Лимонный тарт с белковым кремом «как в Париже»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Окт 2010 3:56
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Вариант со взбитыми сливками по краям: Недавно побывав с мужем в Париже, приобщились немного к французской кухне.Я просто влюбилась в луковый суп, крем-брюле и салат «Нисуаз», а мужу очень понравился лимонный тарт с белковым покрытием (не безе!). ![]() ![]() ![]() ![]() Для чистоты эксперимента я все-таки нашла и у нас похожий рецепт: http://forum.say7.info/topic20955.html Лимонный крем от Марии- Lunetta http://forum.say7.info/topic20956.html Тартинка с лимонным кремом и безе от Марии- Lunetta Рецепт лимонного крема ну очень похож, а тесто и белковый крем не так уж и похожи, а потому, думаю, что и этому тАртику есть место на нашем форуме. Итак, Лимонный тарт с белковым кремом Ингредиенты: ТЕСТО: 1 и ¼ стакана муки 1 ст.л. сахара 1/4 ч.л. соли 150гр мороженного несоленого сливочного масла, разделенного на несколько кусочков 3 ст.л. очень холодной воды ЛИМОННЫЙ КРЕМ: 4 лимона 4 яйца 200гр сахара 50гр сливочного масла БЕЛКОВЫЙ КРЕМ: 4 яичных белка 220гр сахарной пудры От себя: УКРАШЕНИЕ (не обязательно) Сливки для взбивания 33%- 200 мл Сахарная пудра – 2 ст.л. Загуститель для сливок Dr.Oetker – 1 пакетик (8гр.) желательно Приготовление: ТЕСТО: В миске смешиваем муку, сахар и соль. Кладем кусочки замороженного масла в эту смесь и одновременно двумя ножами, по одному в каждой руке, рубим масло, смешивая его с мукой. В результате мы должны получить текстуру, напоминающую муку грубого помола с кусочками масла по размеру не больше горошин. Теперь добавляем воду и замешиваем вилкой, пока тесто не сформируется в ком. Перекладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, скатываем в шар, а затем сплющиваем в диск. Хотя во многих рецептах на этом этапе рекомендуют тесто охлаждать, наше тесто лучше раскатать сразу же. Раскатываем диск 6-8 движениями скалкой. ЛИМОННЫЙ КРЕМ: С двух лимонов снимаем цедру, либо на мелкой терке, либо ножом для цедры. Смешиваем ее с сахаром. Из всех четырех лимонов выжимаем сок, процеживаем его через сито, чтобы отцедить косточки и волокна мякоти. Добавляем в сахар и перемешиваем. Яйца слегка взбиваем венчиком. Потом добавляем к соку с сахаром. Теперь оставляем смесь на 20-30 минут, чтобы она пропиталась ароматом цедры. Цедра придает крему легкую горчинку и больше аромата. Через полчаса смесь процеживаем смесь в сотейник, так как цедра свою роль уже сыграла, и она нам больше не нужна. После того, как процедили, добавляем сливочное масло, ставим сотейник на небольшой огонь и, постоянно помешивая и не давая крему кипеть, готовим его, пока он не станет густым. На это уйдет около 5-7 минут. Крем загустеет, но все еще будет текучим. Теперь сам ТАРТ Тесто раскатываем в круг чуть больше диаметра формы+ ее бока. На этот раз я использовала силиконовую форму, чтобы тарт можно было легко вынуть из формы и подавать на блюде, но можно его печь в керамической форме, подавать на стол, не вынимая и резать прямо в ней.(второй вариант предпочтительнее,потому что тесто получается довольно хрупким!!!) Чтобы перенести тесто с доски в форму, наматываем его неплотно на скалку. Тесто плотно прижимаем к краям и бокам формы. Лишнее тесто удаляем, проведя скалкой по краям формы. Так как с силиконовой формой такой фокус не пройдет, я поставила ее внутрь керамической, для жесткости, и убрала излишки теста. Выстилаем тесто бумагой для выпечки, насыпаем груз (у меня это цельный горох) и ставим выпекаться на 20 минут при температуре 200гр, затем груз с бумагой снимаем и печем еще 5 минут. После выпекания коржа, ставим на противень и полностью остужаем, вынимаем его из формы (это если в силиконовой). Остывший корж заполняем лимонным кремом. Пока корж остывает, мы не будет терять время, и приготовим белковый крем. Яйца перед использованием вымыть с моющим средством (на всякий случай). Затем слегка взболтаем белки с сахаром. А затем начнем взбивать миксером на большой скорости до тех, пор, пока белки не станут совсем белыми, а когда Вы будете вынимать миксер, то будут тянуться за ним и не опадать. Взбитые белки выкладываем ложкой сверху на лимонный крем. Здесь я Вам дам совет, я этого не делала, но мне кажется, в этом будет смысл. Выкладывая белки, сделайте так, чтобы они как бы выступали за бока коржа. Потому что, когда они у меня остыли, то немного, съежились к центру, обнажив по краям лимонный крем, правда, чуть-чуть, какие-то 3-5мм. Выкладывая белки, не разравнивайте их, когда они запекутся сверху, неровная поверхность будет выглядеть красивее. Теперь ставим тарт в духовку при температуре 180гр и приглядываем за ним, как только белки сверху чуть-чуть подрумянятся (это произойдет довольно быстро, не уходите далеко от духовки)- вынимаем. Перед тем, как нарезать, тарт нужно хорошо остудить, сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике. В лимонном креме присутствует сливочное масло, и крем подтает в духовке, и если Вы начнете нарезать тарт теплым, то рискуете тем, что лимонный крем просто растечется по блюду. Мои комментарии: т.к. у меня после остывания все-таки белки отошли от теста, вид стал немного неприглядным (для семейного ужина бы прокатило, но я делала этот тарт на день рожденье дочери и мы ждали порядочно гостей), пришлось проявить смекалку, что , кстати, значительно улучшило внешний вид тартика. Взбив сливки для взбивания с сахарной пудрой, добавив для надежности загуститель для сливок (хотя потом я где-то вычитала, что 33% сливки и так это добро содержат), кондитерским шприцем украсила тарт розочками по периметру сверху и побокам. Получилось вкусно и нарядно. Написано много, а делать довольно быстро и просто! Да,кстати замороженное сливочное масло в тесто я тру на крупной терке,гораздо упрощает производство теста ![]() ![]() ****2022г.Сейчас ещё одно дополнение по приготовлению теста : Все, что написано в тексте в начале - это рецепт классического приготовления. Я давно делаю проще. Масло или растапливаю или делаю комнатной температуры и в миксере венчиком для теста смешиваю его с остальными ингредиентами. Потом получившийся шар выкладываю в смазанную форму и там пальцами придаю тесту форму корзинки. Никакой скалки и перенесения со стола в форму. ![]() ![]() ![]() Добавляю новую информацию: Нашла рецепт вкусного лимонного печенья, в котором можно использовать 4 оставшихся от тарта желтка, а также цедру от 2-х лимонов http://www.vkusnyblog.ru/smak/4600 . Пекла сегодня вместе с тартом эти печенюшки (половинную порцию). Печенье отличное, рецепт очень простой и приятный!!! ![]() |
||
21 Окт 2010 4:38
|
mama_Olik
46 лет Санкт-Петербург |
|
Людмила,невероятно красивый и аппетитный тарт!
![]() ![]() |
||
21 Окт 2010 9:16
|
**ELYA**
52 года Новосибирск |
|
Такой тарт я готовила по рецепту LaMer, действительно очень вкусно и просто в изготовлении. Рецепты немного разные, но результат одинаковый( на мой взгляд) Советую тем, кто любит все цитрусовое
![]() ![]() ![]() |
||
21 Окт 2010 12:01
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|
Потрясающий тарт, обязательно надо сделать?
![]() |
||
21 Окт 2010 15:27
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Ольга,Карина, спасибо за комплименты этой вкусняшке!
![]() ![]() ![]() Эльвира, уверена,что на нашем классном форуме уже трудно изобрести велосипед ![]() ![]() Не напишите ссылочку на него?! Сравним ![]() |
||
21 Окт 2010 18:59
|
Ланита
52 года южный урал |
|
Людмила, представляю, как это вкусно!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
21 Окт 2010 19:15
|
Разик
|
|
lyusyena
Какой красивый и аппетитный тарт! ![]() Спасибо за рецепт! ![]() |
||
21 Окт 2010 20:04
|
Имбирь
Сибирь |
|
lyusyena
Людочка, красота какая! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
22 Окт 2010 2:57
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Светлана, Разия, Ольга - спасибо за комплименты!
![]() ![]() ![]() ![]() В ближайшие дни постараюсь выложить фото целого тарта (если успею сфоткать ![]() |
||
22 Окт 2010 3:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|
Людмила, может Эльвира не прочитает Ваш вопрос, но у меня есть эта ссылочка ![]() Tarte au citron meringuee / Лимонно-меренговый тарт http://forum.say7.info/post882554.html#882554 Можете посмотреть... ![]() Тартики очень аппетитные, что один, что другой! ![]() |
||
23 Окт 2010 0:40
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|
Людмила,тарт очень аппетитный!!!
![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() |
||
23 Окт 2010 3:37
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Лика,Ева- спасибо!!!
![]() Ева,Эльвира- сравнила рецепты с LaMer. Вот результат: по тесту ,действительно, разница не значительная, ![]() Здесь есть принципиальная разница: у LaMer меренги- хрустяшки, а у меня белковый крем-это более плотная масса,даже немного тянучка. Вкус совершенно другой.Так что любителям кисленького,советую попробовать оба варианта, чтобы прояснить предпочтения. ![]() Сегодня второй раз пекла этот тарт,возникла проблема: тесто получилось очень рассыпчатым и при снятии с нижней части разъемной формы треснуло вдребезги- получилось очень тонкое дно, так что пришлось повторно печь корж, а крошками от первого коржа укрепила дно нового.Бред,конечно. ![]() Постараюсь на днях выложить новые фотки моего шедевра. |
||
24 Окт 2010 9:44
|
Lusia S
Moscow |
|
lyusyena
Людмила, очень вкусно, я не сомневаюсь! ![]() ![]() ![]() |
||
24 Окт 2010 19:38
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Таня- спасибо!
Мой шедевр съели так быстро, что до фотосессии дело не дошло ![]() ![]() ![]() Вкуснятина! ![]() Сливки "Петмол 33% для взбивания" опять расслоились (уже второй раз), так что бока украсить не удалось ![]() Зато я подала его сразу разрезанным, и все наслаждались не антуражем, а вкусом,кое-кто умудрился съесть по 2 куска ![]() ![]() |
||
11 Ноя 2010 14:08
|
Наташа 4069
Наташа Украина |
|
Людмила,пирог просто супер.Обожаю все лимонное.Вам
![]() Людмилочка а можно рецептик лукового супчика ![]() |
||
17 Ноя 2010 19:34
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Наташа, спасибо за добрые слова
![]() Вот рецепт супа в исполнении Елены Чекаловой.Вариаций на тему этого супа очень много, но вот этот вроде бы похож на то, что мне понравился больше всего: Луковый суп Для приготовления этого блюда французы используют сыр "Грюер", но его можно заменить любым твердым сыром. Вам потребуется: 1 кг репчатого лука 4 ст. л. сливочного масла 2 ст. ложки оливкового масла 1 ст. л. муки 200 мл. сухого белого вина 1 л. куриного бульона Соль, перец по вкусу 200 г. черствого белого хлеба 250 г. твердого сыра Чтобы приготовить традиционный французский суп, мелко нарежьте лук и потомите его на сливочном и оливковом масле. Когда лук станет мягким, добавьте муку и еще немного протомите. Затем влейте в кастрюлю белое сухое вино. Когда оно выпарится, можно добавить куриный бульон, соль, перец и довести все до кипения. Затем разлейте суп в порционные горшочки. Положите черствый хлеб, сверху посыпьте твердым сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Через 15 минут луковый суп будет готов. Добавлено 12.01.2011 Снова пекла тартик на Рождество! Сливок под рукой не оказалось,поэтому "опустевшие"бока было нечем украсить ![]() Гости были довольны, а некоторые,кстати, ими оказались почему-то мужчины, попросили повторить выпечку пирога "на бис" ![]() Так что не только девчонки любят лимонную выпечку. ![]() ![]() |
||
16 Янв 2011 3:53
|
Strawberry
Московская область |
|
19 Янв 2011 4:46
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Оксана,отличный тартик у Вас получился!!!!!!
![]() Крем действительно вкуснявый, все кто был рядом со мной во время его готовки все норовил ложку или хотя бы палец в кастрюльку засунуть))) ПРИХОДИЛОСЬ ОТГОНЯТЬ ![]() Рада, что удачно получилось, это действительно вкусняшка без всякого лукавства ![]() Спасибо, что воспользовались моим рецептиком. ![]() На днях снова его пекла к подруге на д.р., сразу испекла его в красивой стекляной форме и белок размазала аж с небольшим нависанием над кромкой формы,получилось отлично- белок не сжался и выглядел отлично.Позже обязательно выложу фотки. |
||
26 Янв 2011 23:13
|
Argentium
32 года Монголия-Shanghai |
|
ммм,обажайу такой тарт,тока самой боялась приготовить,уж очень не любили у меня белки взбиваться в пену... а теперь получилось и спешу приготовить эту вкуснятинку)
Только вопрос: у нас нет (а может и есть,тока я особо не замечала) цельного гороха или фасоли,чтоб насыпать на тесто... Чем можно заменить? |
||
28 Янв 2011 16:25
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Да,Argentium, вот это вопросик!
![]() Всякие модные кулинары используют керамические горошки специально для выпечки, но если у вас цельных бобовых: гороха, бобов и фасоли нет, то что уж про горошки ![]() Поставили меня в тупик, надо подумать ![]() |
||
30 Янв 2011 21:23
|
Argentium
32 года Монголия-Shanghai |
|
о,тогда этих керамических горошков и не найду... Цельные бобовые наверное есть,если поискаться в продуктовых рынках,а так в магазинах не видела... тока чечевицу((
а если тесто вилкой проколоть?) |
||
04 Фев 2011 0:28
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Argentium, попробуйте проколоть, но ,насколько я знаю, в некоторых рецептах И прокалывают, И груз кладут. Про то, чтобы обойтись одними проколами не слышала
![]() Кстати, чечевица вполне подходит.Так что не будем изобретать велосипед (я имею в виду первый абзац), берем бумагу для выпечки, чечевицу и вперед к успеху!!!! ![]() Обязательно напишите,как все пройдет!Удачи! ![]() |
||
04 Фев 2011 1:06
|
Джанго
37 лет Санкт-Петербург |
|
ооо шикарный тарт!!
![]() ![]() |
||
04 Фев 2011 1:16
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Катюша, секунду назад выложила новые фотки в первый пост.Это мой самый удачный вариант.Делала на день рожденья своей любимой подруге- очень старалась!!!
![]() |
||
06 Фев 2011 17:00
|
Argentium
32 года Монголия-Shanghai |
|
хорошо,я попробую) Спасибо.
Первые фотки-красота! |