Материалы и инструменты для декупажа
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
23 Сен 2010 16:05
|
Кудря Сью
42 года Украина |
|
Юришна
А мне вчера пришла посылка с Киева с моим лаком №753, 754. Вчера все сделала по инструкции. На досочку нанесла 1 слов лака подождала 45 минут, пока к рукам перестало липнуть, потом нанесла 2-й слой лака и подождала где-то 2 часа, на свету появились трещинки. Пробовала и тонким наносить слоем и толстым. Там где тонким слоем- трещин не было вообще, а там где толстым было, то появились трещинки, но мелкие. Потом попробовала нанести все битумом тоже маймери и оставила на ночь. Утром все под струей воду смыла. Но битум не смылся вообще, трещинки исчезли полностью и остались какие-то полосы вместо трещин. Все делала в комнате только на новчь все вынесла на балком. Уже перечитала все форумы делала как там было написано и ничего не получилось. Может кто поможет советом у кого этот зверь есть, и как вы смывали битум. Это я нашла на одном форуме "так вот дома я подумала - что если я второй шаго возьму 688? в общем так и сделала. на 753 нанесла через много часов второй шаг 688.. трещинки получились тоненькие как и должны быть..не зажелтило-в чем и преимущество пары 753,754! затерла пастэлью сухой!!" |
||
23 Сен 2010 19:27
|
Юришна
|
|
Кудря Сью
Да, Оля, похоже с нами что-то не то мы силою мысли убиваем трещинки Рассказала продавцам про наши с тобой мучения с Марабу, они мне не поверили, ахали, что его у них коробками берут я бы очень удивилась, если бы они признались, что их средства полное г...и чистой воды обдираловка Я почему взяла только второй шаг, потому что прочитала на "Декупаже в России", что первый шаг ни что иное, как по составу алкидный лак, так и в инструкции написано, что содержит уайт-спирит и смолы, ежели не получится пойду к ним разбираться Ты вернее всего пересушила - сушить первый шаг надо по инструкции 45 минут, а на самом деле 15-20. Битум ты не смоешь никогда, только маслом излишки стирать. Вообще, он рассчитан на сухое. Трещины у этой пары мелкие, в отличие от того, что приобрела я и 688 (они и идентичны, у них трещины получаются одинаковые). Если бы 688 не желтил, то он намного лучше 754 и менее капризный. Но моё мнение такое - кракелюр возникает на старых вещах, а старая вещь и должна быть с налётом желтизны. Я сделала вывод, что, чем дешевле средство, тем оно менее проблемное. Вон наша Декола, ещё кисточкой наносишь его, а уже видно, как потом краска ляжет, так что приноравливайся теперь, раз купила, слава богу, они быстро заканчиваются, так что мука не вечная |
||
23 Сен 2010 19:49
|
светник
61 год Украина Сумы |
|
Юришна
Удачи,Ленчик!!!!!!!!!!!! |
||
23 Сен 2010 22:15
|
Юришна
|
|
светник
Света, спасибо Девочки, я тут ушкапчик декупажу купила лак Евротекс с воском для саун, фото я выставляла - дал белые полосы, даже на светлом видно и превратился в воду, купила свой любимый Олимп шелковисто-матовый, та же история - "звезда" в шоке ещё такое лето и с декупажем можно завязывать покрываю Кивой, а что делать Итак, эксперимент с Маймери Идея 740 На досочку (52х33) нанесла - яхтный лак "Параде", паркетный лак "Параде", паркетный лак "Премия", шеллак "Маймери" (его как обычно - два раза по 15 минут и через пять) через час покрыла кракелюрным лаком (без аккуратности, спешила) указанным выше, сушка 1 час, затем затёрла тенями половину, чтобы оставшуюся часть затереть через несколько часов. Для увеличения картинки нажимайте на неё Это затирка через 9 часов от середины вниз Это с каждым через 1 час Сверху теней попробовала с масляным акрилом, понравилось больше А это конечный продукт, но...когда смыла забыла сфотографировать , но с масляной было красявишно подсушила феном и частично нанесла акриловый лак, а он потянул за собой краску, ниже алкидный, почти такая же ситуёвина, так что, сушить надо хотя бы сутки перед финишным лаком В галереи есть ещё фото со вспышкой, заходите, рассматривайте. Вывод такой - первый шаг 739 нафиг не нужен, размазывать кисточкой тщательно, у меня, где жирно было наложено, остались полосы, вы их видите, затирать лучше тяжёлой артиллерией и через час, покрывать алкидным или полиуретановым лаком, что по инструкции и советуют и после тщательной сушки - сутки, как минимум, а лучше двое. При смывании тени практически смылись . Девочки, с каким всё-таки лаком-основой трещины лучше? |
||
24 Сен 2010 11:32
|
Кудря Сью
42 года Украина |
|
Юришна
Я думала что одна я такая безрукая. Вчера распечатала целую кипу со всех сайтов советы по паре №753, 754 и пробовала. Вначале я прокрасила поверхность акриловым лаком, чтобы лучше трещинки были. Потом нанесла 1 шаг №753 минут 40 подождала, теперь думаю, что пересушила его. А потом 2-й шаг №754 неровности от кисточки сглаживала пальчиком с лаком, так я выравняла поверхность. Потом сразу под фен и трещинки пошли прям на глазах. Правда очень мелкие. Спустя пару часов попробовала сухими тенями втереть их, но у меня ничего не втирается в этот кракелюр, только битум или что-то жидкое, но никак не сухие тени. А вот у девченки знакомой спросила как она делалет у неё такие трещинки крупные от этой пары, она говорит, что первый слой сушит 1 час. Но я в это не верю. Мы с тобой как испытатели над этими лаками. У всех получаются, а у нас нет. |
||
24 Сен 2010 13:41
|
churelena
60 лет Петропавловск-Камчатский |
|
Кудря Сью
Юришна Девочки, обещаю как только возвернусь в родные пенаты (вторник 28.09) выставлю вазу, я ее доделывала в ночь перед отлетом, утром успела сфотать. Трещины получились именно как "доктор прописал". (скромная я...) Экспериментировала с парой 753 и 688. а затирала золотой масляной краской. |
||
24 Сен 2010 14:22
|
Юришна
|
|
Кудря Сью
Оля, после нулевого варианта, я не считаю, что трещины не получились, я рада неимоверно, ведь делала без спец.средства, наносила как попало. Тем более фотоаппарат у меня г... и конечный результат после смывки я не сфотографировала, не просушив начала наносить лак, да ещё акриловый он смазал краску. Воочию смотрю, мне нравится, особенно с шеллаком (мелкие и смешанные) и с паркетным "Парада", где крупные. Ты учти, что фото передаёт с приличного расстояния А твой и не даст крупные, потому что он заявлен, как мелкий, крупные даёт 688, но он желтит, про него и говорят, что он в отличие от 754, беспроблемный. Кстати, 740 абсолютно идентичный 688-му. Я думала, что у меня вообще ничего не получится, минут 15 ходила вокруг пока сох, ну нет мелких трещин и всё, тока крупняк пошёл, где кисточкой не развозюкала, а потом к свету поднесла (ночь на дворе была), под углом глянула, мать честная, чуть до потолка не подпрыгнула, сетка...Да и не старалась, потому что мне нужна была пока не красота, а доказательство, что работает на алкидном лаке. Эх, если бы мне эти трещинки на ту шкатулочку...Сколько я мучилась, пока там хоть какую-то имитацию трещин добилась. barbun_sami Надюша, тебе спасибо за совет про масленую краску, вчера купила - ляпота, а то я с этим вонючим битумом мучения принимала |
||
24 Сен 2010 14:42
|
Кудря Сью
42 года Украина |
|
Юришна
Поняла что купила не то. Надо купить теперь просто второй шаг №740 или 688 и можно на любой акриловый лак вместо первого шага. А вот я еще и прикупила битум маймери. У меня сухие тени вообще не ложаться на трещинки, только что-то жидкое. Наверное надо купить набор еще маслянных красок для затирки. А у меня лежат 2 шкатулочки специально хотела сделать на них кракелюр, а теперь прийдеться отложить их до лучших времен. А битум надо смывать потом водой или все оставить как получилось и просто потом покрыть все лаком. |
||
24 Сен 2010 14:57
|
Юришна
|
|
Кудря Сью
Если тебе продадут второй шаг без первого, бери смело, только наноси не на акриловый лак, а НА АЛКИДНЫЙ!!!! Первым шагом у нас идёт не водный лак!!! затем второй шаг 740, 754, 688, да любой второй. Если у тебя битум водный, то должен смываться водой, а если на нём написано про уайт-спирит, хана, только маслом льняным, на худой конец подсолнечным, оливковым, но они чуть желтят. Поэтому, на те кракелюрные лаки, которые надо смывать, лучше наносить масляную краску. Не бери упаковку, возьми коричневый, зелёный и серый, желательно все тёмные. Позже сфотографирую свои. Да не надо ничего откладывать, делай с 754, только не суши долго первый шаг, я выше писала, минут 15-20 и дай высохнуть естественным путём, без фена и убери со сквозняка, лучше даже в шкаф. Пошла дальше шкаф мучить.. или он меня |
||
24 Сен 2010 16:08
|
Кудря Сью
42 года Украина |
|
Юришна
Я не смотрела но пробовала его стирать маслом ничего нестрелось, а под водой смывается, если только слегка пальчиком смывать. Сегодня чувствую ждет меня еще попытки с кракелюром моим, пока не найду наилучший вариант. Попробую и долго посушить первый слой и минут 15, а что получиться потом напишу над своими экспериментами. СПАСИБО за советы. |
||
24 Сен 2010 16:25
|
Nikolet
58 лет Deutschland Dusseldorf |
|
Кудря Сью
Оля , почитала про твои страдания ,и вспомнила свои , я с парой 753,754 почти год была в контрах.Так же после неудавшихся экспериментов забросила и на долго. Потом мы помирились.Хоть маленькие трещины но получаются. Первый слой 753 как написала уже Лена , суши минут 15 , сколько его не суши , он всегда будет липким. Нанеси потом второй слой 754 и через минут 20 еще один слой 754 , что бы наверняка избежать проплешин. (В дождливую и пасмурную погоду не пользуйся этим лаком , он капризный ) Отложи свое изделие в сухое место без сквозняков и пусть сохнет , минимум 4 часа.Втирать в трещины можно сухую пастель , тени или маслянную краску. Хорошо втирай спонжиком или губкой, что бы пастель хорошо прилипла к нижнему слою. И через 10 мин под тонкой струей воды аккуратно смывай.Юришна Лена , ты герой !.Таки добила кракелюрные составы.Молодчина.Теперь к тебе буду обращаться за консультацией. |
||
24 Сен 2010 17:05
|
Кудря Сью
42 года Украина |
|
Nikolet
СПАСИБО за такие советы, таких нигде даже и не читала. Единственное, что понравилось из советов и единственное, что нашла в инете, это затирать неровности от второго шага пальчиком, тогда получается идеально ровно лак на поверхности. Уже и руки чешуться все попробовать. Надеюсь, что в этот раз все получиться. |
||
24 Сен 2010 22:06
|
Юришна
|
|
25 Сен 2010 2:24
|
gala44
Москва |
|
Юришна
Лен, мне понравились с паркетным параде.в инет магазинах ,к сожалению, парой лаки продают, в худ. магазинах надо будет посмотреть, продадут или нет по одиночке. а я хочу попробовать как Надя яхтный или цапон и гуммиарабик . хочется крупных и редких трещин.
Вика, спасибо, так кстати эта рекомендация, но вроде бы эту пару не надо смывать? |
||
25 Сен 2010 5:26
|
Nikolet
58 лет Deutschland Dusseldorf |
|
Эту надо смывать , а вот пару 678 ,688 мыть не надо.Кстати у этой пары и трещины очень красивые-средние. |
||
25 Сен 2010 8:19
|
Юришна
|
|
Девочки, я вчера попробовала ещё на ярославском и яхтном тиккуриловском, но за чистоту эксперимента не ручаюсь, они у меня оба от загустения разведены уайт-спиритом, но при этом симпатичные трещины, на ярославском (283) крупнее, две так аж через всю мазюку. Только как наносить, чтобы следы от кисти не видно было, я уже и пальчиком, всё-равно есть. Пробовала пони, только впитывает в себя до фига средства, а результат тот же Чую, что я его весь на эксперименты изведу
gala44 Галя, я читала твою инструкцию про трещины с ПФ, но, пожалуйста, напиши сюда ещё раз наиподробнейше, мне для шкафчика надо, если запорю, уже не смоешь, так что давай со всеми подводными камнями |
||
25 Сен 2010 18:06
|
gala44
Москва |
|
Юришна
Лена, про подводные камни не знаю, что говорить.Для себя уяснила, что любой кракелюр требует полной сосредоточенности и чотбы никто не мешал. у меня получается, когда я в полном одиночестве им занимаюсь.Наношу лак руками, наливаю лужицу и разгоняю пальчиками, феном не сушу, просто жду когда сам подсохнет до легкого отлипа, когда палец не оставляет следа , по времени сколько , не могу сказать, всегда по -разному, влажность воздуха , температура, толщина слоя лака ,сама это знаешь. краску наношу губкой( кистью не нравится или просто у меня не получается, какие-то грубые мазки) и жду, феном не сушу.т.к. лак сохнет долго, то и много мелких трещин наряду с крупными получается.Вот ,пожалуй, и все.Удачи , держу кулак, чтобы у тебя все получилось. да, и еще от краски много зависит, это тоже сама знаешь. кстати, пони я пробовала лачить, так она вся слиплась, ужас какой-то, больше вообще в руки ее не беру. |
||
25 Сен 2010 19:36
|
Юришна
|
|
gala44
Галя, спасибо Я хочу сверху алкидного акриловый - такой экономный кракелюр, понимаешь |
||
25 Сен 2010 20:35
|
gala44
Москва |
|
Юришна
для особо одаренных разъясни, что такое "на алкидный акриловый"? как бы двухшаговый? так я не пробовала |
||
25 Сен 2010 21:11
|
Юришна
|
|
gala44
На алкидный лак наносишь акриловый лак - получаешь двухшаговый, технология та же. Что такое первый шаг у дорогущего средства - почти тоже самое, что алкидный лак, а второй всегда на водной основе, значит акриловый, за счёт не совпадения они и образуют трещины. Поэтому берём наш даже самый дешёвый или их даже самый дорогой алкидный лак, мазюкаем, сушим и на ещё малость липнущий наносим акриловый лак, сушим феном или естественным путём и получаем трещины, затираем. Я попробовала на досочке, интересно получилось, как будто деревянная основа. Но я мазюкала широкой строительной кистью. Самый, наверное, лучший это ПФ-283, дешево и получается, даже, если г...намазать У меня вон засох весь, малость разбавила уайт-спиритом и густющим намазала, сверху 740 - трещины-красавцы |
||
26 Сен 2010 18:38
|
gala44
Москва |
|
ну так у тебя все получается, и чего тогда боишься ? хотя кракелюр вещь капризная и не всегда предсказуема. я почему попросила подробнее рассказать, так как решила , что обычным акриловым ,а не 2 шагом из пары |
||
26 Сен 2010 20:54
|
Юришна
|
|
А вот акриловый на алкидный даёт только ооооочень крупные полосы и широкие, с ним только имитацию дерева делать. Я сегодня столько экспериментов провела аж тошнит уже, но вывод такой, девушки, что при двухшаговом - одно средство должно обязательно быть профессиональным!!! иначе ни черта не получается. Сегодня прочитала про ХВ лак бесцветный, номер не охота смотреть, но у меня тот, о котором речь + гуммиарабик - вообше ноль. Потом про кракелюр на ПВА, шикарные у дамы трещины с ним, только с которым у Ларисы Аисты чудные получаются, у неё нет и она его не советует, я даже обиделась за Ларису - и в подтверждение ранее говоренного скажу - должно срастись всё и ПВА, и краска, а не потому что клей или краска плохи и не подходят для кракелюра, они просто не подходят друг другу. Получается тогда, когда не ждёшь Я уже говорила, когда делала чайные пары, грунтовала акрилом с ПВА, так потом энтот кракелюр пятью слоями краски закрыть не могла - рвал подлец и всё тут
|
||
27 Сен 2010 12:35
|
Кудря Сью
42 года Украина |
|
Я продолжу разговор про кракелюр.
Юришна Nikolet Я поборола свою пару №753, 754. Вот выставляю свой фотоотчет. 1. Это как вы и советовали. 15 минут 1 слой, потом второй слой и сушка до утра. Мне не очень понравился резутат. Хотя слоя жирные, не тонкие. Затирка сухими тенями. 2. А вот тут были чудеса. Покрыла как попало, потом она у меня упала лицом вниз, 1 слой лака немного стерся, и я за него забыла. Через 1,5 часа спомнила. 1 слой уже почти весь высох, но решила попробовать и нанесла 2-й слой кракелюра и оставила до утра. А утром увидела такие красивые трещинки. . А вот они в сравнении. А это проба работы таким способом. 1,5 часа естес. путем сешка 1-го слоя, потом наношу 2-й слой все толстим слоем. и на сутки сохнет потом затирка сухими тенями и потом под маленькую струйку под смыв. Я сделала вывод, что чем дольше сушиш 1-слой №753 и чем жирнее он, тем крупнее трещинки будут. 2-й слой №754 тоже толстым слоем покрывала. |
||
27 Сен 2010 13:37
|
Юришна
|
|
Кудря Сью
Оля, я вчера случайно наткнулась на такую же историю, как у тебя, только не помню с каким лаком, кажись тоже с ним - дама нанесла утром первый слой и пришлось срочно "лететь" по делам, про работу она вспомнила только к ночи и тоже махнула, чем чёрт не шутит, нанесла второй шаг и утром далась диву красоте трещин. Я тоже не могла понять, почему у меня борозды от кисти, а потом дошло, что это от алкидного лака, я ведь наносила через час, он местами не просыхал и трещины не образовывались, а тока грязюка. Ведь в каждой инструкции пишут, что время нанесения второго шага варьируется до 24, а то и 36 часов, а только потом уже каюк. Так что, я тебя поздравляю, упорная экспериментаторша А ещё сегодня обнаружила такой метод - наносишь ПВА, сушишь, сверху слой паркетного лака ( в её случае ТЕКС) и вуаля Надо попробовать, только может получиться, как с акриловой краской - фига |
||
27 Сен 2010 13:55
|
Кудря Сью
42 года Украина |
|
Юришна
Ток у меня пока проблема с покрытием лаком ждя финиша. После промывки сутки всеподсохло, начала сверху покрывать акриловым лаком и он комочками начал браться на кракелюре. И долго не сохнет. Я так помучалась и пошла кисточкой вод водой все стерла, хорошо хоть весь кракелюре не смылся. Вот и вопрос теперь вы чем покрываете потом кракелюр обычныс акриловым лаком и сколько сушите первый раз его. Чтобы бороздок не было может попробовать стоит пальцем размазывать, я так и делаю и не так видно полосок от кисточки. С ПВА я когда-то делала трещинки и у меня ничего не вышло. Можно еще раз попробовать. Паркетный лак остался после ремонта, только у меня он Ролакс алкидный вроде. Я себе еще купила в пару и одношаговый маймери, только пока до него руки не доходили. Надо и его опробовать. У меня дома от этих экспериментов вся квартира завалена начатыми работами: 2 шкатулки начала, бутылочку с тканью, 3 досочки, и 2 досочки еще надо под шлифовку пустить - неудачные пробы с кракелюром вышли. И целая папка распечаток разных с советами и мастер-классами по кракелюру. Муж смеется, когда я начинаю каждый новый способ выделять маркерами в распечатках и потом все пробую. |