаринов я добавила еще 1 очищенный мандарин
Поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и варить 1 минуту с момента закипания
Горячее пюре протереть через сито, чтобы удалить пленки, и растворить в теплой массе набухший желатин.
Остудить и разлить в силиконовую форму в виде полусфер, объем ячейки 30 мл.
В моей силиконовой форме объем ячейки 15 мл и потому у меня получилось 15 полусфер и оставшееся пюре я вылила в кольцо диам.16 см и тоже заморозила - пригодится для другого торта.
Можно использовать формы другой конфигурации или разделить на две части и залить в формы диаметром 16 см.
Поставить в морозилку до полного застывания.
Важно убедиться, что желе полностью заморозилось и только тогда приступить к приготовлению йогуртового мусса.
Йогуртовый мусс
Желатин соединить с холодной кипяченой водой и оставить для набухания.
Густой йогурт, соединить с ванилином и сахарной пудрой, перемешать.
Добавить растопленный белый шоколад. Важно, йогурт должен быть комнатной температуры, иначе шоколад застынет комками.
Холодные жирные сливки взбить, постепенно увеличивая скорость миксера, до четкого рельефа на поверхности.
К йогуртовой смеси добавить растопленный желатин и тщательно перемешать.
В несколько этапов добавить взбитые сливки к йогуртовой смеси, перемешивая лопаткой.
Сборка
На корж уложить 6 полусфер застывшего мандаринового желе.
Залить половиной йогуртового мусса, тщательно заполняя промежутки.
Уложить второй корж и вдавить в мусс, пропитать.
Выложить оставшиеся мандариновые полусферы
и залить муссом.
Поверхность разровнять.
Отправить в холодильник на 5-6 часов.
Освободить от кольца и пленки. Декорировать кусочками мандаринов, окуная их в желатиновый раствор, чтобы они хорошо зафиксировались на торте и не заветривались. Украсить веточками розмарина в сахаре.
Декор торта может быть другим по вашему вкусу.
Разрезать торт лучше ножом, согретым в теплой воде.
Декор из розмарина.
Воду соединить с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения и проварить до полного растворения сахара. Снять с огня и полностью остудить.
У веточек розмарина отрезать крайние части, длину можно регулировать.
Погрузить розмарин в сахарный раствор, чтобы он полностью все покрыл и предложить в дуршлаг для удаления излишков сиропа.
Розмарин выложить на решетку и дать слегка подсохнуть сиропу, 15-20 минут.
Каждую веточку розмарина обкатать в сахаре со всех сторон и выложить на решетку.
Оставить до полного высыхания сиропа на несколько часов при комнатной температуре. Сахар должен хорошо держаться.
Приятного аппетита!!!
С 2021-м, друзья, поздравляю вас,
Сверкающим и успешным пусть будет в нем каждый час,
Сияет пусть позитивом и радостью каждый день,
От грусти и неудачи в нем будет одна лишь тень!
Желаю вам жить с надеждой, стремиться и созидать,
За труд свой, упорство, мудрость сюрпризов от жизни ждать,
Судьба пускай будет щедрой и радует вас сполна,
И даже в мороз, и в стужу в душе пусть цветет весна!
Желаю весь год вам крепко быка за рога держать,
И к цели своей стремиться, к заветной мечте бежать,
Пусть светится год, как елка, сиянием счастливых глаз,
И жизнь будет просто сказкой пусть в Новом году у вас!