Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Фев 2010 6:26
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Дончанка
Если бы мне удалось купить такую муку, килограмм 10-лучше подарка на сегодня для меня бы не было! Завидую белой завистью! У Аннушки много рецетов с обойной(цельнозерновой) мукой. Очень вкусный и здоровый хлеб, булочки получатся. На закваске лучше будет, я думаю-хотя это не принципиально, дело вкуса. Вон Маркизко какой хлеб на дрожжах печет-один лучше другого. А если на ломоть домашнего хлебушка намазать домашний же peanutbutter от Аннушки же! http://forum.say7.info/topic7872.html - пища богов! |
||||||||||||
04 Фев 2010 12:04
|
wesya
Вероника 40 лет Россия, Калининград |
|||||||||||
Анечка, спасибо большое за разъяснения!
А жестковат получился мякиш... |
||||||||||||
04 Фев 2010 13:40
|
КОШЕЧКА14
Ярославль |
|||||||||||
Аня, я три раза кормлю стартер, потом делаю тесто - 300гр закваски и 300гр муки, замешиваю, кладу в форму на 2 часа, он у меня поднимаетсяне так уж сильно, ну нормально, раза в полтора. И выкладываю из формы и тут он у меня расплывается. Я делаю только из ржаной муки (Настюша). И скажи как хлеб правильно доставать из формы? Он у меня прилипает, пробовала посыпать мукой - неочень, маслом - хорошо достается, толь расплывается еще больше. Воды я лью в тесто - 180гр(рассчитала, из твоего рецепта). Хлеб получается вкусный, мужу нравиться, только плоский. спасибо большое за ответ!
![]() |
||||||||||||
04 Фев 2010 13:47
|
wesya
Вероника 40 лет Россия, Калининград |
|||||||||||
Анечка, хочу уточнить правильно ли я все поняла. Что бы не зависеть от рецептов, делая чисто ржаной хлеб. На 100 г муки ржаной нужно взять 100 г закваски ржаной (т.е. закваска: 50 г муки и 50 г воды). А остальное по рецепту. Все правильно? |
||||||||||||
04 Фев 2010 15:23
|
Любенок
37 лет Зеленоград |
|||||||||||
добрый день! Так в восторге от вашего форума!!!
![]() |
||||||||||||
04 Фев 2010 16:40
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Таня, а как мука на ощупь, чувствуются в ней крупинки или нет? Обычная цельнозерновая или обойная мука выглядит вот так: Только немножко темнее чем она на фотографии получилась, в ней видны отруби, маленькими крупинками, но когда её щупаешь, то эти крупинки не чувствуются, она как обычная мука, только не сеянная а состоит из цельного зерна. Потом ещё есть шрот, разного помола, вот тут у меня ржаной мелкий шрот, пшеницного у меня не было дома, но пшеничный выглядит точно так-же только светлее. Он выглядит как крупно молотая мука и если его щупаешь, то чувствуются мелкие кусочки. На 50-й странице в самом первом сообщение Андрей выставлял фото муки крупного помола, на мой взгляд это и есть мелкий шрот. Потом есть средний шрот, он выглядит вот так: В нём муки уже почти не видно, а как буд-то дробленые хлопья. Крупный шрот, ещё крупнее, он выглядит почти как целые хлопья. Я надеюсь что это понятно, шрот и обойная мука делаются из цельного зерна, только молотые по разному.
Вероника, тут могут быт такие причины: тугое тесто, хлеб не до конца подошёл. К тебе тоже вопросы: По какому рецепту ты делала хлеб, сколько закваски, муки, воды? И как долго хлеб стоял на расстойке?
Ксения, мне кажется что воды многовато, на это кол-во муки и закваски должно хватить 150 г воды. Какой примерно консистенции получается тесто?
Помогает если ты посыпешь форму мукой смешанную с крахмалом. А ещё лучше если ты форму выстелешь полотенцем и полотенце посыпешь мукой, тогда уж точно тесто не прилипнет.
Вероника, я в низу напишу рецепт чисто ржаного хлеба.
Вот пожалуйста: Чисто ржаной хлеб 500 гр ржаной спелой закваски 500 гр. ржаной муки ~ 250 мл. воды, тесто должно быть не сухое 12 гр. соли Можно пряности по вкусу, как кюммель, анис, кардамон Тесто делать и выпекать так как я писала в других рецептах. |
||||||||||||
04 Фев 2010 16:58
|
Любенок
37 лет Зеленоград |
|||||||||||
спасибо большое!!!!
![]() ![]() ![]() Я правда уже-таки замесила, не дождалась... просто подумала маленько. Как раз получилось почти по вашему рецепту, закваски 500 гр, только воды меньше ушло - 150 мл, вот думаю, может пока не поздно, еще прибавить... или не стоит... тесто на ощупь суховатое и чуть-чуть липкое |
||||||||||||
04 Фев 2010 17:25
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Обязательно ещё добавить, тесто не должно быть сухим и ражаное тесто всегда очень липкое. ![]() |
||||||||||||
04 Фев 2010 18:29
|
Любенок
37 лет Зеленоград |
|||||||||||
сейчас стоит на расстойке, добавляла воды, стало действительно оочень липким... вот теперь думаю как быть с духовкой. она электрическая, температуру выдает больше, чем я от нее прошу и прогревается минут за 15. А остывает ну очень долго. Просто сколько раз пекла пироги и булочки, убедилась, что для них духовку достаточно разогреть на 200 и переключить на 100 сразу, как туда пироги ставишь. Хлеб-то дольше печется...
|
||||||||||||
04 Фев 2010 18:36
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Всё правильно, так и должно быть. ![]()
Поставь 200 гр. , наблюдай за хлебом чтобы если что вовремя температуру сбавить. если хлеб быстро темнеть будет, накрой его чем нибудь. |
||||||||||||
04 Фев 2010 19:14
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Аннушка
Аня, посмотрела на твое фото цельнозерновой муки и удивилась... я покупала на Млине цельнозерновую, так у нас она все же ближе к той фотографии, что Андрей выставлял.. почти один в один, я бы даже сказала. и я ее и собиралась использовать в качестве цельнозерновой муки по твоим рецептам. что такое шрот - у нас вообще никто не знает. я вечером фото постараюсь сделать. Хочется понять - могу ли я ее использовать как цельнозерновую. |
||||||||||||
04 Фев 2010 19:22
|
Любенок
37 лет Зеленоград |
|||||||||||
Аннушка
Спасибо огромное!!! Что бы я без вас делала! ![]() вобщем... я не знаю, что у меня получилось... Я забыла добавить дрожжи, ведь это первая закваска. Но, не смотря на это, тесто за 3,5 часа хорошо поднялось. Казус произошел, когда я его из формы, в которой он подходил, выкладывала его на противень. Хлеб выпал, но на дне осталось тесто... мукой много присыпала, вобщем, не знаю, почему так, в следующий раз буду без формы делать. Тесто соскребла и сверху аккуратно нахлобучила. Но хлеб маленько растекся по противню, больше на лепешку был похож. Держала около часа, пар делала, надрезы тоже. Немного подошел в печке. Не подгорел, хотя этого я больше всего боялась. Смотрю, у всех такой гладенький, а у меня такой страшненький ![]() ![]() а вот и разрезали! ![]() ![]() |
||||||||||||
04 Фев 2010 23:40
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
05 Фев 2010 1:06
|
_Andruha_
51 год Украина |
|||||||||||
Любенок
![]()
И ничего не страшненький, как для первого отличный, у меня ни чуть не лучше был ![]() С дебютом ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Фев 2010 1:11
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||
Люба, не забывай - это твой первый хлеб, ты ещё научишься отличный хлебушек печь, главное не отчаиваться. ![]()
Люба, я повыше уже писала об этом, что лучше всего форму посыпать мукой смешанной с крахмалом, а ещё лучше форму полотенцем застелить и мукой посыпать, тогда тесто не прилипнет. ![]() А так-же ты можешь хлеб в форме печь, тогда уж он точно у тебя лепёшкой не будет. Конечно ты можешь его и на противне расстаивать, но тогда он тоже расплыться может, уж очень ржаное тесто капризное. ![]() Разрез неплохо смотрится, поры очень хорошие для чисто ржаного хлеба. ![]() ![]()
Катя, ну она действительно похожа на наш мелкий шрот, шрот ведь тоже цельнозерновая мукa, только грубого помола. Вот только не знаю есть ли в русском языке слово "Шрот", ![]() Девчонки, Саша, Алёна, знакомо ли вам это слово?
Катя, можно, ![]() ![]()
Андрюша, ты опередил меня маленько ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Фев 2010 2:34
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||||||||
Маркизко, LightHouse, Аннушка!
Спасибо всем за "опознание" муки Вот она, моя мука: Судя по всему, это
![]() ![]() ![]() Кстати, для тех, кто в Украине живёт - покупала в супермаркете "Бум", мука пр-во Киевская область, стоимость - около 9 грн. за 2 кг
Я сама в шоке, что такую муку обнаружила.... У нас в магазинах кроме муки в/сорта нету ничего, очень редко попадается ржаная, овсяная, гречневая, а тут Щастье такое ![]() |
||||||||||||
05 Фев 2010 3:18
|
wesya
Вероника 40 лет Россия, Калининград |
|||||||||||
Хлеб точно до конца не подошел, хоть и стоял 2 часа... Я б его и на большее время оставила, но к сожалению времени не было...
Спасибо Анют буду пробовать!!! |
||||||||||||
05 Фев 2010 3:21
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Аннушка
![]()
Аня, я вообще такой муки не знаю, и слово не знакомо и в рецептах не попадалось ! ![]() ![]() ![]() Дончанка ![]() Танюш, твоя мука, внешне , похожа на мою ! ![]() |
||||||||||||
05 Фев 2010 3:27
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Аннушка
Анечка, я только разрезала свежеиспеченный дарницкий хлеб и просто в него влюбилась ![]() ![]() ![]() мало того, что он такой запах шикарный издавал при выпечке (я чуть слюной не подавилась), так более того его стали расхватывать сразу же, не дождавшись пока остынет - с топленым молоком.. мои просят испечь еще буханку, потому что завтра утром, чувствую, он и закончится... поставила двойную норму закваски ![]() вот он хлебушек: Анечка, это просто потрясающая тонкая хрустящая корочка и обалденный мякиш!!! ![]() ![]() ![]() и я честно скажу - магазинный дарницкий по вкусу 100% проигрывает! (твой рецепт на закваске необыкновенный!) так что снова буду ставить закваску.. вот так ![]() пекла в силиконовой форме (у меня на 1-1,5 см по каждой стороне меньше, чем твоя, хлеб влился в форму точь-в-точь). Подошел за 2,5 часа. наверное, на сегодняшний день это мой самый вкусный хлеб на закваске ![]() спасибо тебе, Анечка ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Фев 2010 3:38
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||||||||
Это радовает нас ![]() ![]() ЕкатеринаД
Какой красавец! ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Фев 2010 3:49
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Дончанка
Танюша, спасибо ![]() ![]() ![]() рецептик у Ани в блоге. Зайти на любое ее видео (на 1 странице в этой теме есть ссылка), а в правом верхнем углу увидишь активную ссылку на блог. а по поводу муки - у нас есть много видов в Днепре, в магазине Днепромлына (может, ты у нас бываешь?) Как правило, всегда в продаже высший сорт, 1 сорт, 2 сорт, цельнозерновая и всякие типа гречневая, кукурузная и т.п. ну и всякие посыпки и прочие нужные вещт для выпечки. еще я нашла телефон девушки, которая мукой занимается и отправляет на заказ по всей Украине. Я у нее заказала какую-то очень хорошую ржаную муку и солод австрийский. но у нее не только это есть. 2 дня - и получаешь в своем городе. так что если у вас такой перебой с мукой - я могу дать тебе телефон ![]() |
||||||||||||
05 Фев 2010 3:54
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||||||||
Везёт же людям! Я в Днепре была 1 раз - давно, жаль, что тогда выпечкой ещё не "страдала" ![]()
Если можно - в личку ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Фев 2010 4:28
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Да, Аннушка, я его слышала раньше, но не применяла к хлебопечению. У нас (на Дальнем Востоке России) его больше в питании животных или как отходы мукомольного производства можно встретить... ![]() Катенька, какой у тебя хлеб дарницкий чудесный, поздравляю!!! Обзавидовалась! А я на неделю уезжаю, и печь не буду, АААА-я вам завидую....вы при печках остаетесь! |
||||||||||||
05 Фев 2010 4:45
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
LightHouse
Алена, спасибочки ![]() ![]() ![]() ![]()
Неделя пролетит быстро ![]() ![]() |
||||||||||||
05 Фев 2010 5:52
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||
ЕкатеринаД
![]() Катюша, Хлебчик получился отпадный ! ![]() Эх, вгрызсца бы в него , да далековато ! ![]() |