Пушистая баница
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Ноя 2010 16:26
|
Оксана 74
|
|||||||||||||
Еще один рецепт баницы, очень вкусной, и действительно пушистой.
В оригинале эта баница готовится с тестом "Фило", но в отзывах к другим моим рецептам с этим тестом многие пишут, что в России его трудно найти в продаже, поэтому пишу рецепт в двух вариантах: с тестом "Фило" и с бездрожжевым слоеным тестом. Вариант с тестом "Фило": - 1 упаковка (400 г) теста "Фило" - 300-350 г брынзы* - 4 яйца - 350 мл молока - 150 г растопленого сливочного масла или маргарина Форму с высокими бортами (у меня 35 на 26 см) нужно смазать сливочным или растительным маслом, или маргарином. Выложить 2 листа от теста, у меня они чуть большего размера, чем форма, поэтому "присобраны" гармошкой, но это даже лучше, добавляет дополнительный объем. Сверху крошим брынзу, примерно 50-60 г, больше не нужно, потому что слоев много. Дальше все повторяется: 2 листа теста, брынза, последний слой должен быть тесто. Теперь баницу нужно разрезать на кусочки примерно на 12 частей, но можно и побольше, и поменьше, зависит от вашего вкуса. Теперь равномерно поливаем растопленным сливочным маслом или маргарином. Слегка взбиваем яйца, добавляем молоко комнатной температуры, смешиваем до однородной массы и заливаем ею баницу сверху, тоже равномерно. Баницу нужно слегка потрясти, чтобы масло и яично-молочная смесь зашли в разрезы. Печем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Готовая баница не должна трястись. Вариант со слоеным тестом: - 1 упаковка (400 г) слоеного бездрожжевого теста - 2 яйца - 125 мл молока - 50 г сливочного масла или маргарина Начинка для баницы может быть любая, и брынза (в этом случае между слоями с тестом выкладывается довольно щедрый слой брынзы), и картофельная, и лук-порей с яйцом, в общем все, что любите, можно даже в этом варианте сделать ее из творога с сахаром с изюмом, это очень вкусно. У меня была начинка с фаршем: - 200 г фарша любого - 1 средняя картошка (по желанию) - 1 средняя луковица - 1 зубчик чеснока - соль, перец, зелень Лук порезать мелко, обжарить на растительном масле, прибавить фарш, хорошо его размешать, чтобы не было комков, мелкопорезаный чеснок, все обжарить на слабом огне минуты 3-4, прибавить натертую сырую картошку, дать протушиться ~10 минут. В конце посолить, поперчить, добавить зелень, перемешать и начинка готова. Теперь слегка раскатываем слоеное тесто, режем на 2 части. Одну выкладываем на дно смазанной маслом формы с высокими краями (у меня форма 26 на 19 см). Выкладываем слегка подостывшую начинку. Сверху накрываем второй половиной теста и разрезаем на кусочки (я порезала на 6), не очень мелкие. Заливаем сверху растопленным сливочным маслом (здесь его нужно меньше, т.к. в слоеном тесте его есть достаточно). Яйца взбиваем, смешиваем с молоком и заливаем баницу сверху. Опять же, слегка трясем, чтобы заливка зашла в разрезы. Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Готовая баница не должна трястись. Обычно сухое слоеное тесто становится сочным и нежным, благодаря заливке, но его структура ощущается. Это очень вкусно. Приятного аппетита! * Отдельно хочу сказать про брынзу: многие из вас в других рецептах пишут, что брынза очень соленая. Брынза, действительно, продается в очень соленом рассоле, это делается для того, чтобы она не прокисла быстро, поэтому, прежде, чем готовить с брынзой, ее нужно вымочить в холодно-ледяной воде 12-24 часа, в холодильнике, вся лишняя соль за это время из брынзы выйдет. Если брынза по каким-либо причинам недоступна, ее можно заменить на зернистый творог, слегка подсоленый. |
||||||||||||||
19 Ноя 2010 17:46
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||
Оксана 74
Оксана, от такой красоты можно дар речи потерять!!! Обалденно! Забираю оба варианта, не сомневаюсь, что вкусняшка! СПАСИБО! |
||||||||||||||
19 Ноя 2010 18:27
|
Joolasja
44 года |
|||||||||||||
Оксана 74
и я не сомневаюсь что это очень вкусно! хочу!! Спасибо, Оксаноча! |
||||||||||||||
19 Ноя 2010 19:20
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||
Оксаночка, у тебя, как всегда, очень вкусно!!!!
СПАСИБО!!! |
||||||||||||||
19 Ноя 2010 20:20
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||
Оксана, как же мне нравится твоя керамическая посуда с орнаментом!!!
|
||||||||||||||
19 Ноя 2010 21:44
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||
Спасибо! |
||||||||||||||
19 Ноя 2010 22:43
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||||||
Оксаночка, как думаешь сыр фета (у меня его очень много не знаю куда девать) подойдет или творог лучше положить?
|
||||||||||||||
20 Ноя 2010 0:35
|
Оксана 74
|
|||||||||||||
Ольга-Имбирь писала:
Оль, спасибо! Вообще-то это вариант быстрого завтрака, в Болгарии вообще баница на завтрак, да с кислым молоком - в порядке вещей Тесто-то готово, переложил, залил и в духовку, пока все просыпаются-умываются - а у меня уже завтрак готов
Отдаю в твои руки с удовольствием! Юля-Joolasja писала:
Юльчик, очень надеюсь, что тебе понравится, вкусно и быстро Спасибо!!! Ирина-Ириsha писала:
Ириш, спасибо большое, добирайся и до наших краев, угостим на славу! Ирочка писала:
Ир, это болгарская национальная посуда, Троянская керамика, у меня и скатерть тоже национальная, ручной работы София-tetjasofi писала:
София, и Вам спасибо!!! Nataliya-Naitli писала:
Мне высылай Шучу, конечно Подойдет идеально, это же греческая брынза Просмотри мои рецепты, у меня с брынзой куча, может, найдешь, куда деть И сделай обязательно "Шопский салат", не смотри, что он такой простой, и именно с печеным перцем - нет человека, которому он бы не понравился, иностранцы тут от него вообщее тащатся Девочки, спасибо всем за интерес к рецепту и отзывы!!! |
||||||||||||||
20 Ноя 2010 0:43
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||||||
да хоть весь тебе отдам, купила на свой любимый греческий салат, здесь конечно не тот сыр фета, больше на творог похоже, покупаю думаю повезет
Спасибочки!!! я ж тебе и намекнула, чтобы ты, мне посоветовала я уже порезала его на кусочки порционные, может его в морозилку положить? |
||||||||||||||
20 Ноя 2010 1:58
|
Оксана 74
|
|||||||||||||
Nataliya-Naitli писала:
Жалко, что не тот, но в шопский и такой пойдет, туда все равно брынза крошится.
Слушай, да чего тебе посоветовать-то, в Болгарии с брынзой все едят, даже на картошку-фри ее трут, очень вкусно. Посмотри еще пироги осетинские, если любишь такую выпечку, конечно, еще у Ингуши есть рецепт Почи - очень вкусные пирожки, и у Лилии есть вариант завтрака с брынзой - Критикос дакос. У меня есть запеканка по-шопски, тоже вкусно и быстро, на завтрак - само то
Муж говорит, что брынза заморозке не подвергается, вкус теряет, ее лучше в очень соленом рассоле хранить, но мне кажется, что можно попробовать |
||||||||||||||
20 Ноя 2010 12:23
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
ОКСАНА, НУ ТЫ НЕ УСТАЁШЬ УДИВЛЯТЬ НАС СВОИМИ ВЫПЕЧКАМИ.
МОЛОДЧИНА!!! |
||||||||||||||
20 Ноя 2010 14:59
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||||||
Да, Оксаночка, - ты просто кудесница!
Каждый раз, когда смотрю твою выпеку, думаю:"вот это рецепт! лучше уже не будет!" Ан нет ! Каждый раз всё лучше и потряснее! Спасибо тебе!!! |
||||||||||||||
20 Ноя 2010 16:19
|
Оксана 74
|
|||||||||||||
Валерия (Ливан) писала:
Лерчик, спасибо большое, это я изголяюсь, чтобы своих разбалованых накормить, ну и с вами делюсь Лариса1 писала:
Ларчик, спасибо огромное, ты прям в краску меня вогнала Рецепт-то самый обычный, повседневный, но, что точно, очень вкусный, и доступный. В общем, то что надо на каждый день. Буду рада, если и вам понравится! Лерочка, Ларисочка, девочки, огромное вам спасибо за душевные слова!!! |
||||||||||||||
20 Ноя 2010 16:50
|
tutu
Slovenija |
|||||||||||||
20 Ноя 2010 19:37
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||
Ирочка писала:
Цитата: как же мне нравится твоя керамическая посуда с орнаментом!!! Ир, это болгарская национальная посуда, Троянская керамика, у меня и скатерть тоже национальная, ручной работы Да, Оксаночка, я знаю, что болгарская. Очень красивый орнамент!!!!!! Я у кого-то в гостях встречала такую посуду, конечно посмотрю в магазинах наших, но думаю вряд ли будет Тогда приеду в Болгарию |
||||||||||||||
20 Ноя 2010 20:36
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||||||
Оксана 74
Какая аппетитная выпечка! Представляю, как вкусно! Спасибо! |
||||||||||||||
21 Ноя 2010 0:52
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||
Классный рецептик!!!!
Спасибо, что поделилась!!!! Обязателно приготовлю!!!! |
||||||||||||||
21 Ноя 2010 1:04
|
Оксана 74
|
|||||||||||||
Tatjana-tutu писала:
Танюш, я так рада, что тебе понравилось, спасибо тебе огромное за первый отзыв о готовом блюде!!! Ирочка писала:
Да я тоже думаю, что навряд ли ее в России в магазинах найти можно, может, они из Болгарии привезли?
Приезжай, будем рады!!! Разия-Разик писала:
Разичка, очень надеюсь, что и готовая баница тебе понравится, спасибо, солнышко!!! Малгося писала:
Малгося, спасибо и тебе за отзыв, очень надеюсь, что рецепт пригодится и понравится. Девочки, спасибо огромное всем!!! |
||||||||||||||
21 Ноя 2010 2:02
|
kralj
64 года Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Оксана 74
Спасибо за такую вкусняшку |
||||||||||||||
22 Ноя 2010 10:52
|
ватабася
Новосибирск |
|||||||||||||
23 Ноя 2010 23:20
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||||||
25 Ноя 2010 2:53
|
Оксана 74
|
|||||||||||||
Елена-kralj писала:
Лена, и Вам спасибо, буду рада, если баница понравится Лара-ватабася писала:
Ларчик, я рада, что понравилась, с брынзой - так вообще классика, самая ходовая баница в Болгарии Видно, что она у тебя хорошо поднялась и румяная Спасибо тебе огромное!!! Nataliya-Naitli писала:
Наташ, видно-видно, что получилась Высокая, пушистая
Из теста фило вообще идеальная баница, оно,действительно, легче, чем слоеное, в нем же одна вода с мукой но, к сожалению, в России его не продают, в очень маленьком количестве магазинов, и то, наверное, только в Москве, так что с ним лучше всего, но и слоеное - тоже альтернатива. Натуль, спасибо большое, фотки вообще - супер я рада, что понравилась, и что тесто Фило ты распробовала Елена, Лара, Наташа, девочки, спасибо вам огромное!!! |
||||||||||||||
25 Ноя 2010 3:03
|
Маркиза
Nataliya USA-Ukraine |
|||||||||||||
ага , теперь с тыквой хочу замутить, в следующий раз куплю две пачки слоеное здесь обыскалась, но есть его много не могу сразу тошнит, т.к. масла там много. Я масла положила в баницу сколько было в холодильнике 115 г, не хотела с морозилки доставать и знаешь, мне больше и не надо |
||||||||||||||
25 Ноя 2010 3:53
|
Оксана 74
|
|||||||||||||
Nataliya-Naitli писала:
С тыквой тоже вкусно, я на что ее не очень, но баницу уплетаю
Понимаю, я чего-то тоже в последне время жирным не особо увлекаюсь, я и в этом рецепте масло поубавила, было 250 г, бабушка деревенская рецептом поделилась, а в деревнях знаешь как, наверное -пожирнее да погуще |
||||||||||||||
28 Ноя 2010 11:27
|
ватабася
Новосибирск |
|||||||||||||