Торт «Прага»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
08 Дек 2007 2:47
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Девчата, вот решила выставить один из моих любимых тортов. Помню, что были здесь торт "Панчо" и "Пражский полосатый". Но мой рецепт - классический, к тому же очень простой, может, кому-то понравится.
Вот какой у меня получился тортик. Без украшений, я обожаю гладкую шоколадную глазурь. И не совсем умею украшать А готовить так: Продукты для теста: 1,5 стакана сметаны, 3 яйца, 1/2 банки сгущенки (1/2 стакана), 3 ч.л. какао, 1 ч.л. растворимого кофе, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды (лучше ее погасить уксусом) для крема: 1/2 банки сгущенки (1/2 стакана), 150 г сливочного масла. для глазури: 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. какао, 3 ст.л. молока, 50 г сливочного масла. А теперь начинаем: Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, сгущенку, кофе, какао, соду и муку. Получается жидкое тесто. Если сметана кислая, можно не гасить уксусом. Свежую лучше погасить. Разделить тесто на две части и выпекать два коржа при температуре 180 градусов. Примерно на корж уходит 20-25 минут. Форму предварительно смазать маслом. Выпечь коржи - и пусть остывают. Теперь займемся кремом. Это самый простой в приготовлении крем. Берем размягченное масло, добавляем сгущенку и взбиваем миксером. Когда коржи окончательно остыли, выкладываем один корж, сверху смазываем его кремом. Сверху второй корж - и совсем чуть-чуть сверху смазываем остатками крема. Теперь готовим глазурь. Смешиваем сахар, какао и молоко в кастрюльке и ставим на огонь. Как только масса загустела (это происходит буквально через минуту), снять с огня, добавить туда 50 г сливочного масла и быстро перемешать до полного растворения масла. Как только получился красивый шоколад - выливаем его на тортик, пока он не застыл. Если помедлите, вылить уже не получится (но только она не должна быть совсем уж горячей)... Вот так просто получается вкусненький тортик. А это торт в разрезе |
||||
08 Дек 2007 2:51
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||
Ксюшенька, как я вовремя забежала !!!! Супер-тортик, и очень вкусный / у меня похожий рецепт только без кофе /
|
||||
08 Дек 2007 2:53
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Людмилочка
Я сколько себя помню, мама его делала. Это для меня вкус детства. И всегда мы делали с кофе. Он придает едва уловимый вкус и аромат. Спасибо Угощайся |
||||
08 Дек 2007 2:56
|
Оксана К
53 года Германия |
|||
Ксюшка!!! Какой класненький торт!!!
Умница !! |
||||
08 Дек 2007 2:56
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||
Оксан, я тоже всю жизнь делаю етот тортик, но без кофе, а ты подала очень классную идею с кофе, теперь так буду делать. Торт действительно получаетсяс очень вкусным!
|
||||
08 Дек 2007 2:57
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Оксана К
спасибо большое! Если честно я больше всего этот торт люблю за глазурь. Я в детстве всегда потом сидела и кастрюльку вылизывала, такая она вкусная Представляю, как это со стороны смотрелось! |
||||
08 Дек 2007 2:59
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Virginia
Рада, что эта маленькая ложечка кофе может немного поменять уже давно испробованный рецепт. На самом деле я в рецепте чуть-чуть соврала. Я добавляю 1 ст. ложку, хотя по рецепту чайная. Просто люблю кофейный вкус. |
||||
08 Дек 2007 3:02
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||
Пламя
Я тоже положу столовую, я думаю етим вкус не испортится, а наоборот! |
||||
08 Дек 2007 3:03
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Для любителей кофе - однозначно надо столовую ложку |
||||
08 Дек 2007 3:04
|
Людмилочка
Людмила 46 лет Украина |
|||
Энто про меня |
||||
08 Дек 2007 3:05
|
Honey
48 лет Cyprus |
|||
Оксанка! Умничка, такой тортик замечательный! Обязательно приготовлю, а потом отчитаюсь.
|
||||
08 Дек 2007 3:05
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Людмилочка
Virginia Тогда я для вас скоро приготовлю сюрприз - кофейные кексики Это для таких любителей как мы |
||||
08 Дек 2007 3:06
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Honey
Рада, что понравилось! Только от малышей подальше - столько шоколада им вредно |
||||
08 Дек 2007 19:33
|
Лилия
Греция |
|||
Оксаночка-тортик-прелесть! Спасибочки!!!
|
||||
08 Дек 2007 19:43
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Лилия
Очень приятно от профессионала получить такую оценку Спасибо большое |
||||
19 Дек 2007 0:32
|
натуся
Московская область |
|||
Пламя, вот хочу испечь завтра этот тортик. Раньше пекла его и он тоже был моим любимым тортиком. Потом куда-то рецепт дела. Но у меня вопрос, стакан у тебя это 200 или 250 грамм? Спасибочки
|
||||
19 Дек 2007 0:34
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
натуся
Стакан - это 200 г. Если я не ошибаюсь в 1 стакане 150 г муки. Не сомневайся, он у тебя снова получится! |
||||
19 Дек 2007 18:17
|
натуся
Московская область |
|||
|
||||
19 Дек 2007 18:41
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
натуся
Я тоже в детстве особенно неравнодуша была к глазури! рада, что понравилось |
||||
19 Дек 2007 19:45
|
Natik
44 года Estonia |
|||
тоже обожаю шоколадную гладкую глазурь,обязательно попробую
|
||||
19 Дек 2007 20:56
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Natik
Думаю, что понравится |
||||
21 Дек 2007 19:34
|
ksy
46 лет Запорожье,Украина |
|||
Ксюш, спасибо за рецептик, хочу испечь завтра,а скажи какой диаметр твоей формы. Спасибо.
|
||||
21 Дек 2007 19:39
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
ksy
Рада, что понравилось. Диаметр моей формы 23 см. |
||||
15 Янв 2008 1:08
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
|||
15 Янв 2008 1:26
|
Пламя
44 года Белгород |
|||
Virginia
Прямо-таки кулинарный обмен любезностями: я твой яблочный, ты - мою "Прагу"! Очень рада, что понравилось А я еще в последний раз делала не два, а три коржа. Было еще вкуснее |