Рецепт шоколадной мастики
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Авг 2009 4:50
|
пряник
65 лет |
|
Эльвира, я в восторге
без всякой химии такая красота при первой возможности попробую сделать такие розочки спасибо тебе огромное за рецепт |
||
09 Авг 2009 15:31
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
пряник
Всегда пожалуйста! |
||
15 Авг 2009 19:25
|
илиада
45 лет Кишинев |
|
а у меня не получилось слишком мягкая и таяла в руках
я сделала из белого шоколада с медом .Так хотела сделать шоколадные розы на торт но не получилось.Что я сделала не так? |
||
16 Авг 2009 2:44
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
илиада
Я думаю, что ты всё делала правильно в отношении самой мастики. А вот то, что на дворе жара, не учла. Эта мастика без нагревания не любит тепло наших рук. Ей нужна прохлада. И при такой жаре не надо очень тонко лепестки раскатывать. Лучше делать по такому принципу http://forum.say7.info/topic3164.html Может будет время исправить положение? И не держи основу розы в руках, а поставь её на стол. Вообще-то я даже читала, как одна женщина описывала, как она из этой мастики делает розу. Она приклеивает по одному лепестку, потом даёт ей остыть, потом 2-й и т.д. Т.е. не спешить. Я тоже делала сразу все лепестки, но основу держала на столе. И я вроде про тепло писала или нет? Если нет, то внесу коррективы. Извини пожалуйста, если я ввела тебя в заблуждение. Про жару я как-то не подумала. Но эту мастику можно сделать и с нагреванием. |
||
16 Авг 2009 11:32
|
илиада
45 лет Кишинев |
|
дело в том что я не в руках а на столе пыталась ее сделать но она у меня растикалась. Я держала ее и в морозилке и в холодильнике,может мало держала,а,кстати слолько ее надо держать в холодильнике?
Извините что я так много вопросов задаю но я так растроилась что аж плакать хочется |
||
16 Авг 2009 15:51
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
илиада
Я понимаю твоё расстройство. Тут и моя вина есть, конечно. У нас особой жары не бывает, поэтому об этих нюансах я не задумалась. Я очень надеюсь, что ты что-то придумала для выхода из этой ситуации? А вот в холодильнике её держать не надо было. Она как бы вообще начинает ещё и от от влажности таять. Тут только один выход: руки охлаждать и лепить. А в холодильник не ставить вообще. Наташа, а ты сразу накануне праздника в 1-ый раз надумала делать розы из этой мастики? Честно говоря, я никогда не делаю что-то впервые перед праздником. Я всегда хотя бы раз попробую из маленькой порции потренироваться, чтобы почувствовать, что ли, материал, а потом только для торжества что-то делаю. Ты уж прости меня за мои недочёты. Очень надеюсь, что эта неудачная попытка не отбила у тебя желание и в дальнейшем украшать из шоколадной мастики? |
||
16 Авг 2009 17:20
|
илиада
45 лет Кишинев |
|
нет,к счастью никокого праздника небыло,просто хотелось сделать приятный сюрприз мужу и детям сын ждал очень мои белые розы
|
||
16 Авг 2009 22:16
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
илиада
Ну слава Богу! В следующий раз уже учтёшь эти ошибки и всё будет хорошо! |
||
15 Сен 2009 1:12
|
NATALI160980
NATALIYA 44 года |
|
Эльвира bolshoe vam spasibo za rezeptik. Vot tolko u menia polucilas mastika iz belogo shokolada , a iz ciornogo pocemuto net, xotia i merila vse po grammam. vi ne mogli bi mne skazat v ciom bila moia oshibka .
|
||
15 Сен 2009 1:21
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
NATALI160980
А какая конкретно была проблема? И мастику с нагреванием делала или без? |
||
15 Сен 2009 1:28
|
NATALI160980
NATALIYA 44 года |
|
IA POSTAVILA SHOKOLAD S MEDOM NA VODIANUU BANU I KOGDA SHOKOLAD RASTOPILSIA, IA EGO NACILA MESHET LOSHKEI, VOT BELII SVERNULSIA SRAZU , A COIRNII NET. IZ BELOGO SHOKOLADA TAKAIA KRASIVAIA ROZOCKA POLUCILAS
|
||
15 Сен 2009 1:34
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
NATALI160980
Попробуй немного мёда подбавлять. В рецепте стоит 50-60 г мёда. Ты наверно ложила 50? Попробуй сначала 60г мёда взять, если не свернётся, добавь ещё 10 г и т.д. Но честно говоря, у меня ни разу такого не случалось, всегда сворачивался. Возникали другие проблемы, но такой - ни разу. |
||
25 Сен 2009 2:46
|
Bubunechka
37 лет Одесса |
|
Доброй ночи Я вот начала готовить (или делать?) Ваши розочки) Но у меня та же проблема - шоколад не свернулся, как у Вас на фото... я добовляла мед, добовляла, но все это начало просто густеть... я разделила на кусочки, пока ждут, что бы остыли... всё равно попробую сделать, а там посмотрим... когда что-то получится (ну или НЕ получится) отпишусь P.S: это мой первый опыт со всякими украшениями, да и торт первый раз в жизни печь буду, но оч. адеюсь, что получиться ))) |
||
25 Сен 2009 4:13
|
Bubunechka
37 лет Одесса |
|
Ну вот... ничего не получилось
эта моя "масса" застыла в пакетиках, а когда я разогрела ее в духовке, стала опять почти жидкой...правда оооочень тягучей, но все-же жидкой... но я не отчаиваюсь, нарисую этим прямо на тортике какие-нибудь узоры...ну или надпись напишу... Может Вы объясните, что я не правильно сделала и в следующий раз у меня всё таки получиться... |
||
25 Сен 2009 14:04
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
Bubunechka
Даже не знаю, что и сказать. Может от шоколада зависит? Какой ты брала шоколад, горький, молочный, без наполнителей и добавок? Это важно, чтобы без всяких добавок. И ты выжимала масло потом, когда мёд с шоколадом размешала? И ещё вопрос. При какой температуре ты плавила шоколад? Надо не больше 37. И по-любому, их надо потом мять какое-то время, вытечет масло, и масса получится, как пластилин. А потом уже её можно сильно разогревать в микроволновке, чтобы получить твёрдые украшения. И может быть ещё такой момент. Я все продукты отвешивала электронными весами, купленными специально для этой цели. Потому что, например, 1 столовую ложку мёда можно так почерпнуть, что в ней будет и 10 г и 20. Поэтому очень желательно точно отмерять. Интуитивно мне кажется, что именно в этом проблема. Рада, что ты не растерялась и найдёшь применение и такому шоколаду. Всё-таки я озадачена такой проблемой. Может быть производители научились делать шоколад из каких-то новых продуктов, из-за которых и не получается мастика? Я пробовала из наших разных сортов шоколада делать, и никогда такой проблемы не возникало. Было наоборот, что мастика очень дубовая становилась после смешивания тёмного шоколада с мёдом. Немного выжимаешь, и она уже очень твёрдая. Но чтобы мягкая и жидкая... Если не трудно, то опиши очень подробно весь процесс, как, в какой последовательности ты делала свою мастику. Мне хочется понять, что же не так. По идее, у нас на сайте есть технологи. Могли бы и подсказать, в чём ошибки. Это ведь не мне, а другим людям нужно. Но мои темы нашими профессионалами, как мне кажется, игнорируются. Поэтому, девочки, не обижайтесь на меня пожалуйста, если я не могу помочь. Я ведь такая же самоучка, как и вы все многие. Я нашла в интернете какой-то рецепт, опробовала его, получилось - я поделилась с вами. Чем могу, всегда помогу. |
||
25 Сен 2009 15:04
|
Bubunechka
37 лет Одесса |
|
Эльвира 1, спасибо, за такой подробный анализ моих ошибок
Я ,примерно, поняла, в чем дело... Значит тэээкс... Шоколад я взяла черный, 60%. без наполнителей. Нагрела в кастрюле воду, выключила газ и поставила сверху касрюльку поменьше с натертой шоколадкой и медом. но вода была очень горячая,ВОТ ОНА - ОШИБКА-ТО а отмеряла я как раз на электронных весах, всё, как вы и писали. ну вот и разобрались. все дело в температуре во время плавления шоколада! Спасибо большое за участие В следующий раз теперь все получиться а для первого раза и так сойдет Еще раз , спасибо |
||
25 Сен 2009 15:12
|
Жанна Николаевна
45 лет Белгород |
|
Эльвира 1
Испробовала рецепт с нагревание, отчитываюсь! из белого пористого шоколада получилась отменная мастика, я была в такои восторге, аж прыгала. А тут еще прикупила себе вырубки в виде ромашек с плунжером (выдавливаются из формочки) так от радости столько их наделала!!! потом возникла идея сделать торт КНИГА, и даже послучаю. Я со своими детками очень люблю ходить в детскую библиотеку, Дима (1,5 года) там играет в игровой зоне, а Лиля (7,5 лет) просматривает девчачьи журналы. летом ходили почти каждый день, и поэтому нас там хорошо знают. и вот у них был семинар очень ответственный и я решила им сделать подарок, и вот дапишу и пойду к ним с этим подарочком! Так вот возникла идея сделать книгу в "кожаном переплете" из темного шоколада, и вот тут у меня вроде получилась мастика, и вроде нет. ну по порятку: 1. шоколад не свернулся, но хорошо "слез" с тарелки на пленку. 2. он не застыл вообще, я его положила в холодильник, а потом и в морозилку!!! и меда я дабавила)) 3. в микроволновке он становился посто жидким)) и масло из него вообще не вышло)) но в тоже время, я смогла его раскатать и сделать переплет! но вот такой пластичной массы, как из белого не получилось!! Я думаю наверное нужно брать не пористый темный шоколад?? а другой еще хочу спросить, на каком этапе нужно красить белый шоколад?? Я как опомнилась, то он уже свернулся и быстро добавила красител (желтый- лимонный) и мяла)) все получилось конечно, но я переживала, и масло сразу вышло)) ну все утомила вас)) вот результат немного не получились страницы, думаю в следующий раз я их тоже из шокомастики сделаю идея была по старинныю книгу сказок, с золотыми буквами |
||
25 Сен 2009 18:16
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
Жанна Николаевна
Замечательная книжка получилась, даже "кожа" чем-то на настоящую похожа! Про то, что мастика получается жидкой, я писала выше, на ответ Лены. Из пористого шоколада я не пробовала ни разу делать. Может быть правда он не подходит, я не знаю. А заливать торт наверно лучше просто ганашем, а не мастикой. Его тоже можно размазать по торту, а когда схватится, "отпечатать" желаемый рисунок. Хотя он не застывает так, как шоколад. И молодец, что прививаешь детям любовь к книгам. Bubunechka Очень надеюсь, что в следующий раз всё у тебя получится. |
||
26 Сен 2009 17:12
|
Bubunechka
37 лет Одесса |
|
Жанна Николаевна книжка супер!!! и идея замечательная!!!
|
||
28 Сен 2009 5:42
|
Кнопа
44 года Дальний Восток |
|
Эльвира, подскажите, пожалуйста. Какой мастикой можно накрывать торт (хочу для дочи "Барби" сделать) и какая должна быть основа под мастику. И ещё такой вопрос - какой жирности сливки брать для ганаша?
|
||
28 Сен 2009 20:01
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
Кнопа
Обычно покрывают мастикой из маршмеллоу, но у нас на форуме есть ещё пара рецептов для покрытия, но я ими не пользовалась, поэтому ничего о них сказать не могу. Ты посмотри в этом же разделе, где и все мастики. Для ганаша пойдут, в принципе, любые сливки. Я, правда, не сильно этим интересовалась, но думаю, что обезжиренных сливок ещё не выпускают? Под мастику пойдёт вот такая основа http://forum.say7.info/topic6424.html или белковый крем или белковая глазурь. Даже тонкий слой однородного варенья подойдёт. Нежелательной основой являются сливки, ну и просто заварные крема. В самом торте можно сделать любой крем, а вот снаружи торт надо хоть тонюсеньким слоем выше названных кремов обмазать. |
||
29 Сен 2009 4:03
|
Кнопа
44 года Дальний Восток |
|
Эльвира, спасибо за ответ, но я спрашивала именно про шоколадную мастику. Можно ли ей покрытие делать?
|
||
29 Сен 2009 15:15
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
Кнопа
Можно, конечно, но если ты с ней никогда не работала, то с 1-го раза могут некоторые проблемы возникнуть. Да и она не размягчается, если ей покрыть торт. При нарезании, я думаю, будет не очень удобно. Поэтому лучше ганашем обмазать. Он при застывании хорошо будет держать форму. Но и не будет ломаться, как если бы просто шоколадом облить. И под ганаш ничего не надо промазывать. Просто им обмажешь и всё. Если торт не очень ровный, то обмажь сначала одним слоем ганаша, когда застынет, сверху вторым. Так будет лучше, чем мастикой из шоколада покрывать. Но, правда, я делала ганаш из молочного шоколада. А из белого однажды тоже пришлось сделать по тому же рецепту, так ганаш был жидковат. Так что этот момент тоже учти. |
||
30 Сен 2009 4:15
|
Кнопа
44 года Дальний Восток |
|
Эля, спасибо за консультацию! Я с мастикой из маршмеллоу работала, и с мастикой на основе сухого молока и сгущенки тоже. Хочется попробовать шоколадную. Спасибо за советы
|
||
30 Сен 2009 18:53
|
Эльвира 1
55 лет Германия (Bergneustadt) |
|
Кнопа
Всегда пожалуйста! Надеюсь, что хоть чем-то помогла? |