Янним (секретная корейская приправа)))

Сообщение Автор
Янним (секретная корейская приправа)))
15 Сен 2011 22:48

Распечатать сообщение
Фото

Открываю тайну вкуса корейских блюд - все дело в приправе, которую, как не ищи в магазинах, не найдешь! Эта приправа придает особый колорит и аромат салатам, а уж про жгучий и в то же время пряно-приятный вкус и говорить не стоит!
Храниться эта красота может годами (если заготовили слишком много), не портится совершенно. Я стараюсь делать такую заготовку раз в два года, что поделаешь, лень-матушка раньше нас..., ну и дальше по тексту!
Чеснок - 1 кг
перец острый (у меня в этот раз был ооочень острый, который маленький с тонкой мякотью, а вообще-то я люблю острый перец, который длинный такой, закрученный, мне кажется он более "нажористый"))) - 600гр
перец болгарский красный - 400гр
Образно говоря соотношение перца к чесноку 1:1, а вот остроту готового продукта можно регулировать заменяя некоторое количество горького перца на болгарским.
Фото

Чеснок я замочила в воде на ночь (так он чиститься проще!),
Фото

горький перец в этом году почистила от семян, можно и не чистить, но экипировка у меня была непробиваемая,
Фото

поэтому я смело расправилась с перцовыми внутренностями! Это была самая сложная часть работы. Дальше все просто. Перемалываем все ингредиенты на мясорубке,
Фото

перемешиваем
Фото

и добавляем соль. Соль жалеть не надо, на это количество чеснока и перца я высыпала ПОЧТИ половину пачки (грамм 350 точно). Большое значение имеет "солёность" соли, если можно так сказать. Поэтому постарайтесь не пересолить, лучше пусть янним постоит часок (чтобы растворилась соль). а потом попробовать на вкус и если все устраивает...
Фото

Фото

Вот и все. Теперь по банкам и в кладовку.
А вот самый вкусный корейский бутерброд:
Фото

umnik повышает иммунитет, убивает болезнетворных бактерий, способствует расщеплению холестерина и устранению холестериновых бляшек в сосудах и др. и пр. girl_haha Wink ! Ну а проще говоря, это ВКУСНО и ПОЛЕЗНО. На здоровье!
Фото
lim

Ольга


ХМАО-Югра

limМои рецепты
 
15 Сен 2011 23:21

Распечатать сообщение
Олечка, спасибо, что поделилась рецептом! Wink Обязательно возьму на заметочку! Wink Romashki
корделия

елена

49 лет
Ростов

корделияМои рецепты
 
15 Сен 2011 23:25

Распечатать сообщение
Надо же! А у нас эту "жгучку" называют "Чертополох". Вот уж не думала, что это корейская приправа! Всегда считала ее исконно русской! Но вещь действительно стоящая! я ее раз в 3-4 года готовлю, но в ооооочень больших кол-вах и почти без болгарского перца, практически с одним острым. Стоит себе на кухне в шкафу и даже в погреб убирать не надо.
sly.ka

Лена

51 год
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
15 Сен 2011 23:26

Распечатать сообщение
good good good good good
sly.ka писал(а):
Стоит себе на кухне в шкафу и даже в погреб убирать не надо.

для меня это очень актуально , прохладных мест в квартире мало, практически нет unknown
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
16 Сен 2011 0:13

Распечатать сообщение
корделия
На здоровье! Smile
sly.ka писал(а):
Вот уж не думала, что это корейская приправа! Всегда считала ее исконно русской!

Ну да, а разве российские корейцы не русские?!))) friends
sly.ka писал(а):
я ее раз в 3-4 года готовлю, но в ооооочень больших кол-вах и почти без болгарского перца, практически с одним острым. Стоит себе на кухне в шкафу и даже в погреб убирать не надо.

Подписываюсь под каждым словом Smile ! Я, Лен, когда делаю с длинным острым перцем, то совсем болгарский не добавляю, но нет его сейчас на наших рынках, увы... unknown
Julia & Ko писал(а):
для меня это очень актуально

Да, Юленька, актуальность эта для многих! Romashki
lim

Ольга


ХМАО-Югра

limМои рецепты
 
16 Сен 2011 1:02

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
Вот уж не думала, что это корейская приправа!

А я этот рецепт получила от подруги армянки. girl_haha girl_haha girl_haha
Получается - она интернациональна Wink Drinks or Beer
Keily

Ольга

58 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
16 Сен 2011 1:45

Распечатать сообщение
sly.ka писал(а):
Вот уж не думала, что это корейская приправа! Всегда считала ее исконно русской!


А я - армянской !!!!!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Олечка, good good good good good

О, только заметила:
Keily писал(а):
А я этот рецепт получила от подруги армянки.
Получается - она интернациональна

friends friends friends friends friends
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
16 Сен 2011 2:11

Распечатать сообщение
Классный рецепт good2
а я про такой не слышала unknown
античная роза

Ирина

42 года
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
16 Сен 2011 3:26

Распечатать сообщение
А варить не надо? А стерилизовать что: пустые банки или полные?
Журавлик*

Ленчик

39 лет


Журавлик*Мои рецепты
 
16 Сен 2011 5:40

Распечатать сообщение
Елена Журавлева писал(а):
А варить не надо? А стерилизовать что: пустые банки или полные?

Олечка, прости, что влезла опять, Embarassed но я тут полуночничаю... А ты потом дополнишь, как хозяйка темы! air_kiss
Лена, варить НЕ НАДО!!!!! Там острый перец, чеснок и соль - прекрасные консерванты!!!! Баночки, конечно, надо простерелизовать или очень хорошо промыть, НО!!!!! Они должны быть абсолютно сухими перед закладкой!!! И еще... Я обычно выдерживаю эту смесь перед раскладкой по банкам дня 3-4 в кастрюльке или большой банке при комнатной тем-ре, ну так, на всякий случай! А вдруг решит побродить немного... Перец ведь разный бывает. И в банки раскладываю всегда не до самого верха, а чуть ниже "плечиков". Опять таки из тех же соображений. Но это чистая перестраховка, я так привыкла. Оля тебе позже напишет про свой опыт заготовки этой жгучей смеси. friends
sly.ka

Лена

51 год
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
16 Сен 2011 17:08

Распечатать сообщение
Обалдеть можно!!!!!!!!!!!!Вот это вещь! Очень люблю острые приправы а тут такая находка. Спасибо Огромное! Да..у меня вопросик..а если не чистить перец от семечек..тогда чего? очень остро будет?
cuisinier-ljubitelj

KATERINA

39 лет
France

cuisinier-ljubiteljМои рецепты
 
16 Сен 2011 17:54

Распечатать сообщение
Romashki Большущее спасибо Вам за такой хороший рецептик))) good2
Mocco

Таня

39 лет
Украина. Луганск.

MoccoМои рецепты
 
16 Сен 2011 19:04

Распечатать сообщение
cuisinier-ljubitelj писал(а):
сли не чистить перец от семечек..тогда чего? очень остро будет?

Будет просто погуще, надо упрощать свою жизнь (это я так философствую), я не чищу. Олечка, извини, что влезла friends
tetjasofi

София


Казахстан

tetjasofiМои рецепты
 
16 Сен 2011 22:55

Распечатать сообщение
Ура! Пора открывать новую тему интернациональных блюд! Вот так сайт и наполняется - коллективный разум, это сила! Девочки, МЫ все абсолютно правы! И Keily, и Yeva64, и sly.ka, и tetjasofi! И немного от меня. Банки просто мою горячей водой, не стерилизую и не высушиваю. Перец раскладываю по банкам по плечики (процесс "дружбы" между составляющими даст прирост, ну в смысле соль растворится и соку немного прибавится))))). Когда делаю порцию побольше, то горький перец не чищу от семян, острее от этого приправа не становится, острее просто некуда unknown , а вот гуще да, будет, ну и проще так, понятный перец! girl_haha
lim

Ольга


ХМАО-Югра

limМои рецепты
 
17 Сен 2011 23:50

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт!!!
Разрешите внести свои 5 коп. Если туда добавить "хмели-сунели", пажитник
голубой (уцхо-сунели) и винный уксус (но это на любителя), то Ваш " Янним"
можно смело назвать " Аджика по-грузински".
Действительно долго не портится (у меня не успевает), хоть делаю много.
ЭФЕНДИ МИШАРИН


57 лет
Донецк УКРАИНА

ЭФЕНДИ МИШАРИНМои рецепты
 
18 Сен 2011 2:24

Распечатать сообщение
Ну не рецепт, а прям дружба народов! girl_haha Как здорово! good Кто еще чем поделится? Wink Интересно ведь!
sly.ka

Лена

51 год
Кубань - Краснодар

sly.kaМои рецепты
 
18 Сен 2011 23:01

Распечатать сообщение
lim писал(а):
Когда делаю порцию побольше, то горький перец не чищу от семян, острее от этого приправа не становится, острее просто некуда unknown , а вот гуще да, будет, ну и проще так, понятный перец! girl_haha


ну вооот... sad - опять мой бедный муж пострадал ни за что (ему, естественно, довелось перец от семян очищать - кому ж еще!) - если б я знала раньше, что можно с семенами...А точно-точно будет съедобно? Бо уж очень он...злющий ireful - даже попробовать не рискнула готовую смесь...пусть устоится немного Smile
И с солью непонятно.. - если туда полпачки бухнуть (полкило - правильно понимаю?) - это ж только по ложечке в борщи разве можно добавлять...А как вообще сей продукт потом пользовать? Поделитесь рецептами Smile
Альтера

Татьяна

54 года
Украина,Черновцы

АльтераМои рецепты
 
20 Сен 2011 1:32

Распечатать сообщение
Альтера писал(а):
А точно-точно будет съедобно?

Более чем съедобно и что удивительно очень вкусно!
Альтера писал(а):
И с солью непонятно.. - если туда полпачки бухнуть (полкило - правильно понимаю?) - это ж только по ложечке в борщи разве можно добавлять...

По пол-ложечки в борщ соглашусь, но только ввиду остроты, а вот соль в готовом продукте будет совершенно в меру, как при засолке сала - сколько ее (соли) не насыпь, а сало возьмет только то, что ему необходимо.
Альтера писал(а):
А как вообще сей продукт потом пользовать? Поделитесь рецептами

Янним можно употреблять, как в чистом виде (бутерброд), так и добавлять в домашние аджики-огоньки, в супы-борщи для усиления острых ощущений))), не обходится без этой приправы практически ни один корейский салат. Вот примет элементарной корейской морковки:
-морковь 1кг
-лук 1шт крупная
-масло растительное
-уксус
-соевый соус
-чеснок, приправы
На любимой "корейской" терке натираю морковь, посыпаю солью, перемешиваю и оставляю минут на 10-15. Пока морковь пускает "слезы" на сковороде сильно нагреваю растительное масло и кладу в него лук, нарезанный тонкими полукольцами, перемешиваю и выключаю плиту. Морковь перемешиваю, отжимаю и сливаю сок. Добавляю в морковку уксус (ч.ложку примерно), пару зубчиков чеснока, приправы (для корейских салатов),перец красный молотый, черный молотый, кориандр А так же немножечко - чайную ложечку самой корейской приправы янним (красный острый перец перекрученный с чесноком - вещь!) Выливаю на морковь пассированный лук, посыпаю зеленью (кинза обязательна-при возможности!)и добавляю щепотку такого вреднючего глютамата натрия...! Тщательно перемешиваю, готово!
lim

Ольга


ХМАО-Югра

limМои рецепты
 
20 Сен 2011 1:53

Распечатать сообщение
Спасибо, Оль, good морковку корейскую делаем часто, так что попробую и с яннимом Smile
И обязательно сделаю еще с нечищеным перцем - его у меня уродилось как никогда (бабушка семена перепутала - сыпанула щедро горького вместо болгарского на рассаду wacko1 )
Очень понравился твой способ очистки чеснока - действительно замоченый легче чистится!
Будем готовиться к гриппозному сезону по полной программе! good2
Альтера

Татьяна

54 года
Украина,Черновцы

АльтераМои рецепты
 
20 Сен 2011 14:15

Распечатать сообщение
Олечка, у меня вопрос: где это хранить - в прошлом году я делала подобнуюю жгучую приправу, но упаковала в маленькие баночки от детского питания и заморозила - даже в таких малых порциях он успевает потом уже в холодильнике заплесневеть. Поэтому для меня больной вопрос - как его подольше сохранить, чтобы не было мучительно больно выбрасывать?
Ируся_С

Ируся

43 года
Львов

Ируся_СМои рецепты
 
20 Сен 2011 22:19

Распечатать сообщение
Альтера писал(а):
Будем готовиться к гриппозному сезону по полной программе!

На здоровье, Танюша, гриппозный сезон нам теперь не страшен! dance2
Ируся_С писал(а):
где это хранить

Ируся_С писал(а):
как его подольше сохранить, чтобы не было мучительно больно выбрасывать?

Иринка, эта приправа никогда не плесневеет и не пропадает. Все составляющие ингредиенты: перец, чеснок и соль сами являются консервантами и поэтому ее не нужно замораживать, не нужно закатывать банки железными крышками, нет необходимости в стерилизации. Хранится она у меня в кладовке (в подъезде). Раскладываю ее в объемные банки (2-3 литровые), потом набираю оттуда небольшое количество и в холодильник - стоит, пока не съедим, потом добавляю. Готовлю я "янним" раз в два-три года, так что представляешь, если бы он был подвержен плесневению, разве стоило бы возиться с таким количеством острого перца?!))) У нас это стоит очень не дешево... Ты, Ириш, попробуй сделать именно по такому рецепту и проблем с хранением у тебя не будет, обещаю!
lim

Ольга


ХМАО-Югра

limМои рецепты
 
20 Сен 2011 23:44

Распечатать сообщение
Оленька,огромное спасибо за классный рецепт! good2 good2 good2 Приправка чудесная! nyam2 nyam2 nyam2

Фото
Semolinka

Вика


Украина

SemolinkaМои рецепты
 
20 Сен 2011 23:48

Распечатать сообщение
Ой какая красота.Дело за малым-купить и сделать.
Nikolia

Соня

50 лет
Израиль

NikoliaМои рецепты
 
21 Сен 2011 8:06

Распечатать сообщение
Меня в прошлом году такой приправой угостила подруга. так я дождаться нынешней осени не могла, чтоб острый перец купить! Это такая вкуснятина!Мы не только на хлеб мажем, но и в любые блюда по столовой ложке я добавляю.
Девочки, обязательно сделайте!
Спасибо,Ольга, что выложила рецепт!
ternova

светлана

42 года
казахстан

ternovaМои рецепты
 
22 Сен 2011 15:22

Распечатать сообщение
Semolinka
Вика, ах, какие баночки, спасибо, так приятно! Embarassed
Nikolia
Дело действительно за малым! Wink
ternova
Света, спасибо за поддержку! friends
lim

Ольга


ХМАО-Югра

limМои рецепты
Страница 1 из 8

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |