Специи, приправы, травы

Сообщение Автор

09 Апр 2009 23:28

Распечатать сообщение
MariaR

Мария

52 года
Россия

MariaRМои рецепты
Дона Флор писал(а):
Остальное покупаю у узбеков, иногда отдельные приправы, иногда смеси
спасибо за совет.

28 Апр 2009 13:00

Распечатать сообщение
Мишка

Вика

47 лет
Украина

МишкаМои рецепты
Дона Флор писал(а):
хватайте в охапку "Шарену сол" и пакуйте в сумку доверху - вот тут точно не прогадаете.

а что это? Embarassed

28 Апр 2009 14:02

Распечатать сообщение
MariaR

Мария

52 года
Россия

MariaRМои рецепты
Девченки а кто видел кардамон?

28 Апр 2009 15:22

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

54 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
MariaR писал(а):
Девченки а кто видел кардамон?

Кардамон продаётся в серии приправ "Трапезы"

28 Апр 2009 20:38

Распечатать сообщение
MariaR

Мария

52 года
Россия

MariaRМои рецепты
кардамон, куркума нигде не попадаются почему-то. спасибо буду искать"трапезы"

28 Апр 2009 20:59

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

54 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
MariaR писал(а):
кардамон, куркума нигде не попадаются почему-то. спасибо буду искать"трапезы"

"Трапеза", МariaR - глянь на их сайте, я ссылку на него чуть выше давала.
А куркума есть у фирмы "galeo"

28 Апр 2009 21:02

Распечатать сообщение
MariaR

Мария

52 года
Россия

MariaRМои рецепты
СПасибо Наташа, сейчас посмотрю.

30 Апр 2009 0:34

Распечатать сообщение
Дона Флор

Мария

51 год
Украина

Дона ФлорМои рецепты
Мишка писал(а):
а что это? Embarassed

Приправа болгарская, очень вкусная. Я нашла пару приблизительных рецептов в сети, приведу один, чтобы хоть как-то можно было представить.

1 чайная чашка (200 мл) кукурузы (используют нераскрывшиеся зерна, оставшиеся после приготовления "болгарского поп-корна", который называется "пуканки" - от глагола "пукам" - лопаться, трескаться Smile
1 кофейная чашка (80 мл)грецких орехов
2 ст.л. сушеного чабера
50 г сушеной зелени шамбалы (семена в бг кухне вроде вообще не употребляются, только зелень)
100 г приправы "чубрица" (тот же чабер по идее, но здесь имеется в виду готовый продукт) Это она, наверное, спутала чабер и чабрец. Чабер - это чабер, а чабрец - тимьян. Потому что если всыпать сто грамм чабера, то это будет не "сол" уже, а хина. Smile
0,5 ч.л. молотого черного перца
2 ст.л. молотого красного сладкого перца (паприки)
1 ст.л. соли

Орехи предварительно прокалить в духовке на слабом огне в течение 15 минут. В ступке растолочь кукурузные зерна с орехами и сухим чабером. Просеять, отделить крупные частицы и снова их потолочь. (Можно воспользоваться и кофемолкой.) Добавляем зелень шамбалы, готовую приправу из чабера, черный перец и паприку. Соль добавляют непосредственно перед употреблением, т.к. она быстро впитывает влагу, а это плохо скажется на хранении приправы.

Ну, там у них это дело в каждой кафешке, как у нас горчица и совершенно разнообразные варианты.

30 Апр 2009 0:37

Распечатать сообщение
Дона Флор

Мария

51 год
Украина

Дона ФлорМои рецепты
На болгарском еще вариант приведу, ну, в принципе, там все понятно.

Шарена сол (безсолна*)

Продукти: смлян сух сминдух, смляна суха чубрица, червен пипер, смляно сухо тиквено семе от сорт без люспи, смлени "циганчета" от пукана царевица (като се правят пуканки се събират неопуканите зърна).
Приготвяне: смесват се обемни части от продуктите - една обемна част от сминдуха и по две обемни части от останалите продукти.

------------------------------------------
* рецептата е без прибавка на сол, идеята е да се подправят и солени продукти, като сирене, кашкавал и др. За сандвичи може да се направи и солена смес, като на четири обемни части готова смес се добавя една обемна част сол.

10 Май 2009 15:26

Распечатать сообщение
naturalika

Елена

Москва

naturalikaМои рецепты
Привет всем участникам!
С победой всех!
Девочки, может кто пользовался шафраном?
Опишите пожалуйста запах, вкус, ощущения.
Уж больно он дорогой.
Жалко будет, если купишь и не пригодится.
Заранее всех благодарю!

10 Май 2009 15:36

Распечатать сообщение
naturalika

Елена

Москва

naturalikaМои рецепты
Еще есть такая специя "асафетида".
Может кто-то пробовал?
Пишут, что она хорошо помогает пищеварению.
Понюхала недавно в магазине специй.
Запашок, честно говоря, неприятный.
Но говорят в процессе готовки запах меняется.
В общем, если кто использует асафетиду, отзовитесь пожалуйста!

10 Май 2009 16:05

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

54 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Елена, вот что пишет об асафетиде Вильям Похлёбкин. После этой статьи желание попробовать не возникало. Girl haha
Действительно очень интересно, как она на вкус в реальной жизни.
Асафетида (Ferula assa foetida L.). Синонимы: ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чертов кал, асмаргок, хинг, илан. Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Родина — Иран Пряность асафетида — это высушенный латекс (млечный сок), добываемый из корней асафетиды растения. Добыча латекса — трудоемкий и длительный процесс, растягивающийся иногда на два три месяца.
Вкус асафетиды обычно характеризуют эпитетом «отвратительный» — трудно подыскать другое определение. Кроме того, он едкий. Запах напоминает смесь запаха лука и чеснока, но все же более выраженный — чесночный. Особенностью аромата асафетиды является его повышенная летучесть, способность как бы пропитывать собой все: воздух, стены, одежду, посуду. Вкус асафетиды, например, ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется полосканием водой, водкой или уксусным раствором. Асафетида, внесенная в помещение, где температура воздуха выше 22°, за несколько минут пропитывает атмосферу своим запахом настолько, что выветрить его невозможно в течение суток.
Чем лучше асафетида по качеству, тем крупнее, эластичнее, чище, ярче ее куски.
В настоящее время асафетида является почти исключительно азиатской пряностью. На европейском рынке она сейчас не появляется .
На рынках Азии принято делить асафетиду на два больших торговых разряда — хинг и хингра. Хинг делится в свою очередь на иранский и патанский (афганский), причем лучшими считаются иранские сорта. Среди сортов хинга самый высший — «хадда», обладающий максимумом чистоты и аромата. Ниже качеством средние сорта — «шабанди» и «кабулидана». Разряд хингра, не делящийся на сорта, самый низкий по качеству.
В современной иранской, афганской, курдской кухне асафетида применяется в жареных и тушеных мясных блюдах, преимущественно из баранины. В индийской и яванской кухне асафетида находит применение, наоборот, в немясных блюдах, главным образом в рисовых и овощных. Особенно широко употребляется асафетида с рисом как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями. При этом резкость и неприятные оттенки запаха асафетиды значительно смягчаются.

11 Май 2009 0:34

Распечатать сообщение
naturalika

Елена

Москва

naturalikaМои рецепты
Наташа, огромное спасибо за беспокойство.
Мне интересно поспрашивать человека употребляющего асафетиду.
Я знаю есть даже поклонники этой пряности.
Еще раз спасибо за отзывчивость.

12 Май 2009 21:05

Распечатать сообщение
Рыжая_штанишка

Таня

33 года
Izhevsk

Рыжая_штанишкаМои рецепты
naturalika писал(а):

я покупала давно и почти им не пользуюсь - кладу в выпечку чуть-чуть для придания красивого цвета, оранжево-желтого. запаха не ощущаю почти, на вкус - немного с горчинкой, но тоже сильно не ощущается, если в разумных количествах использовать mda можно и без шафрана, мне кажется, прекрасно обходиться)

10 Июн 2009 17:22

Распечатать сообщение
СОНЕЧКА

СОНЕЧКАМои рецепты
naturalika писал(а):

Уж больно он дорогой.

Жалко будет, если купишь и не пригодится.

Заранее всех благодарю!

Леночка,я покупала на пасху-делала куличи-вроде красиво желтенько.
Буквально ан днях мне знакомая девочка привезла из Туниса упаковочку-пока лежит,кроме как в выпечке не знаю куда можно применить его. Обычно использую куркуму -если нужен только цвет .Стоит в разы дешевле.
Вот так он выглядит
Фото

Фото

Яркий такой цветастый Smile
Поглядела сейчас ценник у нас на Шафран.ру за 1гр-320р..а сколько он там стоил-навернео раз в 10 дешевле Smile или даже больше Smile

11 Июн 2009 13:01

Распечатать сообщение
Мишка

Вика

47 лет
Украина

МишкаМои рецепты
naturalika писал(а):

Уж больно он дорогой.

Я пользуюсь часто, плов без шафрана вообще не мыслю. У нас продается как в лепестках, так и молотый желтый порошок. Вкуса не дает, во всяком случае я не чувствую, а цвет потрясающий. Куркуму не люблю использовать, т.к. после остывания жир в мясных блюдах получается с зеленым оттенком. И все-таки у куркумы своеобразный вкус, а шафран исключительно цвет. good2
OLD BAY SEASONING
22 Июн 2009 5:51

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
Напишу состав приправы OLD BAY SEASONING
Используется при приготовлении блюд из курицы, креветок, крабов.

Она у нас продаётся уже готовая,
Фото

но можно сделать и самим:

Фото

1 ч.л. семян сельдерея
1 ч.л.чёрного перца горошком
6 лавровых листиков
0.5 ч.л. кардамона
0.5 ч.л.семян горчицы
5 штук гвоздики
1 ч. л. венгерской паприки
0.25 ч.л. мускатного ореха
0.5. ч.л. имбиря (факультативно)
1/8 ч.л. кайенского перца (факультативно)
Всё смешать в блендере (в ступке).

01 Июл 2009 20:01

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

82 года
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
У меня есть очень старая и большая книга (чешская)
"Специи". Я в нее все время смотрю,когда хочу что-то
узнать.
Там сказано,что приправы не должны храниться долго
и не быть на свету.
А у меня полочка с приправами первой необходимости
висит у плиты. На самом свету.
Кто-то спрашивал кардамон. Я купила его и он в
зеленых зернышках. Что с ним надо делать ?
Перемолоть ? Я знаю,что в Литве его кладут в тесто
для пирогов и булочек.
Кто-то пользуется ?

03 Июл 2009 2:04

Распечатать сообщение
Difflock

Sergey

54 года
Moscow

DifflockМои рецепты
Настя! Просто нет слов! Информация на высшем уровне! Мегазачот! Smile

04 Июл 2009 1:17

Распечатать сообщение
MMM_Galyna

Галина

67 лет
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
Gveret писал(а):
кардамон. Я купила его и он в
зеленых зернышках. Что с ним надо делать ?

В Ираке ( во всяком случае муж оттуда єто привез), добавляют зернышки в заварочный чайник, т.е. в заварку. Придает своеобразный аромат. Неплохо, но к этому , похоже, привыкнуть надо. Вкус просто чая мне пгодошел больше. Хотя интересно для разнообразия и такой вариант. Куда еще - не знаю.

04 Июл 2009 19:09

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

82 года
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Чай с кардамоном не пробовала.Пью с бергомотом.

05 Июл 2009 2:00

Распечатать сообщение
MMM_Galyna

Галина

67 лет
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
Аннушка, вот здесь Людмила-batta добавляет кардамон http://forum.say7.info/topic7611.html
А в чай - на нормальный заварочный чайник - 2-3 зернышка (вычищенных из оболочки. Правда, неплохо. Просто я чай пью черный-причерный, мои домашние намекают, что это уже чефир, поэтому вкусовые добавки не сильно жалую. Могу днем или вечером такое себе сделать, но с утра... Кто-то не может проснуться без кофе, а я без чаю ... цвета черного кофе.

16 Июл 2009 14:00

Распечатать сообщение
Setara

Ирина

44 года
Москва

SetaraМои рецепты
Дона Флор писал(а):
С тех пор, как на рынке появились узбекские лотки со специями, готовые приправы не покупаю. Вот из-за того самого глутамата натрия. Шалфей, розмарин, базилик, чабрец, укроп, шамбалу выращиваю на даче. Остальное покупаю у узбеков, иногда отдельные приправы, иногда смеси (если стоит вопрос плова или лагмана и именно в этот день торгует мой проверенный продавец). Smile Но! Что касается готовых приправ... Если будете в Болгарии - хватайте в охапку "Шарену сол" и пакуйте в сумку доверху - вот тут точно не прогадаете. Smile

Девочки, если покупаете приправы на рынке - прокаливайте их в духовке!
Разогрейте хорошенько духовку до максимальной температуры. Высыпьте специи тонким слоем на противень, покрытый бумагой. И поместите противень в духовку на 1-2 минуты.
Иначе никто не гарантирует, что вы не отравитесь.
А глютамата натрия в пряностях нет. Он есть только в готовых смесях.

16 Июл 2009 14:10

Распечатать сообщение
Setara

Ирина

44 года
Москва

SetaraМои рецепты
СОНЕЧКА писал(а):
Леночка,я покупала на пасху-делала куличи-вроде красиво желтенько.
Буквально ан днях мне знакомая девочка привезла из Туниса упаковочку-пока лежит,кроме как в выпечке не знаю куда можно применить его. Обычно использую куркуму -если нужен только цвет .Стоит в разы дешевле.
Вот так он выглядит
Яркий такой цветастый Smile
Поглядела сейчас ценник у нас на Шафран.ру за 1гр-320р..а сколько он там стоил-навернео раз в 10 дешевле Smile или даже больше Smile

Это не тот шафран! Smile

Почему шафран такой дорогой?
Шафран изготаливают из крокусов - весенних первоцветов. Причем не из цветов, а из рыльцев, которых на каждом цветке всего три.
Представляете сколько крокусов нужно, чтобы собрать хотя бы грамм этих рыльцев?!
Именно поэтому шафран издревле был самой дорогой специей, и остается ею до сих пор.
На фотографии в пакетиках не рыльца шафрана, а лепестки - т.е. просто вязли цветки крокуса, засушили и впарили под видом рыльцев. Поэтому они дешевы и не дают аромата.
Также в Тунисе не производят шафран, по крайней мере производители специй его там не закупают. Обычно его поставляют из Турции, Сирии, Испании.
Применение шафрана Настя показывала в одном из Пасхальных куличей.
Берут маленькую щепотку рыльцев шафрана, заливают двумя-тремя столовыми ложками теплой воды, оставляют на пару минут, затем толкут его ложкой для получения более мелкой фракции и добавляют в блюдо - в тесто, в глазурь, в плов, в ризотто, в мясные и салатные соусы и т.д.
Только, если у вас действительно качественный настоящий шафран, использовать его нужно по чуть-чуть - он очень ароматный и может перебить вкус всего блюда.

19 Июл 2009 20:53

Распечатать сообщение
l_pr

l_prМои рецепты
Setara писал(а):
Это не тот шафран! Smile
На фотографии в пакетиках не рыльца шафрана, а лепестки - т.е. просто вязли цветки крокуса, засушили и впарили под видом рыльцев. Поэтому они дешевы и не дают аромата.

Это - не цветки крокуса, а сафлор (saffron flower).

Цитата:
Также в Тунисе не производят шафран, по крайней мере производители специй его там не закупают. Обычно его поставляют из Турции, Сирии, Испании.

Из Индии (точнее, Кашмира), Испании и Ирана.

Цитата:
Только, если у вас действительно качественный настоящий шафран, использовать его нужно по чуть-чуть - он очень ароматный и может перебить вкус всего блюда.

Как правило, несколько капель настойки на спирту, воде или молоке. Считается, что годовая норма шафрана составляет 1 г. В действительности, в лечебных целях она может быть увеличена в несколько раз. Но только не для детей и беременных женщин - этим категориям шафраном увлекаться не следует.

Наверх