Всё о выпечкe хлеба

Сообщение Автор
 
04 Фев 2010 6:26

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Дончанка
Если бы мне удалось купить такую муку, килограмм 10-лучше подарка на сегодня для меня бы не было!
Завидую белой завистью!
У Аннушки много рецетов с обойной(цельнозерновой) мукой.
Очень вкусный и здоровый хлеб, булочки получатся. На закваске лучше будет, я думаю-хотя это не принципиально, дело вкуса. Вон Маркизко какой хлеб на дрожжах печет-один лучше другого.
А если на ломоть домашнего хлебушка намазать домашний же peanutbutter от Аннушки же! http://forum.say7.info/topic7872.html - пища богов!
 
04 Фев 2010 12:04

Распечатать сообщение
wesya

Вероника

40 лет
Россия, Калининград

wesyaМои рецепты
Анечка, спасибо большое за разъяснения!
А жестковат получился мякиш...
 
04 Фев 2010 13:40

Распечатать сообщение
КОШЕЧКА14

КСЕНИЯ14


Ярославль

КОШЕЧКА14Мои рецепты
Аня, я три раза кормлю стартер, потом делаю тесто - 300гр закваски и 300гр муки, замешиваю, кладу в форму на 2 часа, он у меня поднимаетсяне так уж сильно, ну нормально, раза в полтора. И выкладываю из формы и тут он у меня расплывается. Я делаю только из ржаной муки (Настюша). И скажи как хлеб правильно доставать из формы? Он у меня прилипает, пробовала посыпать мукой - неочень, маслом - хорошо достается, толь расплывается еще больше. Воды я лью в тесто - 180гр(рассчитала, из твоего рецепта). Хлеб получается вкусный, мужу нравиться, только плоский. спасибо большое за ответ!
girl_claping
 
04 Фев 2010 13:47

Распечатать сообщение
wesya

Вероника

40 лет
Россия, Калининград

wesyaМои рецепты
Аннушка писал(а):
Если в рецепте пшеничная мука указана, то надо её добавить. Но есть и рецепты чисто ржаного хлеба. Понимаешь если ты берёшь больше ржаной муки чем в рецепте стоит, то тебе и кол-во закваски менять нужно. Я в этой теме где-то давала рецепт чисто ржаного хлеба, только не помню на какой странице.



Анечка, хочу уточнить правильно ли я все поняла. Что бы не зависеть от рецептов, делая чисто ржаной хлеб. На 100 г муки ржаной нужно взять 100 г закваски ржаной (т.е. закваска: 50 г муки и 50 г воды). А остальное по рецепту. Все правильно?
 
04 Фев 2010 15:23

Распечатать сообщение
Любенок

Любовь

37 лет
Зеленоград

ЛюбенокМои рецепты
добрый день! Так в восторге от вашего форума!!! girl_claping Очень захотелось испечь ржаного хлебушка. Сделала закваску по Вашему рецепту. Все замечательно она уже готова. Но никак не могу найти рецепт чисто ржаного хлеба, без добавления пшеничной или какой-либо еще муки.. лазила-лазила по страничкам... ничего не нашла! =( Подскажите, пожалуйста...
 
04 Фев 2010 16:40

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Дончанка писал(а):
Сегодня посчастливилось мне купить муку - называется "Мука пшеничная грубого помола",

Таня, а как мука на ощупь, чувствуются в ней крупинки или нет?

Обычная цельнозерновая или обойная мука выглядит вот так:
Фото

Только немножко темнее чем она на фотографии получилась, в ней видны отруби, маленькими крупинками, но когда её щупаешь, то эти крупинки не чувствуются, она как обычная мука, только не сеянная а состоит из цельного зерна.
Потом ещё есть шрот, разного помола, вот тут у меня ржаной мелкий шрот, пшеницного у меня не было дома, но пшеничный выглядит точно так-же только светлее.
Фото

Он выглядит как крупно молотая мука и если его щупаешь, то чувствуются мелкие кусочки. На 50-й странице в самом первом сообщение Андрей выставлял фото муки крупного помола, на мой взгляд это и есть мелкий шрот.
Потом есть средний шрот, он выглядит вот так:
Фото

В нём муки уже почти не видно, а как буд-то дробленые хлопья.
Крупный шрот, ещё крупнее, он выглядит почти как целые хлопья.

Я надеюсь что это понятно, шрот и обойная мука делаются из цельного зерна, только молотые по разному.

wesya писал(а):
А жестковат получился мякиш...

Вероника, тут могут быт такие причины: тугое тесто, хлеб не до конца подошёл. К тебе тоже вопросы: По какому рецепту ты делала хлеб, сколько закваски, муки, воды? И как долго хлеб стоял на расстойке?

КОШЕЧКА14 писал(а):
е. Воды я лью в тесто - 180гр(рассчитала, из твоего рецепта


Ксения, мне кажется что воды многовато, на это кол-во муки и закваски должно хватить 150 г воды. Какой примерно консистенции получается тесто?
КОШЕЧКА14 писал(а):
И скажи как хлеб правильно доставать из формы? Он у меня прилипает, пробовала посыпать мукой - неочень,

Помогает если ты посыпешь форму мукой смешанную с крахмалом. А ещё лучше если ты форму выстелешь полотенцем и полотенце посыпешь мукой, тогда уж точно тесто не прилипнет.

wesya писал(а):
Анечка, хочу уточнить правильно ли я все поняла. Что бы не зависеть от рецептов, делая чисто ржаной хлеб. На 100 г муки ржаной нужно взять 100 г закваски ржаной (т.е. закваска: 50 г муки и 50 г воды). А остальное по рецепту. Все правильно?

Вероника, я в низу напишу рецепт чисто ржаного хлеба.

Любенок писал(а):
Но никак не могу найти рецепт чисто ржаного хлеба, без добавления пшеничной или какой-либо еще муки.. лазила-лазила по страничкам... ничего не нашла! =( Подскажите, пожалуйста...

Вот пожалуйста:

Чисто ржаной хлеб

500 гр ржаной спелой закваски
500 гр. ржаной муки
~ 250 мл. воды, тесто должно быть не сухое
12 гр. соли
Можно пряности по вкусу, как кюммель, анис, кардамон

Тесто делать и выпекать так как я писала в других рецептах.
 
04 Фев 2010 16:58

Распечатать сообщение
Любенок

Любовь

37 лет
Зеленоград

ЛюбенокМои рецепты
спасибо большое!!!! Rose Rose Romashki
Я правда уже-таки замесила, не дождалась... просто подумала маленько. Как раз получилось почти по вашему рецепту, закваски 500 гр, только воды меньше ушло - 150 мл, вот думаю, может пока не поздно, еще прибавить... или не стоит... тесто на ощупь суховатое и чуть-чуть липкое
 
04 Фев 2010 17:25

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Любенок писал(а):
о, еще прибавить... или не стоит... тесто на ощупь суховатое и чуть-чуть липкое

Обязательно ещё добавить, тесто не должно быть сухим и ражаное тесто всегда очень липкое. Wink [/list]
 
04 Фев 2010 18:29

Распечатать сообщение
Любенок

Любовь

37 лет
Зеленоград

ЛюбенокМои рецепты
сейчас стоит на расстойке, добавляла воды, стало действительно оочень липким... вот теперь думаю как быть с духовкой. она электрическая, температуру выдает больше, чем я от нее прошу и прогревается минут за 15. А остывает ну очень долго. Просто сколько раз пекла пироги и булочки, убедилась, что для них духовку достаточно разогреть на 200 и переключить на 100 сразу, как туда пироги ставишь. Хлеб-то дольше печется...
 
04 Фев 2010 18:36

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Любенок писал(а):
, добавляла воды, стало действительно оочень липким.

Всё правильно, так и должно быть. Wink

Любенок писал(а):
вот теперь думаю как быть с духовкой. она электрическая, температуру выдает больше, чем я от нее прошу и прогревается минут за 15. А остывает ну очень долго. Просто сколько раз пекла пироги и булочки, убедилась, что для них духовку достаточно разогреть на 200 и переключить на 100 сразу, как туда пироги ставишь. Хлеб-то дольше печется...

Поставь 200 гр. , наблюдай за хлебом чтобы если что вовремя температуру сбавить. если хлеб быстро темнеть будет, накрой его чем нибудь.
 
04 Фев 2010 19:14

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Аннушка

Аня, посмотрела на твое фото цельнозерновой муки и удивилась...
я покупала на Млине цельнозерновую, так у нас она все же ближе к той фотографии, что Андрей выставлял.. почти один в один, я бы даже сказала. и я ее и собиралась использовать в качестве цельнозерновой муки по твоим рецептам. что такое шрот - у нас вообще никто не знает.
я вечером фото постараюсь сделать. Хочется понять - могу ли я ее использовать как цельнозерновую.
 
04 Фев 2010 19:22

Распечатать сообщение
Любенок

Любовь

37 лет
Зеленоград

ЛюбенокМои рецепты
Аннушка

Спасибо огромное!!! Что бы я без вас делала! Romashki


вобщем... я не знаю, что у меня получилось...
Я забыла добавить дрожжи, ведь это первая закваска. Но, не смотря на это, тесто за 3,5 часа хорошо поднялось. Казус произошел, когда я его из формы, в которой он подходил, выкладывала его на противень. Хлеб выпал, но на дне осталось тесто... мукой много присыпала, вобщем, не знаю, почему так, в следующий раз буду без формы делать. Тесто соскребла и сверху аккуратно нахлобучила. Но хлеб маленько растекся по противню, больше на лепешку был похож. Держала около часа, пар делала, надрезы тоже. Немного подошел в печке. Не подгорел, хотя этого я больше всего боялась. Смотрю, у всех такой гладенький, а у меня такой страшненький unknown не терпится разрезать Smile

Фото

Фото


а вот и разрезали!

Фото


nyam2 nyam2
 
04 Фев 2010 23:40

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Аннушка

Ань, вот такую муку у нас продают под названием "цельнозерновая". Она одна в своем роде Smile другой цельнозерновой не бывает...

Фото


как думаешь, можно ли ее в твоих рецептах использовать в указанных пропорциях? я то я собралась на днях печь смешанный хлеб, но по твоему второму варианту.
 
05 Фев 2010 1:06

Распечатать сообщение
_Andruha_

Андрей

50 лет
Украина

_Andruha_Мои рецепты
Любенок
Любенок писал(а):
Казус произошел, когда я его из формы, в которой он подходил, выкладывала его на противень. Хлеб выпал, но на дне осталось тесто...

Smile У меня тоже так разок было, и посыпал вроде хорошо, ну как оказалось, не очень. Застелай форму лучше полотенцем, тогда и посыпать мукой не надо, достаточно просто после замеса обтереть будущий хлебушек мукой.
Любенок писал(а):
у меня такой страшненький

И ничего не страшненький, как для первого отличный, у меня ни чуть не лучше был Embarassed . Вот второй уже классненький получится, вот увидишь.
С дебютом Rose Rose Rose
 
05 Фев 2010 1:11

Распечатать сообщение
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
Любенок писал(а):
Смотрю, у всех такой гладенький, а у меня такой страшненький

Люба, не забывай - это твой первый хлеб, ты ещё научишься отличный хлебушек печь, главное не отчаиваться. Wink

Любенок писал(а):
Казус произошел, когда я его из формы, в которой он подходил, выкладывала его на противень. Хлеб выпал, но на дне осталось тесто... мукой много присыпала, в общем, не знаю, почему так,

Люба, я повыше уже писала об этом, что лучше всего форму посыпать мукой смешанной с крахмалом, а ещё лучше форму полотенцем застелить и мукой посыпать, тогда тесто не прилипнет. Wink
А так-же ты можешь хлеб в форме печь, тогда уж он точно у тебя лепёшкой не будет. Конечно ты можешь его и на противне расстаивать, но тогда он тоже расплыться может, уж очень ржаное тесто капризное. wacko1

Разрез неплохо смотрится, поры очень хорошие для чисто ржаного хлеба. good girl_claping И важно что хлеб вкусный, это даёт силу идти дальше.

ЕкатеринаД писал(а):
вот такую муку у нас продают под названием "цельнозерновая"

Катя, ну она действительно похожа на наш мелкий шрот, шрот ведь тоже цельнозерновая мукa, только грубого помола.
Вот только не знаю есть ли в русском языке слово "Шрот", unknown я знаю 100% что я встречала уже его, например Сигита мне писала что у них ржаной,только шрот есть .
Девчонки, Саша, Алёна, знакомо ли вам это слово?
ЕкатеринаД писал(а):
как думаешь, можно ли ее в твоих рецептах использовать в указанных пропорциях?

Катя, можно, Wink единственное что может тебе воды понадобится, но ты уже знаешь какой консистенции должно получится тесто. Wink


_Andruha_ писал(а):
Застелай форму лучше полотенцем, тогда и посыпать мукой не надо, достаточно просто после замеса обтереть будущий хлебушек мукой.

Андрюша, ты опередил меня маленько friends . Молодец что новичков поддерживаешь, это очень важно. praising
 
05 Фев 2010 2:34

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

40 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
Маркизко, LightHouse, Аннушка!
Спасибо всем за "опознание" муки
Вот она, моя мука:
Фото

Судя по всему, это
Аннушка писал(а):
Обычная цельнозерновая или обойная мука
Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Кстати, для тех, кто в Украине живёт - покупала в супермаркете "Бум", мука пр-во Киевская область, стоимость - около 9 грн. за 2 кг
LightHouse писал(а):
Если бы мне удалось купить такую муку, килограмм 10-лучше подарка на сегодня для меня бы не было!

Я сама в шоке, что такую муку обнаружила.... У нас в магазинах кроме муки в/сорта нету ничего, очень редко попадается ржаная, овсяная, гречневая, а тут Щастье такое girl_claping
 
05 Фев 2010 3:18

Распечатать сообщение
wesya

Вероника

40 лет
Россия, Калининград

wesyaМои рецепты
Аннушка писал(а):
Вероника, тут могут быт такие причины: тугое тесто, хлеб не до конца подошёл. К тебе тоже вопросы: По какому рецепту ты делала хлеб, сколько закваски, муки, воды? И как долго хлеб стоял на расстойке?

Хлеб точно до конца не подошел, хоть и стоял 2 часа... Я б его и на большее время оставила, но к сожалению времени не было...

Аннушка писал(а):
Чисто ржаной хлеб

500 гр ржаной спелой закваски
500 гр. ржаной муки
~ 250 мл. воды, тесто должно быть не сухое
12 гр. соли
Можно пряности по вкусу, как кюммель, анис, кардамон

Тесто делать и выпекать так как я писала в других рецептах.

Спасибо Анют буду пробовать!!!
 
05 Фев 2010 3:21

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
Аннушка Rose


Аннушка писал(а):
знакомо ли вам это слово?

Аня, я вообще такой муки не знаю, и слово не знакомо и
в рецептах не попадалось ! unknown unknown girl_pardon

Дончанка Rose

Танюш, твоя мука, внешне , похожа на мою ! girl_yes3
 
05 Фев 2010 3:27

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Аннушка

Анечка, я только разрезала свежеиспеченный дарницкий хлеб и просто в него влюбилась girl_in_love girl_in_love girl_in_love

мало того, что он такой запах шикарный издавал при выпечке (я чуть слюной не подавилась), так более того его стали расхватывать сразу же, не дождавшись пока остынет - с топленым молоком.. мои просят испечь еще буханку, потому что завтра утром, чувствую, он и закончится... поставила двойную норму закваски girl_haha

вот он хлебушек:

Фото

Фото


Анечка, это просто потрясающая тонкая хрустящая корочка и обалденный мякиш!!! nyam2 nyam2 nyam2
и я честно скажу - магазинный дарницкий по вкусу 100% проигрывает! (твой рецепт на закваске необыкновенный!)

так что снова буду ставить закваску.. вот так friends
пекла в силиконовой форме (у меня на 1-1,5 см по каждой стороне меньше, чем твоя, хлеб влился в форму точь-в-точь). Подошел за 2,5 часа.

наверное, на сегодняшний день это мой самый вкусный хлеб на закваске good2

спасибо тебе, Анечка Rose Rose Rose
 
05 Фев 2010 3:38

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

40 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
Маркизко писал(а):
Танюш, твоя мука, внешне , похожа на мою

Это радовает нас dance2 Drinks or Beer

ЕкатеринаД
ЕкатеринаД писал(а):
свежеиспеченный дарницкий хлеб

Какой красавец! good А где рецептик можно посмотреть? Embarassed
 
05 Фев 2010 3:49

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
Дончанка

Танюша, спасибо Rose Rose Rose
рецептик у Ани в блоге. Зайти на любое ее видео (на 1 странице в этой теме есть ссылка), а в правом верхнем углу увидишь активную ссылку на блог.

а по поводу муки - у нас есть много видов в Днепре, в магазине Днепромлына (может, ты у нас бываешь?) Как правило, всегда в продаже высший сорт, 1 сорт, 2 сорт, цельнозерновая и всякие типа гречневая, кукурузная и т.п. ну и всякие посыпки и прочие нужные вещт для выпечки.

еще я нашла телефон девушки, которая мукой занимается и отправляет на заказ по всей Украине. Я у нее заказала какую-то очень хорошую ржаную муку и солод австрийский. но у нее не только это есть. 2 дня - и получаешь в своем городе. так что если у вас такой перебой с мукой - я могу дать тебе телефон friends
 
05 Фев 2010 3:54

Распечатать сообщение
Дончанка

Таня

40 лет
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
ЕкатеринаД писал(а):
у нас есть много видов в Днепре, в магазине Днепромлына (может, ты у нас бываешь?) Как правило, всегда в продаже высший сорт, 1 сорт, 2 сорт, цельнозерновая и всякие типа гречневая, кукурузная и т.п. ну и всякие посыпки и прочие нужные вещт для выпечки.

Везёт же людям! Я в Днепре была 1 раз - давно, жаль, что тогда выпечкой ещё не "страдала" Embarassed
ЕкатеринаД писал(а):
еще я нашла телефон девушки

Если можно - в личку girl_claping . Пригодится, я думаю Wink
 
05 Фев 2010 4:28

Распечатать сообщение
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
Аннушка писал(а):
Девчонки, Саша, Алёна, знакомо ли вам это слово?

Да, Аннушка, я его слышала раньше, но не применяла к хлебопечению. У нас (на Дальнем Востоке России) его больше в питании животных или как отходы мукомольного производства можно встретить... Embarassed
Катенька, какой у тебя хлеб дарницкий чудесный, поздравляю!!! Обзавидовалась!
А я на неделю уезжаю, и печь не буду, АААА-я вам завидую....вы при печках остаетесь!
 
05 Фев 2010 4:45

Распечатать сообщение
ЕкатеринаД

Екатерина

44 года
Днепропетровск

ЕкатеринаДМои рецепты
LightHouse

Алена, спасибочки Rose Rose Rose friends

LightHouse писал(а):
А я на неделю уезжаю, и печь не буду

Неделя пролетит быстро praising держись girl_bye
 
05 Фев 2010 5:52

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
ЕкатеринаД Rose

Катюша, Хлебчик получился отпадный ! girl_claping
Эх, вгрызсца бы в него , да далековато ! girl_in_dreams
Страница 51 из 317

Наверх
;